Тамбовские, орловские и иные корни жителей Преображенки (Сыскан) Шарлыкского района Оренбургской области

Мне написала читательница из Вологды, которая просит отыскать, откуда именно из Орловской губернии прибыли переселенцы с фамилией Шепелёвы в Преображенку еще до 1861 года.

Конечно, я не расскажу вам всего того о населенном пункте, что поведал в своей работе об истории села Анатолий Николаевич Кулешов, целью моей будет именно поиск места выхода поселенцев. Я уточню, откуда именно из Орловской губернии приехали жители в наши Оренбургские степи, а также попытаюсь определиться и с местом выхода из Тамбовской губернии. О  прошлом, истории села, советских временах вы можете прочитать в работе А. Н. Кулешова.

Итак, действительно, первыми поселенцами в 1848 году были Акуловы и Федор  Саньков с Тамбовщины, водворившиеся на новом месте в Оренбургской губернии. Позже к ним подселялись и орловцы, и куряне, и воронежцы, и даже смоленцы. Как в котле перемешивались судьбы представителей разных до того момента губерний, создавались новые семьи, рождались новые люди, поселение ширилось и росло. Первоначально поселение именовалось хутор Сорочка, потом деревня Михайловка, еще называли селение Саискан, Сыскан, уже позже Преображенский, Преображенка. До сих пор неофициальным названием села остается Сыскан.

У каждого топонима есть свое обоснование.

Итак, хутор  Сорочка (Сорока). Здесь я могу сказать следующее: название свое хуторок получил по реке, на которой и основан, то есть на Саискане (Сыскане). Я читала, что река Сыскан  была названа так уже именно поселенцами. Позволю себе немножко подискутировать  с автором. Дело в том, что до основания еще хутора Сорочки, а также и до Михайловки (ныне Шарлыка) в здешних краях были сплошь и рядом так называемые ямы — почтовые станции, при которых селили татар для несения этой самой ямской службы. В 1802 году на карте отмечены Кинзей Бызова, Тимербаева, Айчувакова, Канчурина, Мустафина и прочие татарские и башкирские деревеньки. Татары и башкиры называли гидронимы окрест себя на своем наречии. Вот, например, Чертан, Камай, Чиргала, Макласа и др. Второе название реки Сыскан — Саискан, в татарском языке есть созвучное слово «саескан», что в переводе означает «сорока», «сорочий», вот вам и объяснение названия хуторка, который возник в самом начале существования переселенческого движения в Преображенку. Саискан — Сорока. Название речка получила скорее всего из-за большого обитания сей птицы на ее берегах.

Название реки Сыскан — это адаптированное звучание уже топонима Саискан на русский лад. Русские дали происхождению гидронима свое обоснование :дескать, шли, шли, многие места видели, не нравилось, а тут вот сыскали… Отсюда и Сыскан. Эта легенда живет среди жителей Преображенки и поныне. Впрочем, такие просторечные выражения свойственны были тогда всему русскому люду, поэтому и эта версия имеет место быть как рабочая. Вспоминаю свою бабушку, ныне покойную, как она всегда приговаривала типа «выгляни солнышко, дай нам вёдрышко». Я всегда думала, как это может быть, имея ввиду емкость для воды — ведро, а оказывается — вёдро, это на их пензенском наречии — сухая, ясная,теплая погода без дождя! А в Сорочинском районе есть ручей Максим, казалось бы, очевидно, назван в честь какого-то Максима, ан нет, он прежде назывался Мокшин (сюда в процессе переселения прибыла мордва-мокша), а потом в результате ассимиляции ручей приобрел свое современное адаптированное русское звучание.

Хотя и с татарским происхождением слова можно поспорить, скорее всего, это башкирский гидроним. Вот, например, перед вами список башкирских деревень 16-19 веков, где обозначены и Сыскан и Саискан:

Сыскан — это родовое подразделение племени тангаур, а саискан — подразделение бурзян.

Здесь полезная ссылка о башкирской топонимике.

