В поисках места рождения Осенькина Александра Васильевича и его родителей

Мне, автору этого сайта, неоднократно приходилось выполнять некоторые просьбы читателей  с целью помочь установить нить, по которой возможно дальнейшее разматывание генеалогической цепочки. Я выполняла их как могла, направляла, подсказывала, ориентировала в территориальном делении того или иного времени. И вот мне представилась возможность отыскать возможные следы мужа родной сестры моей прабабушки Осенькина Александра Васильевича.

По семейным преданиям известно, что родился он  30 апреля 1900 года, после учебы в Пензе приехал в Новый Кряжим работать бухгалтером, где и сочетался браком с Огольцовой Пелагей Васильевной. В 1923 году у семейной пары уже родился сын Михаил.

Сведений, где появился на свет  человек, кто его родители у прямых потомков Александра Васильевича не имеется. Попробую ниже рассказать, какие бы действия предприняла я (исследованием занимается родная внучка Александра Осенькина),чтобы установить место рождения дедушки, отчества и имена его родителей, другие родственные связи.

Место рождения-Пенза по базе данных Память народа.

Итак, начав изучать общедоступные материалы в интернете, я нашла следующее: в национальном проекте Память народа значится Осенькин Александр Васильевич 1900 года рождения, награжденный в 1985 году орденом  Отечественной войны II степени. Согласно моим данным, ветеран прошел всю войну, а умер в 1991 году. То есть сто к одному, что в базе данных идет речь именно о том человеке, сведения о котором мы ищем. Так вот, согласно юбилейной картотеке награждений ЦАМО (шкаф 44, ящик 7), прописано в данных по Осенькину А. В., что родился он в городе Пенза.

Ниже представляю несколько фото этого замечательного города:

Изображение 360

Изображение 359

Изображение 357

 

Изображение 355

Изображение 354

Изображение 353

Изображение 352

Изображение 350

Адреса Осенькиных в Пензе.

Просмотрев социальные сети (это очень полезный кладезь информации, поверьте), нашла несколько Осенькиных, которые до сих пор живут в этом славном городе. Копнув дальше, обнаружила картотеку адресов жителей областного центра, где нашла вот такие сведения:

по улице Глазунова дом 5 кв. 118 проживали Осенькин Дмитрий Владимирович 1968 года, с ним Осенькин Дмитрий Андрианович 1914 года рождения и, видимо, жена последнего Осенькина Анна Ивановна 1917 года.,

по улице Пролетарской  дом 52, кв.9 жил Осенькин Анатолий Николаевич 1937 года рождения,

по улице Минской дом 1 кв.148 прописана Осенькина Мария Степановна 1961 года рождения,

на проспекте Строителей дом 146 кв. 23 проживают Осенькин Василий Федорович 1942 года рождения и Осенькина Алевтина Никитична 1947 года,

на проспекте Строителей в доме 48, кв.165 прописана Осенькина Юлия Викторовна 1981 года,

на проспекте Строителей, но уже в доме 66 в 14-ой квартире проживает Осенькина Галина Сергеевна 1930 года рождения,

на улице Космодемьянской дом 3 , в квартире 24 жили Осенькина Нина Дмитриевна 1941 года и Осенькин Анатолий Владимирович 1945 года,

по улице Совхозной дом 9, кв. 5 прописана Осенькина Наталья Васильевна 1976 года рождения.

База данных взята мной с сайта http://jiteli.info/penza/%EE%F1%E5__4.html Она общедоступна.

Я не берусь утверждать, что это все возможные родственники кряжимского бухгалтера, но проверить информацию стоит.

Далее. В базе данных электронного ресурса Память народа я нашла информацию о награждении орденом Великой Отечественой войны I степени  Осенькина Дмитрия Андриановича 1914 года рождения. В базе данных адресов Пензы этот человек проживал по улице Глазунова дом 5, но в картотеке указано, что родился он вовсе не в городе, а в Толузаково Пензенского района.

