Увековечивать строительство в Орске любили всегда

Пишу уже двенадцатую статью о памятниках архитектуры, рассказывающих нам — орчанам, об истории нашей малой родины. Как только соберу все возможные даты, составлю карту Орска с нанесением на здания годов их возведения. А пока прогуляемся по городу. Сначала повествование об улочках недалеко от площади Шевченко- о Машиностроителей и Ростовской. Здесь дома возникали в далекие пятидесятые. Предлагаю прогуляться в тишине. Пишу статью под наплывом чувств, ведь совсем недавно 31 октября 2017 года ушла моя мама в небытие, скончавшись после долгой и продолжительной болезни. Фото эти я делала, когда она еще была жива. Родилась она как раз в 1954 году в Пензенской области, а ее родители приехали в Орск также в 50-е, жили в бараках недалеко от площади Васнецова. А в это время окрест строили двухэтажки. Вот здание по улице Машиностроителей 53:

Построено оно в 1953 году:

Дома тех времен типовые — двухэтажные с чердачным отверстием и козырьком из дерева, на некоторых из них встречаются даты:

Если же повернуть с Машиностроителей на улицу Ростовскую, то мы можем лицезреть здесь дом под номером 8, который построен на год раньше в 1952 году:

Фото домов окрест я уже выкладывала прежде в статьях. Это и улица Станиславского, и Васнецова, и здание на Ростовской рядом с домом 8, там, где расположен магазин «Народный».

Бродишь вот по таким улочкам и представляешь себе послевоенный Орск — не было ни 240 квартала, ни микрорайона 3с, ни пятиэтажек, ни тем более девятиэтажек. Орск рос, развивался, строился, сносили бараки, возводили двухэтажные строения. Недалеко отсюда — на современной площади Васнецова в таких вот временных бараках мои бабушка, дед и мама прожили года три -четыре. Когда мама пошла в первый класс в 52 -ую школу, они уже жили во времянках по улице Омской.

Читайте также:  И снова даты

А приехала семья Калашниковых — бабушки , деда с моей двухлетней мамой в Орск в конце лета 1956 года, в это время в городе стали возводить завод железобетонных изделий:

Ох, и где мне только эти даты ни попадались с 2014 года : в основном, конечно, на домах, но были и на промышленных зданиях, на асфальте, на капсуле времени, а вот теперь и на гараже.

Идешь так, идешь за картошкой, слякоть, грязь под ногами, а тут такое чудо-чудесное!

Бокс № 4, гаражи находятся за железнодорожными путями, что идут параллельно улице Вяземской в Новом Городе:

Кто-то очень хотел всем рассказать, что это был 1984 год:

Мы были тогда с сестрой совсем малышки, а наша мама живой и здоровой. Да! Когда я делала это фото, ей оставалось жить два дня. Как скоротечна жизнь!

По дороге с кладбища на бывшем заводском здании «Южуралникеля» увидела цифры — 1963 !

Строение расположено на улице Тобольской.

Вот эти цифры вблизи, выложенные кирпичом на кирпичном же фоне, сразу и не разглядишь:

А это здание с говорящей символикой восьмидесятых расположено на территории бывшего транспортного предприятия ПОГАТ — 1,

ныне здесь швейная фабрика «Славянка».

А это гимназия № 1 в поселке Вокзальный. У меня есть и другое фото с датой этого же здания, но с другой стороны, сделанное раньше.

Вышерасположенный снимок запечатлен  31 октября 2017 года. На улице с утра туман, мы едем в больницу к маме и застаем ее смерть. Это последний день ее жизни с нами.

Навсегда запомню это хмурое утро. Молочный туман, сырость, слякоть, где-то там недалеко прощается с этим миром мама. На здании год — 1980:

Читайте также:  Между прошлым и настоящим

Если присмотреться, то видно эти цифры. Из 1980 года , из молодости  в 2017 в жизнь вечную:

На этом пока заканчиваю. Здоровья всем и долгих лет жизни. Скоро еще о чем-нибудь напишу.