В каком случае архивная справка может поставить в тупик

Мы все, которые заняты поиском своих корней, пишем письма в различные инстанции и не электронные, а самые обычные бумажные, запечатываем их в конверты и рассылаем в разные концы страны. Ответы приходят всякие -отрицательные и положительные, вызывающие радость и разочарование. Но бывает как в случае с одной из моих читательниц, которая попросила разобраться в ответе из ГАРФ о месте рождения своего дяди. В справке было написано, что родился он в селе Половинко Карякуловского района Чкаловской области. Такой ответ поставил ее в тупик.

В Чкаловской области никогда не было Карякуловского  района

Признаюсь,  меня тоже поначалу,  так как в Чкаловской области никогда не было такого района-Карякуловского, а также даже созвучного не существовало. Я честно пересмотрела все населенные пункты по районам в справочнике об административно -территориальном делении Чкаловской области 1939 года, но там ни Половинко, ни Половинки, ни похожих названий не существовало.

Место рождения могло быть записано со слов, на основании этого документа и выдали архивную справку

Но архивная справка есть архивная справка, которая выдается на основании какого-либо документа, значит такой район раньше был и находился он на территориях бывшей Оренбургской губернии. Почему я так решила? Многие ошибочно ассоциируют Оренбургскую губернию и Чкаловскую область, но стоит вспомнить хотя бы то, что в пределах бывшей губернии существовали и Троицкий, и Челябинский уезды, а также 3-й  военный отдел Оренбургского казачьего войска, эти территории никакого отношения в дальнейшем после распада Оренбургской губернии  к ней не имели.

Я смею предполагать, что справка о месте рождения Клюшникова Арсентия Макаровича 1903 года рождения этим и объясняется. Документ был записан со слов человека, поэтому произошла такая путаница, ведь в начале 20 века территории, о которых я буду писать ниже, относились к Оренбургской губернии, а уже после революции нет. К таким документам можно отнести учетно-регистрационные карточки военкоматов, военно-пересыльных пунктов и прочее.

Параллельно со мной искала также и читательница, сделавшая запрос, она нашла село с похожим названием в Челябинской области.

Я же памятуя о том, что это бывшая Оренбургская губерния, достала «Списки населенных мест Оренбургской губернии 1901 года » и нашла четыре созвучных поселения Половинную заимку, Подовинную заимку в составе Ключевской станицы 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, а также село Половинное в Заманиловской волости Челябинского уезда и выселок Половинку в составе Султаевской области этого же уезда.

История Каракульского района Челябинской области

В Чкаловской области Карякуловского района не было, а вот в соседней Челябинской был не Карякуловский, а Каракульский район ( но это сути дела не меняет, так как, как я уже писала, документ был записан со слов скорее всего, могли быть неточности). В составе Средневолжского края 1931 года мне удалось найти поселок Польвин, он входил в Яковлевский сельсовет Боклинского района. Позже этот сельсовет будет включен в состав Секретарского района Чкаловской области. Но уже в 1939 году в Чкаловской области такого населенного пункта нет. Этот Польвин не может быть местом рождения Клюшникова А. М., так как до революции территории  данные относились к Бугурусланскому уезду Самарской губернии, а в советские годы принадлежали Секретарскому  району, который с Карякуловским районом вовсе не созвучный.И сам факт существования Каракульского района в Челябинской области уже не вызывает сомнений.

Административное деление Челябинской области 1956 год. Каракульский район

Административное деление Челябинской области 1956 год. Каракульский район

В списке районов Челябинской области мы видим Каракульский район

В списке районов Челябинской области мы видим Каракульский район

Сейчас бывшие территории Ключевской станицы относятся к Октябрьскому району Челябинской области. Но так было не всегда. В 1924 году был образован Каракульский район , включивший в себя земли частично двух бывших станиц -Ключевской и Березовской. Но уже в январе 1932 года Каракульский район вошел в состав вновь образованного Подовинного района. 18 января 1935 года район восстановлен как самостоятельный и вновь назван Каракульским. Упразден окончательно 27 апреля 1959 года, все территории переданы Октябрьскому району Челябинской области.

Читайте также:  Первая ревизская сказка 1719 года по селу Козмодемьянскому помещичьих крестьян Ивана Петровича Шереметьева

О Половинках, Подовинном, Каракульском

Вообще, в списке населенных мест Оренбургской губернии четыре населенных пункта со схожим названием:

  1. Подовинная заимка в составе Ключевского станичного юрта,
  2. Половинная заимка также в составе Ключевской станицы,
  3. выселок Половинка в составе Султаевской волости Челябинского уезда,
  4. село Половинное в составе Заманиловской волости Челябинского уезда.

Каракульское — это бывший поселок Ключевской станицы, ранее населенный казаками 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. Центр войска находился в Оренбурге, отсюда, я думаю, и путаница территорий, а также их ошибочная связь в дальнейшем с Чкаловской областью.

   В какой Половинке родился Клюшников А. М.?

Попытаюсь разобраться, в каком же из этих населенных пунктов мог родиться Клюшников Арсентий Макарович.

Памятуя о том, что земли Каракульского района образованы на территории бывшей Ключевской станицы, то это, скорее всего, какой-то из двух первых населенных пунктов. Но тем не менее, обозначу принадлежность двух последних Половинок, дабы исключить их из списка наверняка.