Итак, имеющаяся информация позволила мне сделать следующие выводы:

1)Действительно, Осенькины в Пензе жили и живут, поэтому факт рождения в городе Александра Васильевича может быть подтвержден,

2)с другой стороны, Пенза -это ведь не небольшое сельцо с одним храмом и даже не заштатный какой-нибудь уездный город, а самый что ни на есть губернский  богохранимый, здесь в разные времена насчитывалось до ста церквей!

С материалам о храмах Пензы можно ознакомиться здесь:http://penzahroniki.ru/index.php/publikatsii/128-belokhvostikov-e-p/1131-po-khramam-penzy

Нам же нужно искать метрическую запись церкви о рождении человека, так как до революции (а это 1900 год) велись именно метрики, а не актовые записи ЗАГС. Появилась проблема поиска церкви, в которой есть запись о рождении дедушки. Адресная привязанность Осенькиных к тому или иному месту в Пензе эти поиски сузила. Метрическая запись о рождении очень бы помогла в том плане, что там указывались фамилия, а также имена и отчества родителей и возможное их место рождения,

3)так как промелькнула информация, что фамилия Осенькин встречалась в Толузаково, я предположила, что носители ее не коренные пензенцы, только вот кто-то из семьи перебрался в губернский город раньше, кто -то позже.

Возможные варианты поиска.

Позволю себе предположить дальнейшие действия по поиску необходимой информации:

1.Самое простое, пожалуй, действие, списаться с представителями фамилии по указанным адресам либо в соцсетях, возможно, кто-нибудь свято хранит семейное предание. Хотя Александр и был один в семье, но после смерти его родителей квартиру могли унаследовать родственники. Кстати, в «Одноклассниках» есть пользователь Иван Осенькин 47 лет, проживающий в Пензе.

Читайте также:  Метрические книги, содержащиеся в орском архиве

2.Потом можно позвонить в Пензенский архив, узнать у них о наличии в фондах метрических книг церкви во имя свт. и чуд. Николая села Толузаково приблизительно за 1880-е годы (плюс -минус года три -четыре до и после этого года). Если повезет и книги имеются, необходимо будет лично посетить архив, так как дистанционно они не работают даже за деньги (с прошлого года) и найти запись о рождении Осенькина Василия, отца Александра. Я предполагаю, что все-таки они приезжие. Да и место рождения Дмитрия Андриановича в 1914 году в Толузаково , а потом его проживание в Пензе наводит на определенные мысли.

3.Найти метрическую запись о рождении Александра Васильевича в церквях Пензы. Задача не из легких. Но вот если ориентироваться по адресам, представленным выше, то проспект Строителей , улица Глазунова, улица Минская находятся в сравнительно новом микрорайоне Пензы Арбеково, а Петропавловский городской благочинный округ вообще самый молодой в городе. Улица Пролетарская -бывшая Александровская, поэтому я бы повнимательнее отнеслась к этому месту. Совсем недалеко расположен и один из самых старинных храмов Пензы-церковь Воскресения Христова. Опять же следы ведут в Пензенский архив. Ищем метрики за 1900 год церкви Воскресения Христова. Но в списке адресов фигурирует и улица Космодемьянской, поэтому изучив ее местонахождение на карте, нужно найти ближайшую церковь, выяснить год постройки (действовала ли она в 1900 году) и обратиться в архив с требованием метрик этой церкви. Если учитывать, что улица Пролетарская (бывшая Александровская) находилась недалеко от одной из старинных улиц города Московской, я нашла еще ряд церквей, расположенных поблизости. Это Богоявленская и Никольская церкви, церковь Сошествия Святого Духа или Рождественская, церковь Воскресения Словущего или Ст. Спаситель на Казанской.  Но опять же по Пролетарской 52 стоит достаточно современный дом, вряд ли он был здесь в начале 20 века.

домыыыыыы

Улица Пролетарская дом 52 в Пензе

Не все так просто, как кажется. Был бы это, например, наш город Орск, то и вариантов было бы раз-два, еще проще с селом, в котором один-единственный храм, а здесь попробуй, найди!

