Топонимы антропонимического характера Александровского района Оренбургской области

Еще в детстве будучи девочкой лет одиннадцати я с умилением всматривалась в старую школьную географическую карту Оренбургской области.Она была наклеена на заднюю стенку шифоньера советского производства, а он стоял так, будто образовывал нишу, в этой нише пряталась кровать на алюминиевых ножках. И вот там мы с сестрой в этой «сказочной», как нам тогда казалось, нише, изучали географические названия Оренбургской области. Мы восторженно смеялись, находя Еленовку, Натальино, Марьевку. Нам казалось, что эти деревни наши — моя, моей сестры и бабушки .

Девочки подросли, стали взрослыми. Но мой интерес к географии Оренбуржья не пропадал. В 11 классе я писала реферат на тему «Топонимия Оренбуржья», основанный на работе преподавателя Орского пединститута  Семена Семеновича Слободинского. Интерес возрос , но… с годами поугас. И только сейчас спустя много лет я решила систематизировать знания, сведения, имеющиеся у меня и привести их к единому знаменателю. В моих ранее написанных статьях я рассматривала топонимы Северного, Бузулукского, Асекеевского, Абдулинского, Матвеевского и Пономаревского районов.

В данной записи я коснусь топонимов Александровского района Оренбуржья. Также как и в прошлых статьях, я буду говорить о топонимах антропонимического происхождения, то есть связанных исторически с каким — либо конкретным человеком, персоналией.

Алекса́ндровский райо́н — административно-территориальное и муниципальное образование Оренбургской области Российской Федерации.

Административный центр — село Александровка.

Александровский район расположен в западной части Оренбургской области. Площадь территории — 3,1 тыс. км².  Александровский район граничит: с севера — с Пономоревским районом, на востоке — с Шарлыкским и Октябрским районами, на юге — с Переволоцким районом, на западе — с Новосергиевским и Красногвардейским районами области.

Вообще история данного района интересна тем, прежде всего, что категория переселенцев несколько отличается от всех тех районов, которые я описывала выше. Там были татары, крестьяне — великороссы из центральных районов страны, из Курской,Тамбовской, Рязанской губерний, поселенцы из соседней Башкирии. Александровский район знаменит тем, что здесь основывали в 19 веке свои колонии немцы — меннониты, лютеране, католики.Они переселялись из Одесской, Екатеринославской, Саратовской и Таврической губерний на территории современного Александровского, Красногвардейского, Переволоцкого, Оренбургского, Соль- Илецкого, Сакмарского и Беляевского районов. Если в Александровском районе , а также в Красногвардейском и Переволоцком селились прежде всего меннониты, то в Оренбургском и Соль- Илецком — католики, лютеране же предпочли Сакмарский и Беляевский районы.

Но  обо всем по порядку.

Меннониты, протестантская секта; возникла на рубеже 30—40-х гг. 16 в. в Нидерландах как результат вырождения (после поражения Крестьянской войны 1524—26 и Мюнстерской коммуны 1534—35) революционного анабаптизма  в непротивленческую секту. Название связано с именем Менно Симонса  — католического священника, перешедшего в 1531 в анабаптизм и позднее реорганизовавшего остатки анабаптистской секты в новую общину, получившую затем название общины М. Вероучение М. определяется «Декларацией главных статей нашей общей христианской веры» (1632). Самыми существенными чертами христианина М. считают смирение, отказ от насилия (даже если оно совершается ради общего блага), нравственное самосовершенствование. Они ждут «второго пришествия» и «тысячелетнего царства» Христа Крестят лишь взрослых. Общины М. замкнуты, личность в них подавлена; чуждаясь современной цивилизации, М. придерживаются подчёркнуто старомодных форм в одежде, причёске, образе жизни. Из Нидерландов М. расселились по многим странам (в т. ч. с конца 18 в. стали проникать в Россию в связи с привлечением правительством Екатерины II колонистов для заселения окраинных земель; численность М. в СССР была  незначительна). Наибольшее число приверженцев имеют в США, Канаде, Нидерландах, ФРГ. Общее число М. не более 300 тыс. человек. С 1930 существует Всемирная конференция меннонитов .

