Старинные карты Оренбургской области

Чтобы спланировать генеалогический поиск или краеведческое исследование сначала нужно изучить различные источники информации и выбрать пути дальнейшего поиска. Посетить физически все населенные пункты не представляется возможным, поэтому важно изучить графическую информацию, в частности карты местности различной направленности.

Учитывая, что достоверных карт большой древности трудно сыскать и часто достаточно информации по 19-20 веку, то лучше использовать карты 19 века и военные карты 20 века. По 20 веку очень хороши карты генштаба вооруженных сил СССР 60-тых годов 20 века. Практически для каждой местности, бывшей в составе СССР их найти легко в интернете.

При поиске информации о населенных пунктах Российской империи почти всегда помогают карты Главного штаба, которые издавались военно-топографическим отделом под редакцией капитана Стрельбицкого в 1865-1871 годах. Масштаб этих карт такой — в 1 см 4 километра, что вполне хватить для поиска исчезнувших с современных карт сел, деревень и хуторов. Карты Стрельбицкого вышли на замену карт Шуберта, которые очень устарели, так как создавались с 1826 по 1840 год.

Иван Стрельбiцкий - Спецiальная карта европейской Россiи

В последующих изданиях в карты Стрельбицкого вносились исправления и дополнения, основанием для которых послужили карты более крупных масштабов и рекогносцировки, проведенные Корпусом Военных топографов и другими ведомствами. По результатам рекогносцировки были нанесены железные дороги.

Приведу ссылки на фрагменты карты Стрельбицкого касательно Оренбургской области (размещено на Яндекс.Диске):

Бузулук — Стерлитамак лист 129

Окрестности Оренбурга лист 130

Река Урал лист 140

г.Орск лист 141

Используйте карты Стрельбицкого. В дальнейшем поговорим по советским военным картам.

Читайте также:  Бабичево Красногвардейского района Оренбургской области