4.Если же эти начинания не увенчались успехом, можно запросить архивы паспортных столов о наличии домовых книг, чтобы ознакомиться с ними по интересующим адресам, там очень много можно найти информации. Ниже даю ссылку, в которой можно узнать о домовой книге и о том, как тяжело бывает порой ее заполучить, но это того стоит.

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=4076

Но не стоит забывать, что все вышеперечисленные адреса, где проживают Осенькины в Пензе, соответствуют современным строениям, поэтому в домовых книгах можно и не найти интересующей информации.

 

География распространения фамилии Осенькин.

Изучая географию распространения фамилии Осенькин по базам данных obd-memorial и Память народа, я обнаружила, что ее носители большей частью были сосредоточены в бывшем Мокшанском уезде, а также Краснослободском Пензенской губернии. Краснослободский уезд ныне это Краснослободский район республики Мордовия, а Мокшанский уезд поделил свои территории частично с Лунинским, Иссинским районами. Так больше всего Осенькиных я нашла в бывшем Мокшанском уезде, это населенный пункт Уварово Иссинского района Пензенской области и село Старая Кутля Лунинского района Пензенской области, проживали Осенькины и в селе Селищи ныне Краснослободского района республики Мордовия.

 Информация из базы данных obd-memorial и Память народа по Осенькиным.

Вот список носителей данной фамилии перед вами:

  • Осенькин Андрей Васильевич 1916 года рождения, место рождения Мордовская СССР Краснослободский район село Селище,
  • Осенькин Василий Васильевич 1915 года рождения, место рождения -Лунинский район село Старая Кутля,
  • Осенькин Василий Васильевич 1915 года рождения, место рождения Лунинский район село Новая Кутля,
  • Осенькин Виктор Филиппович 1907 года рождения, место рождения- Иссинский район село Уварово,

а также

  • Осенькин Василий Андреевич мл. сержант 1911 года рождения, место рождения — Мордовская АССР Свободский район, село Парксем,
  • Осенькин Василий  Андреевич мл. сержант 1911 года, место рождения -Мордовская АССР Краснослободский район, село Паркселит.

Надо сказать, что и obd-memorial и Память народа грешат неточностями в том плане, что они одного и того же человека могут по разным документам указывать несколько раз, как , например, Осенькина Василия Андреевича, видно сразу, что это один и тот же человек. Также очень много неточных, искаженных наименований населенных пунктов.

Я неоднократно восстанавливала названия многих из них, например в статье    «О месте рождения Котельникова Виктора Петровича». В нашем же случае не было ни Парксема, ни Паркселита, а название звучит совершенно по-другому, но об этом ниже.

Для чего я все это перечислила?

Дело в том, что утверждать, будто наши Осенькины прибыли из Толузаково, я не могу -слишком  мало первоначальной информации, поэтому не стоит исключать в поиске и другие регионы, где фамилия имеет место быть.

Читайте также:  Ставропольская губерния и Ставропольский уезд - совершенно разные территориальные единицы

Так, например, село Уварово Иссинского района Пензенской области до революции относилось к  Пензенской губернии Мокшанскому уезду Уваровской волости .

По Парксему-Паркселиту. Не было никогда такого населенного пункта ни в составе Мордовской АССР Краснослободского района, ни в Краснослободском уезде Пензенской губернии, к которому данные территории до революции относились. Начав искать, обнаружила, что есть созвучные в Краснослободском районе -Парки Мордовские и Русские. Но созвучные только первой части названия. Откуда же вторая часть? Все объяснилось, когда рядом с Мордовскими и Русскими Парками на ручье Парки я нашла населенный пункт Селищи. Дело в том, что место рождения как правило ранее записывали со слов бойцов, поэтому такие разночтения. Он мог сказать что-то типа «Парки Селище», а записали так, как есть, отбросив при этом последние буквы.

До революции Селищи (именно так сейчас пишется населенный пункт) относились к Введенской волости Краснослободского уезда Пензенской губернии.

