О населенных пунктах Янгиз-Янгиз-Марьевка Сакмарского района, Марьевке Октябрьского района

В моих группах в социальных сетях, а также через личные сообщения читатели часто просят помочь обозначить им основные направления поиска. Я стараюсь охватить многие из них, помочь так или иначе, направить. Но не стоит заблуждаться, что я за два дня смогу прошерстить все архивы нашей области и на блюдечке с золотой каемочкой преподнести им целое генеалогическое исследование. Денег я не беру пока потому, что все сведения собираю из доступных  источников, ориентирую читателя для самостоятельного поиска, подсказываю и т. д.  Итак, меня попросили найти сведения о Гусевых, Скородумовых, Вороньжевых, Беловых, проживавших в поселке Янгиз ныне Сакмарского района Оренбургской области. Читательница хочет знать, как оказались ее предки в Янгизе.

Также в этой статье я озвучу информацию о Комлевых и Малявкиных из села Петропавловка этого же района, которыми интересуется другая моя читательница.

Ответить на этот вопрос мне помогут сведения о процессах, происходящих на территории современного Сакмарского района, соседнего Октябрьского и других в 19 веке.

Первоначально земли принадлежали башкирам (9-ый башкирский кантон), здесь были их селения, вот, например, современное Иммангулово в составе Октябрьского района называлось также Емангулова, Ямангулова. Первые селения русских-казачьи крепости, в том числе Сакмарский городок. Официальным годом его основания считается 1725 год.

Об этом подробнее можно прочитать, перейдя по ссылке.

 

 

На карте видно расположение хутора Петропавловский, а современные поселки Янгиз-Марьевка и Янгиз обозначены как деревня Янгиз и поселок Янгиз.

 

Что же насчет Янгиза? Когда он возник и когда казачество перебралось на берега речушки с одноименным названием? Чтобы вы понимали, речь идет именно об Янгизе, а не Янгиз-Марьевке, которая также существует на карте района чуть севернее Янгиза.

Ох уж мне эти Янгизы, Марьевки!

Чтобы вы имели понятие об этих населенных пунктах, я остановлюсь на них поподробнее.

Марьевка (Землянка).

Первоначально где-то в году 1840-м (тогда уже Сакмара существовала) граф Нессельроде обосновал в этих краях своих крепостных, назвав селение первоначально Землянкой, а уж потом переименовав его в Марьевку в честь своей дочери Марии.

Действительно, в списке дворянских родов Оренбургской губернии нахожу Карла  Роберта фон Нессельроде и, действительно, у него была дочь Мария. Это Мария Карловна Нессельроде (фон Зеенбах) .

В списке населенных мест Оренбургской  губернии 1866 года числится в Оренбургском уезде деревня Марьевка (Землянка) на реке Салмыш, находится она на упраздненном тракте из Оренбурга в Бугульму. Сельцо владельческое, было тогда в сельце 69  дворов, проживало 163 мужчины и 172 женщины. Церкви не было. Ближайшие в Буланово, Белозерке Егорьевке (Георгиевке, Зерекле).

Янгиз-Марьевка.

В этом же справочнике от 1866 года числится также в 1 стане Оренбургского уезда по почтовому тракту из Оренбурга в Уфу Янгизский (Янцызский, Яргизский) — выселок казачьего Уральского войска и вл. при реке Янгиз. Насчитывается в выселке 38 дворов, 134 мужчины и 117 женщин. Итак, по местоположению, это современный пункт Янгиз-Марьевка.

На карте земли Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьего войска 1858 года можно рассмотреть Янгиз и Марьевку

Действительно, на карту 1862 года Европейской России и Кавказа Янгизская и Марьевка нанесены

Таким образом, упоминание о Марьевке ныне Октябрьского района Оренбургской области и Янгиз-Марьевке Сакмарского района имеет место быть еще в середине 19 века, причем по количеству дворов видно, что Марьевка основана раньше, чем Янгиз-Марьевка на несколько лет, а упоминание в справочнике о том, что Янгизский — это выселок казаков Уральского войска и вл. говорит о том, что здесь расселились как крестьяне Марьевки, так и казаки соседней станицы.

Янгиз или Казачий Янгиз.

Современный же Янгиз появился чуть позже также как выселок из станицы Сакмарской.

Вот список населенных мест Оренбургской губернии 1901 года:

Имангуловская волость.

