Урочище Тихоновка Сорочинского городского округа Оренбургской области

Как и во всех районах нашей области в Сорочинском территориальном образовании полным полно урочищ- брошенных сел, деревень, хуторов, поселений. Одним из них является Тихоновка, которая находилась в свое время не так далеко от Федоровки на реке Сорочке . Сейчас ее нет, одни воспоминания остались.

Время возникновения и первопоселенцы.

Часто, не имея различного рода  документов, при определении первоначального места, откуда прибыли первопоселенцы в тот или иной хутор, деревню, я использую метод поиска географии распространения фамилии. Подспорьем мне служит база данных ОБД Мемориал. Здесь хоть и не полные сведения о всех фамилиях — только умершие и пропавшие без вести, но тем не менее с большей частью фамилий по населенному пункту знакомят.

Так мне удалось обнаружить, что в Тихоновке когда-то проживали:

Шеховцовы, Дерябины, Зюзюкины, Дьякон и Дьяковы, Конновы, Толстых, Сорокины, Долгих, Толстяк, Хвостовы, Кураповы, Севостьяновы, Кабардины, Востриковы, Калачевы, Хорохорины, Турукины, Быковы, Мирошниченко, Бородкины, Кураповы, Хмыревы, Корчагины, Шеины, Макавеевы, Кузнецовы, Мухортовы, Бородины, Садчиковы, Кабаргины, Горины, Плахотные, Мурзаевы, Кривенцовы, Пешковы и другие.

Некоторые фамилии очень распространенные, другие не очень. На одном из этапов я знала только, что первопоселенцы прибыли из Тамбовской губернии. Стала искать. И вот что у меня получилось:

Хорохорины в 40-е годы 20 века проживали в Тамбовской области Кирсановском районе селах Калаис, Репьевка, Кузьминка, в Хоботовском районе Ново-Спасском сельсовете, очень много Хорохориных также в Курской области, в Бузулукском районе Чкаловской области.

Мухортовы встретились мне в Тамбовской области Кирсановском районе Хмелинском сельсовете в деревне Хмелинка, в Шахманском районе в селах Красиловка, Прасино, Тофино, в Первомайском районе деревне Лычное, Избердеевском — селе Грязи, в Староюрьевском — в Подгорном.

Кураповы проживали в Тамбовской области Староюрьевском районе в деревне Чуриково, в Рассказовском районе в Богословке, Новоспасском, в Инжавинском — в Кругляково, в Кирсановском районе в селе Никольское, в Мордовском районе — в Большой Даниловке.

Также нашла я Кураповых в селе Краснохолм Чкаловском области, это тоже немаловажный факт, так как известно, что заселяли Краснохолм государственные крестьяне Тамбовской и других губерний, бывшие однодворцы, потом зачисленные в казачество. Значит, фамилия Курапов однодворческая. То же касается и Шеховцовых, например. Есть сайт о генеалогии этой фамилии, где все подробно описывается.

Фамилия Кабаргин распространена в Тамбовской области в Кирсановском районе Кобяковском сельсовете, а также в селе Калаис, в Уваровском районе в селе Уваровка, 2 Уварово, в Ржакскинском районе в селе Отхотье, в Бузулукском районе Чкаловской области в селе Сухоречка и т. д.

Обратилась к Востриковым. Эти проживали в Тамбовской области в Кирсановском районе в селе Калаис, в Избердеевском районе в Большой Никитовке, в Токаревском районе — в Отраде, в Кочетовском районе — в селе Красивое,в Кочетовке,  в Староюрьевском районе — в Чуриково, в Уваровском районе — в Чудово-Любушкино, в Инжавинском районе в Паревке.

Хвостовы в Тамбовской области в Инжавинском районе в Паревке, в Инжавино, во Второй Ржавке,в Ольховке, в Кирсановском районе в селе Рамза, в Красивском районе в Павловском сельсовете, в Шапкинском районе в Шапкино, в Моршанском районе и т. д.

Бородкины проживали в Тамбовской области в Староюрьевском районе в Старой Юрьевке, в Избердеевском районе в Степышино, в Кирсановском районе в селе Калаис.

География, конечно, достаточно обширна, но если приглядеться, то очень часто фигурирует Кирсановский район Тамбовщины, а также село Калаис в частности.

Так, например, по Калаису я нашла такие фамилии как Бородкин, Востриков, Хорохорин, Кабаргин.  А вот Хвостовы также в Кирсановском районе, но в селе Рамза, которое находится рядом с Калаисом.  Ищу дальше.

Корчагины встретились мне в Тамбовской области в  Кирсановском районе в селе Калаис, а также в Хмелинке, в Куланске, в Сурках, Рамзе, Осиповке, Орловке, Первой Инковке, в Уваровском районе в селе Петровское.