Земли Оренбургской губернии были отведены для заселения иностранными колонистами еще в Манифесте Императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года: «В Оренбургской губернии по реке Самаре, в сорока верстах от Оренбурга и вниз реки Самары… по реке Волге, до устья речки Иргиза и вверх по Иргизу, к поселению несколько тысяч семей, весьма плодородные и выгодные земли имеются».

В начале 19 века оренбургский военный губернатор  П. К. Эссен предпринял ряд неудачных попыток по заселению края иностранными колонистами. Земли, отведенные для житья, колонистам не нравились и они возвращались на родину.

Но уже в конце 19 века процесс переселения приобрел массовый характер, это было связано прежде всего с обезземеливанием в материнских колониях, так как в семьях меннонитов было 8 и более детей, и земель  уже на всех  не хватало, чтобы их обеспечить. Меннонитам пришлось создавать дочерние колонии, в том числе и в Оренбургском крае.

Земельная комиссия меннонитов Хортицкой волости Александровского уезда Екатеринославской губернии, закупила в 1893 году 14 тысяч десятин земли в Оренбургской губернии у помещиков Деевых в
среднем по 28 рублей за десятину. Безземельным гражданам отводилось так же по 40 десятин. Они получали по 200 рублей подъемных и на 2 года освобождались от уплаты долга материнским колониям. В 1894 году были образованы первые пять колоний. Долгое время у них не было названий, и они именовались по номерам: №1 (Хортица), № 2 (Петровка), № 3 (Сыпай, затем — Канцеровка),
№ 4 (Каменка), № 5 (Деевка). В следующем 1895 году была основана колония № 6 (Николаевка) и ещё через год, в 1896-м, – № 7(Федоровка) и № 8 (Романовка).

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Итак, немцы пришли на территроию района в конце 19 века. Неужели до них просторы степей были никем не обжиты? Конечно, это не так. Издревле на территории современного Александровского района проживал коренной народ степей — башкиры.

Это сейчас население Оренбуржья в основном составляют русские, а тогда в результате массовой колонизации окраинных земель русские наоборот покупали земли у башкир, селились рядом с ними, создавали свои жилища.

Компактный регион расселения башкир и в западной части области — села, входившие когда-то в Ток-Чуранский кантон Башкирской республики: Красногвардейском районе проживают ныне 6 056 башкир (23,8% населения района), Александровском районе — 2137 (10,7%), Ново-Сергиевском — 2 527. Кроме того, башкир много в Тюльганском (2 395 чел., или 10,1% населения района), Тоцком, Переволоцком, Асекеевском и Октябрьском районах.

Западная часть Оренбуржья отличалась сложной этнической структурой. Так, территория  Александровского района в основном представлена потомками башкир племени табын, большей частью родом юмран (юмран-табынцами). Ими основаны деревни  Актыново, Исянгильдино, Каипкулово, Кутучёво, Курпячево, Канчерово. Кроме того, в указанные села подселялись представители усерганских, кипчакских, минских, бурзянских и других групп башкир. Все башкирские деревни расположены здесь по течению реки Ток, причем по левому ее течению.

Важно подчеркнуть башкиры этого региона составляют значительную долю жителей в таких поселениях как: Зеленая, Роща, Георгиевка, Новомихайловка, а также в районном центре.

Итак, какова бы ни была особенность заселения края, ее история отражается всегда в названиях населенных пунктов:

-Александровка,

-Актыново,

-Андреевка,

-Гавриловка,

-Георгиевка,

-Дмитриевка,

-Деевка,

-Ждановка,

-Исянгильдино,

-Кашкино,

-Канчерово,

-Каяпкулово,

-Кутучёво,

-Курпячево,

-Марксовский,

-Михайловка,

-Николаевка,

-Новомихайловка,

-Новоникитино,

-Петровка,

-Романовский,

-Султакай,

-Тукай,

-Федоровка,

-Федосеевский,

-Энгельс,

-Юртаево,

-Яфарово.

