Славинка Алексеевского района Самарской области

Есть в Самарской области сейчас сельцо Славинка, которое находится не так далеко от села Летниково Алексеевского района, входит в Летниковское сельское поселение. В моей группе в «Одноклассниках» читательница спрашивает о времени возникновения этого населенного пункта и месте, откуда прибыли поселенцы в эти края.

Я кое-что нашла и поделюсь с читателями этой информацией.

В списке населенных мест Самарской губернии 1859 года в составе Николаевского уезда по дороге из Уральска в Самару на реке Моче уже числится сельцо СлавЕнка (именно такое написание), в нем 166 дворов, уже действует церковь, проживало на тот момент в селе 661 мужчин и 668 женщин. Наличие церкви и количество дворов может говорить нам о том, что образовался населенный пункт значительно раньше 1859 года и имел к этому моменту уже свой приход. Указывается также, что село — казенное, то есть основанное государственными крестьянами еще до отмены крепостного права.

1859 год

Соседнее же село Летниково (Михайловка) относилось на тот момент к Бузулукскому уезду.

Из опыта работы могу сказать, что в основном в этих краях оседали переселенцы однодворцы, они же казенные крестьяне из Курской губернии. Время основания — 30-е годы 19 века. Более точное время образования можно найти по метрическим книгам церкви соседних населенных пунктов, которые появились ранее Славинки. Возможно, надо смотреть метрики церкви Алексеевки, Орехово, Бобровки. Во-первых, метрики помогут определить точное время образования населенного пункта (в каком году были сделаны первые метрические записи, тогда и появился населенный пункт), во-вторых, в этих записях должно быть указано, жителями какой губернии, уезда, населенного пункта были переселенцы. Поиск метрических записей нужно вести, определив сначала, к приходу какой церкви относилась Славинка в год своего образования и позже до строительства в оном населенном пункте своего храма. Нужно  в архиве Самары искать клировые ведомости ближайших населенных пунктов. Это долгая и кропотливая работа, но иначе никак.

Читайте также:  О наличии метрических книг в архивах Орска и Гая

Мне удалось обнаружить, что здесь жили Агошковы, Беловы, Дурневы, Сапрыкины, Талмачевы, Лаврушины, Дремовы, Тельновы, Такмаковы, Хмелевские, Булавины, Жалнины, Чекановы, Малыхины, Пикаловы, Приваловы, Соловьевы, Медведевы, Солодиловы, Лебедевы, Шаховы, Бабнищевы, Шариковы, Бобровские и многие другие.

По ОБД Мемориалу (предыдущие фамилии тоже взяты мной оттуда) я нашла факт наличия в Курской области в 40-е годы в Чернянском районе села Славянка.

Я предположила, что СлавЕнка Самарской губернии могла быть основана жителями этого села и соседних (как правило, прибывали поселенцы из соседних сел, а название давали по одному из них).

Можно мне возразить, что в Курской области (ныне это Чернянский район Белгородской области) была СлявЯнка, а в списке населенных мест СлавЕнка, сейчас вообще СлавИнка, но карты разных лет доказывают, что ранее населенный пункт в Самарской губернии также именовался и СлавЯнка.

Карта Стрельбицкого 1871 год

Я считаю, что Курская Славянка и Самарская взаимосвязаны.

Провела небольшой анализ географии распространения фамилии. Нашла в Курской области 40-х годов Дурневых (Старо-Хмелевский сельсовет Чернянского района), Хмелевских (Хмелевское Чернянского района), Малыхиных (  Ново Савино и Волотово Чернянского района), Медведевых (Баклановка этого же района),  Приваловых (село Глузнов), Бобровских, тоже встретившихся мне в Чернянском районе тогда Курской области. Ныне это Белгородчина.

До революции эти земли относились к Старооскольскому уезду Курской губернии.

Старооскольский уезд Курской губернии 1859 год

Получается, если ориентироваться на список населенных мест Курской губернии , то в 1859 году  Славянка здесь уже была, то есть вероятность основания самарской Славинки подтверждается.

Немного поискала и нашла историю этих сел Белгородчины. Славянка была основана еще в начале 18 века графом Кочубеем, а название свое получила от Славянска, откуда прибывали в эти земли украинские поселенцы (ныне город Славянск Донецкой области Украины). Фамилия Боровенские, здесь встречающаяся, пошла от Барвенково, откуда прибыла часть жителей (ныне Харьковская область). В соседнем населенном пункте Кательная Плота (ныне Малотроицкое) тоже жили в тесном соседстве как русские, так и украинцы. У них там даже названия улиц своеобразные сохранились. В самарской Славинке тоже я нашла как украинские (может быть, даже польские), так и русские фамилии.

Читайте также:  Еще немного метрик Екатериновки-Ляхово Белебеевского уезда или о втором названии Апполоновки

Вот полезная ссылка про историю сел Белгородской области.

Вернусь к нашей СлавИнке

В списке населенных мест Самарской губернии 1889 года числится в составе Самовольно-Ивановской волости Николаевского уезда и уже записан населенный пункт именно как СлавИнка.

В населенном пункте 266 дворов, мужского пола 671 человек, обоего- 1774, есть церковь, земская школа. Рядом находится хутор купчихи Дьяковой.

На карте Николаевского уезда Самарской губернии тоже значится как СлавИнка:

Ныне существует, входит в состав Летниковского сельского поселения Алексеевского района Самарской области.

Фамилии Путилин, которой интересовалась читательница, в Чернянском районе (бывшем Старооскольском уезде) я не нашла, зато она сплошь и рядом встречается в Валуйском районе, в таких населенных пунктах как Насоново, Агошевка, Безгодовка, Пышневка, Масловка, Рождественское, Одоевка, Пески,Солоти,  а также в Волоконовском районе в Коровино. Также уже упоминаемая мной фамилия Агошков выше, встретилась мне в населенном пункте Агошевка Валуйского района Курской области (данные 40-х годов 20 века).

Для сведения: в Валуйском районе Белгородской области есть населенный пункт Орехово и рядом с Славинкой Алексеевского района тоже имеется Ореховка.

До революции это Валуйский уезд Воронежской губернии.

Вполне могло быть, что первые поселенцы были именно из Славянки Курской губернии и окрестных селений, а потом к ним присоединились и воронежцы.

Конечно, прежде всего следует изучать самые ранние метрики по Славинке Самарской губернии Николаевского уезда, что послужит дальнейшим толчком к раскручиванию генеалогической цепочки, я же, в свою очередь, обозначила территории, из которых с большей долей вероятности прибыли поселенцы из Курской губернии в Самарскую в 30-е годы 19 века.

Целью моей статьи было именно определение направления поиска для читательницы, а не повествование об истории населенного пункта, поэтому не обессудьте.