Итак, вновь Кирсановский район и село Калаис!

Хмыревы проживали в Тамбовской области в Мучкапском районе, а также в Дегтянском и Глазковском районах , в Глазковском районе в селе Круглое. Это несколько далековато от Кирсанова, но там тоже встречаются Востриковы.

Горины найдены мной в Кирсановском районе Тамбовской области в Свищевке, в Уваровском районе в Коммуне, Березовке, Ольшанке, в Токаревском районе в Павлово, в Гавриловском районе Панинском сельсовете, во 2-ой Гавриловке.

Садчиковы нашлись в Тамбовской области в Гавриловском районе во 2-ом Гавриловском сельсовете в 1-ой Гавриловке, Новино, Ендово.

Пешковы найдены мной в Тамбовской области в Платоновском районе населенных пунктах Рассказово, Пешково, Никольское, в Токаревском районе в Платоновском сельсовете, в Хоботовском районе в Кочетовке.

Шеиных я обнаружила в Тамбовской области в Кирсановском районе в селе Кобяки, в Мичуринском районе в Заворонежском, в Пичаевском районе в Пичаево-Васильево, в Мордовском районе в Оборненском сельсовете, в селе Хомутец, в Инжавинском районе в Паревке, в Токаревском районе в Россыпе и т. д.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

Быковы проживали в Тамбовской области в Кирсановском районе в селе Калаис, Молоканье, в Староюрьевском районе в Мезинце, Березовке, в Мордовском районе в Александровском и Ново-Сергиевском сельсовете, в Уваровском районе в населенном пункте Шибряй, в Жердевском районе в Русаново, в Сосновском районе в Перкино, в Рудовском районе в Питиме, в Юрловском районе в Туровке, в Пичаевском районе в Байловке.

Следует учитывать, что названия многих населенных пунктов взяты мной с сайта ОБД Мемориал, где они могут быть написаны неправильно, некорректно, поэтому прошу меня извинить (времени разбираться в топонимах Тамбовщины у меня нет).

Итак, очень часто многие из приведенных фамилий встретились мне по селу Калаис Кирсановского района Тамбовской области,в других селах Кирсановского района. Я для себя четко уяснила, что территории, откуда прибыли поселенцы в Тихоновку Самарской губернии, это Кирсановский уезд Тамбовской губернии, в частности село Калаис.

Проверила опять же по Мемориалу фамилии уже села Калаис Кирсановского района Тамбовской области, вот они:

Хорохорин, Никитин, Алпатов, Гриднев, Седых, Гамов, Дубовицкий, Корчагин, Бурцев, Калычев и Колычев, Шиповских, Карев, Баев, Толстых, Чивилев, Худяков, Попов, Сутормин, Кулаков, Кривошапов, Донских, Зуев, Силин, Цыплаков, Коваргин , Кобаргин и Кабаргин, Дегтярев, Хмыров, Головин, Маковеев, Меньших, Щигарев, Конев, Черных, Долгих, Коршиков, Кочетов, Логунов, Михалев, Некрылов, Бородкин, Коннов, Юров, Дегтярев, Кудрявцев, Ильин, Каширских, Калаисских, Воропаев, Дубинин, Щекочихин, Акользин, Горбачев, Будеев, Силин, Конев, Хоренко, Седов, Горшков и др.

Совпадающие фамилии по Тихоновке и Калаису я выделила жирным шрифтом.

Фамилии же Некрылов,Кузнецов, Конев, Долгих, Алпатов, Донских и др., а также Хорохорин и Корчагин найдены мной в Кирсановке Тоцкого района.

Это значит, что Кирсановку основали также выходцы из села Калаис Кирсановского уезда Тамбовской губернии — отсюда и название. И тем радостнее была находка мной странички об истории Кирсановки, когда я нашла подтверждение своим догадкам и о Кирсановке и о Тихоновке.

Там пишется, что основана Кирсановка в 1830 году выходцами из села Калаис Тамбовской губернии, есть и бывшие жители Хмелинки (я также про этот населенный пункт упоминала, когда рассказывала о географии распространения той или иной фамилии), что село Тихоновка появилось сразу же после основания Кирсановки на реке Сорочке. То есть это 30-е годы 19 века. Но следует помнить, что к первоначальным поселенцам подселялись и жители других губерний, поэтому каждую отдельную фамилию надо и соответственно отдельно изучать.

При этом Гавриловский район Тамбовщины дал нам жителей современного Октябрьского района Оренбургской области, а Кобяки — жителей Саракташского района, много тамбовских корней и в Зианчуринском районе Башкирии.

Вот к слову о том, что ряд представителей отдельных фамилий прибыл не из Калаиса и окрестностей Кирсанова.