Подовинная заимка — это сейчас село Подовинное Октябрьского района Челябинской области, а вот Половинной заимки ныне в составе этого муниципалитета нет, это урочище. Так вот, я склоняюсь все-таки к тому, что эта Половинная заимка — и есть место рождения человека, которое ищет читательница. Если это было бы Подовинное, я думаю, в архивной справке было бы так и написано.

Потом относительно Половинки Султаевской волости. Эти территории сейчас относятся к Сосновскому району Челябинской области и находятся чуть севернее Челябинска, если смотреть на карту, это очень далеко от Каракульского района.

Половинное бывшей Заманиловской волости сейчас вообще относится к Целинному району Курганской области. Также находится далеко от бывшего Каракульского района.

Другие населенные пункты с идентичным названием как то Половинки Нязепетровского, Чебаркульского, Увельского и других районов Челябинской области в расчет не беру, так как их нет в списке населенных мест Оренбургской губерни 1901 года, во-первых, во-вторых, они даже близко не относились никогда к Каракульскому району.

А вот в составе Каракульского района Челябинской области Половинка была, хотя сейчас такого населенного пункта на картах современного Октябрьского района нет.

Я нашла список населенных мест Уральской области Троицкого округа 1928 года, где есть Каракульский район (вспомните, он образован в 1924 -м году). После революции в 1919 году территории 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска частично отошли Троицкому округу, а в 1923 году Троицкий округ вошел в состав Уральской области.

Так вот в Каракульском районе Троицкого округа Уральской области (сейчас это Октябрьский район Челябинской области) я нашла населенный пункт с названием Половинка.

В 1928 году в районе был Крутоярский сельсовет. В него входили выселок Буденновский, выселок Быковский (Колпаки), заимка Змеевка (Половинка), хутор Имеретинский, хутор Исаенкова, поселок Крутоярский, выселок Ново-Каратабанский, выселок Ново-Крутоярский, выселок Ново-Уштагановский, выселок Первомайский (Чаша), выселок Пролетарский, выселок Чистовский.

Читайте также:  Первая ревизская сказка 1719 года по селу Новый Кряжим духовного сословия

В Половинке в 1926 году было 9 дворов, что говорит о ее недавнем образовании ( вспомним, что в 1901 году она уже была, также было 9 дворов, проживало 45 человек), в  девяти дворах в 1926 году было 84 мужчины и 84 женщины, всего 168 человек. Преобладающее население русские, их было в заимке 159, остальные 9-украинцы. В 1916 году Половинка входила в Усть-Уйскую волость Челябинского уезда Оренбургской губернии.

Нахождение урочища Половинка на картах современной Челябинской области

Местоположение бывшего Крутоярского сельсовета

Местоположение бывшего Крутоярского сельсовета, слева от озер-Крутоярский

Если открыть современную карту, например, Яндекс-карту и найти Октябрьский район Челябинской области, а потом самый его юг, где проходит граница с Казахстаном, там есть и поселок Каракульский, и Березовский, и Крутоярский. Так вот, когда -то на территориях рядом с Крутоярским находился целый сельсовет и населенные пункты, перечисленные мной выше. Многих сейчас уже и нет на картах. Как нет и  Змеевки (Половинки ). О времени исчезновения данного населенного пункта я пока не говорю, это тема отдельного исследования, но то, что такая заимка была, сомнения не вызывает. Второе название Половинки -Змеевка объясняется просто: в тех озерах, расположенных восточнее Крутоярского, водится много змей. Вот даже на карте есть озеро Змеиный Плес. Более точное расположение урочища Половинка мне установить не удалось, нужны старые топографические карты. Стоит добавить, что в 1901 году заимка Половинная прописана как населенный пункт при озере Половинном. Но я могу с уверенностью утверждать, что это место восточнее Крутоярского практически у самой границы с Курганской областью.

Топоним Половинка — очень распространенный в Челябинской области. Происхождение названия я не берусь судить, нашла только, что село Половинное, например, в Курганской области якобы находилось на половине пути восточных караванов, где они и останавливались на отдых . Отсюда название.

Как правильно звучит место рождения Клюшникова Арсентия Макаровича в 1903 году в момент его рождения

Как я уже писала, документ, на основе которого была составлена архивная справка, скорее всего, составлялся со слов самого Арсентия Макаровича, поэтому такие неточности.

В 1903 году место, где он родился звучало так: Оренбургская губерния, 3-ий военный отдел Оренбургского казачьего войска, станица Ключевская, заимка Половинная.

В 1916 году эти  территории входят в Усть-Уйскую волость Челябинского уезда Оренбургской губернии.

С 1919 года в Троицкий округ Челябинской губернии , с 1923 года в Троицкий округ Уральской области, с 1930 года непосредственно в Уральскую область.

По данным на 1 января 1926 года округ был разделён на 12 районов: Брединский, Ворнинский, Верхнеуральский, Каракульский, Кизельский, Кочкарский, Магнитный, Нижнеувельский, Полтавский, Степной, Троицкий и Уйский.

В 1934 году Челябинская область была вычленена из состава Уральской области. Каракульский район к тому времени был упразднен (он был в составе Подовинного района) , а уже в 1935 году Каракульский район вновь восстановлен и просуществовал до 1959 года, потом был объединен с Октябрьским районом.

Надеюсь, мои доводы о месте рождения Клюшникова Арсентия Макаровича являются убедительными.

Вывод я сделаю такой: архивная справка ставит нас в тупик в том случае, если она составлена на базе документа, записанного со слов человека, а также, если современное территориальное деление не соответствует тому, которое было в начале 20 века, а также первой его половине.