Скорее всего, название реке дали башкиры, татары придя в эти края, увидели в названии водного объекта свое значение — Сорока, Сорочья, а русские уже назвали хутор Сорочкой от татарского слова. А потом и вовсе трактовали название на свой лад: вот, мол, сыскали, нашли…

Деревня Михайловка. Была такая тенденция среди переселенцев — называть свое новое место жительства прежним, у меня масса примеров на этот счет. Так и наши переселенцы, прибыв с Тамбовщины, обозначили оное место как свою родину. Стала искать деревню с таким названием в бывшей Тамбовской губернии.  Нашла аж целых пять: это Михайловка в составе Токаревского района Тамбовской области, Михайловка  Кирсановского района, Михайловка Мордовского района, Михайловка Жердевского района, Михайловка Знаменского района.

Итак, как же определить, выходцами из какого населенного пункта была часть переселенцев? Опираясь на работу А. Н. Кулешова, выяснила, что Акуловы, Саньковы, Кулешовы и Артамоновы были из Тамбовской губернии точно. Решила проверить еще ряд фамилий на предмет их распространения на Тамбовщине. Это дало мне локализацию нескольких фамилий в определенном месте (найденные мной пять Михайловок расположены не так далеко от этих территорий).

Так, например, Кулешовых я нашла в таких населенных пунктах как деревня Петровское (она же Красный Поселок) Львовского сельсовета Токаревского района, в Львово, в Чичерино  Покрово-Марфинского района (не то, которое ныне существует, а располагалось недалеко от Кариана).

Кариан ранее Бунино, южнее — Чичерина

К слову, в соседнем с Тамбовким уездом Борисоглебгском уезде было и есть село Кулешовка — казенное, что говорит о факте проживания ранее в нем однодворцев, а не помещичьих крестьян.

Сусликовы проживали в Токаревском районе в Большой и Малой Зверяевках, в Федоровке. Рядом с данными населенными пунктами находится Михайловка Токаревского района.

Акуловы сосредоточены были в Юрловском (сейчас Никифоровском районе) в селе Никольское,  а также в Мордовском районе в селе Сосновка,в Никольском проживали также и Шишкины, Орловы.

Решила проверить Сосновку Мордовского района. Нашла тот факт, что здесь встречаются такие фамилии как

Хохлов, Морозов, Зубков, Сусликов, Дудин, Захаров, Артемов, Шепелев, Фомин, Лукин, Давыдов, Юдин,  Данилов, Бородин, Дубинин, Архипов, Рожков,  Акулов в том числе и другие.

То есть некоторые фамилии шарлыкской Преображенки сосредоточены большей частью в Сосновке ныне Мордовского района. Смутил сначала тот факт, что в списках населенных мест  Тамбовской губернии  деревня Сосновка значится как владельческая, а я искала казенное поселение, памятуя о том, что среди основателей Переображенки были однодворцы. А однодворцы — это позже государственные, лично свободные крестьяне, а не помещичьи. Была в недоумении, так как в Сосновке пересечение фамилий неединичное… Но все поставило на место рукописное свидетельство об истории села, хранящееся ныне в музее . Образован населенный пункт ранее 1861 года, это для меня означало таки то, что основатели — государственные крестьяне. Но, как пишет очевидица, работая на промыслах на Уральщине, мужчины в один прекрасный момент к помещику не вернулись, а затем и своих жен с детьми украдкой перевезли, так стало возможным водворение помещичьих крестьян еще до отмены крепостного права в наших степях. Однодворцы же прибыли в селение позже уже из Михайловки, хутор Сорочка сменил название.

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

Я бы рекомендовала потомкам переселенцев с вышеназванными фамилиями обратить внимание на Сосновку ныне Мордовского района Тамбовской области.

Все вышеназванные населенные пункты ранее большей частью относились к Тамбовскому уезду Тамбовской губернии, только вот Кулешовка к Борисоглебскому, который соседствовал с Тамбовским. Ныне Кулешовка входит в состав Токаревского района Тамбовской области.

В Борисоглебском уезде — Калиниская (Кулишовка)

В  Борисоглебском уезде мной найдены фамилии Беляев (Пичаево, Липовка), Дымов (Чибизовка), Артамонов (Липовка), Фролов (Бурнак), Никифоров (Ракитино), Иванов (Чибизовка, Артемовка она же Девятка, Михайловка), Артемов (Савино), Маркин (Чибизовка), Рябов (Радищево), Юдин (Жердево), Кондауров (Бурнак) и др.

Михайловки Тамбовской губернии.

