В Селидовке георгины цвели

Когда-то в нашей раздольной степи было в три-четыре раза больше сел, деревень, хуторков нежели сейчас. Взять хотя бы справочник по административно-территориальному делению Чкаловской области 1939 года, посчитать количество населенных пунктов, а потом перечесть уже в справочнике 1974 года, например, мы получим четкое представление о процентном соотношении исчезнувших с карт нашей области многих мест проживания людей. К сожалению, процесс этот необратим, все больше людей сейчас тянутся в города как в центры культуры, организованного досуга, комфортной жизни.

А когда-то на рубеже 19-20 веков ценности были иными:люди тяготели к земле, ей жили, с нее кормились, за нее цеплялись. В 1906 году министр Петр Аркадьевич Столыпин разработал аграрную реформу, согласно которой на свободных окраинных землях могли селиться люди, организовывать там свои хутора, отруба. К нам в оренбургские степи поехали крестьяне западных губерний, а также центра России.

Происхождение названия хутора

В 1910 году на землях близ города Оренбурга переселенцы  слободы Селидовской Екатеринославской губернии Долгоброд Ефрем  и Василий основали небольшой хуторок под знойным степным солнцем, назвав его в честь своей родины. Сейчас , кстати, место, откуда приехали поселенцы -это город Селидово (и железнодорожная станция Селидовка рядом ) Донецкой области Украины. Первоначально населенный пункт Оренбуржья  назывался поселок Ново-Селидовский. Подтверждение этому я нашла в справочнике по населенным пунктам Оренбургской губернии 1926 года, где в составе Оренбургского уезда Павловского сельсовета прописан поселок Ново-Селидовский. По сведениям справочника, в поселке было 20 дворов, один двор русский, остальные девятнадцать -украинские. Жило тогда в населенном пункте 53 мужчины и 57 женщин,110 человек всего. В первое время по прибытии поставили Догоброды в числе прочих дом, наняли копателей, те прорыли им колодец (без него никак),засеяли поле. Так и начали свою новую жизнь переселенцы с юга.

Долгоброды, обосновавшись на чужой земле и обрадовавшись ей вволю, разочаровались, когда первый год оказался неурожайным. Но то наша степь, зимой тут такие ветры лютые бушуют, что все насквозь промерзает, земля перестает родиться. Сведения о первопоселенцах мне предоставлены потомками тех, кто когда-то обосновался в Селидовке. Как живые предстают они передо мной : крепкие, сильные, любящие землю, благоговеющие перед ней. Почему-то сразу вспоминаю своих деда и бабушку из поколения скорее детей тех, о ком пишу. Но и тогда тяга к земле в 30-50 была настолько сильна, что сохранилась она у людей советского времени до самых их последних дней.

Читайте также:  Перепись населения 1920 года по селу Егорьевское Ток-Чуранского кантона Бухаринской волости

Долгоброд Василий  -человек , умеющий организовать работу в поле не только по старинке, но и новые методы применяя. Он был председателем сельхозартели, однажды из города по его инициативе был доставлен  механиком немецкий трактор «Фордзон». Но вот незадача, механик на утро чудо-технику завести не смог, а Василий до вечера проковырялся, но сдвинул трактор с места. Очень любил мужчина красоту. На его личном подворье цвели георгины и радовала глаз единственная на всю Селидовку вишня. Каким-то чудом Василию удалось довезти со своей малой родины саженец вишни, он ее потом посадил, она принялась. А уж когда весной зацветало дерево, говорят, выходил из дома ночью крестьянин полюбоваться вишневым цветом, днем ведь некогда было, забот -хлопот в поле много.

вишня

георгины

Немного о территориальной принадлежности хутора

В справочнике 1917 года населенный пункт записан как Н. -Смидовка, преобладающее население -малороссы, в хуторе 14 дворов,жило тогда в них 122 человека.

С  1928 года , как мы знаем, наша область вошла в состав Средневолжской области, с 1929 года -Средневолжского края. Так вот, в составе  Средневолжского края Оренбургского района  Павловского сельсовета уже населенный пункт прописан хутор Селидовский. В нем было 22 двора, 106 человек проживало. Преобладающая национальность хутора -украинцы.

