Урочище Камардиновка на карте современного Александровского района Оренбургской области

Статья написана по запросу читательницы, интересующейся своими корнями, которые она нашла в Камардиновке.

На современной топографической карте Александровского района Оренбургской области между населенными пунктами Актыново и Новомихайловка на реке Ток есть обозначение «урочище Камардиновка». Что же это может обозначать? Конечно же то, что долгое время в недавнем прошлом на месте урочища когда-то стоял небольшой пункт, село или деревня. Назывался он Камардиновкой и был все-таки деревней, небольшой, но в наших местах более или менее старинной чем все остальные рядом возникающие хутора.

Урочище Камардиновка

Урочище Камардиновка

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1866 года мной не обнаружено населенного места с таким названием, а в 1901 году уже имеется деревня Комардиновка (через «О» написано) на реке Ток, в ней уже 138 дворов, 928 жителей. Находится от уездного города Оренбурга в 108 километрах, от становой квартиры и земского начальника в 18-ти. Входила на тот момент деревня в состав Дмитриевской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Волостное правление было соответственно в Дмитриевке ( читайте статью «Как найти данные о человеке, чьим именем названа Дмитриевка Александровского района»).

О времени возникновения Камардиновки

Вот, например, известно, что одним из старейших населенных пунктов района (не считая, конечно, башкирские деревни и села) является райцентр Александровка на реке Молочай. Появился он в 1847 году еще до отмены крепостного права, а в 1901 году уже в селе насчитывалось 210 дворов. А в Камардиновке к тому времени всего было 138 хозяйств, значит, деревня наша образовалась несколько позже Александровки. Исходя из моих наблюдений, а также процессов становления многих населенных пунктов Оренбуржья, основанных переселенцами, это были 70-80 годы 19 века. Так в Камардиновке в 1901 году даже церкви не было, имелась только одна водяная мукомольная мельница о трех поставах с обойкой, принадлежащая сельскому обществу.

Церкви православной в Камардиновке не было по одной простой причине: население деревни было сплошь старообрядческим, то есть жили в Камардиновке раскольники, основ православного вероисповедания не приветствующие.

Тут появляется загвоздка с метрическими книгами церквей. Где искать записи о рождении, смерти, крещении людей, которые были раскольниками, не являлись прихожанами ближайших православных храмов?

Мой совет читательнице: искать специальные метрические книги старообрядческих общин, которые велись в  в волостях, а хранились в селе, являющемся центром волости. Ведение этих записей начато с 1874 года. Можно обратиться в Оренбургский архив и запросить у них информацию о наличии таких книг старообрядческой общины деревни Камардиновки Дмитриевской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Искать нужно записи о рождении известных представителей рода. В данном случае моя читательница должна делать запросы о рождении Зиновьевой Евдокии Федотовны 1901 года, а также Зиновьева Евгения Степановича 1898 года рождения. В найденных метриках будут сведения о прежнем поколении, так и начнет ниточка крутиться.

Еще один нюанс поиска

В случае отрицательного ответа из архива можно попытаться затребовать клировые ведомости ближайшей православной церкви, которая была около Камардиновки. Для чего это нужно? Я встречала, например, упоминания людей об особых страничках в метрических книгах православных церквей, где были записи приблизительно такого содержания: «из раскольников в … год родилось, ….умерло»  и так далее.

Какой же православный храм был ближе всего в волости к Камардиновке?

Итак, село Дмитриевка. В  настоящее время расстояние от Дмитриевки Александровского района до урочища Камардиновка 22 километра по прямой без учета современных проложенных дорог.

Село Васильевское. Располагалось на реке Янгиз. Видимо, это Васильевка современного Октябрьского района, до нее 44 километра по прямой.

Село Доброе. До Добринки 12 с половиной километров от урочища Камардиновка.

Село Гавриловское. До  села Гавриловка Александровского района почти 16 километров.

Село Михайловское. До Михайловки 16 с половиной километров по прямой .

Село Ново-Спасское. До Ново-Спасского почти 21 с половиной километр.

Село Покровское. Ныне это также несуществующий населенный пункт рядом с Михайловкой Александровского района, до нее от Камардиновки 20  с половиной километров.

И, наконец, Александровское. Расстояние 12 с половиной километров.

Из данной раскладки расстояний видно, что самыми ближайшими населенными пунктами к Камардиновке были Александровское (ныне райцентр Александровка) и Доброе (ныне Добринка Александровского района). Я , конечно, склонна больше к Александровке, но это только предположение.

