О ветеране труда Калашникове Михаиле Александровиче и ветеране войны и труда Калашниковой Марии Васильевне

Продолжаю публиковать ряд статей о своих родственниках, рассказываю об их биографии и жизни.
Сегодня речь о моем дедушке- отце моей матери Калашникове Михаиле Александровиче, а также о моей бабушке Калашниковой в девичестве Ульцевой Марии Васильевне.
Михаил Александрович родился 29 октября 1931 года в селе Лопуховка Никольского района Пензенской области. В Соляновке оказался потому, что здесь работала его мать Варвара Пахомовна Калашникова. Она была дояркой в совхозе «Сюзюмский», уехала из Лопуховки, позже к матери приехали и сыновья – Михаил и Сергей.
Для справки Лопуховка и Соляновка находятся друг от друга не так далеко, хотя по территориальной принадлежности относятся к разным районам.

Жизнь и быт в Пензенской области

Муж Варвары Пахомовны умер до войны: на иконе, которой прабабка благословляла моих деда и бабушку, я прочла: «14 мая 1938 года скончался Александр Павлович Калашников».
29 ноября 1948 года Михаил Александрович пошел на курсы трактористов, а уже в 1949 году 2 мая он стал работать трактористом. Дед был видным парнем на деревне. А приглянулась ему бабушка Маша. Она была старше его на четыре года. Как–то дед пришел к матери Варваре Пахомовне и говорит: «Хочу жениться!» Мать спрашивает, на ком, а он говорит, что, мол, на учительнице. Так бабушка стала жить с моим дедом в доме Варвары Пахомовны. До этого она жила у хозяйки на квартире, последняя очень огорчилась, что такая работница от нее уходит. Вместо квартплаты бабушка работала на хозяйку.
Сама бабушка Маша родом из деревни Лопатино Городищенского района Пензенской области. После окончания Городищенского педучилища была направлена по распределению в деревню Ручим Сосновоборского района, а потом переведена в Соляновку.
Бабушке после переезда в дом деда (они официально расписаны не были) пришлось тянуть на себе семью Михаила Александровича… У Варвары Пахомовны кроме деда были еще два сына: Сергей и младший Александр. Саша родился уже от другого отца, который работал кладовщиком совхоза «Сюзюмский». У Ульцевой Марии Васильевны и Калашникова Михаила Александровича 31 октября 1951 года родилась дочь Татьяна.
Дед Михаил был призван в армию в 25 апреля 1951 года. Закончил службу он 27 октября 1954 года.
С апреля по ноябрь 1951 года Михаил Александрович был курсантом- танкистом, с ноября 1951 по март 1952 заряжал пушки 100мл. танка Т-34, с марта по ноябрь 1952 года учился на курсах шоферов, вплоть до увольнения в октябре 1954 года был шофером.
Все эти четыре года Мария Васильевна жила без мужа. Он приезжал в Соляновку только в отпуск. Так 4 августа 1954 года родилась моя мать Калашникова Нина Михайловна. В свидетельстве о рождении она записана 5 числом.
Вместе с Варварой Пахомовной, Марией Васильевной и ее дочерьми Татьяной и Ниной жили Сергей Александрович Калашников, брат деда, с первой женой Марией Гусевой, младший братишка деда Александр. Теснота была ужасающая, чтобы прокормить семью, бабушке приходилось много работать. До самого последнего месяца беременности бабушка косила сено на лугах Соляновки. Естественно, ни о каком учительстве уже и речи быть не могло. Очень долгое время Мария Васильевна переживала потерю любимой работы, но жизнь внесла свои коррективы.
Когда Михаил Александрович вернулся из армии, Мария Васильевна официально вышла за него замуж, став Калашниковой. Это было в 1954 году, бабушке было 27 лет. Двух своих дочерей Татьяну и Нину она родила вне брака. Время было такое тяжелое. Расписывали только в сельсовете, а он находился в нескольких десятках километров от Соляновки. Потом дед ушел в армию, а бабушка ждала его, постоянно думая о том, вернется ли он к ней. Молодой солдат вернулся, и все наладилось.
6 декабря 1954 года сочетались законным браком мои дед Калашников Михаил Александрович и бабушка Ульцева Мария Васильевна. Молодожены свадьбу сыграли скромную, но достойную. Ездили на санях в Еремеевский сельсовет, где и связали себя навеки. Как рассказывала бабушка, после свадьбы на утро молодой семье даже есть было нечего.
В трудовой книжке моего деда значится, что 5февраля 1955 года он был устроен шофером в Никольское автохозяйство Пензенского облавтотранса, 22 мая 1956 года освобожден по собственному желанию. После Михаил Александрович устроился на работу в свиносовхоз «Сюзюмский» на должность разнорабочего. Проработал в совхозе недолго, видимо, хотелось чего–то нового, покорения новых рубежей, поиски себя привели к тому, что в конце лета 1956 года мои дед и бабушка переехали жить в город Орск Оренбургской области.

