Урочище Красный Яр Оренбургского района, Красный Яр Илекского района и прочие населенные пункты

Добрый день, каждая моя последующая статья — это следствие одной из предыдущих. Так, написав об урочище Ханский, я нашла еще одну из своих читательниц, которая помимо Ханского интересуется некогда существовавшим поселком Красный Яр в границах современного Оренбургского района.

О   поселках с одинаковым названием Красный Яр.

Начав писать об урочище Красный Яр, что сейчас находится в границах Оренбургского района, столкнулась с фактом, что было таких населенных пунктов в нашей области множество.

В списке населенных мест 1960 года по Оренбургской области их аж одиннадцать!

Нас же будут интересовать прежде всего Красный Яр Илекского района и Краснояр Оренбургского района , да еще Красноярский Буранного района, так как три этих населенных пункта находились в небольшом отдалении друг от друга относительно других мест проживания с таким же названием.

Красный Яр Илекского района.

На карте  Оренбуржья в границах Илекского района и поныне есть населенный пункт с названием Красный Яр. В архиве Башкортостана есть ревизская сказка 1834 года апреля первого дня Оренбургской губернии и уезда Кардаиловской волости деревни Красного Яра разного сословия жителей о числе состоящих мужеска и женска пола душ налицо:

Вот список глав домохозяйств и социальный состав населения поселка в начале его существования:

экономические крестьяне (их жены, матери, дочери  указаны как казенные крестьянки)

1.Тимофей Андреев Синельников

2.Кузьма Григорьев Цыганов

3.Петр Васильев Алеханов?

4.Федор Дмитриев Помещиков

Страница пропущена, скана нет.

9.Иван Дмитриев Помещиков

10.Дмитрий Федоров Фатхин

11.Андрей Филиппов Филяев

12.Афонасей Уваров

13.Лапарь Ефимов Елисов

14.Иван Никитин Коргушов

15.Василий Петров Богданов

16.Михаил Иванов Богданов

17.Гаврила Иванов Шитаков?

18.Петр Ефимов Лиянов?

19.Савелий Никитин Шмелев

20.Егор Филиппов Елисов

21.Василий Петров Потанов?

22.Фома Алексеев Забияк

23.Степан Тарасов Коровин

24.Иван Семенов Кудаков

Страница пропущена, скана нет.

28 .Никифор Семенов Алимов

29.Фрол Афанасьев Трякин

30.Иван Фролов Зинин

31.Артемий Яковлев Еситов? Елисов?

32. Михайла Иванов Зименков

33. Козма Архипов Костряков

34. Тимофей Федоров Фаткин?

35. Григорий Ильин Лункин

36. Фрол афонасьев Пенин?

37.Ерасим Алексанов Красоненский?

38. Степан Петров? Козлов?

39. Федор Васильев Сарашев?

40.Дмитрий Алексеев Свер???ев?

41. Филипп Васильев Сегадаев

42. Яков Михайлов Кузяев

43 Петр Дмитриев Безукладов

44. Степан Иванов Куков

45. Елисей Яковлев Синельников

46. Алексей Семенов Диорин

47. Василий Пахомов Кочин

48. Гаврила Игнатов Пахомов

49.Абрам Яковлев Кленков?

50.Иван Матвеев Еремин

51. Федор Гаврилов Сапронов

52.Иван Тихонов Мамосикин?

53. Дмитрий Борисов Коровин

54. Илья Федоров Силкин

Ясашные крестьяне

55. Павел Дмитриев Мала..ев?

56. Савелий Борисов Мулорин?

57. Павел Васильев Шенгирев

однодворцы

58. Яков Фомин Миненков

59. Парфил Иванов Сушков

60. Григорий Антипов Шатонов

61. Иван Григорьев Свиридов

62. Иван Григорьев Свиридов 2-ой

63. Федор Маркелов Свиридов

64. Егор Иванов Подвигин

65. Маркел Михайлов Свиридов

66. Иван Никитин Щербатов

67. Михей Лазарев Артемов

68. Данил Иванов Воронов

Страница пропущена.