Так какая же Михайловка отдала своих жителей нашей оренбургской земле? Как я уже писала, на современных картах в бывшем Тамбовском уезде, где находилась Сосновка, я нашла Михайловок целых пять, а в списках населенных мест Тамбовской губернии 1862 года и того больше. Памятуя о том, что переселенцы из Михайловки были однодворцами, решила искать методом исключения, отметая владельческие села и деревни и искать рядом находившуюся казенную деревню Михайловку. Вот что у меня получилось:

Саюкино (Михайловка) — село казенное и владельческое в Тамбовском уезде в 1 стане при реке Орлике  ныне Саюкино Знаменского района,

Михайловка (Политово) в 4 стане Тамбовского уезда — сельцо владельческое — ныне Мордовский район Тамбовской области, находится близ Новопокровки,

Михайловка, что на Кариане в Тамбовском уезде 4 стане- деревня владельческая, ныне это урочище, которое расположено между Малиновкой и Алехино,

Эксталь (Михайловка, Ольшанка) — сельцо владельческое в 1 стане Тамбовского уезда,

Михайловка при реке Сяве Тамбовского уезда 4 стана — деревня владельческая, ныне это Знаменский район,

 Михайловка (Ильмень) Тамбовского уезда 4 стана на озере Ильмень — деревня казенная при озере Ильмень- сейчас Михайловка Токаревского района

Михайловка при прудах в Тамбовском уезде в 3 стане — деревня владельческая, рядом Кондауровка.

На карте обозначено только три разных Михайловки окрест, остальные не уместились

Итак, все Михайловки кроме Михайловки (Илеменя) на озере Ильмень исключила, так как они  владельческие, а Саюкино хоть и частично казенное, но расположено в 1 стане, а локализация преображенских фамилий все-таки в 4 стане большей частью имеет место быть.

Начала искать это самое озеро Ильмень, нашла его близ Лаврово Мордовского района здесь же рядом и Михайловка, близко вот вроде и Сосновка, но, начав искать в списках населенных мест 1862 года Михайловку, не нашла ее. Это означает, что в 1862 году данного населенного пункта не было, а на поздних картах он обозначен как Михайловка (Ежовка), то есть первоначальное название селения Ежовка. А учитывая тот факт, что поселенцы -однодворцы прибывали в Сорочку в 40-50 годы 19 века, то не могли они быть из этой Михайловки по причине ее отсутствия на момент переселения.

А где же сейчас наша Михайловка (Ильмень)? Отыскала карту Менде Тамбовской губернии 1862 года, сопоставила с современными картами  и обнаружила, что сейчас этот населенный пункт —  Михайловка Токаревского района Тамбовской области, рядом с ней находится Абакумовка.

Возле Михайловки на карте обозначено озеро Ильмень

 Так как автор работы о Преображенке пишет, что среди поселенцев были однодворцы с Михайловки Тамбовской губернии, но не указывает уезд, решила проверить все созвучные населенные пункты и по другим уездам помимо Тамбовского. Вместе с вышеназванными уже Михайловками, Михайловскими, Михайловкими поселками и др. у меня нашлось по всей Тамбовщине аж 39 наименований! Проверила все! Но большинство из них -все владельческие села и деревни, казенной Михайловкой оказалась еще только одна помимо нашей Михайловки (Ильменя). Это Михайловка (Беляевские Выселки) Усманского уезда Тамбовской губернии 1 стана, в советские годы называлась Михайловка, входила в Воронежскую область Усманский район, позже после образования Липецкой области в ее составе. Ныне урочище в пределах Добринского района.

Я все же склоняюсь к Михайловке (Ильменю).

Но это лишь информация к размышлению, а место выхода могут точно указать самые ранние метрические книги по населенному пункту, которые  велись церковью села Михайловки (ныне Шарлыка).

Фамилии жителей Преображенки в разные годы.

Ниже привожу фамилии по Преображенке Шарлыкского района, чтобы проанализировать их по вопросу об орловских корнях теперь.

Итак, вот перед вами фамилии жителей села Преображенка оно же Сыскан Шарлыкского района Оренбургской области:

Рудаков, Корягин, Жданов, Рогачев, Сухинин, Шиховцов и Шеховцов, Милюков, Булгаков, Колосов, Ротов, Саньков, Белов, Хохлов, Дронов, Семенов, Божидаев, Усачев, Лахов, Дородный, Абрамов, Бычков, Мызов, Маркин, Зибарев, Кандауров, Мазурин, Неверов, Шепелев, Алешин, Сметанников, Орлов, Морозов, Артамонов, Пузырев, Пинаев, Попов, Шишкин, Кулаков, Иванов, Вытнов, Кулешов, Башкатов, Чмыхов, Дьяков, Филин, Артемьев, Сазонов, Путейкин, Толпейкин, Сусликов, Дудин, Дронов, Савинов, Висягин, Сазонов, Прыгунов, Гидзенко, Смоляков, Рябов, Зубков, Поздняков, Овчинников, Торопчин, Солдатов, Измалков, Газукин, Скрынников, Дымов, Барсуков, Подлинных, Архипов, Неверов, Елистратов, Чесноков, Будейкин, Никульшин, Бородин, Манаев, Лебедь, Наседкин, Янчилов, Черников, Писарев, Фомин, Фарафонтов, Константинов, Золоторукин, Носарев, Емельянов, Никифоров, Новиков, Лужецкий, Гаевкин, Дорбасов, Золотарев, Лукин, Коргин, Манахин, Кузьменков, Титов, Гаврилов, Давыдов, Агафонов, Якушев, Бударин, Лопанов, Гриднев, Ксенофонтов, Потапов, Цуканов, Юдин, Сотников, Мысиков, Гуров, Тарабаров, Захаров, Степанов, Макаров, Кухтин, Прохоров, Данилов, Будяйкин, Картамышев, Музалев, Бородин, Постников, Нагорнов, Дубинин, Дроняев, Игнатов, Хрулев, Рожков  и другие…

Орловские переселенцы:

По сведениям книги о родном крае Анатолия Николаевича, в Преображенке ныне живут и потомки орловских поселенцев. Среди них Шепелевы.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Моя читательница знает, что их род идет с Орловщины, но откуда именно, определить не может. В Оренбургском архиве ей сказали, что таких сведений не дают. Я тут опять воспользовалась методом поиска фамилии по базам данных мемориала и памяти народа, обнаружив прелюбопытнейшие вещи:

-первоначально пройдясь по Шепелевым, нашла, что они встречаются в Орловской области повсеместно (в Краснозеренском,Никольском, Задонском, Дросковском, Ливенском, Покровском, Волынском, Колпнянском, Урицком, Измалковском районе и др., данные 40-х годов 20 века).

-в глаза бросился именно Измалковский район, а посмотрев список фамилий по Преображенке Шарлыкского района, нашла, что в данном населенном пункте проживал Измалков Александр Петрович 1910 года рождения,

-стала изучать список фамилий Измалково и обнаружила, что в данном населенном пункте есть такие фамилии как

Шиховцов, Белов, Бычков, Морозов, Попов, Башкатов, Авдеев, Орлов (есть и в Тамбовской области), Иванов, Зибарев, Шепелев (тоже есть на Тамбовщине), Маркин, Филин, Измалков и др.

Получается, что прибыли наши поселенцы из Орловской губернии Елецкого  уезда населенного пункта Измалково и соседних.

Прежде всего я бы посоветовала потомкам Шепелевых найти ревизскую сказку 1834 года (так как уже 1848 году они жили в Преображенке) села Измалково, также это касается представителей и других названных мной фамилий. А подтверждением места выхода поселенцев с Орловщины могут служить самые ранние метрики церкви села Михайловки (оно же Шарлык), так как нынешний райцентр был образован в 1809 году и церковь к 1848 году уже в поселении была, а вновь прибывшим, дабы регистрировать браки, рождение и смерть, нужно было стать прихожанами ближайшей церкви. Я думаю, что они могли относится именно к Михайловке (Шарлыку). Проверить просто, затребовав в ГАОО клировые ведомости церкви за соответствующие годы ( в данном случае за конец 40-начало 50 — х годов, так как там может быть указано, откуда точно прибыли жители в Преображенку). Не стоит забывать, что называлась она ранее Сорочка (Сорока), также Михайловка.

Также Шепелевы найдены мной и в Ливенском районе селениях Речища и Теличье. Я бы не стала сначала по ним смотреть, сначала бы по Измалково прошлась, нашла все документы по нему, а уж потом в случае неудачи здесь искала, а также в с. Казаки , в Александровке близ Ельца Шепелевы мной найдены. Как ни крути, а все это бывший Елецкий уезд Орловской губернии. Если смотреть по карте, то Измалково, Речища, Теличье и Казаки расположены не так далеко друг от друга. В Речищах мной найдена разве что фамилия Кулаковы, остальных преображенских нет ни в Речищах, ни в Теличьем, ни в Казаках.