После переезда в Орск Оренбургской области

Ютились на квартире у бабушкиной сестры Любы и ее мужа Александра. Александр Лутков однажды поставил им ультиматум, чтобы Михаил и Мария покинули его дом. Пришлось жить на квартире. Тяжело приходилось молодой семье, хозяйка, уходя, как рассказывал дед, прятала электрическую печь, так что даже утром не на чем было разогревать чай. Бабушка не работала, дед приказал ей воспитывать детей дома.
По приезде в Орск дед устроился на предприятие «Почтовая 11» шофером в гараж. В 1959 году предприятие переименовали в «Автотранспортную контору №4». Здесь дед и работал шофером автобуса до 1965 года, потом переведен в должность автослесаря третьего разряда. Через три месяца вновь переведен шофером. Вот такая нелегкая трудовая жизнь.
Всякое бывала в трудовой биографии деда. Как бабушка рассказывала, иногда он выпить любил. Сядет за руль автобуса, а она рядом, контролирует его.. Автобус не рейсовый был, а служебный..
Жизнь молодой семьи постепенно пошла в гору.
Работая на предприятии, дед начал строить для себя и семьи дом. Он был барачного типа на двух хозяев, стоял там, где сейчас возвышаются пятиэтажки на улице Омской  за магазином «Не делай сам». Кто орчанин, тот поймет, о каком месте идет речь. Дед возил на самосвале землю и стройматериалы для будущего жилья, работали они с бабушкой на строительстве, не покладая рук. Когда жилье было готово, радости их не было предела. Переехав в свой дом, бабушка Маша, не имея достаточно средств, занималась прикладным искусством: вязала салфетки, вышивала скатерти, обустраивала дом как могла. Ее дочери Нина и Татьяна пошли учиться в среднюю школу № 52.
Автоколонна, в которой работал дед, в 1969 году переименована в автоколонну №1821, а в 1980 году в производственное объединение грузового автотранспорта № 2 (ПОГАТ).
В 1982 году деду присвоен первый класс водителя автобуса, а в 1993 году в возрасте 60 лет он ушел на пенсию с родного предприятия.
Ветеран труда, звание ему присвоено 25 июня 1985 года.
ветеран труда
Бабушка 10 лет сидела дома, воспитывая двоих детей. Денег постоянно не хватало, поэтому она хотела работать. Но здоровье бабушки не позволяло пройти ей врачебную медкомиссию для поступления на работу. Врачи открыто стыдили ее мужа и говорили, что ему должно быть стыдно, что тот отправляет жену-инвалида работать. Да, у бабушки были постоянные проблемы с сердцем, трофические язвы ног, но она сама упорно хотела работать. Помогла соседка, устроив ее, как тогда говорили, по блату на Орскую швейную фабрику. В декабре 1965 года она принята на работу ученицей вышивальщицы, в январе 1966 года ей присвоен третий разряд по профессии.
Бабушке несладко приходилось на работе. Однажды на ноге открылась кровоточащая рана, было плохо с сердцем. Ее прямо с работы увозили на «скорой» в больницу. Марии Васильевне сделали две операции на ногах, мужественная женщина стойко их перенесла. Проблемы со здоровьем вынудили бабушку уйти с фабрики в 1972 году. Через полтора года она вновь вернулась на родное предприятие, где и проработала до выхода на пенсию по возрасту. Это было 7 сентября 1982 года.
Моя бабушка Калашникова Мария Васильевна- ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. У бабушки также есть медаль и удостоверение ветерана труда как и у деда, а также ветерана войны.
ветеран войны и труда
удостоверение ветерана
Мой дед Калашников Михаил Александрович – ветеран труда. Он скончался 19 марта 2006 года в возрасте 74 лет от рака. Вечная ему память, славному труженику и человеку. Он был мне и сестре как отец. Дед Михаил в течение последних пятнадцати лет своей жизни занимался пчеловодством. У него была своя небольшая пасека из двадцати пяти пчелосемей, специально оборудованный для перевозки ульев прицеп, старенький ЗИЛ, два гаража в омшанике. Михаил Александрович стал профессиональным пчеловодом.
Пчеловодческая книжка деда Михаила:
Пчеловодческая книжка деда
В книжке написано, что в общество пчеловодов дед вступил в 1985 году.
Имеется вот такая справка:
справка
Собрав мед в конце лета, Михаил Александрович и Мария Васильевна занимались продажей продукта. Я думала, что наелась сладкого до конца своей жизни, но вот дедушка умер, пасека продана, а так хочется иногда медку… Дело Михаила Александровича продолжено не было, поэтому мы теперь мед только покупаем.
Мои дед с бабушкой — очень трудолюбивые люди. Привыкшие  сызмальства к работе, выросшие в крестьянских семьях, они не могли сидеть  сложа руки. В 60-х годах от предприятия «Почтовая 11» дед получил сад в пойме реки Елшанки, который обрабатывали они с женой, потом их дети: моя мать и тетя, немало дней там провели и мы с сестрой.
Сейчас нет ни бабушки , ни деда, дед умер, как я уже писала в 2006 году, бабушка в 2011-м. Вечная им память. Они всегда будут для меня как будто живые.