Станица Сакмарская и выселки из нее, образованные казаками

Сегодня я подробнее остановлюсь на вопросе возникновения населенных пунктов окрест станицы Сакмарской (ныне райцентр Оренбуржья), которые были основаны выходцами из станицы, казаками.

Сначала приведу фамилии, которые я нашла по станице:

Агафонов, Аманадчиков, Арапов, Барсуков, Белов, Бородин, Бочкарев, Брынцев, Бычков, Евсеев, Забелин, Завьялов, Климонтов, Комиссаров, Мажарцев, Мастрюков, Мельников, Назин, Никулин, Парамонов, Пегов, Переплетчиков, Васильев, Великанов, Воронжев, Выровщиков, Горюнов, Григорьев, Гуляев, Донсков, Комлев, Корчажников, Косарев, Куракин,

Лазарев, Лопатин, Перов, Плотников, Погадаев, Полозов, Поляков, Пономарев, Попов, Портнов, Правдин, Рахматуллин, Ружейников, Суханов, Суровцов, Санков, Скородумов, Сермягин, Сосновцев, Сумкин, Федотов, Хохлачев, Чеботарев, Чердинцев и др.

Моя читательница интересовалась фамилией Беловы, Скородумовы, Вороньжевы из Янгиза. Как видно из списка и приведенного документа, такие персоналии встречались в бывшей станице (ныне Сакмара). Янгиз в числе прочих населенных пунктов основан казаками.

Жители Янгиза Гусев Лаврентий Увенальевич 1915 года и Гусева (в девичестве Скородумова) Анна Дементьевна 1917 года

Анна Дементьевна — мать героиня, родила 14 детей, сейчас в живых осталось 9 ,  Лаврентий Увенальевич — инвалид Великой Отечественной войны, ветеран.

Если кто-то узнал этих людей, отзовитесь!

 

На карте   начала 20 века четко видно, что окрест Сакмарской нанесены хутора Вороньжева, Архипова, Донскова, Санкова и др. Современная Беловка основана Акимом Беловым и называлась ранее Акимовка. Помимо данных хуторов был еще хутор Сумкин, а также Портнов, Першин, Переплетчиков, Гуляев, о коих я уже однажды писала. Хотя вот хутора Поповский 1-ый и Поповский  2-ой основаны выходцами из Архангеловки.

Казачьи хутора, например, хутор Санкин,  были созданы выходцами из оренбургских станиц и в современном Куюргазинском районе Башкирии (бывший Оренбургский уезд).

Янгиз ныне Сакмарского района -также бывший казачий выселок. Так что читательница, интересующаяся Беловыми, Воронжевыми, Скородумовыми по Янгизу, так или иначе связана с генеалогией казачьего сословия.

Читайте также:  Не помните ли вы Ханского?

Фамилии по Беловке, которые я нашла:

Погадаев, Барсуков, Бородин, Емельчин, Соколов, Чердинцев, Плотников, Можарцев, Донсков, Мирошников, Кулагин, Белов и др.

Вот и Дворики основаны  казачеством, здесь встречаются фамилии

Гуляев, Сумкин и др.

В селе Гребени сплошь и рядом встречаются фамилии Белов, Горюнов, Болдырев, Погадаев, Ткачев, Быков, Старцев, Бочкарев, Панов, Мельников и др.

О двух Петропавловках Сакмарского района.

Чтобы установить списки жителей интересующего вас населенного пункта, необходимо обратиться в архив Оренбурга и попросить предоставить похозяйственные книги , я бы с этого и начала. Потом же обязательно изучайте метрики Казанско-Богородицкой церкви станицы Сакмарской, так как жители окрестных населенных пунктов, не имея у себя церкви, скорее всего, были прихожанами именно этого храма.

Моя другая читательница интересуется Комлевыми и Малявкиными из села Петропавловка Сакмарского района, но в какой Петропавловке те жили, не уточняет. Об одной из них я уже писала в одной из своих статей, ныне это Петропавловка Сакмарского района близ села Никольское.

Другая же Петропавловка -бывший хутор Петропавловский сначала Петропавловского сельсовета Оренбургской губернии (1926 год), потом Майорского сельсовета Сакмарского района Чкаловской — Оренбургской области. Ныне не существует.

На карте видно расположение хутора Петропавловский

Чтобы установить наверняка, из какой Петропавловки были Комлевы и Малявкины, необходимо обратиться все к тем же похозяйственным книгам, найдя их в  в архиве Оренбурга. Я считаю, что Комлевы и Малявкины проживали в урочище Петропавловка, так как она была заселена как русскими, так и украинцами (по сведениям 1926 года). Украинцы — это выходцы из ныне существующей Петропавловки, а русские -жители ближайшей станицы, окрестных сел. Фамилии же Комлевы и Малявкины — казачьи. Комлевы точно ранее проживали в Сакмаре, Малявкины — фамилия исетских казаков, но помня о том, что Сакмара была основана в 1725 году как Уральскими, так и Исетскими казаками, то и Малявкины могли проживать в станице Сакмарской. Необходимо изучать все те же похозяйственные книги.