Про Царский родник, Молоканку, Каратал и прочие населенные пункты

После просмотра данного ролика остается небольшой осадок в душе, жалеешь о временах давно ушедших и происходивших совсем недавно. Кстати, у меня есть статья «Старый почтовый тракт из города Оренбурга в город Орск», в которой я также пишу про Царский родник.

В данном сюжете ведущий нашего местного ТВ Константин Швитд вместе с оператором и сопровождающим их Юрием Сараполовым, занимающимся активным геокэшингом, едут как раз по тому старому почтовому тракту, который имел место быть в позапрошлом столетии. Ребята посещают село Казачья Губерля, которое производит на них гнетущее впечатление. А раньше это был один из отрядов Оренбургского казачьего войска! Далее они едут через Хмелевку и потом в Медногорск, Кувандык,  к Юмагузинской пещере.

О Каратале, Молоканке и колхозах

Но в сюжете нет, например, упоминания о таких населенных пунктах как Каратал и Молоканка, которых сейчас и не найдешь на современных картах, но ведь когда-то они существовали, причем находились не так далеко от этой самой Казачьей Губерли, а также Ижберды.

Само название Молоканка в сущности и раскрывает не такую долгую историю сначала хутора, потом поселка. Молоканство — это разновидность духовного христианства, одним словом раскольничество. Еще про них говорят, что это особая этнографическая  группа русских. Молокане вели себя большей частью скромно, не пили, не курили, постоянно молились. Поселились они в наших Губерлинских горах подальше от всего рода людского, чтобы влияние тлетворного образа жизни других людей не затронуло устоев их веры.

Если взять «Список населенных мест Оренбургской губернии», датируемый 1866 годом, то в составе Орского уезда второго стана мы не найдем Молоканки, но уже в «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года» в составе Орского уезда 3-ей Усерганской волости находим

хутор Молоканский на реке Каяле, в хуторе 23 двора, 203 человека обоего пола проживают, в нем нет ни церкви, ни молельного дома.

Итак, получается, что в 1866 году духовных христиан в Орском уезде еще не было, а в 1901 году уже в Губерлинских горах жило 23 семьи молокан. Если же быть более точным, поселения такого рода появлялись на территории Орского тогда уезда и в других местах, и происходило это в 70-80 годы 19 века. Так, например, в статье «Несколько населенных пунктов с одинаковым названием Сарбай, Сарбаево, Сарбай-Михайловка, Большой Сарбай» я упоминаю о селе Сарбай ныне Кувандыкского района, возникшее как раскольничье село. А на территории Оренбургского уезда сколько староверов поселилось! Смотрите мои статьи «Села Елизаветинка Первая и Вторая Троицкого района и соседние с ними населенные пункты» , «Екатериновка , Романовка, Астрахановка на западе Тюльганского района», а также «Фамилия Григорьев сел Астрахановка и Благодарное».

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Также известно, что на территории современного Бузулукского района в 20-30 годы недалеко от Сухоречки располагался поселок Молоканка и входил он в Сухореченский сельсовет.

Вернусь к нашей Молоканке, что в составе 3-ей Усерганской волости была. Когда страна стала делиться на области вместо губерний, то населенный пункт находился в составе Оренбургской, потом Чкаловской области. В «Справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года» в составе Халиловского района Каратальского сельсовета есть поселок Молоканка, который находится в 23 километрах от райцентра Халилово. В поселке тогда довоенном была одна школа даже! В Каратале, который располагался чуть севернее Молоканки и отстоял от Халилово в 20 километрах к югу, был сельсовет в 1939 году и также одна школа. В 1939 году в Молоканке было 33 хозяйства, в Каратале 62.

Координаты урочища Молоканка

Находилось поселение на реке Малой Каяле слева по течению. Сейчас там -частная территория.

Как ни старались староверы уберечь от других свои жизненные устои, но не получилось у них этого. Пришла советская власть, коллективизация, повсеместно стали создаваться колхозы.Вот в издавна существовавшей башкирской деревне Ижберде появился колхоз «Кзыл Каяла»( «Красная Каяла»),в Каратале колхоз «Имени Ленина», в самой Молоканке — «Горная природа». Какое ведь красивое название придумали духоборы! И никакой вам советской символики, алого цвета, отношения к вождю и другим лидерам революции. Горная природа и все тут. А действительно, иначе, наверное, колхоз и нельзя было назвать, так как Губерлинские горы главенствовали над всем, задавали жизненный тон, впечатляли своей монументальностью.