70. Агап Савельев Лебедев

71. Федор Савельев Лебедев

72. Давид Дмитриев

73. Иван Иванов Щербатов

74.  Иван Липатов Черников

75. Федор Степанов Папов

76. Лука Михайлов Суров

77. Антон Семенов Подвигин

78. Радион Иванов Савостьянов

79. Никита Матвеев Климов

80. Фокей Ефремов Петров

81. Никита Иванов Попов

82. Антип Радионов Шаталов

83. Агап Степанов Латигин?

84. Ананей Трофимов Шаталов

85. Иван Патапов Лаповенков?

86. Василей Н? Маслиников

87. Леонтий Семенов Борзунов

88. Степан Радионов Савостьянов

89. Антон Степанов Кочетков ? Кочетов?

90.Иван Савельев Попов

91. Анисим Лукьянов Шишкин

92. Степан Яковлев Чеботарев

93 Спиридон Силкин.

Орфография фамилий, имен, отчеств дана согласно ревизской сказке, написана сказка рукописным трудночитаемым почерком, поэтому очень много вопросов, так как неразборчиво написано. Предлагаю самим ознакомиться с данной ревизией на сайте Башкортостана, там имеется 24 сканированных изображения.

Привела список фамилий, чтобы показать, что первоначально состав населения Красного Яра был разным: это и однодворцы, и ясашные крестьяне, и экономические. Большинство из них прибыло из Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне это республика Мордовия). Уже к 1840 году все эти группы населения были приписаны к казачеству. В дальнейшем — Красный Яр- поселение Оренбургского казачьего войска первого отдела станицы Кардаиловской. Но следует учитывать, что место выхода поселенцев было не одно. Действительно, более поздние фамилии, которых нет в ревизии 1834 года (значит, они переселились позже), это Рузайкины, Любимкины и др. жили когда-то в Краснослободском уезде Пензенской губернии . В 40-е годы 20 века фамилия Любимкин встречается в Ежовке Ковылкинского района республики Мордовия, а Рузайкин в Старом Синдрово Старосиндровского района, в Колопино, в Мордовских Полянках, в Рыбкино Рыбкинского района.

Постоянно что-то разыскиваю, прибавляю к информации, у меня имеющейся: нашла фамилию Таратынов в Старосиндровском районе в селе Старое Синдрово, такая же встретилась мне в селе Ежовка этого же района Мордовии  и в Ежовке Курманаевского района Оренбуржья (ныне урочище близ Лаврентьевки). Так как переселенцы в Лаврентьевку были из Краснослободского уезда Пензенской губернии (Старое Синдрово ранее относилось именно к этому уезду) и в Краснослободском уезде было село Ежовка,  следует предполагать, что основана курманаевская Ежовка пензенскими переселенцами. Правда, она ранее называлась по-другому, заселена была Николаевскими солдатами, а пензенцы подселились скорее всего, позже, но название свое за деревней оставили, изменив его.

Вернусь к красному Яру. Но вот такие персоны как Безукладовы большей частью сосредоточены  в Воронежской области (по данным Мемориала), Подвигины в Воронежской и Курской  области.

Поэтому однозначно говорить, что все переселенцы прибыли из Краснослободского уезда нельзя, каждая отдельная фамилия нуждается в отдельном исследовании на предмет первоначального проживания ее представителя.

В 1866 году значится в списке населенных мест Оренбургской губернии Оренбургского уезда как Красноярская (Красный Яръ) — станица казачьего Оренбургского войска пр реке Урал, в ней 216 дворов, проживает 653 мужчины и 691 женщина, находится в 99 км. от уездного города Оренбурга, есть православная церковь ( построена в 1845 году Покровская церковь).

Читайте также:  Как Викимапия запуталась с селами с одинаковым названием Павловка под Оренбургом

В 1901 году в составе Кардаиловского станичного юрта. Было в поселке Красноярский на тот момент 376 дворов, в них жило 2407 человек, находился в 100 км. от Оренбурга, числится 1 церковь.

