В Орске найдена винтовка Бердана

Итак, перед вами проржавевшие остатки винтовки Бердана, пролежавшие в сырой орской земле чуть менее ста лет, вернее, то, что от нее осталось. Где, когда и при каких обстоятельствах была обнаружена эта раритетная находка, сегодня об этом мой рассказ.

В 2010 году на улице Вяземской началось строительство нового здания под будущий офис-магазин, а также склад компании «Проводок», работа кипела, рыли котлован и вот тут-то и была обнаружена эта проржавевшая железка.

20140703_093524_HDR

Рабочие не придали никакого значения находке, а один из сотрудников компании взял ее себе.

Как видно на фотографии, от винтовки сохранился только затвор, приклад , видимо, сгнил, не осталось и ствола.Хотя за такой короткий промежуток времени все дерево не могло бесследно исчезнуть, не мог бесследно испариться ствол. Вероятнее всего, в земле лежал только запорный механизм-затвор, проржавевший от времени.

20140703_093534_HDR

Небольшой экскурс в историю , информация о винтовке

Первоначально оружие было разработано в 1866 году и получило название винтовки Бердана № 1,

вторая редакция была проведена в 1870 году и носила название винтовки Бердана № 2.

Конструктором данного оружия был Хайрем Бердан -полковник американской армии, вернее его изобретением был запирающий казну оружия механизм, а сама винтовка разработана совместно с русскими офицерами полковником Горловым и капитаном Гуниусом.

Отличие винтовки № 1 от № 2 в самом запирающем механизме — затворе. У первой модели затвор откидной! У второй -продольно скользящий.

бердана 2

В просторечии винтовка Бердана называлась берданкой, как первая, так и вторая, применялась в качестве оружия времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Первой мировой войны, Гражданской, а также Великой Отечественной. Снята с вооружения после 1945 года.После этого использовалась в качестве охотничьего ружья, а также стала непременным атрибутом всех сторожей, носивших берданку на плече.

20140703_093542_HDR

Предположительное нахождение винтовки в земле

Относительно того, как долго пролежал в земле затвор берданки, можно сказать, что приблизительно лет девяносто, так как по характеру коррозии видно, что попало оружие в землю не вчера. Максимум  лет сто пятьдесят прошло с того момента, когда затвор мог попасть в землю, если учитывать тот факт, что винтовка изобретена была в 1866 году. Возможно, часть оружия попала в грунт в 20-е годы, когда строили железную дорогу и охраняли ее, что маловероятно, так как берданку, как непременный атрибут сторожа,  можно наблюдать только после 1945 года, когда ее сняли с вооружения. Либо это пятидесятые, когда здесь появились частные застрои, и один из жителей мог иметь ружье, а срок распада металла в земле от десяти лет и больше.

бердан3

Ну давайте предположим, что это все-таки начало 20 века, так как на территории Орского уезда в конце 19 века никаких войн и конфликтов вооруженных не было, а вот в 1918-1919 годах в рамках Гражданской войны Орск очень сильно пострадал от белогвардейских банд, подконтрольных атаману Дутову. В течение двух месяцев белогвардейские войска осаждали тогда наш город со всех сторон, пытаясь взять его измором, но так и не смогли.  Один из красногвардейцев города Малишевский говорил в те времена, что белогвардейские банды рыщут в степи близ Орска.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

Так как же в центре города сегодняшнем , казалось бы, оказалось оружие, если сторонники белого движения в город не вошли?

Стоп, не стоит забывать, что в начале двадцатого века наш городок не был таким, каким мы привыкли его воспринимать в современности.

Улица Вяземская, на которой и была обнаружена находка, расположена на втором участке города Орска и идет параллельно железнодорожному полотну линии Орск-Ущелье-Новотроицк. Сейчас это Ленинский район города Орска, практически центр города. А что же было на этом месте лет эдак девяносто-сто назад?

В том то и дело, что ничего.

Орск в начале 20-го века

Сам город располагался тогда только по левобережью Урала в той части, которая сейчас называется Старым городом, а по правобережью тянулась бескрайняя степь да владения купцов, о которых я писала, например в статье «Про Попов угол, сады и нашу семью». Белоказаки, пытаясь захватить Орск, обложили его со всех сторон по периметру, не давая даже птичке пролететь.