Для этого необходимо найти в архиве Оренбурга или запросить письменно  клировые ведомости данной церкви и найти в них, есть ли вообще записи по Камардиновке и старообрядцам. Еще раз повторяю, что и такое возможно.  Обычно в третьей части клировых ведомостей содержались, как правило, статистические данные по приходу. Клировые ведомости нужно запрашивать церкви села Александровское Дмитриевской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Хотя на месте читательницы я бы искала скорее всего метрики именно старообрядческой общины. Здесь следует также учитывать, что в большинстве случаев раскольники не особо торопились фиксировать акты рождения, смерти, крещения, поэтому во многих случаях найти некоторые записи не представляется возможным, надо быть готовыми к этому.

Я обычно говорю в таких случаях : «Звоните во все колокола, трубите во все трубы, бейте во все барабаны, и у вас все обязательно получится». Или , как говорится,  «ищите и обрящете».

О просхождении названия деревни и некоторых фамилиях населенного пункта

Первоначально я предполагала, что населенному пункту дал название некий Камардинов, на землях которых возникло поселение переселенцев. Фамилия Камардинов имеет мусульманские корни. Но что-то у меня не складывалось, что-то вызввало сомнения. Все встало на свои места, когда я нашла фамилию Камардин. Чувствуете разницу? Изучив географию распространения данной фамилии, я нашла много упоминаний о ней по Александровскому району Чкаловской области, а также Белозерскому.Так в 1905 году в селе Ивановское Александровского района родился Камардин Иван Иванович, в 1907 году Камардин Василий Кузьмич.Есть данные, что в 1907 году в Александровском районе без указания населенного пункта родился Камардин Николай  Иванович, а в селе Казанка Георгиевского сельсовета также Александровского района в 1921 году на свет появился Камардин Николай Николаевич. А вот Камардин Алексей Петрович родился в Казанке в 1919 году, а его отец уже после войны проживал в селе Покровка Покровского района Чкаловской области(сейчас Новосергиевский район Оренбуржья, соседствует с Александровским).

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

Все данные взяты мной с сайта obd-memorial.

Упоминания Камардиных в Камардиновке нет, но это может означать лишь то, что люди с такой фамилией из этой деревни на войне не погибли, либо сведения о данных персоналиях в электронном архиве отсутствуют .

Для меня же яснее ясного, что в Камардиновке люди с такой фамилией были, раз они упоминаются в соседней Ивановке, которая, кстати, тоже нынче не существует. Располагалась она от райцентра Александровка к востоку, а от Камардиновки к северу приблизительно в километрах 12-15.

Урочище Ивановка обозначено красным цветом, а Камардиновка расположена была южнее

Урочище Ивановка обозначено красным цветом, а Камардиновка расположена была южнее

В результате естественных процессов, как то браков, переселений на новое место жительства Камардины из  Камардиновки появились и в других селах и деревнях окрест. И как вы понимаете, именно человек с такой фамилией, первопоселенец, дал название деревне.

По Камардиновке у меня есть и другие фамилии. Так по словам читательницы, интересующейся деревней, в ней проживали Зиновьевы, а также Золотухины.

Золотухина урожденная Зиновьева Евдокия Федотовна 1901 года рождения, у нее были родители Зиновьев Федот Левонтиевич и мать Зиновьева Анастасия.

В свою очередь у Евдокии Федотовны тоже были дети, старшие-Самонтий, Мария.

Из Золотухиных известен Евгений Степанович 1900 года рождения, у него были родители Золотухин Степан Амельянович и Золотухина Настасья Яковлевна.

У другой женщины в Камардиновке проживала бабушка Тишина Агафья Яковлевна.

Мне также удалось найти еще несколько фамилий по исчезнувшей деревне.  Это Звягинцевы и  Писаревы. Так, например, в 1926 году в деревне родился Звягинцев  Иван Кузьмич. А в Оренбургской тогда еще губернии в 1897 году в деревне Камардиновка Писарев Савелий Иванович.

Таким образом, мне удалось установить  всего лишь шесть фамилий по Камардиновке, это мало, но хоть что-то нашла. Итак, в деревне проживали Камардиновы, Зиновьевы, Звягинцевы, Золотухины, Писаревы, Тишины и другие жители.

 

Откуда пришли переселенцы к нам в Оренбургскую губернию, кто основал Камардиновку?

Исходя из анализа представленных фамилий, я сделала определенные выводы. Так, например, редкая фамилия Камардин встречается в Скороднянском районе Курской области, в деревнях Никонорово, Умеренко, Истобное ( Скородное сейчас в составе Белгородской области  Губкинского городского округа). По данным obd-memorial Камардины встречались также в Солнцевском, Дросковском, Тимском,  Мантуровском,Ясеновском районах Курской области,очень редко в других регионах.