Что интересно в ревизской сказке 1850 года по шарлыкской Преображенке Шепелевы уже указаны, но они могли быть и из Сосновки Тамбовской губернии, где также встречались, а вот другие Шепелевы прибыли все-таки из Измалково Елецкого уезда Орловской губернии и из соседних населенных пунктов.

В 1850 году в Преображенке (Сыскан) жили  Шепелев Василий- сыновья: Дмитрий, Федор.

К сведению, Шарлык (Михайловка) основан в 1809 году переселенцами из Рязанской губернии Данковского уезда из разных сел, так написано в ревизской сказке 1811 года, с которой можно ознакомиться на электронном ресурсе. Это дает нам информацию, что именно прихожанами церкви этой Михайловки были жители нынешней Преображенки в первые годы ее существования, так как она появилась раньше чем Преображенка.

Здесь речь идет именно о современном Шарлыке, я сопоставляла фамилии по ревизии и по райцентру

 Газукины, Толпейкины и Висягины найдены мной на Орловщине в Сосковском, Шаблыкинском и Кромском районах. Кромский район -Рыжково, там мне встретились Толпейкины,  Газукины в Шаблыкинском районе в Герасимово, в Сосковском районе в Латышах ??? Бяках?, в Кромском районе в Пушкарском.

Лаховых я обнаружила в Карачевском районе Брянщины, а Чмыховых в Шаблыкинском районе в Сомово, в Беляево, кстати, Карачевский и Шаблыкинский районы находятся рядом.

Проверить места выхода и уточнить их помогут метрические книги ранних лет (сразу после переселения с 1848 года) по записям церкви села Михайловка (Шарлык). Смотрите, ищите, добрых начинаний!

Были также в Переображенке жители со смоленскими корнями. Есть окрест Сыскана Пахин пруд, принадлежавший некогда богачу Пахину. Так вот эти Пахины жили в Смоленской области в 40-е годы 20 века в Александровском районе селе Никольск.

Сделаю некоторые выводы:

первыми поселенцами были скорее всего помещичьи крестьяне из села Сосновка Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне Мордовский район Тамбовской области), датой основания села считается 1848 год, хотя есть неподтвержденные сведения, что хутор Сорочка основан еще в 1828 году орловцами.

потом к ним подселились однодворцы как из Михайловки (пока точно не удалось определить, из Тамбовского уезда, либо из Усманского уезда), готова смотреть и дальше, если появятся вновь открывшиеся обстоятельства,

позже поселенцев прибывало множество из разных мест, и с Орловщины, из Курской, Воронежской губерний, Смоленщины, росло и развивалось село, многие приехали из Елецкого уезда Орловской губернии из Измалково и соседних сел. Были и жители Борисоглебского уезда Тамбовщины, с большей долей вероятности и Кирсановского.

По Шепелевым.

Изучаем сначала ранние метрики церкви Шарлыка (с 1848 года), а потом уже если там не будет указано, откуда прибыли носители этой фамилии, работаем с ревизией 1834 года  и метриками Измалково , других указанных мной населенных пунктов. Помним, что Шепелевы были и в Сосновке и в ревизии 1850 года по Преображенке они уже есть (скорее всего, это не орловские, а сосновские).

По остальным фамилиям не смотрела, это долгий и кропотливый труд. Если есть такое желание, можете сами поработать с базами данных Мемориала и Памяти народа, сопоставляя места проживания ваших фамилий с теми, что я уже указала.

Вот еще полезная ссылка о наличии метрических книг по бывшим Орловской, Тамбовской губерниям, хранящимся в Липецком архиве (там Измалковский район Орловщины и Усманский Липецкой области).

Следует учитывать, что некоторые данные по населенным пунктам взяты мной из базы данных мемориала, поэтому стоит сначала узнать,был ли названный мной населенный пункт в годы переселения, а потом уж искать по нему документы, орфография селений-деревень дана мной согласно Мемориалу, поэтому некоторые топонимы могут звучать некорректно.

На это пока заканчиваю. Удач на генеалогическом поприще!