Есть улицы центральные…

Санкт-Петербург… В этот город белых ночей влечет туристов история России, архитектурная гармония и мировая слава художественных, музыкальных и драматических театров. Пакуя чемоданы для поездки в колыбель трех революций, редко кто не мечтает пройтись по широкому Невскому проспекту, побывать на легендарной Мойке.

Санкт-Петербург

Но Питер тем и хорош, что ломает все надуманные стандарты и стереотипы. И от этого любое путешествие в этот город, любая прогулка по его улочкам может стать самостоятельным приключением, запомнившимся на всю жизнь. С чего начать планировать свою поездку в Санкт-Петербург? Купить большой чемодан для сувениров или новый зонт? Изучить карту города и проложить маршруты? Купить билеты в театр? Да, все это важно и нужно сделать, но планы можно строить и на месте, а вот позаботиться о жилье лучше еще из дома.

Начните с малого. Забронируйте место не в разрекламированном и чопорном отеле «Англетер», а в современной, комфортной и демократичной сети гостиниц Стоуни Айлэнд. А затем, отдав честь Невскому, Лиговке и Дворцовой площади, посвятите вечер исследованию не парадного проспекта, а второстепенной улочки. Поверьте, ее история будет не менее удивительна и прекрасна. Вот вы знаете, например, что городской массив, очерченный пересечением улиц Ломоносова и Думской, именуют «мини Бангкоком»? Правда, более интеллигентная публика называет эту территорию «барным гетто». Истинные петербуржцы именно сюда ведут своих гостей, если хотят хорошенько отметить их приезд. Гости же северной столицы, случайно или целенаправленно оказавшиеся на Думской, с легкостью находят здесь себе новых приятелей, сдабривая образовавшийся дружеский союз, изрядной порцией алкоголя.

Но такая легкомысленная репутация была у бангкокско-питерской улицы не всегда. В 18 веке главным ее символом было здание Городской Думы – плод архитектурных трудов гениального Дж. Ферарри. Его инженерно-строительное ноу-хау заключалось в многоярусной башне, венчавшей сооружение типичного классицизма.

Читайте также:  Северная Венеция. Нужно один раз увидеть.

У простых же обывателей пользовались популярностью так называемые «Серебряные ряды», где сегодняшние ювелирные раритеты и шедевры можно было купить запросто. Востребованности этого места даже не мешало тесное соседство с пожарной каланчой, которая, впрочем, была трансформирована в телеграфную вышку. В задачу модернизированного пожарного атрибута входило поддержание связи между Царским селом и Зимним Дворцом. Набожная часть жителей петербургской столицы с поклонами шли в часовню Христа-Спасителя Гуслицкого монастыря, ставшей еще одним украшением Думской улицы.

Державные приоритеты окончательно покинули уникальный мегаполисный кусочек в начале 21 века. Перекресток Ломоносова-Думская перешел под юрисдикцию анденграудной молодежи. Именно здесь наследники заветов Хемингуэя и Довлатова открыли около 20 баров и ночных клубов.

Они начинают свою работу с наступлением сумерек и завершают ее с первыми лучами солнца. Здесь, даже имея в кармане демократичную купюру в 1000 рублей, можно основательно себя подогреть. К услугам посетителей «барного гетто» пиво, лонг-коктейли, шотты и далее, по нарастающей – крепчайшая бехеровка и егермайстер.

Но не только алкогольное разнообразие является причиной бесшабашной отвязности Думской улицы. Это культовое место разноформатных музыкантов. Высоцкий и Майли Сайруз, «Агата Кристи» и «Die Antwoord» здесь соседствуют запросто, как и хард-рок с хип-хопом, кантри с фанком. В барный круговорот, кажется, втянуты не только посетители, но все ди-джеи, с гордостью демонстрирующие свои креативные сеты. Каждый музыкант значим, доступен и при этом скрупулезен в деталях. Исповедуются также любые танцевальные стили. Правда, специальных танцполов нет: каждый танцует там, где хочет. Но так еще более весело и круто.

Сегодня в «Думский треугольник» запросто может забрести и журналист глянцевого издания, и музыкальный критик, и знаменитый писатель уровня Гришковца, которого, правда, в бар «Фидель» однажды не пустили, просто потому, что его охранник не был почитателем мудреного творчества. Встретить знаменитость тут так же просто, как завязать крепкую мужскую дружбу. Ну, или вызвать неподдельный женский интерес.

Читайте также:  Заказ микроавтобуса

Гостям северной столицы и постояльцам «Стоуни Айлэнд» попасть в этот музыкально-алкогольный водоворот будет несложно. Внимательный персонал поможет вам проложить подходящий маршрут не только по городским достопримечательностям, но и по самым интересным и зажигательным клубам и барам. Не стоит проводить вечера в гостиничных номерах, ведь у Петербурга есть не только парадная и помпезная сторона. Познакомьтесь с молодым живым и дерзким Петербургом. Ну, а как дальше сложится вечер – будет зависеть только от вас.