Также в составе этого юрта хутора Фадея Кукова, Василия Шаталова, Филиппа Коргушова и др. Вспомните фамилии по Красному Яру в ревизию 1834 года, и вы поймете, что основали эти хутора именно выходцы из Красного Яра.

В 1926 году находится в Оренбургской губернии и Оренбургском уезде в Краснохолмской волости, относится к Красноярскому сельсовету, в станице Красноярской 438 дворов, из них 432 русские, 5 украинских, прочие. Всего жило 1768 человек.

В 1931 году в составе Средне-Волжского края в Илекском районе Краснояровском сельсовете. Было тогда в поселении 436 дворов, 1666 человек, русские, ближайшая железнодорожная станция -Платовка.

В 1939 году в Чкаловской области в Илекском районе Красноярском сельсовете записан как Красный Яр.

В 1949 году также в Красноярском сельсовете Илекского района.

Красный Яр Илекского района, карта 1957 года

В 1960-м году в справочнике по Оренбуржью все в том же Илекском районе, где находится и поныне.

О солевозных трактах — старом и новом, об учреждении Новоилецкой пограничной линии и о заселении оной.

Общеизвестно, что первые поселения русских в этих местах появились в 30-е годы 18 века, создавались казачьи поселения для образования так называемой Оренбургской казачьей линии. Едва заселив Яик, прослышали русские люди о горе Туз-Тэбе, возвышающейся над заяицкой степью с давних времен.

В 1745 году оренбургский губернатор Неплюев снял с башкир, мещеряков и татар ясак, заменив его обязанностью покупать соль в казенных магазинах. В этом же году сотник Оренбургского войска Алексей Углецкий построил под горой четырехугольное бревенчатое укрепление, дав начало Илецкой Защите и соляному промыслу.

В 1809 году полковник Григорий Струков писал министру внутренних дел Куракину о необходимости заведения новой солевозной дороги. Он указывал, что единственный путь, который существует ныне это  «путь, по которому перевозка Илецкой соли производится…  сухим путем через Оренбург до Стерлитамакской пристани, что на реке Белой…» Струков указывает на трудности такого перевоза и предлагает другой путь  «от места разработки соли правым берегом Илека вниз по течению на расстоянии ста верст до казацкого Илекского городка или еще прямее до крепости Рассыпной… Далее существуют дороги прямо к Красно-Сакмарску, стоящему на реке Сакмаре… Изъяснив удобства и выгоды предполагаемого пути, я должен упомянуть, что для безопасности прохода на оном обозов по Киргизской степи необходимо учредить на правом берегу реки Илека при удобных местах 4 форпоста…»

Так появились Изобильный, Новоилецкий, Озерный, Затонный. Позже возникает Мертвецовский (ныне Трудовое), Ветлянский, Буранный и другие.

Заселялась новая линия выходцами из Оренбургской линии, а также из упраздненной Красноуфимской станицы.

О некоторых жителях Затонного я уже однажды писала, смотрите ссылку.

Заселение шло уже не при Волконском, а при новом военном губернаторе П. К. Эссене.

2-го августа 1817 года повелено причислить к Оренбургскому казачьему войску 243 черкеса, живших в деревне Островной и 176 служилых и ясачных татар в деревне Ускалыцкой и Новоумеровской.

В 1819 году появилось новое селение Кардаилово, позже ставшее центром Кардаиловской волости ( Красный Яр Илекского района тоже к этой волости относился как и Землянка и другие населенные пункты, например, Нижняя Павловка тоже, Мужичья Павловка). Заселено было выходцами-малороссами из Воронежской губернии Борисоглебского уезда слободы Кардаиловки. Сейчас в Воронежской области в Поворинском районе есть поселение Кардаиловка.

На вопрос инженера Соляного Промысла Тамарского, присланного к солевозцам для помощи в обустройстве, как они назовут селение, малороссы ответили:  «Кардаиловцы звались, Кардаиловом и наречем, коль живы будем». К этому уже времени им пришлось столкнуться с казаками из соседних станиц, которые не позволили косить своих лугов, где уж те издавна покосы совершали.

