Занимательный факт из жизни станицы Чернореченской

Возникшее как одно из поселений Оренбургского казачьего войска село Черноречье Оренбургского района имеет свою занимательную, долгую и богатую событиями историю.В жизни каждого населенного пункта есть свои местные байки, поверья, реальные события, дающие названия тем или иным местечкам, даже оврагам, балкам, ручьям. Так, например, в статье «О других названиях села Дворики Сакмарского района» я уже писала о трансформации названий населенного пункта, связанного с реальными событиями. Во многих своих статьях я упоминаю о топонимах, названных именем какого-либо человека, персоналии. Но есть такие названия, которые приклеиваются к конкретному месту да так, что остаются на века. Есть такое место и близ села Черноречье Оренбургского района нашей области.

черноречье

 

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года в составе 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска значится

поселок Чернореченский на реке Черной, территориально относится к Павловскому станичному юрту, имеет 327 домов, 1999 человек жителей. Отстоит от уездного города Оренбурга в 22 километрах. В поселке 1 церковь.

Была во владениях станичников землица, отошедшая к ним по глупости,это некое местечко Веселое.

Сейчас об истории этого местечка мой рассказ.

Как появилось Веселое и его название.

В статье использованы фрагменты рассказа Николая Волженцева, уроженца села Черноречье, напечатанного в альманахе «Гостиный двор» номер 3  за 1995 год. Данное произведение пересказано мною, дополнено комментариями, собственными изысканиями. В результате у меня получилось следующее:

Широки и привольны были земельные наделы казаков станицы Чернореченской, земля на загляденье, пойменные луга соседям на зависть.  Справа от Чернореченской заканчивались наделы хуторской землей и помещичьими землями Любимчихи, Зарыльцева, которым дали землю за службу ближе к городу. Вширь наделы станичников шли вплоть до железной дороги, дальше не перемахивая.

Читайте также:  Хутор Карпово-урочище на территории Кувандыкского района

Но влево степи и земли уходили вплоть до  соседних уральских станиц : по Уралу земли простирались до станицы Татищенской, по степи — в Донецкие наделы.

О немецких хуторах на территории Павловского станичного юрта 1-го военного  отдела Оренбургского казачьего войска.

Позже в этих пределах появились немецкие хутора. Из рассказа непонятно, в какой стороне от Чернореченской появились эти поселения, но если взять «Список населенных мест Оренбургской губернии 1901 года», то в составе Павловского  станичного юрта, к которому Чернореченская станица относилась,  есть много хуторов с названиями притяжательного характера, которые сообщают нам о владельцах данных участков земли .

Это хутор Пфау на реке Погромной,

Захо два хутора по Уралу и урочищу Атаманский отрог, там же хутор Гайберг,

хутор Герта на реке Сивушке,

хутор Юнкигба на реке Разбойке, здесь же по реке другие поселения: Камбенц, Даршт, Дробман, Пфейфер, Ригер и другие.

Многие хутора эти позже объединились в один населенный пункт. Это касается тех поселений, которые были основаны на реке Разбойке, а также хутора на реке Сивушка. Преемником данных хуторов стало село Дружба современного Соль-Илецкого района.

Так и жило казачество спокойно, соблюдая свои вековые традиции да примиряясь к соседям.Но в одночасье  все переменилось, владел тогда участком земли за железнодорожным полотном некий помещик, причем это землица была неухожена и нуждалась в обработке и вспашке. Но новоявленный соседушка казаков не хотел утруждать себя возделыванием целинной землицы, поэтому стал приноравливаться к станичникам и выгадывать , как бы выгодно обменять свой надел захудалый на их благодатную почву. Хорошо знал этот предприимчивый делец слабые места казаков… Однажды он поставил станичному правлению ведро водки, дождался, пока те захмелеют, да провернул свою сделку под веселым делом. Потом спохватилось начальство, да поздно, обмен землями состоялся. Получилось, что достался казакам по смешному обмену участок земли ближе к Донецку и Бродецку.

Читайте также:  Список глав семейств поселка Лысогорка 30-х-40-х годов

Бродецкое в настоящее время-село в составе Оренбургского района. Донецкое же территориально относится к Переволоцкому району.

Казаки также не стали пахать веками нетронутый надел, а приспособили его под пастбище.Как только начинается сенокос, сюда стали приезжать архангельские и ключевские соседи. И повелось здесь веселье твориться. Как говорится, гуляй, не вались, пей да держись! И как только очередной сенокос наступал, гуляли и пили долго. От гульбищ этих вся земля утоптана стала так, что трава перестала расти. Потом уже на Веселом пахать стали, но трава даже с трудом выходила.

По моему мнению, архангельские-это жители Архангеловки Оренбургского района, ключевские — жители Холодных Ключей. Ныне Холодные Ключи входят в состав города Оренбурга.

Вот такая занимательная и веселая история об одном отдельно взятом месте, а сколько таких сказов бытует в памяти народной! В одной из своих дальнейших статей я расскажу вам о Поповом угле в Орске, о том, как это место связано с историей нашей семьи. Будет интересно. Читайте.