По информации Николая Хвостова, изучающего свои корни по Тихоновке, его предки, а именно Савелий Николаев Мухортов и Иван Потапов Мухортов прибыли из Липецкой округи Песковатской волости деревни Красиловки Тамбовской губернии. Кстати, Красиловку по Мухортовым я упоминала. Сейчас Красиловка находится в Липецкой области.

А вот Гридневы из Грязей, что также рядом с Красиловкой.

Первый ряд слева направо: Анна Павлова (в данном случае Павлова — отчество) с ребенком на руках, ее муж Финогент Федоров  Мухортов, потом сидит Иван Мухортов со своей женой Анной. Второй ряд (верхний) слева направо: Татьяна в девичестве Бородкина с мужем Андреем Феоновым Мухортовым, Феодосия, Анна в девичестве Миронова со своим мужем Яковом  Афиногеновым Мухортовым

Семья Ивана Мухортова: он сам, его жена Анна и дети — самый старший Андрей, потом сыновья Яков и Федор, на руках у матери — Феодосия

Здесь сидят Мухортова в девичестве Бородкина Татьяна, ее дочь Просковья Андреевна и ее зять Хвостов Николай Викторович

Монахиня Феодосия, ходила пешком в Иерусалим

По возвращении из Иерусалима в Арысь

В семье Ивана Мухортова было пять сыновей и дочь: Яков и Федор жили в Арыси в Казахстане, Дмитрий, Петр и Андрей в Тихоновке, Феодосия после возвращения из Иерусалима сначала жила в Арыси, а в 60-е переехала в Сорочинск, где и почила с миром.

Вот некоторые выписки из метрик по предкам Н. Хвостова:

Документ Microsoft Word

Еще одно фото исчезнувшей Тихоновки. Это школа, 7 класс, 1951 год. На фото: первый нижний ряд слева направо Пьяных Валентина, Чумычкина, Будаева Валентина, Курапова Евдокия, Александр Мухортов. Второй ряд слева направо- Толстых Петр и шесть учителей, имена которых неизвестны. Третий ряд слева направо — Макавеев, Коннов, Николай Гриднев, Николай Будаев, Корчагин. Четвертый верхний ряд слева направо- первая девочка неизвестна, потом Мария Шеина, Крючков, Мария Хвостова, Колычева Валентина, Бородкина Анна.

Нижний ряд: Мухортов Василий Дмитриевич на руках у него Мухортова Любовь, Мухортов Иван, Мухортов Дмитрий Иванович ( участник 1 Японской войны, в которой он потерял правую руку), Мухортова Нина, Мухортова Екатерина Павловна. Верхний ряд: Мухортов Александр, Мухортова Вера Васильевна, Мухортова Мария Васильевна.

Долгих Прасковья , Вильков, Мухортов Дмитрий Иванович, Толстых Андрей Федорович, Мухортов Василий Дмитриевич. Фото сделано в с. Тихоновка, в начале 50-х годов прошлого века.

В середине Мухортов Федор Иванович, справа его жена Евдокия, слева Мухортова Феодосия Ивановна (фото сделано в с. Тихоновка)

Фото председателя колхоза имени Карла Маркса в Тихоновке до войны Хвостова Николая Викторовича и его жены Параскевы Андреевны. Снимок сделан непосредственно перед уходом на фронт, где Николай Викторович погиб.

 

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Происхождение топонима.

Фамилии Тихонов по данным ОБД Мемориала в Тихоновке я не нашла, но это не значит, что ее не было прежде. Хотя скорее всего топоним произошел от имени первого поселенца Тихона. Так  это или иначе может подсказать ревизская сказка 1834 года по населенному пункту — самая ранняя по вновь заведенной деревне.

Некоторые статистические данные по Тихоновке.

Время основания Тихоновки подтверждает и список населенных мест Самарской губернии 1859 года, здесь в составе Бузулукского уезда Самарской губернии значится село казенное Тихановка (через «а») по левую сторону почтового тракта из Оренбурга в Бузулук и Самару. Было на тот момент в селе 147 дворов, 624 мужчины проживало, 675 женщин, была в селе одна православная церковь. а если учесть, что церкви во вновь заведенных населенных пунктах возникали не сразу, то можно говорить именно о времени возникновения как о 30-х годах 19 века. Для сравнения в Кирсановке в 1859 году было 176 дворов, а церковь была отстроена в 1852 году. Ближайшими храмами к Тихоновке были церкви крепостей Сорочинской и Тоцкой. Я думаю, что ранние метрики надо искать именно в книгах этих церквей.

После постройки своей церкви метрики стали вестись в храме села Тихоновки Бузулукского уезда Самарской губернии (приблизительно с 50-х годов 19 века), поэтому с этого времени надо искать метрики этой церкви.