Так, например, мне известно, что в районе поселка Джанаталап, ребята-мои ученики находили остатки стреляных гильз времен обороны Орска от дутовцев. Об этом они мне сами рассказывали. Сам поселок возник из нескольких казахских аулов как раз в начале 20 века.  В холмах, возвышающихся возле поселка, когда-то тоже шли бои за город, красные сражались с белыми. Вот про Кумакские высоты всем известно, где памятник стоит, а про Джанаталап нет. Располагались  тогда белогвардейцы по правобережью и левобережью Урала, осаждали наш город со всех сторон, в том числе и на месте современного второго участка они находились.

Наш Ленинский район тогда вообще не существовал, не было ни улицы Вяземской, ни Ю. Фучика, ни Щорса.

30-70 годы прошлого столетия

Вообще весь Соцгород появился на левобережье Урала только в 30-е годы двадцатого века. Самой железной дороги во время Гражданской войны вообще не было, она начала строиться только в 1928-1929 годах. Пятиэтажные же здания на втором участке вообще появились в 70-е годы. Так наш дом по улице Щорса построен в 1977 году.

А место, на котором сейчас стоит магазин «Проводок» по улице Вяземской 24 «В»,  до недавнего времени не застраивалось, не перекапывалось, поэтому остатки берданки удалось обнаружить только уже в начале ХХI века.Еще в 2004- 2007 годах на этом самом месте стояли детские качели , и я, гуляя со  своим сыном, нередко здесь останавливалась.Земля вокруг была сплошь утрамбована, утоптана, только деревья и росли тут до недавнего времени,  да одинокие качели скрипели. А копнули глубже,и вот она находка!

Читайте также:  Обстановка чиновничьего кабинета 60-х годов прошлого века

Немного об истории улицы Вяземской

Начала застраиваться в 50-е годы прошлого века одноэтажными частными жилыми домами, относилась в то время к Сталинскому району города Орска. Только в 70-е, как я уже писала, были построены современные пяти  и девятиэтажные жилые дома. Название улицы утверждено 15 ноября 1951 года. Расположена  в данный момент как в Ленинском, так и Октябрьском районах. Предположительно, названа в честь города Вязьмы Смоленской области.

20140724_140743_HDR

Так получилось, что с одной стороны этого участка — автомобильная дорога, дальше гаражи, а с другой жилые дома, в основном пятиэтажки. Этот небольшой участок земли был засажен деревьями уже при строительстве домов в семидесятые, глубоко не копали,  землица осталось нетронутой, ее тайна прожила до 2010 года.

Винтовка Бердана или Мосина?

20140724_140723_HDR

Вот тут в течение всего времени я утверждаю, что найденный экземпляр винтовки принадлежал именно модели Бердана. Но, есть также еще одна винтовка, имеющая похожий затвор, это трехлинейка Мосина.

Мосина

На фото видно, что затвор винтовки такой же как и у Бердана. И это неслучайно, так как создатель трехлинейки  Мосин начал свое изобретение  в 1883 году. За основу конструкции Сергей Иванович  принял предложенный Берданом реечно-прикладный магазин, он модернизировал конструкцию Бердана и существенно упростил ее.

Винтовка Бердана модель № 2 стала первой отечественной винтовкой со скользящим затвором, принятой на вооружение армии. Именно с изучения этой винтовки и доработок её начинается Русская оружейная школа. Знаменитая  «трехлинейка» Мосина началась с изучения затвора винтовки Бердана модели № 2. Длительное время скользящий затвор назывался затвором системы Бердана или затвором Бердана, а оружие, имевшее такой затвор называли  «берданами» или  «берданками». В последствии слово  «берданка» стало нарицательным для всех винтовок со скользящим затвором в России и в СССР, причём  «берданками» обзывали и Мосинскую трехлинейку, и АВС Симонова, и СВТ Токарева, и иные винтовки.

Делаю такой вывод из всего вышесказанного:

Как бы там ни было, точное наименование винтовки поможет установить только экспертиза, так как мы имеем неполную версию найденного оружия, экспертиза же поможет определить длительность нахождения в земле найденного образца. По моему мнению, это начало двадцатого века все же, эпоха Гражданской войны.