Урочище Орловка Гайского городского округа Оренбуржья,а также немного о хуторе Марулина

Недалеко от поселка Новоникольск, что ныне включен в черту города Новотроицк и находится на трассе Р-336, есть урочище Орловка, о котором сегодня пойдет речь.

 

Урочище можно найти, пробравшись грунтовыми дорогами от Новоникольска к северу, лицезреть его можно также из окон поездов, проходящих здесь ежедневно — рядом находится железная дорога.

Чуть дальше по ходу поезда идет уже тоннель под трассой Р-336, то есть урочище будет сразу близ небольшого железнодорожного мостика через Сухую Губерлю, но не доезжая тоннеля под оренбургской трассой.

История населенного пункта.

Если говорить о времени образования, то это 70-80 е годы 19 века. Многие населенные пункты рядом также возникают в это пореформенное время, когда, гонимые безземельем, крестьяне из западных губерний переселяются на свободные уделы на восток в поисках лучшей доли.

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1866 года хутор Орловский еще не значится, но он уже записан в справочнике 1901 года, включен в состав Орского уезда 3-ей Усерганской волости. Из справочника этого мы узнаем, что было в хуторе на тот момент 23 двора, проживало 186 душ обоего пола, находился хутор на реке Сухой Губерле в 25 км от Орска и в 90 км от земского начальства.

1931 год. В это время уже поселок Орловский относился к Орскому району Средне-Волжского края, находился в 25 км от Орска, было в поселке 32 хозяйства и 128 человек жителей — русские.

1939 год. Чкаловская область, Халиловский район, Узембаевский сельсовет.

Поселок Орловка находился в 15 км от райцентра Халилово, была здесь 1 школа. Колхоз, действовавший здесь, назывался «Красный флот».

1949 год. Данные такие же, как по 1939 году. Чкаловская область, Халиловский район, Узембаевский сельсовет, находился поселок Орловка в 15 км. от Халилово, колхоз также именовался «Красный флот».

1960 год. Оренбургская область, Халиловский район, но уже Ново-Никольский сельсовет. Справочник указывает, что находился поселок Орловка в 4 км от центра сельсовета, то есть от села Новоникольск.

1974 год.  Оренбургская область, Гайский район Новоникольский сельсовет. Поселок Орловка находился в 3 км. от центра сельсовета.

На картах  80-х годов хутор Орловка значится уже как нежилой, необитаемо и рядом находящееся Кунаково. Это значит, что исчезла Орловка в конце 70-х-начале 80-х годов где-то.

Жители хутора и их фамилии.

Мне удалось найти документ, в котором фигурируют жители хутора Орловка военного времени.

Фонд Р-334, опись 2, дело 1. (Орский архив).

Похозяйственная книга деревни Узембаево, Гайнуллино, Мустафино, хутора Орловка за 1944-1946 гг. Новоникольского (Узембаевского сельсовета) Халиловского района.

Выписывала только глав семейств, если кого-то заинтересует информация, обращайтесь.

Вот список глав хозяйств по хутору Орловка в 40-е годы:

Ильинко Николай Федорович 1913 года,

Читайте также:  О возникновении деревни Петропавловка в границах Никольской волости Оренбургского уезда

Денисов Илья Константинович 1896 год,

Воропаев Алексей Никифорович 1910 год, записан как украинец,

Эсауленко Василий Григорьевич 1904 год,

Копьева Ирина Максимовна 1910 год,

Казеева Елизавета Иовна 1913 год,

Шилов Василий Иванович 1865 год,

Серебряков Иван Наумович 1913 год,

Проскурин Степан Федорович 1901 год,

Серебряков Наум Денисович 1867 год,

Губарков Тимафей Яковлевич (орфография оригинала) 1871 год,

Губарков Иван Темафеевич (орфография документа) 1906 год,

Радченко Никита Федорович 1872 год,

Казеева Мария Алексеевна 1912 год,

Савельева Александра Федоровна 1882 год,

Середа Пелагея Афонасьевна 1904 год,

Чернов Григорий Иванович 1907 год,

Осипов Михаил Алексеевич 1912 год,

Голоцван Николай Иванович 1910 год,

Голоцван Иов Филиппович 1881 год,

Коволенко Сергей Павлович 1916 год,

Мелишко Федор Карпеевич? 1884 год,

Воропаев Никифор Трофимович 1884 год,

Майстренко Федор Филиппович 1914 год,

Завалишин Илья Михайлович 1911 год,

Феоктистов Василий Феоктистович 1881 год,

Чекулан Евдокия Павловна 1906 год,

Киреева Зоя Ивановна 1904 год,

Гудкова Вера Спередоновна (орфография оригинала) 1918 год, русская, номер хозяйства 144, записана одна,

Исламголов Фатих Бакирович 1912 год, татарин,

Гарифуллин Идятулла Гарьтуллович 1904 год, башкирин,

Коломииц Никифор Романович 1898 год,

Викулов Василий Митрофанович 1886 год,

Черепкова Анастасия Михайловна 1908 год,

Мишина Аксинья Захаровна 1896 год,

Дорохин Михаил Кириллович 1892 год,

Дроков (или Дронов) Мирон Антонович 1898 год,

Кчаткова (орфография документа) Анастасия Мироновна 1918 год,

Воропаева Елена Петровна 1888 год,

Артемов Николай Федорович 1900 год,

Кательникова Евдокия Наумовна 1916 год,

Харченко Андрей 1912 год.

