Куда делся Вейденбах? Два хутора А и В.

В данной статье речь пойдет о населенных пунктах, сначала переименованных, а потом вообще прекративших свое существование, поэтому встает проблема поиска их местонахождения, да и на картах хутора Вейденбах нигде не обозначены, поэтому нет возможности соотнести их расположение относительно современного территориального деления.

Согласно сайту о немцах в России вот что говорится о хуторах:

ВАЙДЕНБАХ/WEIDENBACH (также Вейденбах), до 1917 — Оренбургская губ., Оренбургский у., Богуславская вол.; в сов. период — Оренбургская (Чкаловская) обл., Соль-Илецкий р-н. Два лют. хутора — Вайденбах А. и Вайденбах В., осн. в 1901. К сев.-зап. от Соль-Илецка. Основатели из Причерноморья. Лют. приход Оренбург. Часть жит. — католики. Жит.: 9 (1920), 35, 12 (1926).

О времени возникновения хутора А, первопоселенцах и переименовании хутора

Я на страничке своей расскажу вам о времени возникновения хуторов, а также  о соседних населенных пунктах, о  переименовании Вейденбах -хутора, жителях и дальнейшей судьбе. Итак, начнем?

В списке населенных мест Оренбургской губернии по сведениям 1900 года, собранным от волостных и станичных правлений, в составе 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска на территориях, относящихся к Городищенскому станичному юрту, указан хутор Вейденбах при урочище Верхнелуговая. Еще написано, что в хуторе на тот момент было 2 двора,17 человек жителей. Вот и вся скудная информация, из которой непонятно местоположение хутора вообще. Где это урочище Верхнелуговая, вообще не ясно.

До революции Оренбургская губерния подразделялась на гражданскую территорию и территорию Оренбургского казачьего войска. Так вот, в конце 19-начале 20 века на землях, принадлежащих как казачеству, так и гражданскому населению, стали повсеместно появляться хутора переселенцев из Таврической, Екатеринославской губерний. Были среди поселенцев и украинцы, и немцы. Последние, в свою очередь, были приверженцами разных конфессий, одни являлись меннонитами, другие католиками, третьи лютеранами. Меннониты большей частью осели в Александровском и Красногвардейском современных районах, католики и лютеране же селились не так организованно как меннониты и в основном в Соль-Илецком, Акбулакском районах.

В 1894-1895 годах на землях благодатной Донгузской степи поселились семьи Вейденбах, дав название хутору. Потом позже появилось и другое наименование населенного пункта-хутор Таврический в память о том, что приехали немецкие поселенцы из Таврической губернии России (ныне Украина).

О границе Донгузской степи сказано в работе известного географа Чибилева, который определяет их так:

Донгузская степь представляет собой участок Урало-Илекского междуречья, охватывающий левобережную часть верховий реки Донгуз (с реками Сивушка, Грязнушка и Суходол), верховье реки Черной вместе с прилегающими к ней правобережными сыртами, верхнюю часть бассейна Большой Песчанки и ее междуречье с Сухой Песчанкой, а также Ветлянские вершины — высокие холмы осевой части Урало-Илекского водораздела в верховьях реки Ветлянки.

Участок имеет протяженность с северо-востока на юго-запад 60 км, ширину — от 16 до 20 км. Административно Донгузская степь расположена в Оренбургском (0,78 тыс. км2) и Соль-Илецком районах (0,17 тыс. км2).

О советской принадлежности хутора  и поселке Таврический.

В 30-е годы  поселок  Таврический (который не путаем с хутором) был центром сельсовета,вот, например, нашла список населенных мест Оренбургской губернии по данным 1926 года, где поселок Таврический — центр Таврического сельсовета Илецкой волости Оренбургской губернии.  В нем 37 дворов, живет 13 русских, 24 украинца, татар нет, всего в Таврическом 86 мужчин, 128 женщин, 214 человек. Это поселок, месторасположение которого я укажу ниже.

Был еще хутор Таврический.

По сведениям справочника  1939 года находилось Таврическое (хутор Таврический) в 15 километрах от Соль-Илецка, в нем была одна школа, почты не было. Кроме Таврического в состав сельсовета были включены такие населенные пункты как хутор Елшанка, хутор Корольки, хутор Мосфураж, хутор Свободный, станция Маячная, разъезд № 23, хутор Роте-Фане, кроме того в составе сельсовета был и сам центр сельсовета хутор Мёртвые Соли (сейчас поселок Боевая Гора). Кстати, в справочнике 1939 года хутор Таврический обозначен в списках колхозов Соль-Илецкого района как село Таврическое, а в самом справочнике значится хутор Колхоз  9-0е Января в составе Мертво-Сольского сельсовета, что дает мне основание утверждать о действующем в те времена в хуторе колхозе имени 9-ое января.