1889 год. Список населенных мест Самарской губернии издания Кругликова. Село казенное, русское православное Тихановка (оно же Вязовый Куст) значится в Сорочинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Расположено на реке Сорочке в 245 км. от Самары и в 65 от Бузулука, в селе 261 двор, 573 мужчины проживало, обоего пола 2030 человек. Было у крестьян 5512 десятин удобной земли, 60 неудобной, действовала церковь и земская школа.

1900 год. Список населенных мест Самарской губернии издания Протопопова. Также село Тихоновка значится в Сорочинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Здесь живут бывшие государственные крестьяне, село русское православное. Был в селе 251 двор, проживало 974 мужчины и 1030 женщин, всего 2004 человека. Числилось 5513 десятин удобной земли и 58 неудобной. В селе была одна церковь и одна церковно-приходская школа.

1910 год. Тихоновка также входит в состав Самарской губернии в Бузулукский уезд, отнесена к Сорочинской волости. Расположена на реке Сорочке.  В селе 257 дворов, в них проживает 1039  мужчин и 1062 женщины, числится 5513 десятин удобной земли, 58 неудобной. Есть церковь и земская школа.

После распада губерний Тихновка входила в состав Средне-Волжского края.

1931 год.Сорчинский район Средне-Волжского края включал в себя Тихоновский сельсовет, в котором одно единственное село Тихоновка было, числилось в нем 350 хозяйств, жило 1846 человек, русские.

1939 год. Чкаловская область Тоцкий район Тихоновский сельсовет. Помимо села Тихоновка в сельсовет входил и поселок «Красная Заря», в Тихоновке действовал колхоз имени Карла Маркса.

1949 год. Чкаловская область Тоцкий район, все без изменений относительно 1939 года. Указано только, что в Тихоновке располагалось агенство связи.

1960 год. Тихоновка включена в Кирсановский сельсовет  Тоцкого района. Началось укрупнение сельсоветов.

1974 год. Тихоновка отсутствует в списке населенных мест Оренбургской области.

Получается, что исчез населенный пункт в 60-е годы 20 века в годы хрущевских реформ и наступления  на деревню, когда укрупняли колхозы и сельсоветы. Так, появившись в 30-е годы 19 века, он исчез в 60-е годы 20 века как неперспективный.

Где располагается урочище?

Судя по карте 1921 года, находилась Тихоновка на реке Сорочке южнее Кирсановки, но севернее Федоровки:

После окончательного размежевания границ умирающий населенный пункт находился уже в пределах Сорочинского, а не Тоцкого района. Ныне это урочище в составе Федоровского сельсовета Сорочинского городского округа.

Местоположение урочища Тихоновка отмечено на карте 1989 года:

Итак, какие документы и где искать?

-это, конечно же ревизские сказки 1834, 1850, 1858 годов в архиве Самары, при этом учитываем, что найдя ревизию 1834 года, мы буквально ознакомимся с первопоселенцами Тихоновки, а также с местами, где жили люди раньше до переселения,

-это метрические книги 30-40 годов 19 века крепостей Сорочинской и Тоцкой, где находились ближайшие к Тихоновке храмы,

-это метрики церкви села Тихоновка Бузулукского уезда Самарской губернии Сорочинской волости начиная с 50-х годов 19 века, вот некоторые дела архива города Оренбург:

Ф. 389, опись 1

дело 1501 — 1905 год,

дело 1527 — 1906 год,

дело 1567 —  1907 год,

дело 1626 — 1908 год,

дело 1674 — 1909 год,

дело 1739 — 1910 год,

дело 1798 — 1911 год,

дело 1860- 1912 год.

-это похозяйственные книги Тихоновки 30-60 годов, при этом следует помнить, что похозяйственные книги могут быть подписаны как названием населенного пункта, так и колхозом (имени Карла Маркса). Также следует помнить, что в 30-50 годы это Тихоновский сельсовет, потом уже Кирсановский Тоцкого района, потом Федоровский Сорочинского района. Следовательно, документы могут быть как в Сорочинске, так и в Тоцком.

-это переписи населения различные,

-списки первопоселенцев и другие документы, которые есть в статье про Кирсановку.

Кстати, Николай Хвостов, предоставивший мне сведения о Мухортовых и фото из семейного архива, пишет, что ревизии 1834 года он не встречал, что в Самаре вообще мало документов про Тихоновку.

Есть уже по Красиловке материалы в архиве Питера, так что тем, чьи корни из Красиловки — прямая дорога в Питер.

В Самаре Николай указывает на наличие Фонда 32, опись 32, дело 19, где содержатся метрические книги за 1869 год. Остальной архив по Тихоновке в Оренбурге, я уже указывала номера фондов, описей и дел выше.

Удач в поиске !