Первоначально поселенцы были чумаками, солевозцами, приписаны были к Солевому Промыслу и возили соль от Илецкой Защиты до Самарской пристани. В 40-е годы 19 века причислены к казачьему сословию.

К 1820 году на новой линии помимо 4-х форпостов были уже и Сухореченский, Линевский, Буранный, Мертвецовский.

Заселение Буранного было в том числе из отряда Чесноковский, что находился между крепостями Рассыпной и Нижне-Озерной.

Это Тимофей и Андрей Киселевы, Иван Ершов, Дмитрий и Илья Мельниковы, Матвей и Кирилл Колокольцевы, Гаврила Поляков и другие…

А на границе с Киргизской степью от Оренбурга до Илецкой Защиты -Донгузский, Разбойный, Елшанский. Не было в те годы ни Ханского отряда, ни Красного Яра, которым интересуется одна из моих читательниц.

Красный Яр Соль-Илецкого района, позже Оренбургского.

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1866 года на границе с киргизской степью в составе Оренбургской губернии Оренбургского уезда значатся  отряд Ханский, состоящий в тот момент из 9 дворов и Красный Яр из 14 дворов на реке Бердянке. В остальных поселениях казачьих к тому моменту уже большее количество дворов, для сравнения — в  отряде Григорьевском 205, в Мертвецовском 112, в Ветлянском 137, в Буранном 219, в Перовском 51, в Прохладном 20 дворов, это говорит о более позднем образовании Ханского и Красного Яра по отношению к рядом находящимся населенным пунктам.

Читайте также:  Куда Макаров телят гонял

Отряд Ханский исчез в 30-е годы, стерт с лица земли в годы репрессий, а вот Красный Яр жил и в советские времена.

Вот некоторые фамилии жителей 40-х годов 20 века:

Алимов, Постников, Абшов, Донковцев, Еюкин, Першин, Колубаев, Сергазиев, Беликов, Токарев, Клевцов, Лещенко, Сальников, Исаев, Дубровкин, Чагиров, Лунин и др.

Исходя из анализа фамилий видно, что они большей частью встречались среди казачества Оренбургского — Першин, Донковцев, Токарев и др. То есть поселение возникло как выселок из ближайших станиц, ранее существующих. Нашла пересечение фамилий — Алимов в Красном Яре Илекского района и в Красном Яре Соль-Илецкого района. Скорее всего, часть жителей была из населенного пункта, появившегося в Оренбургских степях в 30-е годы 19 века ( то есть из Красного Яра Илекского района).

Вот и фамилию Донковцев я нашла как в красном Яре Илекского (Краснохолмского) района, так и в Красном Яре Соль-Илецкого района.

Также данная фамилия найдена мной в бывшей станице Городищенской. Это для сведения.

В 1901 году данный населенный пункт относится к Павловскому станичному юрту, состоит из 50 дворов, в них проживает 313 человек, находится в 30 км от Оренбурга, есть церковь. Расположен Красный Яр  на реке Бердянке. Центр станичного юрта — поселок Павловка (сейчас Нижняя Павловка). Павловка эта  основана переселенцами из Чембарского уезда Пензенской губернии .

В 1926 году относится к Оренбургской губернии Оренбургскому уезду Оренбургской волости. Центр Красноярского  сельсовета. Записан как поселок Красноярский II, состоит из 99 дворов, из них 93 русских, 2 украинских и 1 татарский, проживало в поселке 915 человек.

В 1931 году в составе Средне-Волжского края Оренбургского района Красноярского сельсовета. Поселок Красноярский находился в 34 км. от райцентра, в 26 км. от станции Донгуз, в поселении был 121 двор, 646 человек проживало, русских. В этом же году в Оренбургском районе в Михайловском сельсовете еще упоминается хутор Ханский в 48 км. от райцентра, был в хуторе 21 двор, 103 человека проживало, русские. Напомню, что уже в 1939 году хутор не упоминается, стерт с лица земли во времена раскулачивания.

В справочнике по населенным пунктам Чкаловской области 1939 года отнесен ко 2-му Красноярскому сельсовету Соль-Илецкого района. Называется населенный пункт с. 2-ой Красноярск.