Описывайть ойконимы района начну сразу с райцентра, ведь именно он носит такое четко выраженное антропонимическое название :

Александровка. Сначала прежнее место расположения современной Александровки было заложено в 1832 году и именовалось Илькульган. Здесь правительством были отведены земли для поселенцев, но позже ,вследствие неудобства расположения и по ряду других причин, переселенцы вынуждены были искать другое место. Выбор пал на современное местоположение райцентра. Заселение произошло в 1847 году, этот год и считается временем основания Александровки. Название поселку дали по личности ходока, который был послан и уполномочен поселенцами для выбора места. Сами переселенцы были из Тамбовской и Рязанской губерний центра России.

Актыново основано башкирами из племени табын. Основателем был башкирин Актеин, пришедший из Ирендыка(Башкортостан).

Кутучево образовалось , когда башкирцы после обращения к царю  получили грамоту на владение в Оренбургском крае. Один из них башкирин из рода юмран — табын Котос Акулов из Кипчагской волости основал село в 17374году. Отсюда название села, со временем наименование приняло современное звучание, от имени Котос.

Исянгильдино основал один из сыновей старика Каипкулы — Исенгильды.

Курпячево несет свое название через века от имени другого сына Каипкулы — Курпэса.

Все эти села появились в середине 18 века., когда в долину реки Ток переселились 50 башкирских семей.Были образованы также и другие деревни Юлдашево,Каяпкулово,Юлтыево, Булатово, Бахтиярово, Байгизино.

Каяпкулово по имени старейшего переселенца названо Каипкулы,  у него было три сына, которые, как я уже писала, основали Курпячево., Кутучево и Исянгильдино.

Каяпкулово в с воей основе содержит информацию о фамилии основателей села.

Каяпкулово

Село  Дмитриевка.

На северо-востоке Александровского района Оренбургской области находится небольшое село Дмитриевка. В нем проживает всего 368 человек, но село является многонациональным, так как здесь кроме 307 русских зарегистрированы казахи, узбеки, башкиры, татары, украинцы, армяне, удмурты, белорусы, немцы и даже чуваши.  Следует отметить, что до 1963 года Дмитриевка была в числе населенных пунктов   Белозерского района, который затем ликвидировали. После этого село стало относиться к Александровскому району .

Откуда же появилось это село? Существует несколько историй, рассказывающих о происхождении  Дмитриевки.  Самая пожилая жительница села, Дарья Кузьминична Кожевникова, 1923 года рождения, говорит, что после реформ 1861 года в тот район, где сейчас находится Дмитриевка, переселялись гонимые голодом и нищетой  крестьяне села Чернушка, которое располагалось в 12 километрах от города Сапожка бывшей Рязанской губернии.

Вторую историю рассказал житель села Дмитриевки  Дмитрий Алексеевич Федосов, участник Великой Отечественной войны. Он утверждал, что, когда был ещё совсем маленьким, у его прадеда был старый документ, написанный в церковно-приходской школе, которая была в селе Дмитриевка до 1917 года. В этом документе говорилось, что при Екатерине ІІ был издан указ, согласно которому  за особо тяжкие преступления преступников выселяли далеко за пределы своих губерний, в глубинки незаселенной местности. Таким образом, первыми переселенцами были осуждённые каторжники из Саратовской и Рязанской губернии. Эти люди селились небольшими группами возле реки.

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

Какая из этих двух версий является достоверной, до сих пор неизвестно, но обе истории одинаково объясняют название села. Первоначально это село называли Точками, так как  селились люди вдоль реки отдельными дворами, точками, а река ими была названа Током, так как на этом месте она брала своё начало, здесь был её исток. В дальнейшем Точки переименовали в Дмитриевку, в честь Дмитрия, который жил в этом селе, но более точных сведений об этом человеке – кем  он был, чем занимался и когда жил, –  к сожалению, не сохранилось.

