Старый почтовый тракт из города Оренбурга в город Орск

Итак, перед вами карта Орского уезда 20 годов 20 века.  Старая карта  отредактирована мной.

Орск уезд

На карте красной чертой  обозначена старая почтовая дорога, которая до строительства современной трассы, соединяющей Оренбург с Орском, была единственным путем, по которому можно было проехать из губернского центра в уездный. Тракт появился здесь в то время, когда повсеместно на границе с тургайской степью в 30 годы 18 века стала строиться система оборонительных укреплений для защиты пограничных рубежей России от набегов кочевников. В 1735 году была построена Оренбургская крепость на реке Ори, в 1739 году переименованной в Орскую крепость. В 1743  году начинается строительство Оренбурга на его современном месте. Помимо Орской и Оренбургской крепостей вдоль всего берега Яика (сейчас Урал) закладываются и казачьи крепости, где  служилое сословие — казаки- несли свои обязанности по охране рубежей России.

Для обеспечения безопасности новоприсоединенных земель от набегов кочевников экспедиция И.К. Кирилова основала ряд казачьих крепостей, в том числе 16 сентября 1736 года — Губерлинскую. Это одно из старейших сел района. Расположилась крепость-станица у живописной скалистой горы на берегу реки Губерли («Черепашья») при впадении в нее реки Чебоклы, в нескольких километров от Яика.

После постройки железной дороги Оренбург — Орск (1913-1923 гг.) тракт потерял свое первоначальное предназначение. На железной дороге появилась станция Губерля, и для различия прежнюю станицу стали называть Казачья Губерля.

Красногорская станица основана в 1739 году, место было выбрано здесь для строительства города Оренбурга вместо первоначального на реке Орь, но и здесь Оренбург не стал строиться,а был позже перенесен в Бердскую слободу, а на месте бывшей закладки губернского города появилась казачья станица.

Неплюевым, командиром Оренбургской комиссии,  было  заложено в 1742 году   три крепости: Ильинская, Воздвиженская и Пречистенская. В 1742 году заложен также Никольский редут Оренбургской пограничной линии.
Гирьяльский редут был основан в 1742 г. на правом берегу Яика, у горы Гирьял, в 93 верстах к востоку от Оренбурга. Охраняла его команда из 55 оренбургских казаков с двумя пушками.

Верхне Озёрная  крепость  заложена  в  1743 году. Во времена крепости на горе Маячной располагалась наблюдательная вышка. С неё открывался многоверстной обзор — реки Яик (сейчас Урал) и прилегающих земель, что позволяло казачьему посту производить круглосуточный дозор.

Между Гирьяльским и Верхнеозернинским редутами было большое расстояние. В 1752 году решено было поставить еще один казачий форпост. Этот пост был недалеко от места заложения будущего села Алабайтала.7 июня 1822 года  бывшие жители деревни Новогумеровой Сакмарской линии  были водворены в урочище Алабайтал.В июле 1823 года новогумеровцы уже стали заготавливать сено на новом месте, перегоняли туда скот, перевозили дома и хозяйственные постройки «до наступления зимнего времени», а весной 1824 года переехали окончательно и посеяли хлеб. Основанием деревни считается 1823 год.

Хутор Хабарный Ново-Орской станицы ОКВ (в н.в. село Хабарное) возник в конце 18 века как редут Хабарный. Сюда южнее, ближе к Уралу был перемещен редут с речки «Разбойки» (Форпост  Разбойный, основанный Иваном Неплюевым в 1742 году. Кстати, на карте вы не увидите города Новотроицка, так как этот город возник только в 1945 году.

Читайте также:  Поселок Звероферма, входящий в муниципальное образование город Орск

Губ горы 3 Хабарное

Губ горы 6 Хабарное

Итак, появляются станицы казачьих войск и отряды, между ними происходит сообщение, появляется так называемый почтовый тракт. Он соединяет и Оренбург с Орском. Первые почтовые отправления в Оренбургскую губернию начали совершаться в 1744 году, вскоре после ее образования, о чем говорит сенаторский Указ от 5 апреля 1744 года «О посылке пакетов в губернию». В середине 1800-х годов в Орской крепости учреждается почтовая станция и по тракту в Оренбург почту отправляли 2 дня в неделю по четвергам и воскресениям.

Итак, как мы видим, старая дорога, соединяющаая губернский и уездный города, была несколько иной чем сейчас.

Она проходила через такие населенные пункты как поселок Нежинский, Каменно-Озерную, Вязимский, станицу Красногорскую,отряд Гирьяльский, Алабайтальский, станицу Верхнеозерную, отряд Донской, отряд Никольский, станицу Ильинскую, отряд Подгорный, отряд Губерлинский, отряд Хабарный, город Орск. Южнее дороги, соединяющей Оренбург и Орск, располагалась река Яик (Урал), являющаяся естественной границей с Тургайской степью.