Марьевское на реке Салмыш, в нем 90 дворов, 1 деревянная церковь, ныне это Марьевка Октябрьского района,

Янгизское товарищество на реке Янгиз, в нем 49 дворов и 372 жителя, ныне это Янгиз-Марьевка Сакмарского района,

Читайте также:  Новоспасское Александровского района Оренбургской области

Петропавловское, в нем 56 дворов и 442 жителя,ныне не существует,

Марьевское товарищество, в нем 48 дворов и 319 человек. Также нет такого населенного пункта.

1-ый военный отдел Оренбургского казачьего войска. Станица Сакмарская.

хутор Янгизский на реке Янгиз , состоит из 38 дворов, в нем проживает 221 человек. Ныне это Янгиз Сакмарского района.

1926 год

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1926 года в Петропавловском сельсовете сельсовете Оренбургского уезда в Сакмарской волости значатся

поселок Петропавловский , состоящий из 70 дворов, из них 45 русских и 25 украинских, 355 человек жителей,

Янгиз он же Марьевский, в нем 64 двора, из них 59 русских и 5 украинских, 331 человек проживал.

В составе Янгизского сельсовета Сакмарской волости Оренбургского уезда значится поселок Янгиз он же Казачий, в нем 87 дворов, из которых все русские, 449 человек жителей.

Итак, современный Янгиз- это выселок из казачьих поселений, что видно из его второго названия, в частности из бывшей Сакмарской станицы.

Отнесенность некоторых населенных пунктов к разным территориям в разные годы

1931 год.

В 1931 году по Средне-Волжскому краю в составе Майорского сельсовета Оренбургского района  числятся поселок Майоровский, поселок Джанетовка, поселок Марьевка-Янгиз (62 двора, 319 человек русские), поселок Подгорный, хутор Салмыш, поселок Янгизский (82 двора, 400 человек русские), мельница артели и  мельница колхоза.

В группе «Сакмарцы» в «Одноклассниках» нашла замечательный документ, в котором подтверждается связь сакмарцев и жителей Янгиза: в архивной справке УФСБ по Оренбургской области значится Васильев Григорий Семенович , рожденный 30 января 1880 года, уроженец поселка Казачий-Янгиз Майорского сельсовета  Сакмарского района Оренбургской области. До ареста проживал по месту рождения: колхоз «Красноармеец», работал на свиноферме и т. д.

1939 год.

В справочнике по населенным пунктам Чкаловской области 1939 года интересующие нас населенные пункты входят в Майорский сельсовет Сакмарского района:

поселок Волков, поселок Джанетовка, будка дороги шоссейный грунт, зимовка казахов, поселок Марьевка (ныне Янгиз-Марьевка)  (в нем действует колхоз «Большевик»), мельница №3, мельница №5, поселок Петропавловка, поселок Янгиз, в коем создан колхоз «Красноармеец».

Село Марьевка в это время относится к Октябрьскому району Чкаловской области к Каменскому сельсовету.

1960 год.

В 1960- м в Оренбургской области в Сакмарском районе был Марьевский сельсовет, село Марьевка — цетр (это сейчас Янгиз -Марьевка, так как Марьевка ныне Октябрьского района близ Каменки входила в этот же год в Марьевский сельсовет но Октябрьского района), в Сакмарском районе также в 1960 году упоминаются Петропавловка и Янгиз в 3 км от Марьевки. Я думаю, что именно из-за путаницы в Марьевках и было принято решение один населенный пункт называть просто Марьевкой, а второй Янгиз-Марьевкой.

Итак, современный населенный пункт Янгиз-Марьевка  был ранее Янгиз он же Марьевка, а просто Янгиз —  Янгиз он же Казачий также Казачий-Янгиз. Марьевка Октябрьского района как была Марьевкой так и осталась, хотя в первые годы существования она называлась также Землянкой.

Хотя на «Административной карте Оренбургской области  1975 года» оба населенных пункта числятся как Марьевки, а  на карте 1987 года Генштаба СССР Европейской части СССР Янгиз-Марьевка нанесена как просто Марьевка.

Где искать сведения о жителях близлежащих хуторов  станицы Сакмарской?

Конечно же, это метрические книги Казанско-Богородицкой единоверческой церкви станицы Сакмарской. Прежде, чем перейти жить на берега по реке Янгиз, жители Янгиза Казачьего были прихожанами именно этой церкви, да и обретя новое место жительство в виду отсутствия церкви в Янгизе, в других казачьих хуторах, продолжали быть прихожанами именно этой церкви. Здесь надо обращаться в архив Оренбурга и запрашивать метрические книги Казанско-Богородицкой церкви станицы Сакмарской за интересующие годы.

По таким клировым ведомостям можно точно установить, относился ли искомый вами населенный пункт к приходу церкви.