 

Река Губерля возле Белошапки

Река Губерля возле Белошапки

Некоторые фамилии жителей Молоканки

Среди жителей уже военного времени мне удалось установить три фамилии поселка: это Полубаевы, Жуковы, Родичевы.

История сохранила имена стахановок колхоза «Горная природа»- это Анна Полубаева, Пелагея Жукова, Евдокия Родичева…

Укрупнение колхозов

Прошла война, послевоенное время пролетело, наступил 1950 год.В жизни малых населенных пунктов начинаются изменения и связано это с укрупнением колхозов в первую очередь. Колхозы «Имени Ленина» (Каратал), «Горная природа» (Молоканка), «Кзыл Каяла» (Ижберда) объединились в один колхоз «Имени Ленина» с центральной усадьбой в Каратале.

В марте 1959 года укрупнение колхозов продолжалось. Так к колхозу «Имени Ленина» были присоединены хозяйства Воскресенки, Благовещенки, Новосаратовки и Воронежского.

Но в апреле 1960 года и этот укрупненный колхоз влился в состав совхоза «Воронежского». Все, процесс распада малых населенных пунктов был запущен, и он был необратим.

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

О Воскресенке и Благовещенке вы можете прочитать в моей статье  «Село Воскресенка Гайский район Оренбургской области».

Благодаря «дальновидной» политике Хрущева малые населенные пункты были объявлены неперспективными, поэтому люди потянулись в центральные усадьбы вновь испеченных укрупненных колхозов. В таких до боли родных местах делать уже было нечего. Разбирали дома, увозили на новые места школы, медпункты по бревнышку. Точной даты прекращения существования Молоканки я не обозначу, скажу лишь, что это 60-70 годы 20 века. Это, впрочем не только староверческого поселка коснулось. Такую же участь постиг Каратал, Ижберда лишилась своего статуса центра сельсовета, сейчас это малый вымирающий населенный пункт где-то на границе с Казахстаном. Нет сейчас ни Благовещенки, ни Новосаратовки, ни расположенных севернее Молоканки сел Крым, Байкас и других.

В итоге, бежав от людей, молокане не избежали советской действительности, реформ аграрной политики. Ныне живут потомки их в близлежащих селах от Орска, в самом Орске, я уверена, в Новотроицке и не ведают веры отцов и дедов своих.

Урбанизация продолжит дело Хрущева

Так печально закончилась история небольшого поселка в Губерлинских горах. Правильно сказал Швитд в видео, снятом орским телевидением, что другие планеты пытаются покорять, на Марсе воду нашли, а на Земле в поселке школу потеряли и телефон не работает. Вот так. Похоже, современные тенденции урбанизации плавно подхватили политику Хрущева и делают свое дело верно и быстро.

И еще немножко о топонимах скажу. Вот исчезнувшее село Каратал .В переводе с киргизского означает «черная ива», а река Каяла, на которой стояла Молоканка, в переводе с тюркского означает «при скале» или «скалистая». Кстати, экспедиция в видеоролике минует мост через Каялу.

Хотя для меня, как для филолога, прежде всего название Каяла известно как наименование реки из «Слова о полку Игореве», на которой князь Игорь Святославович сражался с половцами в 12 веке. Сейчас такой реки, впадающей в Дон, не существует. Зато у нас есть в Оренбургской области, причем  и Большая и Малая Каяла.

Пройдет лет эдак сорок-шестьдесят-сто, и , возможно, ныне еще существующие населенные пункты в долинах малых речушек на границе с Казахстаном также станут урочищами, но пока они живут, а мы , орчане, едем сюда, чтобы полюбоваться природой, порыбачить, просто поразмышлять о жизни.

Так, от Молоканки, например, теперь только кладбище сохранилось. Всего крестов десять-двадцать без надгробий. Так хоронили умерших молокане.И одиноко воет ветер теперь над последним пристанищем усопших, тех, кто навеки остался в родной стороне.

Фотографии, добавленные ниже, предоставил Евгений Иванов для моей группы «Краеведение» в Контакте.

564321