Владения дворян Лукиных в Самарской губернии или все о Лукинках, Лукино, Лукинском

По запросу читателя в «Одноклассниках» найти некое Лукино Самарской губернии выявила следующее:

В «Списках населенных мест Самарской губернии по сведениям 1889 года» населенных пунктов с близкой этимологией несколько

-в составе Ивановской волости Бугульминского уезда я нашла три населенных пункта:

Малую Лукинку под номером 717, жители русские ,православные, расположена на реке Каилге (сейчас Куйилге). Расстояние от Самары 240 км, от уездного города Бугульмы 38, число дворов -1,мужского пола ревизских душ 20, обоего пола 77, земли удобной 100, неудобной 12 десятин.

Лукинку под номером 718. Русская деревня, православные жители, расположена на реке Каилге (сейчас Куйилге) в 240 км от Самары, в 38 км от уездного города. Всего 12 дворов, 17 ревизских душ мужского пола, 68 обоего,85 десятин удобной земли, 22 неудобной.

Лукино-село владельческое под номером 719, население русское, православное,расположено на реке Студенке в 243 км от Самары, в 40 км от Бугульмы. 28 дворов, 57 душ мужского пола,169 обоего, 286 десятин удобной земли, неудобной нет ,церковь имелась,церковно-приходская школа.

В Пилюгинской волости Бугурусланского уезда нашла один населенный пункт

деревню Лукинку под номером 1166, деревня владельческая  в 160 км от Самары, от уездного города Бугуруслана 27 км, число дворов 37, душ мужского пола 63. Количество земли надельной- удобной 79, неудобной 8. В деревне имелась одна деревянная мельница имения дворян Лукиных, находилась деревня при речке Малый Кинель.

С этого места поподробнее. Как мы видим, очень много названий населенных пунктов имели в Самарской губернии похожую этимологию и связаны они напрямую с фамилией Лукины.

В списках дворянских родов Самарской губернии, занесенных в  Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Самарской губернии такая фамилия есть.

Если смотреть на географию расположения названных мной владельческих имений, то это будет современный Бугурусланский район, а именно Пилюгинский сельсовет,в который входит территория бывшей Пилюгинской волости, а также республика Татарстан, самая ее южная часть, граничащая с Оренбургской губернией, это территория бывшей Ивановской волости. Сейчас это   Бавлинский район Татарстана, он с востока граничит с Северным районом Оренбургской области, а с запада с Башкоротостаном, находится как бы между ними.Граница с Башкортостаном проходит по реке Ик.

Читайте также:  Черкуновы из деревни Сурмино Кузнецкого района Пензенской области

Помимо деревень перечисленных были во владениях Лукиных и другие имения:

сельцо Дмитриевское Веригино тож малолетних детей помещика титулярного советника Николая Семеновича Лукина:Павла, Александра, Евдокии, Екатерины, Елизаветы Николаевны Лукиных,

сельцо Елизаветинское помещика Николая Семеновича Лукина,

сельцо Кокошевка Чибирля тож подпоручицы Ольги Ивановны Лукиной.

Ранее они принадлежали другим дворянам Кокошееву и Веригину, о чем говорят и их названия, но позже перешли во владение Лукиных.

Сейчас  деревня Веригино,  село Кокошеевка входят в состав Пилюгинского сельсовета Бугурусланского района Оренбургской области. Елизаветинского не нашла.

Бугурусланский район

Помимо этих населенных пунктов есть еще на карте Бузулукского уезда Самарской губернии, датируемой 1912 годом,

поселок Лукинский в Марковской волости Бузулукского уезда. Сейчас это Тоцкий район Оренбургской области, данного населенного пункта ныне не существует. Кстати, в списках мест Самарской губернии этого населенного пункта нет ни в издательстве 1889 года, ни 1900, ни 1910.

Явно, населенные пункты объединены потомками одного дворянского рода, но, надо полагать, разными ветвями. Хотя последний отношения к помещикам может и не иметь.

Мой читатель недоумевает, с какого населенного пункта  начать искать, ведь ни названия волости, ни уезда он не знает. Известны лишь фамилии Малофеевых, Логиновых, Емельяновых. Казалось,что здесь сложного — вот он один населенный пункт с названием Лукино в Бугульминском уезде. Но читатель знает название места рождения предков со слов родственников, поэтому говорить однозначно нельзя,что именно Лукино тот населенный пункт, который мы ищем.

Конечно, сделать это можно лишь с помощью архивных документов. Я бы предложила начать все-таки с Бугурусланского уезда деревни Лукинки Пилюгинской волости, ведь сам читатель утверждает, что у него имеется фотография с подписью, что сделана она в Бугуруслане. Начиная с известного представителя рода в метрических записях надо попытаться найти запись о рождении своего прадеда, если нет, то искать уже по Бугульминскому уезду и в крайнем случае по Бузулукскому.

Читайте также:  О потомках родной сестры Огольцова Василия Меркурьевича

Какие же документы, в каких архивах и фондах искать?

Прежде всего, это будет Самарский архив (ГАСО).

Есть сведения, что в фонде 32, опись 32 имеются метрические книги Бузулукского, Бугурусланского, Бугульминского и других уездов Самарской губернии с 1839 по1899 годы.

Также в АИС ГАСО в фонде 150 опись 1 имеются списки помещичьих крестьян Бугульминского уезда 1834 года, дополнительные списки крестьян Бугурусланского уезда и других губерний за 1850 год, списки помещичьих крестьян Бугурусланского уезда 1858 года.

Конечно, только архив поможет разобраться, из какого населенного пункта были родственники читателя, но я немного поработав, выявила, например, такие факты:

-запрашиваемая фамилия Малофеев в нашем Оренбуржье больше всего была распространена в Матвеевском районе, а именно в Тимошкинском сельсовете, но это только информация к сведению.Кстати, Матвеевский район расположен также в западной части нашей области как и Бугурусланский,

-фамилия Емельянов была у людей, проживающих в Жуковском сельсовете Бугурусланского района, например.В годы войны упомянутая мной Лукинка входила в состав Журавлевского сельсовета, а Жуковский сельсовет был соседним с ним на территории Бугурусланского района.Сейчас и деревня Жуково, и Лукинка входят в один сельсовет-Пилюгинский,

-Логиновы встретились мне, проживающие на территории современного Северного района, ранее Сок-Кармалинского, а также бывшего Мордово-Боклинского района, сейчас северной части Бугурусланского района.Эти территории находятся не в такой большой удаленности относительно Пилюгинского сельсовета и деревни Лукинки, поэтому можно говорить о локализации фамилии Емельянов и Логинов в Бугурусланском и Северном районах Оренбургской области, а также и в самом Пилюгинском сельсовете.

Хотя фамилия Емельянов встречается также в Бугульминском уезде, в частности в Новописьмянской волости, сейчас это территории близ города Лениногорска, расположенные западнее Бугульмы Татарстана. Так что вопрос остается открытым. Где же  конкретно проживали родственники читателя до переселения на Алтай, могут сказать только документы.