Вороньжевы.

Потом, по Вороньжевым: нашла в упоминаемой мной уже группе «Сакмарцы» пользователя Елену Иванову (Юшину) из Якутска, она интересовалась Вороньжевыми из Янгиза. Как я поняла, нашла много информации о родственниках, советую обратиться к ней также.

Читайте также:  Не помните ли вы Ханского?

В этой же интересной группе «Сакмарцы» мной найден документ «Сакмарская станица . Перечень казаков, мобилизованных правительством и выбывшим из станицы вглубь Сибири», там встречается очень много людей с фамилиями Вороньжевы, Беловы, Скородумовы. Советую ознакомиться. Также в альбоме сей группы есть старинные фото Скородумовых, Комлевых, Беловых и т. д.

Конечно же, общедоступными источниками ограничиваться не стоит

Нужно посмотреть похозяйственные книги интересующих вас населенных пунктов с 1934 года, в которых содержатся сведения о домохозяине, указывается его год рождения, все члены семьи, их отношение к главе семьи, годы рождения. Книги могут быть как в районном архиве, так и в ГАОО. Не стоит забывать, что по Петропавловке ищем именно Петропавловский, позже Майорский сельсоветы Сакмарского района, а не Никольский Екатериновского района, по Янгизу обращаем внимание на записи о том, что это именно Казачьй Янгиз и т. д.

Учитывая тот факт, что жители Янгиза, которые были выходцами из Сакмарского городка, и исходя  из официального года образования станицы Сакмарской — 1725 год, мы можем найти также РС казачества (4- 8 ревизии) в ГАОО скорее всего, вторая и третья ревизии будут в РГАДА.

Начинаем, конечно, сначала с метрик, чтобы связать последнего известного представителя рода с предками, а уж потом, дойдя до 1858 года, находим Ревизскую Сказку.

Фамилия Малявкины мне не встретилась. Исходя из общедоступных источников, я выяснила, что основали Сакмарскую станицу выходцы из города Уральск вместе с исетскими казаками (ныне территория Челябинской области). Очень много Малявкиных я нашла на территории современной Челябинской области (это Миасский район Зауралово, Мельниково, бывший Колхозный район ныне Усть-Уйский Ларино, Захаровка, а также Беловский сельсовет, Троицкий район Карсы).

Процесс перехода казаков с Оренбургской казачьей линии на территории нынешней Челябинской области имел место быть. Так известно, что основателями деревни Тарутино являлись выходцы из станицы Городищенской ОКВ, в Усть-Уйском районе ныне есть также село Белово, жителями которого являются и Беловы в том числе. Это говорит о том, что и основали населенный пункт именно Беловы, коих в 1-ом военном отделе было очень много.

Фамилия Гусев не встретилась мне среди казаков Сакмарской станицы, но я смотрела по данным 40-х годов 20 века, поэтому стоит проверить похозяйственные книги Сакмары на предмет наличия в бывшей станице такой фамилии. Если же Гусевых там не было, то следующим шагом будет изучение книг станицы Городищенской, там Гусевых было предостаточно. Встречались они в 40-е годы 20 века и в Никольском, что рядом с селом Городище. Если городищенские корни Гусевых подтвердятся, это будет означать то, что у них однодворческие корни в свою очередь, так как деревню Городище основали именно однодворцы. Потом они были причислены только к казачьему сословию. Селились из разных мест, в частности из Воронежской губернии Землянского уезда села Сарые Ведуги. Конкретно по Гусевым — надо смотреть ранние метрики по населенному пункту за 1830-1834 годы, где будет указано место выхода по каждой фамилии.

Алгоритм поиска:

-ищем метрики, связанные с конкретными людьми по книгам Казанско-Богородицкой церкви станицы Сакмарской (это, исходя из дат рождения, предоставленных мне — 1915, 1917, 1894, 1852 годы и др.), доходим таким образом до последней 10 ревизии, которая как раз проводилась в 1858 и последующие годы.

-изучаем РС 1858 года, там будут интересующие вас семьи (скорее всего, она находится в ГАОО),

-если понадобится, изучаем и более ранние ревизии.

Ну а далее, как пойдет.

Смотрим похозяйственные книги населенных пунктов  Янгиз (Казачий Янгиз, Янгиз он же Казачий), хутор Петропавловский Майорского сельсовета, ранее Янгизского и Майорского сельсоветов, деревни Петропавловки Никольского сельсовета Екатериновского района, хутора Вороньжев, поселка Беловка и т. д. Вероятно, найдете много интересного, ну а дальше сами….