Хутор Морулина (Марулинский).

Помимо хутора Орловки и записей по Узембаево, Мустафино, Гайнуллино здесь есть еще четыре домохозяйства по хутору Морулина  (так записано в документе, это также фонд Р-334, опись 2, дело 1):

Махт Петр Осипович 1888 год,

Комаров Павел Семенович 1903 год,

Бережная Лидия Фоминична 1908 год, колхоз имени Молотова,

Лазабник Анна Т. 1888 год.

Упоминание о данном хуторе мне удалось найти в справочнике 1931 года по Средне-Волжскому краю, где населенный пункт располагался в Орском районе Узембаевском сельсовете в 2 км от Узембаево, в 23 км от Орска.

Проживало в 8 дворах в хуторе русское население, всего 38 человек.

Как видно из документа (похозяйственной книги , фонд Р-334, опись 2, дело 1), в поселении небольшом в 1944-1946 годах еще жили семьи.

Упоминается хутор и в справочнике по Чкаловской области 1939 года в составе Узембаевского сельсовета Халиловского района как хутор Марулино.

Есть этот населенный пункт и в 1949 году, а уже в 1960 году он не значится.

Располагался хутор, согласно карте 1941 года недалеко от Новоникольска (на карте обозначен как Поповка — старое название), севернее Новоникольска (Поповки), но южнее Орловки:

Выборочные метрические записи по хутору Орловский Орского уезда есть в архиве Орска. Я уже писала статью, в которой выложила некоторые метрики по населенному пункту, где фигурируют фамилии Малиатовы, Шолоховы, Диргилевы, Черепковы, Криуца, Завалишины.

Читайте также:  Как Казлаир стал Козмонровкой

Происхождение топонима Орловка.

Хутор, а потом и поселок назван так по Орловской губернии, откуда были переселенцы. Я смотрела метрические книги орских церквей за 1874, 1879 годы, в них еще нет записей по хутору Орловскому Орского уезда, а за 1904 год уже есть. Промежуточные годы пока я тоже не изучала за неимением времени. Но как только выпадет подходящее время, обязательно буду смотреть, когда, в каком году впервые упоминается хутор Орловский. В метриках за 70-е годы 19 века есть записи по переселенцам из Орловской губернии, но фамилий, которые я называла выше, не встречается.

В найденных мной метриках имеются записи по Мальковским, Тупикиным, Коцаревым, переселенцам из Орловской губернии Ливенского уезда села Демидово. Называлось село также Покровское. Сейчас на этом месте располагаются населенные пункты Покровка Первая и Вторая Ливенского района Орловской области.

Кобылкины, Тупикины, Воскобаевы упоминаются среди переселенцев села Коротыши Ливенского уезда (ныне Ливенский район), Щелоковы, Ефимовы, Тупиковы -жители Каратеевской волости Ливенского уезда (такой волости я не нашла, но есть село Каратеевка в Советском районе Курской области, недалеко от Долгого Орловской области), Савинковы, Такмаковы , Бородины ранее проживали в Ливенском уезде в селе Долгом. Согласно списку населенных мест Орловской губернии 1859 года, сел с таким названием в Ливенском уезде несколько, все они ныне располагаются близ ПГТ Долгое Должанского района Орловской области. Долгим ранее также называли Аксеновку, Грачевку, Смородинку, Федоровку.

Коченковы, Боровиковы и Остряковы родом из Севского уезда Орловской губернии села Ефимовичи (ныне Брянская область Севский район).

Фамилий, которые найдены мной в хуторе Орловка, как я уже писала, пока я в метриках не встречала, поэтому писать, откуда переселились носители этих имен собственных я не берусь.  Надо целенаправленно искать фамилии жителей хутора в метриках орских церквей 70-80-х годов 19 века. Но это все же Орловская губерния. И, как показывает практика, это либо Ливенский, либо Севский уезды. Попробовала посмотреть фамилии жителей Орловки по ОБД Мемориалу.

Действительно, Завалишины проживали в Орловской области в Орловском районе, Проскурины в Должанском районе, в Севском, Черепковы в Шаблыкинском и Гордеевском районах, Шолоховы в Должанском районе и других (данные 40-х годов 20 века).

Впрочем, орловские корни только у носителей русских фамилий, разумеется, украинцы, татары и башкиры уже прибыли из других мест. Я считаю, что татары подселились из рядом находящихся татарских населенных пунктов, башкиры также.

Это пока вся информация, которую мне удалось найти на данный момент.