Ташлинский район и его названия

Ташлинский район относится к западной территориальной единице нашей области и тоже изобилует названиями, в основах которых лежат имена собственные , фамилии основателей, казаков, переселенцев.

Ташлинский райо́н — муниципальный район Оренбургской области Российской Федерации.

Ташл район

Административный центр — село Ташла.

Само название Ташла переводится с башкирского и татарского языков как «каменный, каменистый».

Не зря живущие здесь испокон веку башкиры, а потом и переселенцы-татары называли земли каменными. Берег реки Ташлы обрывистый, каменистый — отсюда и название реки, а потом и села, возникшего на ней. Есть в районе село Каменноимангулово, причем, название явно носит в себе и отпечаток особенностей местности и фамилию человека. Или, например, Новокаменка. Но обо всем по порядку.

Расположен район в юго-западной части Оренбургской области. Граничит с Первомайским, Сорочинским, Новосергиевским, Илекским, Тоцким районами области, а по реке Урал — с Казахстаном.

Перед вами топонимы района, в своей основе имеющие фамилии основателей, имена:

-село Алексеевка,

-село Баширово,

-село Болдырево,

-село  Бородинск,

-село Буренино,

-поселок Валышев,

-село Жигалино,

-поселок Жирнов,

-поселок Калинин,

-село Каменноимангулово,

-село Кандалинцево,

— село  Кузьминка,

-село  Мирошкино,

-село Прокуроновка,

— село Пустобаево,

— село Степановка,

— село Чеботаревка,

— село Черноярово,

—  село Чернышевка,

-село Шестаковка,

-село Шумаево.

Степановка

Буду описывать населенные пункты и их названия. Начну, ну скажем, с Черноярово.

В 1847 году семья Черноярова Ивана Парфеновича с двумя сыновьями Кузьмой и Гурьяном построила на берегу речки двухэтажный дом. По соседству с ними поселились приезжие купцы и казаки, их фамилии Бахарев, Жигалин, Чеботарев, Ларнин. Жили, обустраивались, разрасталось село.  Потом Чернояровы, говорят, разорились. Многие из них уехали жить в город Орск Оренбургской области. То есть потомки Чернояровых скорее всего проживают в нашем городе.

К югу от Черноярово в 3,4 км находится село Чеботаревка,  основанная выходцем из Черноярово. В основе- фамилия основателя.

В окрестностях сел раскинули свои ветви яблони Ларнина сада и Бахарева сада.По принадлежности кому названы, уточнять, думаю, не стоит.

В 1885 году на должность атамана Уральского казачьего войска назначается генерал кавалерии Николай Шипов, основывает одноименный хутор. Его женой была средняя дочь Натальи Гончаровой -Софья Павловна Ланская. Ныне населенного пункта не существует.

Вообще одной из особенностей топонимики Ташлинского района является то, что в названиях  сел и поселков сохранились прежде всего фамилии казаков Уральского военного округа, яицких казаков.

Издавна этот район был приграничным, поэтому был населен служилыми людьми  для охраны рубежей России. Наиболее ранними казачьими поселениями были поселок Бородинский (1743 г.), форпост Киндельский (1748 г.), станица Иртекская (1761 г.)

Читайте также:  Воздвиженка Саракташского района, некоторые фамилии жителей

Интересно происхождение первого из них.

Сейчас это село Бородинск. Названо так по фамилии атамана Бородина. Давняя казацкая фамилия. Вообще она произошла от прозвища — Борода. Ранее казаки не представляли себя без бороды и отстаивали рьяно право ее ношения. У яицких казаков во время переписи в 1632 году встречается Прошка Михайлов Бородин Саратовец. Известен также войсковой старшина Мартемьян Бородин.  Его сын Давыд Бородин — казацкий атаман. На войсковой территории он  имел деревню с дворовыми людьми, которая так и называлась — деревня Бородина. По завещанию Бородина Давыда  Мартемьяновича все его дворовые люди были зачислены в казачье сословие.

Бородинск

В Ташлинском районе есть село Буренино. Названо по фамилии казака. Известны яицкие казаки с такой фамилией, самое большое распространение она имела в городе Уральск — столице яицкого  казачества в 1833 и 1876 годах.

Село Жигалино . Такая фамилия была распространена средь казачества в городе Уральске в 1782, 1788 и 1789 годах.

Первоночально Жигалин жил в Черноярово, позже сам стал строится,  Жигалино возникло к западу от Черноярово, разрослось село, которое до сих пор носит фамилию основателя.

Поселок Жирнов также имеет фамильную основу. Распространена была в Илеке в 1876 году. В телефонном справочнике Уральска встречается 3 раза.

