Вознесенская волость Бузулукского уезда Самарской губернии

Вознесенская волость Бузулукского уезда ныне относится к Красногвардейскому району Оренбургской области как и Юмуран-Табынская (см. мою статью Юмуран-Табынская волость Бузулукского уезда).

Воз волость

В Вознесенскую волость входили:

  • -собственно волостной центр Вознесенка,
  • -к. Клинок,
  • -к. Юговка,
  • -хутор Осипов,
  • -деревня Кинзелька,
  • -деревня Петропавловка,
  • -деревня Гаврило-Архангельское(Яшкино),
  • -деревня Нижне-Михайло-Архангельское (Грачевка),
  • -поселок Толкаевский (Курноска),
  • -деревня Верхне-Михайло-Архангельское,
  • -деревня Толкаевка.

Что представляла собой волость с момента ее образования с 1861 года по 1917 год, судите сами.

крестьяне крестьяне2

В произведении русского писателя второй половины ХIХ века Н. И.  Наумова «Мирской учет» пишется о выборном учетчике и о его жизни.

«Учетчики выбираются крестьянами при вступлении на службу вновь избранных волостных начальников и при смене выслуживших сроки. Учетчики, как и волостные начальники, приводятся к присяге, прежде чем приступить к своей обязанности учета правильного сбора податей и денежных и хлебных недоимок с крестьян… Ни один учет не обходится без открытия крупных злоупотреблений и начетов на волостных начальников, но в большинстве случаев они проходят для них безнаказанно и падают всею своей тяжестью на тех же крестьян… Быстро прошло трехлетие, быстро оперился и Николай Семенович(герой произведения), превратившийся из бедного человека в зажиточного. Он заметно пополнел…»

Вдруг внезапно новые выборы смены учета.

«Настали тяжелые дни для Николая Семеновича…Дни и ночи проверял и перебеливал черновые денежные книги и тетради, составлял из них выписки и ведомости…»

Потом разговаривают новый и старый учетчики. Николай Семенович говорит Максиму Арефьевичу:

«Глубокий колодец, мирская-то казна, Николай Семеныч;не ты один в нем выкупался, все дочиста моются, черпают да попивают из него-только не уставай мужик подливать…»

Состоялся учет.

«По мере раскрытия всех этих злоупотреблений, беспощаднее сыпались на Николая Семеновича укоры и насмешки… Общество не приняло на себя суммы, собранной на исправление дороги, и начет, со включением ее и всех поборов, пал на Николая Семеновича в размере 6523 рублей…

Читайте также:  Был такой хутор Айяргул

В итоге дело кончилось тем, что Николай Семенович написал донос на Максима Арефьича «о подстрекательстве крестьян во время учета к неповиновению властям».

Потом приехал чиновник особых поручений, снял выведенные при учете  с Николая Семеновича поборы, а Максима Арефьича засадил в острог, где тот и умер от тифа.

Так честный человек оказался в тюрьме, а поборщик и мздоимец в дальнейшем процветании. Крестьяне продолжали платить недоимки, а такие как Николай Семенович жировать за их счет.

крестьяне3

крестьяне4

Некоторые уточнения по статье:

Насчет обозначений в списке.

К.- это колония поселение немцев-меннонитов. Основывались они здесь, как правило , в конце 19 века.

Грачевка, ранее называвшаяся Нижне-Михайло-Архангельское сейчас относится к Красногвардейскому району Оренбургской области, не путайте ее с райцентром Грачевского района!

В данный момент и Клинок, и Кинзелька, и Яшкино, а также Вознесенка, Грачевка входят в состав Красногвардейского района, Толкаевка же в состав Сорочинского района!

На этом заканчиваю. Следующая волость, которую я опишу, будет Боголюбовская.