Выше я уже писала о поселениях в наших краях немцев — меннонитов.  Так многие названия этих поселений имеют в своей основе имена собственные., хотя есть топонимы, произошедшие от названий населенных пунктов, откуда родом были переселенцы. Это Хортица и Канцеровка. 

немцы - меннониты в Оренб крае

Поселения немцев-меннонитов.

До второй мировой войны два поселения немцев  под №5 Деевка и под №8 Романовка существовали отдельно, были самостоятельными поселками. Только после войны они объединились вместе и стали называться Ждановкой. Вообще, в названиях многих немецких колоний — русские основы. Откуда они? Дело в том, что сначала названий у поселений немцев не было  и лишь позже они получают свои имена по именам и фамилиям царской династии. Это Николаевка, Романовка, Федоровка, Петровка.

Ждановка

Поселок Ждановка. Костёл.

Характерные постройки прошлого напоминают об истории села.

 

Название же населенного пункта Деевка выбивается из общего списка и получило свое название по фамилии помещика Деева, у которого, в свою очередь, немцы приобрели земли  для расселения по территории края.

Само название Ждановка происходит не от фамилии известного советского партийного деятеля, а по фамилии одного из жителей села. До сих пор в Ждановке живут Ждановы.

Георгиевка основана переселенцами с Украины, названа так в честь садчика.

Название лидеров советской эпохи носят села Марксовский и Энгельс в районе.

Село Тукай в Александровском районе основано в 1831 году татарами, переселившимися из деревни Тукай нынешнего Аургазинского района Башкирии. В списке 1866 года – Тукаева, д. башкирская, при речке Бурлюке.

 По берегу реки  Молочай  разбросаны села, некогда основанные переселенцами из других губерний России. Всего их насчитывалось семь: Юртаево, Султакай, Романовка (ныне не существующее село), Буранный (раньше седьмой Холодковский), Подгорный (раньше четвертый Холодковский хутор), Заречный (раньше шестой Холодковский, ныне не существует).

Мордовское село Юртаево названо в честь своего основателя.

Историю названий  сел, которые существуют ныне на территории района, я обозначила. К сожалению, раньше населенных пунктов в Александровском районе было свыше ста, сейчас только 54.

Вчитайтесь в названия населенных пунктов, которых уже нет на современных картах, ведь их названия хранят в себе историю народную:

-деревня Романовка,

-хутор 1-ый  Холодковский,

-хутор 6-ой  Холодковский,

-поселок Марьевка,

-деревня Петровка (не путать с поселком, население которого на данный момент составляет более 800 человек),

-деревня Ивановка,

-хутор Васильевский,

-хутор Айяргул,

-поселок Малокаяпкулово,

-поселок Шарынкино,

-хутор Павловка,

-деревня Камардиновка,

-деревня Митрофановка,

-деревня Алексеевка,

-поселок Владимировка,

-поселок Бикбулатово,

-поселок Малый Султакай,

-поселок Юртаевский,

-поселок Борисовка,

-село Андреевка,

-хутор Федосеевский,

-поселок Софино.

Как мало, казалось бы, в этих названиях и как непомерно много. Эти Василии, Андреи, Борисы оставили свой след в нашем краю, рожали здесь потомков, которые наверняка, зная приблизительно историю своей семьи и место рождения предка, смогут сделать соответствующие выводы.

Ронштерн 50 годы

Ныне брошенный поселок Рот Штерн. 50 годы 20 века.

Одни могильные кресты да поле напоминают о том, что когда — то здесь было немецкое поселение «Красная звезда».

Могильные плиты поселка Ронштерн

Итак, в районе есть как поселения немцев, так башкир и русских, что мы видим в названиях населенных пунктов. Есть также татарские села. Хотя их нельзя назвать исконно татарскими, так как большей частью , приходя на территории, заселенные башкирами, эти две народности ассимилировались.Процесс воссоединения был очень сложным. Так башкиры были в основном кочевниками, а татары — земледельцами, поэтому нередки были случаи поджогов  угодий татар. Но , тем не менее, процесс воссоединения мусульманских народов произошёл. Александровский район может славится своим многонациональным составом, исторически сложившимся.