Запорожские корни жителей хутора Новоалексеевский Твердиловской волости Бузулукского уезда

В 1888 году, как пишет официальный сайт Бузулукского района, появилась деревня Новоалексеевка в рамках современного Бузулукского района, тогда же это была Твердиловская волость Бузулукского уезда Самарской губернии. Основателем Новоалексеевки является Алексей Мягкоход. Но в списке населенных мест Самарской губернии 1889 года (издание Кругликова) я не нашла в Твердиловской волости такого населенного пункта. Он впервые упоминается в 1900 году в издании Протопопова. Записан как хутор Новоалексеевкий общества деревни Ново-Алексеевки при пруде в 160 км. от Самары, в 45 км. от уездного города Бузулука, Число дворов на тот момент составляло 75 мест, проживало в хуторе 288 мужчин, 289 женщин, 577 человек всего. В собственности было 3932 десятины  удобной земли.

Откуда же прибыли первопоселенцы? Опять же сайт Бузулукского района пишет, что из Таврии и Запорожья. Решила выяснить, так ли это, рассмотрев встречающиеся фамилии в бывшей Новоалексеевке и в Запорожской области Украины.

Фамилии жителей Ново-Алексеевки.

В несуществующем ныне населенном пункте Новоалексеевка когда-то проживали

Лагода и Лакота, Стрелко, Стрельцов, Рудниченко, Мягкоход, Нечипуренко и Нечепоренко, Димухамедов, Доля, Черныш, Коростелев, Горбань и Гарбань, Добро, Василенко, Пономаренко, Половой, Кучма, Шанин, Дергач, Плутенко и Пулутенко,Клименко, Сафронов, Ратник,Ткачук,Харченко, Мяхков, Малышев, Маныч, Суков, Заика, Ларионов, Полиенко, Сухоруков, Проковченко, Скрипнюк, Попов, Иценко, Суский, Поляков, Половой, Хугот, Кондауров и Кандоуров, Пркопченко, Коростелев, Шкапин, Шкапо, Логвиненко, Оплачко, Милов, Канюшин, Куют, Мишкин, Виноградов, Ефремов, Белентьев и др.

Русские фамилии носили жители , которые прибыли из соседних населенных пунктов, скорее всего. Так, Кандауровы и Кондауровы — местная фамилия (вернее привнесенная переселенцами из Курской губернии, которые проживали рядом).

Чтобы установить место выхода переселенцев, я проанализировала ряд фамилий с точки зрения их распространения в Запорожской области Украины.

Итак,

Дергач повсеместно проживали в Акимовском районе в Кириловке (сейчас Акимовский район), в Андреевском районе в Андреевке (сейчас Бердянский район), в Геничевском районе в Стокопани (сейчас Херсонская область), в Пологовском районе в Чапаевка (сейчас также Пологовский район) и др. местах.

Лагода встретились мне в Акимовском районе в Александровке, в Токмакском районе в Остриковке, в Лагодном, в Великобелозерском районе в Великой Белозерке, в Андреевском районе в Андреевке, в Гуляйпольском районе в хуторе Зеленый Гай. Известно, что среди основателей Ново-Алексеевки Бузулукского уезда Самарской губернии  были три человека с такой фамилией: Влас, Константин и Максим.

К сведению: в Омской области есть Таврический район село В. Белозерка, там тоже встречаются жители с фамилией Лагода. Так вот, омские Лагода были родом из Великой Белозерки Великобелозерского района Запорожской области.

Фамилия Мягкоход упоминается в Запорожской области в Ореховском районе в селе Преображенка, здесь же проживали и Мягкоходовы. По Мягкоходам можно прочитать информацию здесь.

Вот некоторые записи:

Вступившие в брак в 1839 году

Мякоход Домникия Исаева, 21        Горбачев Максим Симеонов, 21.

Крещение 1839 год

  Мякоход Исай Федоров, Васса Герасимова, Харитина            Преображенские поселяне    (г. Орехова козак Даниил Михайлов Щербина, Елена Никифорова Сапко)   
    Мякоход Семион Саев ?, Параскева Ефимиева, Гавриил             Преображенские поселяне    (Чернявской губ. Козак Даниил Михайлов Щербина, Домникия Мякоход)  .  

Крещеный в 1841 году

  Мякоход Семен Исаев Пребр крестьянин и Параскева Ефимова, Алфосий? (Орех крестьянин Данило Михайлов и ? ? Шевченкова).

