Здание бывшего кожевенного завода в Орске встречает новый 106-ой год

Статью написала в канун Нового года, поэтому у нее такое необычное название. А так информация здесь совершенно обыденная, будничная. Об истории Орска,  о начале 20 века, когда город был наш уездным, бытовало еще сословное деление, революция пока не произошла. Большей же частью страничку я посвятила белому двухэтажному зданию на Форштадте .

В первый раз мне удалось увидеть загадочное старинное здание еще совсем девчонкой, я училась где -то в классе седьмом. Вместе со всеми моими одноклассниками и ребятами-девчатами из параллельных классов я ездила на картошку. В нашем городе это были поля совхоза «Заречного», центральная усадьба которого располагалась в поселке Джанаталап.

Вот мы со звонким гвалтом запихиваемся в старенький автобус, занимаем самые выгодные места, потом выезжаем со школьного двора, минуем улицу Добровольского и через весь город добираемся до Форштадта, одного из микрорайонов Старого города. Впервые я увидела непонятное старое здание на берегу Ори, через которую мы потом проезжали по мосту, где-то в году 1990-м. Что это такое, я тогда не знала, ведь краеведения в школе у нас не было, а знакомые и близкие сами не могли мне объяснить, что это за здание и откуда оно появилось. Столько лет с тех пор минуло… На картошку мы перестали ездить где-то году в 1995 -м, когда я училась на первом курсе педвуза. Осенью мы еще были на совхозных полях, но потом «Заречный» постепенно обанкротился,  и нужда в бесплатной обязаловке по прополке травы и сбору овощей прекратилась. Потом молодость моя, замужество, ребенок, не интересовалась я тогда ни краеведением, ни историей как таковой. Любовь пришла уже потом, интерес к родным местам проснулся не сразу. И вот я вспомнила про гордое старое здание на берегу Ори на Форштадте.

Река Орь- вдалеке видно предприятие "Восток-рыба"

Река Орь- вдалеке видно предприятие «Восток-рыба»

Его постоянно видят жители Джанаталапа, например, путешевствуя на рейсовом автобусе № 28 из поселка в город и обратно. Рядом с этим величественным сооружением живут  местные, наверняка, не замечая его, загруженные повседневными проблемами, пробегающие, проезжающие мимо.Настала пора рассказать вам , орчане, что же это за сооружение и когда оно возникло.

Читайте также:  История Орска в Датах (интересные моменты)

 

20151227_155023

Судя по табличке, здание расположено по адресу «улица Островского 45». Набрав в поисковике адрес в Орске, вы не найдете информации, что за организация здесь имеет место быть. Но если вы начнете искать адрес предприятия «Восток-рыба», то любой поисковик вам выдаст Орск, улица Островского 45.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Восток-рыба» занимается консервированием и изготовлением рыбопродуктов, это основная деятельность предприятия, дополнительно же здесь изготавливают и мучные изделия длительного хранения.Итак, в современности за колючей проволокой, высоким забором находится предприятие «Восток-рыба», а ранее здесь был ни много, ни мало кожевенный завод. Год постройки данного завода в Орске на берегу градообразующей реки Орь датируется 1910-м годом. Получается, что в 2016 году здание будет отмечать свой 106-ой день рождения!

Само предприятие по выделке кож в Орске появилось еще в 1856 году, данное же строение возникло в начале 20 века.

20151227_155111

Наверняка,  многие поспешат не согласиться со мной, скажут, что это ,скорее всего, бывшее здание пожарной части, да вот и каланча как  будто есть.

Сушилка

Сушилка

Дело в том, что это не пожарная каланча вовсе, а башня-сушилка для кож, которую вывешивали там в процессе производства из шкур животных. Как раз на этой башне-сушилке тогдашние строители и обозначили год возведения здания : 1910-й, благодаря этому, мы знаем, сколько же грандиозному сооружению лет.

Забор и колючая проволока

Забор и колючая проволока

По всему периметру бывший кожевенный завод огорожен высоким забором и колючей проволокой.

20151227_155048

Рядом со старинным зданием- современное . Там, видимо, сторожка

Вид на берег реки Орь

Вид на берег реки Орь

Здесь, на заводе, выпускали простую и подошвенную кожу, хром, шевро, которые поставляли и на внутригосударственный рынок. Обувные предприятия в Орске существовали до середины 20 века, а в 1945 году была организована обувная фабрика, мощность которой была рассчитана на выпуск 120 тысяч пар обуви в год.

Читайте также:  Строения и мемориальные доски как исторические памятники

Чуть дальше бывшего кожевенного завода — дорога в сады, вот, например, стоит одинокий старый домик, брошенный, видимо, при строительстве дамбы. Многие  здание кожевенного завода наблюдают, когда летом приезжают на импровизированный пляж за дамбой возле моста через реку Орь. Дорога через мост ведет в пригородные  поселки Звероферма и Джанаталап. Как раз этой дорогой и ездили мы, школьники времен перестройки, бесплатно помогая рабочим совхоза «Заречный»  на полях своим трудом, пололи сорняки, убирали свеклу, картошку, морковь, перебирали гниль в овощехранилищах. Времена меняются, события сменяют друг друга, мы стареем, а башня -сушилка бывшего кожевенного завода все так же манит своей необычной архитектурой и загадочностью тех людей, кто не причисляет себя к когорте обывателей. А обывателей у нас в Орске предостаточно, режут свои бесконечные салаты тазиками целыми, пыхтят у плиты, потом напьются раньше боя курантов и спят себе смирнехонько. Я ж не люблю этой суеты, конечно, приготовлю праздничный ужин, не без этого. А вечером-ночью еще какую-нибудь статью для вас начну писать, когда мои дети будут мирно сопеть у себя дома. Всем здровья и творческих успехов в наступающем Новом 2016 году!