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Так вот, бывший хутор Таврический — это и есть тот самый хутор Вейденбах, в котором поселились лютеране с фамилией Вейденбах (есть еще транскрипция Вайденбах), назвав новое место жительства в свою честь.

Фотография хутора из личного архива семьи Вейденбах, первопоселенцы

Фотография хутора из личного архива семьи Вейденбах, первопоселенцы

По воспоминаниям потомка первопоселенцев, рядом находилось село Боевая Гора и станция Маячная. Но сейчас на картах такого населенного пункта не существует.

По сведениям списка населенных мест Оренбургской губернии 1926 года  хутора Вайденбах А и В (такая транскрипция через «а») включались в состав Таврического сельсовета Илецкой волости Оренбургской губернии. В хуторе Вайденбах А 4 двора, ни украинцев, ни русских, ни татар не проживает, только немцы, 19 мужчин, 16 женщин, всего 35 человек.

В хуторе Вайденбах В всего два двора, 7 мужчин, 5 женщин, всего 12 человек. Находились эти хутора не так далеко друг от друга. А поселок Таврический — это вообще самостоятельный населенный пункт, который не имел отношения к бывшим хуторам Вейденбах А и В.

Если в справочнике по Чкаловской области 1939 года в составе Мёртво-Сольского сельсовета значится еще хутор Колхоз 9-ое января (с. Таврическое), то в 1949 году его там нет. В составе этого сельсовета названы такие населенные пункты как село Елшанка, станция Маячная, село Мёртвые Соли, разъезд №23.  Но что интересно, в населенном пункте Мёртвые Соли (сейчас Боевая Гора) действуют две сельхозартели «Новый путь», который здесь был и в 1939 году, и колхоз «9-ое января»,  который находился в хуторе Таврический. В истории поселка Боевая Гора записано, что прежде небольшой населенный пункт рос и развивался за счет переселенцев с Украины и немцев. Действительно, после укрупнения колхозов в советские времена постепенно начался отток жителей из ближайших хуторов. Попав в списки неперспективных, они постепенно мельчали. Зато росла и развивалась Боевая Гора. Если смотреть сейчас на карту поселка Боевая Гора, то там есть улицы Мертвосольская и Таврическая, которые находятся в километре приблизительно друг от друга. Смею предположить, что улица Мертвосольская — это улица маленького хутора Мертвые Соли, а Таврическая — бывший хутор Таврический. Кстати, в справочнике по административно-территориальному делению Чкаловской области 1960 года  хутор Таврический все еще есть в составе Мёртво-Сольского сельсовета и находится он в 1 километре от центра сельсовета —  села Мертвые Соли. Позже уже хутор нигде не упоминается, перестав существовать как самостоятельная единица.

О  поселке Таврический

У меня  есть статья «Была такая Точка мясосовхоза имени Цвиллинга  Чкаловской -Оренбургской области, а также немного о других урочищах  «, в которой бывший житель поселка Землянский Ахметов Наиль Адыгамович делится своими воспоминаниями детства и юности и впечатлениями, связанными с Донгузскими просторами. В данной статье я немного обмолвилась об урочище Таврический, расположенного чуть севернее речки Ветлянки и бывшего фруктового сада, ныне заброшенного. Это  поселок  Таврический в составе нашей области в советские времена.

Вот был вроде населенный пункт, но просуществовал менее ста лет и нигде о себе следов не оставил , как быть.  Что это за населенный пункт такой? Зацепкой для меня послужила информация справочника 1939 года, в нем в составе Первомайского сельсовета Чкаловского сельского района (сейчас Оренбургский район) числится хутор Таврический в 75 километрах от Чкалова. В населенном пункте нет ни школы, ни почты. В этом же сельсовете есть и хутор Черновский в 65 километрах от Чкалова. А вот хутор Черновский в списках населенных мест есть также в составе Городищенского станичного юрта 1-го отдела Оренбургского казачьего войска на реке Чёрной.

Получается, что в советские годы было два хутора Таврических- один в составе Мертво-Сольского (ныне Боегоровского) сельсовета Соль-Илецкого района, второй в составе Первомайского сельсовета Чкаловского сельского (ныне Оренбургского) района.

Находился Таврический хутор Чкаловского района на участке  Донгузской степи, о которой я и вела речь раньше. Кстати, Черновский обозначен на карте ниже.

На карте видны речки Купай и Глинка - притоки реки Чёрной. 1914 год

На карте видны речки Купай и Глинка — притоки реки Чёрной. 1914 год

Если соотносить его с первым, то он отстоял от него к западу  в нескольких километрах. Если искать еще ориентиры  второго Таврического, то это будут поселок Первомайский сейчас, станция Донгузская, разъезд 20-ый километр, Светлогорка.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Насчет хутора Таврического, влившегося в поселок Боевая Гора я уверена, утверждаю, что это бывший Вейденбах, а второй — это бывший центр сельсовета в 1926 году.

Как найти на карте и на местности  расположение хутора Таврический (бывший центр сельсовета).

Ориентируясь на современные карты области, можно найти урочище Таврический следующим образом: на Яндекс-карте найти поселок Боевая Гора Соль-Илецкого района и двигаться по карте чуть западнее, отыскивая реку Ветлянку и ее истоки. В верховьях этой реки есть обозначение зеленых насаждений, что показывает нам бывший фруктовый сад, от этого сада двигаемся чуть вверх, открываем карту в режиме «Спутник» и находим остатки бывшего хутора, которые явно видны:

Остатки хутора Таврический в верховьях Ветлянки

Остатки хутора Таврический в верховьях Ветлянки

Бывший фруктовый сад и соответственно поселок Таврический  расположен севернее поселка Землянский, восточнее Дмитриевского, западнее Боевой Горы, но южнее бывшей станицы Городищенская.

Местоположение бывшего поселка Таврический можно увидеть и на современных топографических картах Соль-Илецкого района и его нахождение относительно существующих населенных пунктов.

Урочище Таврическое

Урочище Таврическое

Бывший хутор можно найти и на Викимапии:

Донгуз

Красным цветом обозначено урочище Таврический, оранжевым -поселок Боевая Гора, зеленым -Землянский

Еще о некоторых хуторах рядом

По сведениям потомка живших в хуторе Таврический Константина Вейденбаха, рядом были еще немецкие лютеранские хутора Лауэр, Эльсер, Окснер, Лучер.

Сейчас носители фамилии Лучер проживают, например, в поселке Боевая Гора Соль-Илецкого района. В хуторе Лучер проживали и Вейденбах. Так в списках репрессированных я нашла упоминание о Вейденбахе Василии Васильевиче, родившемся в 1905 году здесь.  Ранее хутор Лучер был там, где сейчас небольшое поселение Роте Фане к северу от Боевой Горы.

Еще представители  фамилии Вейденбах  проживали в хуторе Глинка (Нижняя Глинка) также Соль-Илецкого района. Хутор располагался  на реке Глинская. Возник после 1901 года, поэтому в списке населенных мест его нет.

Лауэр в списках населенных мест Оренбургской губернии 1900 года  уже есть в составе Донецкого станичного юрта 1-го отдела Оренбургского казачьего войска, назывался он хутор Лауэр поселянина на реке Грязнухе и Адамовой пустоши, в населенном пункте было  6 дворов, 49  жителей. Сейчас это Пустошь-Адамовка Переволоцкого района Оренбургской области. Подтверждением бывшего названия может служить информация о родившемся в 1912 году в хуторе Пустошь-Адамовка Лауэре Александре Фридриховиче. Кстати, очень много было и Вейденбахов в данном населенном пункте. Это Вейденбах Валентина Васильевна 1935 года рождения, Василий Васильевич 1930 года, Владимир Александрович 1926 года рождения и Розалия Эбергардовна 1908 года.

Окснер, смею предполагать, возник близ поселка Перовский Богуславского станичного юрта в 1901 году. Так, например, в современном поселке Ащибутак Соль-Илецкого района 1904 году  родился Окснер Федор Адольфович.

Не могла здесь не упомянуть и бывшую деревню Костиенко, упоминаемую мной в статье о Точке.  В 1939 году деревня Костиенко входила в состав имени Цвиллинга поселкового совета и значилась там как хутор. Сейчас развалины деревни относятся к участку Донгузская степь.Это русский поселок.

О некоторых жителях хутора Вейденбах-Таврический

Из списков репрессированных мне удалось установить некоторых жителей данного населенного пункта.

Это некто Яков Петрович Гусс, родившийся еще в Вайденбахе (так назывался тогда Таврический) в 1908 году, а также целая семья Вейденбахов — Адам Адамович 1881 года рождения, жена его Екатерниа Карловна 1882 года, их дети  Иван Адамович 1907 года,Генрих Адамович 1912 года,  Андрей Адамович 1913 года,  Екатерина Адамовна 1914 года, Адам Адамович 1919 года рождения, Альвина Адамовна 1922 года,  Вейденбах Сусанна Адамовна 1920 года, Вейденбах Розалия Адамовна 1924 года рождения а также внуки Адама и Екатерины, родившиеся уже на спецпоселении в Коми АССР Мария Андреевна Вейденбах 1941 года рождения, Теодор Андреевич 1939 года. Вайденбах Анатолий Адамович родился уже на спецпоселении в 1954  году. Была еще в списках некая Вейденбах Герлина Андреевна 1917 года рождения.

Если бы не свидетельства внука первопоселенцев этого хутора, возможно он так бы и остался затерянным во времени и навсегда исчезнувшим с наших карт и из нашей памяти.

 Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что хутора Вейденбах А и В влились в состав поселка Боевая Гора, потеряв свой самостоятельный статус, а поселок Таврический  исчез с карт района в советские постхрущевские времена как неперспективный. Вот, пожалуй , все.