Список домохозяев по селу Зеневка Лопуховской 3-го стана волости Городищенского уезда Пензенской губернии

Изучая семейную ветвь по линии  матери, всегда знала, что предки по этой линии жили в разное время в Лопуховке, Соляновке, Ивановке Городищенского уезда Пензенской губернии.  В  сельсовете Еремеевки сочетались законным браком мои дед и бабушка. С Зеневкой история моей семьи не связана, но не смогла пройти мимо информации о людях, живших в ней в начале 20 века. К сведению, встречается и другое написание Зеневки — Зиневка, в частности на топографических картах, но это один и тот же населенный пункт на реке Чуварлей.
Дело в том, что поездки на родину деда и бабушки овеяны для меня романтикой детского восприятия, поэтому так приятно возвращаться туда снова и снова хотя бы в мыслях.
Все вышеперечисленные населенные пункты до революции относились к одному уезду -Городищенскому и в волости были одной-Лопуховской 3-го стана, была еще Лопуховка 1-го стана, с ней не нужно путать.
В настоящее время ни Еремеевки, ни Зеневки, ни Ивановки не существует фактически, прекратила свое существование и деревня Соляновка, Лопуховка ныне относится к Никольскому району Пензенской области. Соляновка же, Еремеевка и Зеневка когда-то относились к Сосновоборскому району. Надо сказать, что район свое название оправдывает : сплошные сосновые леса кругом, красота такая, что дух захватывает. Из воспоминаний детства всплывают в памяти картины, например, как мы хотели остановиться в машине на ночевку на окраине леса, но внезапно подошли два волка и долго смотрели через окна авто на нас, пришлось уехать, так как становилось опасно.
Еще помню рысь, которую увидела в тех лесах и как бабушка наказывала стоять тихо, пока та не уйдет.
Но вернусь к Зеневке, возможно, кому -то пригодится информация  о конкретных людях, населявших деревню ранее. Данные взяты мной из «Всесоюзной сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Пензенской губернии».
В данном документе Зеневка именуется селом.
Итак, список домохозяев:

  1. Балясов Петр Иванович,
  2. Балясов Семен Романович,
  3. Балясова Аксинья Васильевна,
  4. Балясова Домна Прохоровна,
  5. Ипполитов Афанасий Кириллович,
  6. Карпухин Гаврил Алексеевич,
  7. Карпухин Иван Евдокимович,
  8. Карпухин Николай Григорьевич,
  9. Карпухин Николай Федорович,
  10. Карпухин Павел Ефимович,
  11. Кривов Афанасий Матвеевич,
  12. Кривов Василий Васильевич,
  13. Кривов Гавриил Иванович,
  14. Кривов Яков Иванович,
  15. Леонтьев Егор Николаевич,
  16. Леонтьев Семен Николаевич,
  17. Леонтьева Анастасия Леонтьевна,
  18. Леонтьева Пелагея Ивановна,
  19. Моисеев Леонтий Васильевич,
  20. Моисеев Федор Васильевич,
  21. Назаров Леонтий Семенович,
  22. Назаров Никита,
  23. Назаров Трофим Платонович,
  24. Назарова Мария Афанасьевна,
  25. Саушкин Андрей Яковлевич,
  26. Саушкин Кузьма Дмитриевич,
  27. Саушкин Павел Емельянович,
  28. Саушкин Сергей Степанович,
  29. Саушкин Фрол Кузьмич,
  30. Саушкин Яков Евдокимович,
  31. Тихонов Андрей Иванович,
  32. Тихонов Василий Григорьевич,
  33. Тихонов Митрофан Григорьевич,
  34. Тихонов Павел Иванович,
  35. Устимов Василий Федорович,
  36. Устимов Михаил Васильевич,
  37. Устимов Степан Васильевич,
  38. Устинов Иван Михайлович. Итого 38 домохозяев только, помимо этого в семье были еще жены, сыновья, дочери, снохи, внуки и внучки, престарелые родители. Итого, возможно, человек 80-100! Для сравнения: в 2004 году в деревне проживало всего два человека!
Читайте также:  Поселок Алексеевский Оренбургской губернии Орского уезда

Следует добавить, что с составом семьи можно ознакомиться непосредственно через АИС Пензенского архива, где есть документ по переписи 1917 года. Там помимо домовладельца указывались члены его семьи кратко без имен и отчеств, так жена, кратко «ж», дочь соответственно «д», сын «с», в карточках электронных вся эта информация есть, также есть возраст каждого члена семьи на 1917 год, поэтому несложно высчитать дату рождения каждого. Еще в карточке слева указывались члены семьи мужского пола, справа женского и, если «вн» написано слева, то это внук, если справа, то внучка, также встречается запись «сн», сноха и так далее. В этом нетрудно разобраться. И нужно добавить, что все вышеперечисленные люди для меня, например, из поколения  моих прапрабабушек и прапрадедушек, дерзайте, ищите.