В 1934 году образована Чкаловская область. В составе Павловского сельсовета Павловского района в справочнике 1939 года фигурирует уже хутор Салидовский. Название с чьей-то легкой руки было искажено и скорее стало отдавать каким -то мусульманским оттенком, нежели напоминать поселенцам о родине.

Согласно сведениям справочника 1939 года, в хуторе действовал колхоз «15 лет Октября».

В справочнике 1949 года все также хутор именуется Салидовским (через «а»), также колхоз называется по-прежнему.

Но уже в справочнике 1960 года Павловский сельсовет оказался в составе Переволоцкого района. В Павловском сельсовете обозначен населенный пункт хутор Селидовка уже в правильном его написании. В населенном пункте уже нет  собственной артели -колхоза, это означает лишь то, что Селидовка стала одним из отделений более крупного хозяйства. Ориентируясь на данные документа, находилась Селидовка в 3 километрах от Павловки -центра сельсовета.

Конец Селидовки

В справочнике по Оренбургской области  1974 года населенного пункта Селидовка уже нет ни в алфавитном списке, ни в составе Оренбургского района. В Павловском сельсовете значится одна лишь Павловка. Это означает лишь то, что хутор Селидовка прекратил свое существование в период между 1960-м и 1974 годом. Скорее всего, это была середина 60-х, хутор исчез с лица земли как «неперспективный» в годы нахождения у власти Никиты Сергеевича Хрущева. Вот так, благодаря Столыпину населенный пункт появился, с легкой руки Хрущева прекратил свое существование. И на месте, где когда-то цвели георгины, буйствует в степи привольной разудалый седой ковыль.

Читайте также:  Елшанка - село Соль-Илецкого района

ковыль в степи

Кстати, и Павловки — бывшего райцентра и сельсовета тоже нет. Об истории данного населенного пункта можно прочитать в моей статье «Как не запутаться с селами с одинаковым названием Павловка под Оренбургом».  Причина исчезновения данного села несколько иная нежели Селидовки, Павловку расселили из-за рядом находящегося газового завода. По воспоминаниям потомка переселенцев Селидовки  Сергея Долгоброд, в конце 70-х на месте хутора не сохранилось даже развалин. В результате укрупнения колхозов жители перебрались в Мужичью Павловку (о ней также читайте в ссылаемой статье), что была в 3 километрах от Селидовки. Расположение же бывшего хутора использовалось как место  для заготовки сена скоту. Там был родник Круглый, который извилистой лентой тек в сторону Селидовки. А дома стояли в бывшем хуторе раньше такие, которые очень напоминали украинские хаты.

хата

Салидовка и Селидовка

В списке населенных пунктов Оренбургской области 1974 года есть Салидовка, но не та. Она включена в состав Карповского сельсовета Ак-Булакского района, этот же населенный пункт фигурирует и списке мест 1960 года, и в 1949,1939 -м годах.

Данная Салидовка-совершенно иной населенный пункт и речь здесь идет не о нем. Салидовка до сих пор существует в пределах Акбулакского района Оренбургской области, а Селидовка исчезла с карт , как я уже писала, еще в 60-е.

Некоторые фамилии бывшего хутора

Помимо семей с фамилией Долгоброд в Селидовке проживали

  • Юденко,
  • Михайленко,
  • Скопец,
  • Сергиенко,
  • Мирошниченко,
  • Кузменко,
  • Масловы,
  • Акиншины,
  • Пивоваровы,
  • Панковы,
  • Рисованные,
  • Борозна и другие.

За предоставление большей части информации благодарю

Дудину Марину Владиславовну, Шабанову-Полякову  Ирину  Анатольевну из Краснодара, они являются потомками тех самых переселенцев, чьими усилиями был создан хуторок в Оренбургской степи. Кстати, есть интересная группа «Мы из рода Долгоброд», заходите, читайте.