Старый Урмет Стерлитамакского уезда и Ивановское Кравково тож

Возможно, кто-то ищет информацию о вышеозвученных населенных пунктах. Читая не так давно воспоминания известного уфимского публициста и писателя 19 века Василия Зефирова, нашла его рассказ о поездке в Табынск.
Зефиров вспоминает, что уже в самый последний день пребывания в Табынске (ныне Табынское Гафуринского района Башкортостана) он решил отправиться на озеро Аккуль порыбачить. Василий Васильевич  пишет, что озеро это находится в семи верстах от Табынска, по —  нашему,  это семь с небольшим километров. Одна верста равняется одному километру семи метрам. Итак,  по пути к озеру Зефиров вместе со своими сопровождающими натолкнулся на местечко, где явственно проступали возвышения и холмики. Автор описывает данное место так : «Наконец, мы выехали на обширную поляну, со всех сторон заслоненную густым черным лесом;в углу этой долины видны частые небольшие возвышения». Сопровождающий публициста казак рассказал ему о башкирской деревне Старый Урмет или Старая Урметева, которая ранее находилась на этом самом месте. В деревне жил народ бедный, оборванный, работать не любил, промышлял только плутовством и воровством.
В селе жил бравый и лихой наездник  Валит Юлаев, о котором до сих пор ходит молва народная. Как только Валит прослышал, что Емельян Пугачев идет за Урал ( это 1773 год),он собрал всех молодых людей и мужчин деревни, наобещал им большие богатства и увел их вслед за собой, чтобы примкнуть к Емельяну Пугачеву. В деревне остались только старики, женщины и дети… Проходит месяц, другой, третий, вот и зима приходит, в деревне работников нет, кушать нечего. Нет у стариков и малышей кушать, плачут они, ревут, нет у них ни каши, ни хлеба. Ждали они еще недолго своих мужей, отцов, но делать нечего-нужда заставила их разбрестись по соседним деревням. Так и прекратила свое существование небольшая башкирская деревушка. Только холмики от нее и остались. Замечу, что было это в 19 веке, а уж в двадцатом, а тем более в двадцать первом уже вообще ничего не осталось. Все лопухом да крапивой прикрыло,  как говорят, было-было, да быльем поросло.
В списке населенных мест Уфимской губернии 1877 года я , действительно. такого населенного пункта не нашла.
Как только рассказ о бывшей деревне закончился, Зефиров вместе с сопровождающими прибыл на место. То есть можно сделать вывод, что от озера до урочища Старый Урмет не так и далеко.
Вот такая история…
Далее Зефиров рассказывает нам о прекрасных видах на озеро Аккуль и виднеющееся вдалеке поместье Кравкова ныне Столыпина. Посмотрев в справочниках о наличии данного населенного пункта, нашла, что в Стерлитамакском уезде Уфимской губернии было село Ивановское Кравково тож.
В списке населенных мест Уфимской губернии 1877 года в составе 2 стана Стерлитамакского уезда значится

Ивановское (Кравково) село при речке Кармалке в 40 км от уездного города Стерлитамака, в нем 113 дворов,314 душ мужского пола,333 женского. В селе церковь православная,мельница, заводы — маслобойных 5, кирпичный 1, мельниц водяных- 2.

Вообще для Гайфуринского района Башкирии характерно наличие имений русских помещиков, начавших заселять данные места еще в 16 веке.Так по рассказу Василия Васильевича Зефирова поместье в 19 веке принадлежало Столыпину, а ранее Кравкову. В селе имелась православная церковь, крест и купола которой удалось увидеть Зефирову на высокой горе, когда он обозревал окрестности, прибыв на озеро Аккуль.
Вот по читайте, как описывает автор это величавое озеро: «При въезде на небольшое возвышение перед нашими глазами вдруг открылась вся зеркальная поверхность исполинского озера. Кто не видел моря, тот не может без восторга смотреть на эту величественную картину. Жадный взор мой, пораженный изумлением, так сказать растерялся на этом пространстве вод. Озеро тихо стояло в берегах своих, осененных густым черным лесом. С одной только стороны открывался небосклон, и в прозрачном эфире его сиял крест церкви в селе помещика Кровкова, ныне Сталыпина, расположенном на высокой горе. По берегу озера были шалаши рыбарей, несколько бредней, вятелей и неводов сушились на зеленой мураве, множество лодок больших и малых стояло у берега…»
Белое
Из Википедии узнаем, что
Белое, Аккуль  — озеро в Гафурийском районе Башкортостана, на территории заказника «Белоозёрский». Памятник природы (с 1965 года).
Для сведения, есть много водных объектов с таким названием, в том числе и еще одно озеро Аккуль в Башкирии недалеко от Сибая, а также в Алтайском крае.
В данной статье речь идет именно об озере Белом Гафурийского района.

Читайте также:  Железная дорога надежная всегда