Село Пустобаево названо также по фамилии казачьей династии. Фамилия Пустобаевы широко распространена в районе. В списке погибших в Афгане земляков -ташлинцев значится Алексей Пустобаев — потомок того бравого служилого сословия. В obd-memorial есть сведения о погибшем во время войны казаке Пустобаеве. Соредоточение фамилии можно найти было в Гурьеве, Уральске, Бударинской станице, Чаганской, Кирсановской, Иртецкой станицах, в поселках Янайкинского, Кожехаровского, Тепловского.

Пустобаево

Село Болдырево. Болдырь — это житель Азии, принявший православие, либо потомок брака русской с нерусским или наоборот. В грамоте 1586 года упоминается яицкий атаман Ортеха Болдырев. Перепись 1632 года говорит нам об Обрамко Степанове Болдыре, Родивоне Денисове Болдыре. Были такие казаки на Яике как Васка Болдырев (1695 год), Никита Болдырев (1721,1724 года).

Хутор Валышев назван также по фамилии. Среди фамилий уральских казаков можно встретить такую — Валушов.

Кандалинцево названо также по фамилии казака. Известен Кандалинцев Родион.

Село Баширово. Среди яицкого казачества упоминается человек с фамилией Бакиров, имя Иоанн.

Село Алексеевка основана братьями Кондратием и Алексеем Бочкаревыми. Ранее оно  носило  название Кондратьевки, сейчас  называется Алексеевка. С 1954 года Алексеевский сельсовет входил в состав Мустаевского района Чкаловской области,в 1963 году был в составе Илекского района Оренбургской области, а в 1965 году был включен в состав Ташлинского района.

Читайте также:  Каширинский уезд Оренбургской губернии

Перечислю фамилии жителей, в разное время встречающихся в селе: Манжуло, Керн, Алексеевы, Новохатко, Мамонтенко, Синельниковы, Хвостовы, Юрновы, Сусоевы, Красновы, Куркины,Самсоновы,Одарченко, Поляковы, Приходько, Искалдыковы, Никулины, Скворцовы, Радченко, Вавилины и другие.

Среди массы однотипных названий -Калинин.Как то он сразу выбивается из общего ряда, сразу вспоминаешь советское время, то, как переименовывали города, области, села в честь деятелей той эпохи. Раньше поселок  был совхозом имени Калинина, когда тот развалился, название осталось, но упростилось.

Для справки: Калинин Михаил Иванович- советский государственный и партийный деятель. Одно время город Тверь носил его имя.

Нет в списке антропонимов по району села Заречное. Но немного расскажу о его истории, назову фамилии, так или иначе связанные с селом.

До революции оно называлось Грязный Иртек. Названо по гидронимам- Грязнуха и Иртек. Село было разделено на три части- Замчаловку, Грачевку, Паньчевку. Вот как раз последняя и носит именной отпечаток. Когда — то тут жили семьи с фамилией Паньчины. Основано уральскими казаками, которые пришли из-за Волги на Урал нести службу.

Итак, фамилии жителей, живших когда — то и проживающих в селе до сих пор:

-Пономаревы, Пьяновы, Абоимовы, Сакмаркины, Володины, Кочегаровы, Божедомовы, Горбуновы, Корчевские, Сапрыкины, Ткаченко, Шпоровы, Васильченко, Анипченко, Гавриковы, Чапурины, Турпенко, Давыдченко, Циркуновы, Зебровы, Банниковы, Лобовы, Хайбулины, Тарасенко, Дорошевич, Алешины, Рыжковы, Федоровы, Бачурины, Барановы, Дамаевы.

Ранее существовало еще село Верхний Иртек. Вот список его жителей:

Стадник, Тихоновы, Климонтовы, Потаповы, Банниковы, Панькины, Мельчаевы, Каширины, Гавриковы, Шлюхины, Селины, Цимдянкины, Дедиковы, Журавлевы, Тишковы,Семеряга, Васильевы, Гончаровы, Сусликовы, Степановы, Алешины, Осиновские, Лукиновы, Федоровы, Косогоровы, Антоненко, Дьячковы, Ахметжановы, фроловы, Татаринцевы, Тесленко.

Сейчас Верхний Иртек в составе села Заречное.

История многогранна. Она многое может рассказать, нужно только захотеть ее услышать. Наверняка, многие из вас, живя в какой — нибудь Ивановке, и не представляете, как , когда, почему, в честь кого названа эта пресловутая деревня,это село. Давайте будем любить свою родину, малую и большую, ведь именно с патриотизма и любви к России начинается многое, возрождаются имена, страницы прошлого появляются перед нами, люди, как живые, встают перед глазами. Не будем предавать их забвению.