Везде «Магниты» или дом купца Нигматуллина, о Николае Втором и установлении советской власти

Наверное, мой подбор фотографий не был бы полным, если бы я не побывала в Старом Городе. Это — исторический центр Орска, где на каждом пятачке, на каждой улице находится что-то очень старое и ценное. Вот, например, улица Карла Маркса. В величественном здании купца Нигматуллина на первом этаже разместился всем небезызвестный «Магнит». Год возведения строения — 1904! Впрочем, строилось сооружение именно как торговый и жилой дом: внизу магазин, вверху — комнаты хозяев. «Магнит» занял свое место, наверное, по праву, что не скажешь о бывшем ДК «Машиностроителей» на площади Шевченко, где сейчас в самом центре зала, да и на самой сцене расположились торговые витрины все того же «Магнита».

 

Рядом с домом купца Нигматуллина находится и дом купца 2-ой гильдии М. П. Литвака по улице Карла Маркса 4:

Вот его архитектурные особенности:

А рядом со стариной красуются реалии нашего времени:

А на улице Пионерской расположен дом купца Назарова, вот он — за деревьями. Кстати, на следующий день мы там были — деревья уже спилили. Дом, говорят, будут реставрировать. А известен он у нас в Орске прежде всего тем, что 24 июля 1891 года в доме гостеприимного купца останавливался наследник русского престола Николай Александрович — будущий император Николай Второй.

Дом этот — один из старейших в Орске, о нем было еще известно в 1871-м году. Наследник прибыл в Орск в 9 вечера 24 июля, проследовал в собор, потом пешком прошел к дому купца Назарова, где вместе с его семьей пил чай. На ночлег Николай отбыл на тургайский конный завод, находящийся от города где-то в километрах пяти. В год восшествия на престол Николая Романова в 1894 году орский купец Василий Иванович Назаров заказал в Екатеринбурге позолоченную мраморную доску, украшенную драгоценностями, чтобы установить ее на своем доме, впоследствии каждый год в день именин Николая Второго, который в то время считался выходным днем, купец организовывал торжество для горожан. Дом стоял в праздничном убранстве, а вечером со всех сторон освещался иллюминацией. После революции табличку уничтожили. В недавнем времени появилась на уже разрушающемся строении новая.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Вот она, говорящая нам об этом событии, только вот само строение находится в весьма плачевном состоянии:

Вот как выглядело строение в недавнем прошлом:

Редакция от 07.07.2017. Вот фото дома купца, сделанное мной несколько дней назад, на котором видно, что здание стали все-таки реставрировать:

 

Рядом с домом купца Назарова по адресу Пионерская 13 тоже находится старинное здание.

Табличка на нем гласит, что здесь сначала был военно-революционный комитет, а потом первый уездный комитет ВКП (б) города Орска:

Еще забыла сказать, что и дом купца Назарова, и здание бывшего комитета ВКП (б) располагается в нескольких шагах от всем известных медицинских учреждений — Орского кожновенерологического диспансера и клиники «Цена-Качество». Кстати, поликлиника «ЦК» находится в здании ликероводочного завода, построенного еще до революции.

Если свернуть за угол на пересечении улиц Пионерской и Льва Толстого, то там будет расположен магазин купца 2-ой гильдии И. В. Смирнова:

Дата постройки — вторая половина 19 века:

Вот вид на магазин купца Смирнова :

А напротив здание городского самоуправления в начале 20 века, здесь была провозглашена советская власть в городе.

Вот так выглядит здание сейчас:

Построено оно аж в 1890 году! Значит, когда цесаревич посещал наш город, оно уже стояло.

Чуть далее по улице Льва Толстого еще один дом, сейчас это поликлиника № 6 города Орска. Ранее же — жилой и торговый дом купцов  Е. П. и М. Е. Смирновых.

Вот так выглядит строение издали:

Отдельное спасибо хочется сказать краеведческому музею, по чьей инициативе на исторически значимых объектах были установлены памятные таблички.

Дальнейшее путешествие по Старому Городу и не только я выложу в следующей статье. Расскажу еще немного о зданиях и в историческом центре, и в других районах Орска.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска