Урочище Иссергужи или бывшая ферма мясосовхоза имени Горького Новоорский район

Здравствуйте!

Продолжаю знакомить своих читателей с местами, населенными пунктами, которые сейчас не существуют, а ранее были полноценными местами проживания. Сегодня речь пойдет об урочище Иссергужи.

Этот бывший населенный пункт, от которого практически ничего не осталось, ранее располагался в Новоорском районе Оренбургской области.

Новоорский район

Новоорский район

В справочнике «Об административно-территориальном делении Чкаловской области» за 1939 год в составе Новоорского района в подчинении Новоорского сельсовета значатся восемь ферм мясо- молочного совхоза имени Горького:

-№1 Искра,

-№2 Крыловка,

-№3 Саманная база,

-№4 Мечеть,

-№5 Комсомольская,

-№6 Иссергужи,

-№7 Чапаевка,

-№8 Караганка.

До настоящего времени сохранилось только четыре  населенных пункта: Крыловка в составе МО г. Орск, Чапаевка и Караганка в составе Новоорского района, ферма №1 «Искра» это ныне само Горьковское. Данные по состоянию на 2014 год.

Новоорский район нам орчанам близок потому, что он не только самый ближайший из районов, а также всех горожан привлекает прежде всего река Кумак, в народе прозванная Кумачкой за  ее теплую прозрачную воду и золотистый бархатный песок. Купаться, особенно детям, в ней одно удовольствие.

Здесь на берегу реки сейчас располагаются Горьковское (бывшая центральная усадьба мясо-молочного совхоза имени Горького), Лужки, Закумачное и другие поселки. Но если взять топографическую карту, на ней вы найдете надписи, например, ур. Иссергужи, ур. Мендыбай, ур. Коинсай и т. д.

Сокращенно ур.  —  урочище, что фактически означает местность, несколько отличающуюся от всех остальных ландшафтов. К урочищам можно отнести и бывшие поселки, деревни, правда несколько условно. Дело в том, что когда населенный пункт прекращает свое существование, он фактически разносится по окрестным селам и деревням по кирпичику, бывшие жители тоже прилагают к этому немало усилий.

Места здесь красивые, завораживают, и не все отдыхающие- загорающие знают, что когда-то на берегу Кумака было значительно больше поселений , нежели сейчас.

берега Кумака

берега Кумака

Вот, например, Иссергужи.  Искони существовавшее поселение казахов, коренных народов этих мест. Пришла советская власть, создала колхозы, казахи тоже стали жить в реалиях того времени, на базе аула появилась ферма под №6, центральная усадьба совхоза располагалась тогда в нынешнем селе Горьковское и называлась она ферма №1 «Искра».

Указатель

Указатель

Кстати, проезжая это самое село, наблюдала вот такую картину:

Верблюды Оренбуржья

Верблюды Оренбуржья

Тот же флагман пустыни

Тот же флагман пустыни

 

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Лицезрение верблюда не стало для меня чем -то необычным, ведь я и до этого знала, что у нас в Адамовском, например, районе, выращивают верблюдов. Климат , в принципе, для животных подходящий, кругом сплошная степь.

Где же располагался аул Иссергужи?

Попытаюсь обрисовать, как до него доехать. Если вы выезжаете из Орска, то  минуете район ОЗТП и выезжаете на трассу Орск-Новоорск. Едете, никуда не сворачивая, вплоть до указателя на село Кумак, чуть проезжаете  его и справа увидите указатель на Горьковское, Тукай.

Вам нужно свернуть туда. Едете по начавшемуся грейдеру, проезжаете железнодорожные пути и так «пылите» в буквальном смысле этого слова километров тринадцать, проезжаете Горьковское, доезжаете до населенного пункта Лужки.

Потом непосредственно въезжаете в Лужки, находите мост через реку, переезжаете  его, там на другой стороне Кумака  —  Закумачное.

Закумачное

Закумачное

 

Жизнь на берегах реки

Жизнь на берегах реки

Поселок

Поселок

После моста сразу две дороги направо, одна ближайшая к реке, другая уходит в поселок, а потом в степь. Вот по этой проселочной дороге петляете, минуете кошару (место разведения овец, коз), еще несколько изгибов  реки и , если повезет, чуть приметные холмики и насыпи бывшего аула, фермы.

Вот так, жили, люди, работали на благо Союза, а потом все в одночасье распалось, развалилось, быльем поросло… Обобществляли людей, загоняли в совхозы, колхозы, привыкли люди , остепенились, захозяйствовали, а тут вдруг малые населенные пункты оказались неперспективными и начали исчезать один за другим. Такова участь и Исеергужи. Как будто и не было населенного пункта, только некоторые оставшиеся еще помнят, что был дескать, такой, а потом вообще никому невдомек будет.

Все быльем поросло

Все быльем поросло

Очень мы любим Кумак, ее волшебный песок, нежимся, загораем, купаемся, покой и отдых нарушают лишь чабаны, перегоняющие свои стада к водопою. А ведь многие жившие здесь люди также любили эти места, с трепетом сердца встречали рассветы, провожали закаты, ждали майского солнышка и тепла, работали, жили, одним словом.

Деревенские виды

Деревенские виды

Остатки былого величия можно наблюдать не так далеко от Закумачного: на берегу реки бетонные сваи- опоры некогда стоявшего здесь коровника. А теперь рядом стоит машина и рыбак неспешно ловит свою рыбу.

Остатки коровника

Остатки коровника

 

Или вот еще

Или вот еще

 

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

Вот везет же мне на такие находки! Как будто не я, а они сами меня ищут. Но, в принципе, это не так и сложно, как кажется, ведь таких развалин, остатков зданий и строений у нас в Оренбуржье — тысячи, десятки тысяч и картина эта пугает своей ужасающей безрадостностью.

От бывшего мясовхоза остались лишь воспоминания, адаптированное название села, взятое от совхоза — имени Горького — Горьковское, да отдельные хозяйства крестьян — единоличников, по старинке пасущих свои стада коров и овец на берегах Кумака. Новшеством является лишь в районе разведение верблюдов. Ну что ж, похвальное занятие, главное, село живет до сих пор.

До Иссергужи мы так и не доехали, но картина там практически такая же, как вы видели на предыдущих снимках, только однообразные холмики и насыпи могут напомнить случайным проезжающим здесь охотникам, рыбакам и отдыхающим, что когда — то здесь было казахское поселение.