Старая и Новая Кутля ныне Лунинского района до революции принадлежали Мокшанскому уезду Пензенской губернии, относились к Саловской волости.

Дальнейшие поиски.

Если поиски прошлые не увенчались успехом, можно поднять метрики перечисленных выше населенных пунктов, возможно, что-то прояснится.

Ищем метрические книги Введенской церкви села  Селищи Введенской волости Краснослободского уезда Пензенской губернии,  храма Воскресения Христова села Уварово Уваровской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии, храма во имя свят. и чуд. Николая села  Старая Кутля Саловской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии, приблизительные годы поиска -1880-е, так как предположив, что отец Александра Васильевича родился не в Пензе, то учитывая год рождения сына 1900, будем думать, что Василий Осенькин родился  80-е  годы 19 века.

По данным электронных архивов Минобороны Осенькины во всех этих населенных пунктах до войны проживали, а вот были ли они там раньше?

Согласно системе АИС Пензенского архива по «Всесоюзной поземельной  и сельскохозяйственной сельхозпереписи 1917» года в Селищах проживали

  • Осинкин Андрей Гаврилович,
  • Осинкин Евсей Семенович,
  • Осинкин Иван Васильевич  (фонд 158, опись 3, дело 3278).

Это лишь косвенное подтверждение существования в населенном пункте Осенькиных. Но, как правило, во многих малых деревнях, селах были разные формы звучания той или иной фамилии, которые ранее были родственными, но в следствие неправильного ее написания стали уже другой самостоятельной фамилией. Например, можно ознакомиться с этим обстоятельством в моей статье «Жители села Рубежные Выселки Городищенской волости Городищенского уезда Пензенской губернии».

Не нашла я Осенькиных в 1917 году ни в Старой Кутле, ни в Уварово , но это ровно ничего не значит, ведь до войны они там проживали, значит, информация, предоставленная Пензенским архивом в электронном виде, неполная. Все подтвердят-опровергнут лишь метрические книги, ревизские сказки, похозяйственные книги и другие документы.

Если же метрики о рождения Василия не найдены по всем вышеперечисленным населенным пунктам, то все усилия направляем на поиск церкви в Пензе, к приходу которой могло относится место жительства Александра в городе до его приезда в Новый Кряжим.

Так что, как ни крути, все дороги ведут в Пензенский архив. Удач в нелегком начинании! Иногда кажется, что зацепок как будто нет, но стоит дернуть за одну из ниточек, как клубок начнет раскручиваться. Вариантов масса, возможно, что-то окажется действенным.

Есть еще варианты:

-Можно обратиться в военкомат по месту призыва Осенькина Александра Васильевича на войну (призван из Анненково Кузнецкого района, поэтому скорее всего, это Кузнецкий РВК), вдруг, в карте призывника будет точный адрес прописки в Пензе по месту рождения. Возможно, есть еще какие-либо документы на него.

Призывная карта

На фото не видно, но в призывной карте указывались фамилия, имя, отчество , год рождения, время, место рождения, члены семьи и год рождения каждого члена семьи, а также то, кем приходится призывнику тот или иной человек (брат, сестра, мать, жена и т. д.)

-Запросить в архиве ЗАГС Пензы  (в Пензе ЗАГСов несколько, поэтому желательно запросить их все, так как мы не знаем точного места жительства в городе)  справку о смерти Осенькина Василия, приблизительный год рождения которого 1880, плюс минус пять лет. Если повезет, то можно точно установить отчество отца дедушки, а также место его рождения. Учитывая тот факт, что Александр после учебы уехал в Кряжим один, родители его остались в Пензе,там и умерли, а так как мы знаем имя только отца, то и свидетельство о смерти необходимо запрашивать на него. Ориентировочно годы смерти —  60- е  20 века. Если известно имя матери дедушки, то можно запросить свидетельство о смерти и на нее через ЗАГС, подтвердив родство и заплатив госпошлину.

По мере возникновения вопросов буду искать другие пути поиска.