Значение наших фамилий.

Скептики, читая эту статью, наверняка напишут, что в интернете сейчас итак огромное множество фамилий и их толкований… Не спорю, что стоит только один «Ономастикон» Веселовского!

Я не собираюсь переписывать общеизвестное толкование фамилий, расскажу лишь только о тех, которые имеют отношение к нашей истории семьи, происхождение их доподлинно известно.

Ульцевы

Фамилия эта очень редкая. Она встречается лишь в Пензенской области, некоторые ее представители   проживают в городе Орске Оренбургской области, а также в Ставропольском крае.

Этимология происхождения фамилии Ульцев тесно связана с известным представителем нашего рода. Это был родной дед моей бабушки Михаил, бабушка в девичестве была Ульцева. Итак, Михаил- мой прапрадед. По семейной легенде он  в детстве и отрочестве был беспризорником, подкидышем, его нашли на улице — отсюда произошла и фамилия, только вместо полного Улицев она стала произноситься именно в том варианте, о котором я до этого писала. В селе Лопатино Городищенского уезда Пензенской губернии  у Михаила были, как говорила моя бабушка, «сродники», к которым он пришел жить, так семья обосновалась в Лопатино в Сурском крае. Потомки Михаила ныне живут в поселке Чаадаевка этой же области.В  городе Орске Оренбургской области живет жена бабушкиного брата Анастасия Ульцева, детей и внуков у этой ветви нет. Другая ветвь по бабушкиному брату Александру ранее проживала в Азербайджане в Баку. В связи с тяжелой обстановкой в бывших союзных республиках в постперестроечное время сын Александра Павел и его потомки ныне проживают в Ставропольском крае.

Огольцов (Агальцов)

В интернете есть два разных варианта толкования этой фамилии. Первая версия заключается в том, что носитель данной фамилии в то время, когда они появились как таковые, мог казаться людям «нагим, голым». Фамилия была сродни уличному прозвищу, их давали людям по каким -либо характерным признакам, по характеру, манере поведения, особенностям человека. Наверняка многие Огольцовы именно так и появились. Наша же ветвь Огольцовых связана с другой доподлинной версией происхождения. Мало кто знает, что мелка рыбешка или плотва в народе называлась оголец,  и люди, которые занимались промыслом огольца, получили такое уличное прозвище. Я с полной уверенностью могу настаивать на второй версии фамилии, так как мне об этом сообщила двоюродная сестра  моей бабушки, поверьте, очень далекая от интернета, которая в силу своего возраста не могла всего этого прочитать во всемирной паутине.

Читайте также:  О потомках родной сестры Огольцова Василия Меркурьевича

Более поздняя форма фамилии произошла именно от нелепой ошибки полуграмотного паспортиста, написавшего вместо начальной буквы О — А. Теперь две ветви потомков Огольцовых, которые живут в селе Махалино Пензенской области, носят фамилию Агальцовы.  Агальцовы живут также  и в Кузнецке  в этой же Пензенской области.  Как мы видим,корни фамилия Огольцов зародилась в Пензенской губернии.

Торопов (Торопцев)

Торопов (Торопцев) — разная форма одной и той же фамилии. Происхождение ее связано с названием города Торопец в Тверской области. Город этот очень древний, он возник еще во времена становления государственности, служилые люди этого города обороняли рубежи государства, которые находились тогда в Рязанской земле, на Тамбовщине, в Пензенской области. Само название Тропца связано с рекой, на которой город находится — это река Торопа. Свое название она получила по особенному признаку: воды реки стремительно неслись по руслу, как будто торопились куда-то. Служилые люди того времени, приписанные к Торопцу, позже оседали в землях, где несли службу. Появлялись новые заселенные места, а выходцы из этого древнего города стали именоваться Тороповыми, потом Торопцевыми. Служилые Тороповы были в Рязанской земле, позже на Тамбовщине, много их в Липецкой области, Воронежской, потомки Тороповых живут в Орске Оренбургской области.