Турбаза «Горный дуб» под Кувандыком

Добрый день, уважаемые читатели, не так давно прочитала фразу :  «Написала  смс другу: позвони мне, а то идти скучно» и так была ей ошарашена, такой она мне примитивной показалась,ведь  только тому бывает  неинтересно, кто не может найти ничего замечательного  вокруг себя, постоянно нуждается в подпитке со стороны кого-то другого, не замечает никакой красоты вокруг. Я вижу ее и в полях , и лесах — кругом, поэтому мне не скучно. В 2013 году уже успев побывать в Хосте, мы в августе поехали в прелестный уголок нашего Оренбуржья — турбазу «Горный дуб».

Ниже представлены фотографии красот близ города Кувандык. Как добраться до турбазы, я уже писала прежде в статье про урочище Карповский. Я там упоминаю про развилку дорог, одна из которых уходит на Оноприновку, а вторая собственно на турбазу. После этой развилки ехать еще долго. Потом добираемся до села Юмагузино 1-ое. Кстати, в населенном пункте как и в Кувандыке имеются таблички с надписью «Горный дуб», что помогает путешествующему не плутать по селу, а ехать в нужном направлении. Помню, переехали по маленькому мостику, потом ехали по дорожке, которая как будто лежит на самом боку высокой горы, а внизу еще одна дорожка-это уже улица села. Признаюсь, неуютно было, когда мы ехали возле самой этой горы. Потом минуем уже Малое Чураево и едем по грунтовке километра четыре. В поле также иногда встречаются указатели.

Потом вдруг раз, откуда ни возьмись -мост. Видео о речке можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Это сооружение довольно таки ненадежное, на мой взгляд. Заржавевшая железяка советских времен и местами откровенно дырявая. Впрочем, смотрите сами.

Когда мы ехали по мосту, стало по -настоящему страшно, потому что до этого недели четыре практически не переставая шли дожди, и Сакмара так поднялась в тот год, что доходила буквально до полотна гидросооружения. Еще чуть-чуть и захлестнула бы его. Сама речка неспокойная, торопливая, быстрая, того и гляди норовила снести мост. За борьбой стихии и железки , переброшенной через речку, мы наблюдали, когда отдыхали неподалеку на пляже, откуда мост хорошо просматривался.

Ниже на фото видны домики для отдыхающих, которые расположены под сенью деревьев, а сама турбаза ничем не огорожена, единственное препятствие-это мост да грунтовка, которая сильно размывается в период дождей.

А вот он -коттедж так называемый, в котором останавливались мы. Единственное элитное жилье в зоне отдыха, так сказать.В коттедже две половины, вход в каждую из которых автономный. Более подробно об интерьере я напишу ниже.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Вид на наш домик с горы! А между ним и скошенными стогами -еле заметная детская площадка советских времен. Небольшой фрагмент видео можно посмотреть здесь.

Какие чудесные, завораживающие виды! Душа поет от такой красотищи!

Вот он какой наш Кувандыкский теперь городской округ!

Притомились немного при подъеме…

А это мой сын-царь горы!

Это еще один царь горы:

И медной горы хозяйка!

Если в буквальном смысле спуститься с гор, то перед вами предстанет вот такой ландшафт:

Здесь есть грибы…

Просто мысленно представьте, что вы под сенью этих раскидистых деревьев , вам непременно захочется тут оказаться.

В августе даже цвела земляника. А сколько ее здесь, наверное, в начале июля!

На территории турбазы есть даже сауна, она находится на берегу реки Сакмары близ пляжа, с которого виден мост, мной уже упомянутый.

А если у вас есть фотография такой кареты, значит, вы уже бывали в «Горном дубе». Карета эта стоит близ построек, в которых, скорее всего, живет обслуга турбазы. Здесь можно посмотреть видео, где в поле зрения попадает коттедж, душевые, здание столовой, летние домики, детская площадка.