Да и на карте он обозначен как второй, значит, был и первый?

Первый — это скорее всего Красный Яр ныне Илекского района без обозначения его как такового.

В 1949 году населенный пункт называется уже просто Красноярск и относится к Соль-Илецкому району Чкаловской области к Красноярскому сельсовету.

1957 год. Краснояр в составе Соль-Илецкого района.

Уже в 1960 году стал принадлежать Чкаловскому району Бердянскому сельсовету, записан как поселок Краснояр.

В 1974 году еще в справочнике по Оренбургской области упоминается. Входит в состав Оренбургского района в Пугачевский сельсовет, отмечен как поселок Краснояр в 5 км от Пугачевского.

На карте 1984 и 1985 года записан населенный пункт еще как Краснояр без обозначения «урочище», в 2000 году тоже, а вот уже в 2003 году помечено урочище Краснояр.

На топографической карте современности поселение также обозначено как урочище

Краснояр Буранного района.

Вот и в Буранном районе  Чкаловской области в 1939 году был Краснояр в свое время. Даже был Красноярский сельсовет.

В 1949 году этого населенного пункта в Буранном районе нет.

На карте 1957 года Брусиловка и Красноярский уже в составе Актюбинской области

В 1926 году этот населенный пункт упоминается в Оренбургской губернии и уезде в Буранной волости, здесь же хутор Брусиловский, в поселке Красноярский 181 двор,из них 47 русских, 77 украинских и 33 татарских, всего 801 человек.

В 1931 году в составе Средне-Волжского края в Соль-Илецком районе в Красноярском сельсовете в 60 км. от Соль-Илецка и железнодорожной станции Плецк. В поселении 91 двор, 670 человек, украинцы. Да, здесь речь идет именно о населенном пункте, который сейчас называется Кзылжар и входит в состав Хобдинского района Актюбинской области (Краснояр, о котором спрашивала читательница, в эти годы относился к Оренбургскому району, я уже писала выше об этом). В 30-е годы это была территория Средне-Волжского края, а в 1939 году — Чкаловской области Буранного района.  Как я уже писала, в 49 году данные территории отошли Казахстану.

Фамилии по населенному пункту:

Катюжанский, Юрченко, Кочелаев, Одинцов, Мартя, Грякало, Рафиков и др.

К сведению: деревня Краснояровка находилась также на территории современного Курманаевского района в 3 км. от Андреевки, ныне урочище, также в Шарлыкском районе был населенный пункт Красный Яр в Сарманайском сельсовете, в Самарской области есть казачье поселение Красный Яр. В Аниховском сельсовете Адамовского района есть поселок Красноярск, в Бугурусланском районе близ Бугуруслана есть поселение Краснояр, в Северном районе Оренбуржья имеет место быть Красноярка, в Октябрьском районе был ранее хутор Красный Яр в 7 км. от Октябрьского. Я не утверждаю, что все эти поселения между собой взаимосвязаны. Это предмет отдельного исследования. Информация дана для того, чтобы ознакомить вас с довольно таки распространенным топонимом на территории нашего Оренбуржья.

Некоторые фамилии Красного Яра бывшего Андреевского, ныне Курманаевского района (сейчас это урочище):

Бацковов, Гладких, Пуздрановский, Танкир, Бирюков, Тубальцев, Бацков и др.

Фамилии Красного Яра Шарлыкского района: Абушманов, Мукаев и др.

Сок-Кармалинского (ныне Северного района) Красного Яра : Дадонов, Бурлаков, Матцинский, Петрунин, Куколов, Ткачов, Александров, Жучков, Харитонов, Зайнинский, Ландов, Тимофеев, Самсонов, Орлов, Терентьев, Худов, Хивинцев, Старшинов, Решетников, Серебряков, Смирнов, Казаков, Новиков и др.

Фамилии из Красноярска Адамовского района: Кальнов, Саитов, Жауэтов, Жулмурзинов, Ахметов и др.

Пока на этом заканчиваю. Потом еще что-нибудь напишу, например, про Панику Оренбургского района.