Жители села Рубежные Выселки Городищенской волости Городищенского уезда Пензенской губернии

В одной из первых своих статей «Спецпереселенцы по классовому признаку» я писала о том, что в годы репрессий наш город Орск пополнялся за счет так называемых спецпереселенцев, которые прибывали в наш город из разных уголков страны, это семьи раскулаченных, в том числе и с детьми, которые потом так и остались жить в Оренбуржье.
Среди них я указала и Вантяевых. Недавно просматривая списки жителей по Городищенскому уезду Пензенской губернии 1917 года, среди жителей населенного пункта Рубежные Выселки я нашла несколько семей с фамилией Вонтяевы.
Сейчас Рубежные Выселки — это деревня в составе Городищенского  района Пензенской области.

Городищенский район

Городищенский район


Как вы заметили, в первом случае фамилия пишется через «а», во втором через «о», но это может означать лишь то, что скорее всего раньше фамилия писалась Вонтяевы, но в результате ошибочной записи в метрике один из  носителей фамилии стал писаться через «а», так возникла другая совершенно фамилия, но корни общие у носителей фамилии остались.
Так, например, у меня есть много примеров с такими ошибками, в результате которых из одной фамилии получались совершенно другие.
Еще из воспоминаний детства всплывает диалог между преподавателем легкой атлетики, в которую я ходила, и моей ровесницей из параллельного класса. При первом знакомстве с учителем мы называли фамилии, а у моей знакомой она была Лошкина (через «ш»), взрослый удивился, почему такое написание фамилии, ведь проверочное слово «ложечка», поэтому должно писаться через «ж».
Фамилии, запомните, не поддаются никаким правилам, они живут своей жизнью. Если же произошла ошибка в записи о рождении, в метрике, фамилия трансформируется.
Вернусь к Городищенскому уезду, по которому сплошь и рядом встречаются такие фамили с ошибками, получившие статус самостоятельных.
Мне встречались повсеместно такие фамилии как Шелудановы и Шолудановы, Каролевы и Королевы, Мосеевы и Моисеевы, Ласкутовы и Лоскутовы, Качкаевы и Кочкаевы, Панфереевы и Понфереевы и даже Панферьевы, Козины и Казины и так далее.
Итак, вернусь к Вонтяевым-Вантяевым.
В 1917 году в Рубежных Выселках проживали

  • Вонтяев Николай Феодорович,
  • Вонтяев Феодор Сергеевич,
  • Вонтяева Андра Ивановна,
  • Вонтяев Иван Сергеевич,
Читайте также:  Ищу потомков Александра Васильевича Ульцева, Ивана Ивановича Ульцева и других

а также жили в селе ВоКтяевы

  • Воктяев Кузьма Сергеевич,
  • Воктяев Макар Григорьевич . Перечислены только главы семейств,а еще у них были жены, дети,снохи, внуки, внучки и так далее.

Помимо Воктяевых-Вонтяевых в селе проживали Барановы, Гардеевы и Гордеевы, Грабовы, Карпушины, Маврины, Маринины и Марикины, Масловы, Потемины, Рыбаковы, Пугачевы, Сергеевы, Стрелковы, Суриковы, Ульяновы, Факины и Фокины. Как мы видим, в Рубежных Выселках также много похожих фамилий, отличающихся одной единственной буквой, это и Вонтяевы и Воктяевы, Факины и Фокины, Гардеевы и Гордеевы, Маринины и Марикины.
В нашем случае Вонтяевы писались через «о», а выселенные на спецпоселение в Орск уже через «а».
В нашей семье также был случай ошибочной записи фамилии:
родной брат моей прабабушки Иван Васильевич был Огольцов, его сына Николая уже записали как Агальцова. Николай Иванович даже одно время судился, чтобы доказать свое родство с матерью Огольцовой Аграфеной Ивановной.
Так что, орские Вантяевы, эта статья для вас, пожалуйста, пользуйтесь!