Описание одного из участков дороги я нашла в издании 1887 года, любезно предоставленного мне одним из постоянных читателей. Священник Петр Страхов в «Оренбургских епархиальных ведомостях от 15 августа 1887 года пишет следующее:

«Кому случалось проезжать из Оренбурга до Орска, тот знает, конечно, что самою красивою местностью по этому пути являются Губерлинские горы. Миновав поселок Губерлинский (сейчас поселок Казачья Губерля, прим. авт.),лежащий в весьма красивой котловине Губерлинских гор, путешественник начинает подниматься на эти горы сперва — вдоль подошвы одного из отрогов, имея по левую сторону крутой обрыв к озеру и реке Губерле, потом глубоким ущельем, где затем встречает источник прекрасной воды, а у его верховья остатки памятника, когда -то поставленного здесь в воспоминание остановки тут одного из Величайших Особъ. Далее дорога  идет все круче и круче в гору и верст на 15 восходит на самую большую высоту Губерлинских гор. Едущему первый раз отсюда показывают город Орск, который, отстоя на 40 верст, действительно виднеется в синей дали. Здесь по левую сторону почтовой дороги саженях во ста взор путешественника несколько останавливается на одном крутом холме. Этот холм есть самый высокий пункт в этом месте и называется Маячной горой…»

20141115_102653

Почему же эту дорогу сейчас не используют? И о посещении какой Величайшей Особы идет речь?  Факт этот общеизвестен. 11 июня 1837 года во время своего путешествия по России будущий наследник престола цесаревич Александр Николаевич (император Александр II) вместе со своим наставником В. А. Жуковским посетил Орскую крепость, проезжал он также и по старой почтовой дороге, что тогда соединяла Оренбург и Орск. На месте посещения родника императором сейчас стоит памятник, а дорога у нас именуется с тех пор «царской».

Читайте также:  Здание бывшего кожевенного завода в Орске встречает новый 106-ой год

родник

В настоящее время бывший тракт не используется, от него сохранились лишь небольшие фрагменты  и в силу дикости и недоступности этой части Оренбуржья посещается бывшая оборонительная линия только заядлыми рыбаками, велотуристами и просто отчаянными людьми.

Губ горы Губ горы 4 Губ горы 5

Почему же так произошло, что некогда популярная дорога ушла в небытие? Дело в том, что возникла она как необходимость для соединения участков станиц Оренбургского казачьего войска, а станицы и отряды располагались именно на границе по реке Урал в этих прекрасных живописных и диких местах.

Но в 1913 году начинается строительство ветки железной дороги по маршруту Оренбург-Орск, постепенно значение старого тракта утрачивается.Все перевозки осуществляются по железнодорожным веткам. Заканчивается строительство к 1923 году.

На карте Чкаловской области 1945 года с militarymaps.narod.ru видно, что дорога от Чкалова (Оренбурга ) до Орска пролегает через Беляевку, а затем тянется в пойме реки Урал (по старому тракту), а также есть участок пути через Саракташ, Медногорск, Новопокровку и Халилово.

20141115_102730

Да и  в 50 годы 20 века дорожное хозяйство Оренбуржья оставляет желать лучшего: в непогоду дали и веси области становятся труднопроходимыми. И лишь только в 60 годы начинается масштабное строительство дороги Оренбург-Орск, пролегающей сейчас по современному маршруту (трасса Р336).

атлас автомобильных дорог 60 годы Оренб область

Если смотреть на карту современную, то начиная с Оренбурга дорога также идет через Нежинку, Каменноозерное, Красногор, Гирьял, Алабайтал, Верхнеозерное, Никольск, но потом в отличие от старой почтовой дороги  располагается значительно севернее прежнего отрезка пути. Чем это было обусловлено? Несмотря на всю красоту Губерлинских гор, о которых мы читали в описании, этот участок пути был труднодоступным и опасным, не зря на многих участках дороги, где были высокие горы, их ограждали каменными стенами, чтобы путники не срывались в пропасть. Необходимость в казачьей службе отпала, фортификационные сооружения потеряли былые функции. Для безопасности путешествий строители трассы выбрали более легкий  участок, что пролегает по степной местности  как бы в обход Губерлинских гор. И это вполне объяснимо. Как только вы въезжаете за территорию современного Новотроицка, проезжаете Хабарное, вы будто из степи попадаете в местность, где одна гора спорит с другой о том, кто из них круче. Это, конечно, красиво, завораживающе, но небезопасно для путешествий. Человек становится как бы песчинкой, задавленной массивностью Губерлинских гор. Когда едешь на машине, аж дух захватывает и ловишь себя на мысли, чтобы не дай бог не оказаться в очередной пропасти при спуске с высокой горы. В прошлом году мы были в той стороне, полюбовались отрогами, послушали тишину , встретили одинокого ужа, выползшего из расщелины скалы.

В статье использованы материалы:

  1. kraeved.opck.org
  2. militarymaps.narod.ru
  3. Орск 30 июля 1887 года. Статья священника Петра Страхова // «Оренбургские епархиальные ведомости» №16 от 15 августа 1887 года.
  4. Орская биографическая энциклопедия/Составитель П. С. Коровин.- Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005 г.
  5. www.orendor.ru/history.htm
  6. авто-игрушки.рф