Проанализировав остальные персоналии, я обнаружила, что и Камардины и все остальные фамилии кроме Писаревых встречаются в списках однодворцев по Курской губернии.

Так на страничке http://forum.molgen.org/index.php?topic=3203.0  встречаются фамилии Комардины/Камардины (вспомните, что первоначальное название деревни было Комардиновка через «о»), Тишины, Золотухины, Зиновьевы, а также Зинововы/Зиновы, Звягинцовы.

Я склоняюсь к тому, что деревня Комардиновка была основана переселенцами из Курской губернии как многие наши села и деревни Оренбуржья. Смотрите, например, мою статью

о современном Грачевском районе. Переселенцы ехали к нам в основном из Фатежского, Курского и Щигровского уездов Курской губернии.

Исходя из данных архива Минобороны по Камардиным, сосредоточение их фамилии найдено мной в бывшем Фатежском уезде, например. Это сейчас Золотухинский район Курской области. Кстати, наводит на мысль о распространении Золотухиных в бывшем Фатежском уезде и сам ПГТ Золотухино.

Также в документах Курского архива такая фамилия встречается довольно часто.

Камардины также проживали и в Старооскольском, и Тимском уездах ( в советские годы Скороднянский, Тимский, Мантуровский районы Курской области), а Золотухины и Зиновьевы вообще упоминаются по бывшей Курской губернии повсеместно.

Поэтому я не берусь без документов утверждать, из какого точно населенного пункта прибыли переселенцы на место, где позже основали Камардиновку. Это могли быть также жители не одного, а нескольких населенных пунктов.

Отправной точкой для читательницы в поиске будет наличие сведений о рождении известных ей представителей рода, а где искать документы, я порекомендовала. В метриках о рождении старообрядческих общин будет записан и год рождения и, возможно, место, откуда прибыли в Оренбургскую губернию жители в Камардиновку.

Редакция от 04.03.2018 г. По данным Елены Шевченко,  проживающей в Москве и занимающейся своей родословной, деревня Камардиновка основана людьми с фамилией Комардины (Камардины) — переселенцами из села Верхосемья Тимского уезда Курской губернии. (В ревизии 1850 года этот населенный пункт указан как село Верхосемье Верхосемской волости Верхосемского сельского общества Тимской округи Курской губернии). Здесь жили Комардины (Камардины) порядка 200-от лет.

У нее есть 4, 7-8,  9-10 ревизские сказки по Камардиным.

Камардиновка после революции и в советское время

В годы коллективизации в Камардиновке и соседних населенных пунктах повсеместно возникали колхозы. В Камардиновке образовали колхоз «Красногвардеец». В Ново-Михайловке ( сейчас Новомихайловка) создали колхоз имени Дзерджинского, в Митрофановке — имени 1-го Мая, в Исянгильдиново (Исянгильдино) колхоз «Ток» функционировал.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

В справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области в 1939 году в составе Александровского района есть  Ново-Михайловский сельсовет.

В него входили тогда

  • -хутор Верхне- Токский в 19 км от райцентра,
  • -деревня Исянгильдиново в 24 км,
  • -деревня Камардиновка в 16 км.,
  • -хутор «Красная Заря» в 17 км.,
  • -Мельница № 1 в 22 км.,
  • -деревня Митрофановка в 21 километре от райцентра,
  • -село Ново-Михайловка в 18 километрах.

В тридцатые годы случались частые неурожаи и, как следствие, голод. Многие переселялись тогда из Оренбуржья в более хлебородные места: в «Ташкент-город хлебный», в Краснодарский край- житницу России, в Ставрополье.  Так со слов читательницы её дед и бабушка Золотухины из Камардиновки уехали на жительство в Ставропольский край. В числе других жителей, покинувших Камардиновку, были и другие фамилии.  В частности это Камардины ( их следы я также нашла в Ставрополье) .Голод прошел, жизнь налаживалась.

И все бы ничего, люди только успокоились после создания колхозов, стали пахать, сеять сообща, а тут пришел к власти Хрущев.

