Трудовая мобилизация в школы ФЗО Чкаловской области

Одним из вопросов при изучении истории семьи становится вопрос о том, как тот или иной человек, живя в одном населенном пункте, вдруг оказывается в другом. Многие, конечно, знают это из семейных преданий, от ближайших родственников и так далее. Но как быть тем, кто однажды упустил это из виду, а потом вдруг захотел выяснить обстоятельства, приведшие его предка в совершенно новое место жительства.

Причин, конечно, масса как в советские времена, так и в настоящее время.

Причины перемещения людей по стране

Раньше это было  переселение крестьян из Малороссии и центральных губерний страны в поисках свободной земли, столыпинская аграрная реформа, потом пресловутое распределение, раскулачивание, репрессии, отток жителей малых населенных пунктов в города в поисках заработка, грандиозные стройки страны, поднятие целины, насильное переселение лиц немецкой национальности из западных регионов нашей страны, введение спецпоселений и т. д.

Набор в школы ФЗО

Но немногие знают, что в сороковые годы проводился процесс набора юношей в школы ФЗО в рамках обязательной трудовой мобилизации. Вот об этом сегодня и пойдет речь. Я расскажу вам, куда и откуда мобилизовывались подростки.

ФЗО

6 мая 1941 года исполнительный комитет Чкаловского областного Совета депутатов трудящихся решил следующее: в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦИК ВКП (б) от 22 апреля 1941 года номер 1108 «О подготовке государственных трудовых резервов в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах в 1941 году» обязать городские и районные исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся призвать (мобилизовать) с 5 по 20 июня городскую, колхозную и другую сельскую молодежь мужского пола в возрасте 17 лет в школы ФЗО №№ 1,2,3,4,6,7,8,9,11,12,13,15,18 и в возрасте 16-17 лет в школы ФЗО  №№ 5,10,14.

Был утвержден план распределения призывной городской, колхозной и другой сельской молодежи по городам и районам Чкаловской области.

Согласно этому плану определялись районы, из которых шла вербовка молодежи и школы, которым требовалась эта молодежь. Итак, вчитайтесь внимательно, возможно, ваш родственник попал в Орск, Оренбург, Домбаровку и другие населенные пункты именно так.

Читайте также:  Где сейчас в Адамовском районе Островск?

Орские ФЗО

В школу ФЗО № 5 металлистов города Орска требовалось 330 учащихся, их планировали набрать в Абдулинском и Ивановском районах.

В школу  № 10 нефтепромышленности г. Орска призывались парни из Александровского, Екатериновского, Зиянчуринского, Андреевского районов. Школе нужно было 170 человек.

В школу ФЗО № 14 металлистов Орска планировали набрать 155 учеников из самого города и Курманаевского района.

При плане 325 человек школа  № 18 ФЗО строительного дела  Орска набирала юношей из Асекеевского, Ташлинского, Тепловского и Мордово-Боклинского районов.

В школу ФЗО  № 9 горно-рудной промышленности города Орска мобилизации подлежали жители Белозерского и Матвеевского районов.

А в школу № 1 строительного дела Орска требовалось аж 760 учащихся, поэтому и география мобилизуемых районов обширна -Бугурусланский сельский район, а также Буртинский, Гавриловский, Грачевский, Державинский, Краснопартизанский, Октябрьский, Мустаевский, Ново-Орский, Пономаревский районы.

В школы ФЗО города Чкалов (Оренбург) также набирали молодежь

В 11-ую железнодорожного транспорта шли работать жители районов Чкалова —  Кировского, Дзерджинского, Кагановичского, а в 3-ю строительного дела -жители Чкаловского сельского района, а также Ново-Сергиевского, Павловского, Переволоцкого, Покровского районов.

Соль-Илецкая школа фабрично-заводского обучения

В Соль-Илецке тоже была своя школа ФЗО №  6 угольной промышленности. В нее призывались мальчишки из Соль-Илецкого, Буранного, Ак-Булакского, Илекского и Краснохолмского районов.

ФЗО ст. Колтубанка Бузулукский район

Школа ФЗО  № 15 строительного дела станции Колтубанка распахивала свои двери для юношей города Бузулука.

Медногорск

Город Медногорск и его школа ФЗО № 4 горно-рудной промышленности стала новым домом для мальчишек из Медногорска, Бугуруслана,  Ново-Покровского, Саракташского, Кувандыкского, Тоцкого районов.

Кваркено и ФЗО

Из молодежи Кваркенского и Люксембургского районов пополнились ряды школы ФЗО № 12 горно-рудной промышленности Кваркено.

Читайте также:  Летопись хутора Добровольческого. Жители. Часть 2

Халилово

А школа ФЗО  № 7 горно-рудной промышленности Халилово обрела своих учеников в Халиловском, Сакмарском, Секретарском районах.

Адамовка

Школа №  8 горно-рудной промышленности Адамовки пополнилась из жителей Адамовского, Свердловского и Бузулукского сельского районов.

Домбаровка

Школы ФЗО горно -рудной промышленности рабочего поселка Домбаровка набирали учащихся: 13-ая из Домбаровского и Сок-Кармалинского районов, 2-ая из Сорочинского, Троицкого, Шарлыкского районов.

Рассматривая процессы переселения в наш город жителей других населенных пунктов Оренбургской области,  я первоначально недоумевала, так как в основном это были жители западных районов нашей области, вставал вопрос, почему они не осели в Оренбурге, например? Но Советский Союз вносил свои коррективы в планы граждан, распоряжаясь их судьбой как своей. Многие из мобилизованных тогда в июне 1941 года уже не вернулись ни в родные села, деревни, ни даже в Орск, Чкалов, Домбаровку, Адамовку, Халилово и другие населенные пункты, куда они призывались в порядке трудовой мобилизации — полегли на полях сражений. Но были и те, кто , пройдя все ужасы войны, все же вернулся. И такие в Орске, наверняка, были. Пришли с войны, встали у станка, проработав на предприятии, ставшем родным, уже до заслуженной пенсии.

Прадед моего мужа родом из Ивановского района Чкаловской области (ныне Красногвардейский район)  по данным obd-memorial: obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6521185.

Был ли его сын и дед мужа в числе мобилизуемых в 1941 году, еще предстоит выяснить, но, по крайней мере понятно, как житель Ивановского района мог оказаться у нас в Орске.

Примечание: не все районы сейчас существуют в тех границах, к которым мы привыкли. Некоторых МО вообще в данный момент в области не существует. На многие такие районы   я сделала ссылки в статье. Но про некоторые, например, Екатериновский, Сок-Кармалинский, Секретарский я, к сожалению, еще не писала. Планирую это сделать в дальнейшем.