Умершие 1841 год

Мякоходова Ефимия 70    Преображенская крестьянка   .

Крещеные 1842 год.

Мякоход Исай Федоров и Васса, Мирон    с. Преображенки крестьянин    (казенный крестьянин Андрей Ильин Горбач и Пелагея Павлова дочь Ткаченкова)
   Мякоход Лазарь Исаев и Пелагея Кодратиева, Параскева    с. Преображенки крестьянин    (Павел Андреев Горбачев и Пелагея Павлова жена Палятинкова?)

И так далее, смотрите ссылку.

Читайте также:  О наличии ревизских сказок по некоторым населенным пунктам современного Оренбуржья в электронном архиве Башкортостан

Кстати, фамилия Шкапо употребляется в различных вариантах :Шкапа, Шкапенко и т. д. ,в Переображенке она тоже встречается:

Крещеные 1841 год.

Шкапа Михаил Тимофеев Семенов? Преображенки крестьянин и Александра, Евфросиния (Григорий Димитриев Кугот и Настасия жена Тельбухова).

Иценко я нашла в Ореховском районе в Жеребце и колхозе Воровская.

Доля сосредоточены были в Пологовском районе в селах Тарасовка, Петропавловка, хуторах, Романовский, Новоивановский, в Шевченково, в Черниговском районе в Новой Полтавке, Новой Михайловке, в Ореховском районе в Камышевахе, в Мелитопольском районе в Константиновке, в  Андреевском районе в Берестовом и Яровицком, в Акимовском районе в Александровке и Кириловке.

Маныч встретились мне в Андреевском районе в колхозе «Соц-Прогресс», в Черниговском районе в селе Вершины Токмак, в Осипенковском районе в Большом Токмаке.

Лакота проживали в Больше-Токмакском районе селе Черниговка.

Василенко были сосредоточены в Черниговском районе в Новогригорьевке, в Семеновке, в Федоровке, в Пологовском районе Успенском сельсовете, в Андреевском районе в Андреевке, Ивановке, Белоцерковке, Успеновке, В Ореховском районе в Юрковке, Камышевахе, Новотроицком, Копанях, в Акимовском районе в Акимовке, в Куйбышевском районе в Куйбышеве (Бильмак и Бильмакский район сейчас), в Больше-Токмакском районе в Скелеватое.

Клименко мной найдены в Андреевском районе в Успеновке, В Андреевке, в Гуляйпольском районе в Санжаровском сельсовете, в Куйбышевском районе в Гусарке и Вершинах, в Мелитопольском районе в Федоровке, в Пологовском районе в Семеновке, в Тарасово, в Пологах, в Ореховском районе в Новоивановке, в Копанях, в Черниговском районе в Черниговке, в Больше-Токмакском районе, в Мелитопольском районе в Терпенье.

Харченко встретились мне в Андреевском районе в Выбоево, Юрьевке, в Гуляйпольском районе в Яблоново и Тургеневке, В Пологовском районе в Вербовом и Федоровке, в Андреевском районе в Берестовом, в Черниговском районе в Черниговке, Дубицах, Зубово, в Новой Полтавке, в Большом Токмаке.

Гарбань я нашла в Больше-Токмакском районе в селе Сладкая Балка, в Куйбышевском районе (сейчас Бильмакский район).

Кучма встретились мне в Акимовском районе в совхозе «КСГ», в Геническом районе в Исправке, в Осипенковском районе в Ново-Петровке, в Больше-Лепетихском районе.

Данные по территориальному делению приведены на момент 40-х годов 20 века. Если я не назвала в списке вашу фамилию, вы можете сделать это самостоятельно по общедоступным базам — Мемориалу и Памяти народа.

Начала вырисовываться определенная тенденция: если рассматривать данные территории на момент их дореволюционной  принадлежности, то это были Александровский уезд Екатеринославской губернии, а также граничивший с Александровским уездом Бердянский уезд Таврической губернии. Ранее город Запорожье именовался Александров и был уездным городом Екатеринославской губернии. Ныне же все эти территории относятся к Запорожской области Украины.

 

На карте видна граница, которая отделяла Екатеринославскую губернию от Таврической, она проходила по реке Конке:

Александровское — ныне город Запорожье, граница между Таврической и Екатеринославской губерниями проходила по реке Конке

Ниже привожу списки населенных мест Екатеринославской и Таврической губерний, те самые места, где я встретила искомые фамилии:

Екатеринославская губерния.