Конец «неперспективной деревни»

Не буду подробно вдаваться в политику Никиты Сергеевича об укрупнении колхозов и «неперспективных» деревнях. Скажу лишь то, что в своих статьях я неоднократно писала о процессе вымирания тех населенных пунктов, которые не удосужились чести стать центральной усадьбой какого-либо укрупненного колхоза. Так, например, в Ново-Михайловском сельсовете еще до войны крупными населенными пунктами были собственно Ново-Михайловка — центр сельсовета, в ней была школа и почтовое отделение, а также школы были в Камардиновке и Митрофановке. Потом пятидесятые внесли свои коррективы. Немного цифр приведу. К 15 июня 1950 года число колхозов Чкаловской области сократилось на 30%, а к январю 1951 года на 37%. Начиная с эпохи сплошной коллективизации в каждом хуторе был свой колхоз, а в иных  населенных пунктах и несколько артелей. Так вот в 1950 году из 1238 артелей создано 459 колхозов.  Решали вопрос об объединении обкомы, райкомы ВКП (б) и райисполкомы. Руководствовались они прежде всего тем, что в некоторых хозяйствах было очень мало людей, их не хватало для обслуживания даже тракторных бригад. Такие колхозы вливались в более крупные хозяйства. Благодаря такой политике Хрущева многие «неперспективные» деревни исчезли с лица земли.Так колхозы Митрофановки, Камардиновки, Ново-Михайловки объединили в одно хозяйство с центром в Ново-Михайловке, сделав сельсовет также центральной усадьбой колхоза. Колхоз долгое время носил название «Имени 1-го мая». 28 февраля 2010 года колхоз Новомихайловки Александровского района также прекратил свое существование. Благодаря тому, что в 50-60 годы Новомихайловка была центром сельсовета и центральной усадьбой колхоза, она еще не исчезла с карт Александровского района. А населенные пункты Камардиновка, Митрофановка, хутор Верхне-Токский, хутор Красная Заря давно уж урочища.

Бывшую Митрофановку можно найти на Яндекс-картах, она располагалась восточнее Исянгильдино на реке Ток.

А что же делать, если оренбургский архив ответил отказом?

Итак, возникла ситуация, что в архиве нет метрических записей о рождении Зиновьевой Евдокии Федотовны и Золотухина Евгения Степановича. Предлагаю сделать следующую грандиозную работу, возможно, она поможет в поиске:нужно по сайту obd-memorial проследить и записать все встречающиеся фамилии по Курской области такие как Зиновьевы, Золотухины, Тишины, Писаревы, Камардины, Звягинцевы. Например, вбиваем в поисковик Зиновьев, сайт выдает 500 страниц записей. Вооружаемся терпением, берем бумагу, ручку и записываем  каждый раз упоминание фамилии и конкретный район с населенным пунктом и так все 500 страниц. Потом аналогичную работу делаем и по оставшимся фамилиям. В населенном пункте, где наиболее часто пересекаются искомые персоналии, возможно и проживали предки переселенцев.

Найдя таким образом населенный пункт, определяем его дореволюционную принадлежность и делаем запрос в Курский архив уже , прося предоставить информацию уже о предыдущем поколении как то Зиновьеве Федоте Левонтиевече и Золотухине Степане Амельяновиче. Если учитывать возраст детей последних, то есть бабушки и деда читательницы (1898,1901 годы), то родились скорее всего и Федот и Степан еще в Курской губернии (70-80 годы 19 века), а Камардиновка была основана именно в это время. Значит, поколение прабабушек и прадедушек было привезено еще детьми в Оренбургскую губернию из Курской. Если же прабабушки и прадедушки уже родились на нашей земле, то их родители Зиновьев Левонтий и Золотухин Амельян -уж  точно куряне.

Если не опускать рук, писать во все инстанции, стучаться, как говорится, во все двери, то все обязательно получится. И даже, казалось бы, невозможные шаги иногда необходимо предпринимать, чтобы что-то найти. Первый шаг поиска -обращение в Оренбургский архив, либо его личное посещение, а потом уж как пойдет. Удач в поиске!Не опускайте рук, ведь ограничиваться интернетом точно не стоит.

Добавление от 12.04.2016 г.

При изучении списков Верхне-Токского поземельного товарищества, образованного в начале 20 века, помимо жителей Добринки и других населенных пунктов, а также переселенцев из Белозерской волости и других губерний, нашла информацию, что земли в этом товариществе купили также жители деревни Камардиновки Дмитриевской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. К уже имеющимся фамилиям в статье  добавились следующие:

Г. И. Ладыгин, М. И. Ладыгин., П. И. Ладыгин., П. М. Петров, А. М. Петров., М. И. Емельянов., П. И. Бартенев., Д. И. Бартенев., И. М. Баев., В. А. Криволапов., Ф. И. Легостаев., А. И. Легостаев., И. А. Филатов., А. В. Агарков., И. В. Агарков.