Ниже представляю интерьер коттеджа, в котором мы останавливались. Этот лестничный пролет ведет с первого этажа на второй.

А здесь начинается это самое восхождение. Слева окно, выходящее на дома обслуги с каретой, справа импровизированная кухня, есть обеденная зона, чайники, посуда, тарелки.

А это фотография номера в мансарде (третий этаж),где нам предоставили место. Слева вход, справа в нише простенький шкаф, картина. В комнате четыре односпальные кровати , стол возле окна. Все простенько, минималистично.

А это нижний этаж, в нем кухонный уголок, вы его уже видели, холодильник на выходе возле двери, стол обеденный и есть телевизор, но он почему-то не работал. Очень понравилось, что здесь же на нижнем этаже есть душ.

К слову, такой коттедж (каждая его половина) рассчитан на два номера, один на втором этаже, другой на третьем в мансарде, а кухня, душ, телевизор, холодильник общие. Но нам повезло, мы были одни в этой половине. Во второй тоже была семья, но мы их не касались. Еще перед входом есть небольшая веранда и мангал для шашлыка. Веранда в ночное время освещается. Нам это пригодилось. Дело в том, что с наступлением ночи «Горный дуб» погружается во мрак, а по территории зоны отдыха ночью ездил черный джип, который мог в темноте наскочить на нашу машину, припаркованную напротив коттеджа. А светильник на веранде был достаточно ярким и автомобиль попадал в зону света.

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Стоило удовольствие пожить в коттедже  за сутки в 2013 году 1200 рублей , в домиках без удобств, по -моему,500 -600 рублей. Сначала мы пожалели, что не было мест дешевых, но потом тишина и покой нашего пристанища нас с ним примирили. Если же вы остановитесь в домике, то рядом со столовой на улице установлены душевые приличные комнаты, где можно вполне сносно помыться. Кстати, мы не хотели первоначально останавливаться в домике отдельном, даже заранее зарезервировали место за 500-600 рублей (недели за три), позвонив по телефону, который нам дали в ОТТ имени Стеценко в Орске. Этот техникум выкупил турбазу в свое время. Позвонив в назначенный день утром, я узнала, что мы, оказывается, ничего не бронировали (то есть все это было придумано якобы), но виновато предложили мне коттедж в два раза дороже. Но мы уже настроились ехать, погода такая чудесная была после нескольких дней ливней, не хотелось сидеть дома, поэтому согласились.

В субботу на турбазе проводятся дискотеки а- ля ретро под открытым небом возле здания столовой. Мы были с ребенком, который хотел спать и отнюдь не веселиться, поэтому удалились восвояси, но долго не могли уснуть из-за звука вездесущей музыки.

Впечатления двоякие, но много положительного в отдыхе. Минусы: не держат слово при бронировании и могут вас просто прокатить, ужасный мост через Сакмару, раскисшие после дождей дороги (примерно 4 км грунтовки), разбитая детская площадка.

Плюсы: красивейшая в Оренбургской области природа — речка, лес, горы, грибы-ягоды , замечательная столовая и хорошее меню, кормят на убой, причем стоимость обеда входит в стоимость проживания (дают талоны на обеды), есть места бюджетные, а имеется и коттедж, что предполагает выбор.

Про раскисшие дороги можно посмотреть ролик. От себя напишу, что мы уехали с турбазы гораздо раньше, чем хотели . Всему виной именно дожди и грунтовка. Небо было ясным, мы пришли с пляжа, собирались принять душ, но вид грозового неба заставил нас собраться очень быстро, сдать ключи. Мы буквально убегали от грозы, вздохнув спокойно, пока не проехали 4 километра грунтовки и не выбрались на асфальт. Сидеть в луже посреди поля как- то не хотелось. Отдыхать вам здесь или нет — ваш выбор. В статье описаны мои личные впечатления, которые могут быть субъективными.