Таврическая губерния.

 

 

 

 

 

 

Населенные пункты, которые я упомянула, но не представила в скриншотах, можно найти в списках населенных мест Таврической и Екатеринославской губерний.

Читайте также:  Как Викимапия запуталась с селами с одинаковым названием Павловка под Оренбургом

 

Также следует учитывать, что Акимовский район ранее относился к Мелитопольскому уезду Таврической губернии, а не к Бердянскому. Вообще первоначально это был Мелитопольский уезд, но в 1842 году он был разделен на Мелитопольский и Бердянский. Заселялся же собственно Мелитопольский уезд. В начале 19 века сюда селились жители Полтавской, Черниговской губерний, а также центральных губерний России. Найдя свои корни по метрикам в архиве Самары, потомки новоалексеевцев будут далее работать в архиве Запорожья, а уж дойдя до начала 19 века, вновь столкнутся с проблемой поиска места выхода своих предков уже в Мелитопольский уезд. Это были Черниговская и Полтавская губернии. Недаром названия Запорожья сплошь и рядом — Черниговка, Новополтавка и другие…. Так в 40-е годы 20 века фамилия Лагода очень часто употребляется в Полтавской области, нашла я их и в Новополтавке Черниговского района Запорожской области.

К приходу какой церкви относились жители Новоалексеевки до революции?

Все мои размышления по поводу места выхода жителей Новоалексеевки могут подтвердить метрические книги церкви, к приходу которой относился хутор до революции.

Если смотреть на фрагмент карты Бузулукского уезда 1912 года, то в Твердиловской волости было три церкви: в Сергиевке (ныне Жилинка), в Лоховке и в Жданово (ныне Троицкое). Самым ближайшим населенным пунктом к Новоалексеевке было Сергиевское (Жилинка), поэтому я предполагаю, что новоалексеевцы были прихожанами церкви в честь Сергия Радонежского. Метрические книги можно найти в самарском архиве, заригестрироваться на Госуслугах и работать с документами он-лайн. Как это сделать, можно узнать, перейдя по ссылке.

Лагода в Ново-Алексеевке.

Так как читатель спрашивал меня о фамилии Лагода, то я приведу данные по некоторым из них, проживавших в деревне:

-Лагода Дмитрий Максимович 1900 года рождения, скорее всего, один из сыновей Максима Лагоды — одного из основателей Ново-Алексеевки,

-Лагода Константин Максимович (год рождения неизвестен, но его внуку Владимиру Михайловичу в 1937 году было 11 лет, отсюда и отталкиваемся),

-Лагода Михаил Константинович,

Лагода Владимир Михайлович (приблизительно 1926 год рождения),

-Лагода Василий Михайлович 1923 год,   скорее всего, брат Владимира,

-Лагода Алексей Дмитриевич 1924 года,

-Лагода Борис Семенович 1924 года,

Лагода Павел Власович 1914 года, один из сыновей первопоселенца.

Также в Новоалексеевке проживали

-Лакота Василий Федорович 1917 года,

-Лакота Андрей Федорович 1908 года.

Территориальная отнесенность Новоалексеевки в разное время.

Возникнув на землях Твердиловской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, хутор Новоалексеевский рос и развивался. Потом это была уже деревня.

Входила в состав Средне-Волжской области, позже края. С 1934 года в составе Оренбургской области. В справочнике 1939 года входит в Державинский район Чкаловской области в Ново-Алексеевский сельсовет. Находилась Ново-Алексеевка в 25 км. от Державино, в населенном пункте была одна начальная школа, средняя — в соседней Жилинке. Действовал колхоз «Запорожье».

В 1960 году деревня Ново-Алексеевка входит уже в Троицкий сельсовет Бузулукского района, находится в 8 км от Троицкого. Ныне населенный пункт не существует, исчез к 1970-му году. Действительно, в справочнике по Оренбургской области за 1974 год Ново-Алексеевки уже нет:

В статье может встречаться как слитное, так и дефисное написание некоторых населенных пунктов, но это один и тот же географический объект, в разное время он мог писаться по-разному. Названия населенных пунктов Запорожья взяты мной из Мемориала, они могут звучать некорректно, поэтому просьба не судить меня строго, так как я не специалист по Украине.

Удач в поиске своих корней! Ориентируйтесь на подсказки.