Знаменитые названия Оренбургской области

Уважаемые читатели, рада вас вновь приветствовать на своей страничке. Сегодня речь пойдет о топонимах, гидронимах, оронимах, так или иначе связанных с другими широко известными географическими названиями. Неоднократно я обращалась к карте Оренбургской области, изучая тот или иной вопрос. Так сама собой и появилась  тема сегодняшней моей статьи.

В нашем степном крае нашлось место очень многим известным географическим и книжным названиям. Как будто земля оренбургская впитала в себя многие населенные пункты, разбросанные по всей России и ближнему зарубежью, нашлось место и иностранным топонимам даже. Моя статья не преследует цель систематезировать все имевшиеся или имеющиеся географические объекты, связанные с другими регионами, я лишь приведу часть их, те, кои я имела счастье обнаружить в пределах Оренбургской области.

Озеро Ильмень

Вспомните, ведь вы наверняка в школе смеялись над названием озера Ильмень, информацию о котором проходят и по географии, и по истории. Интересное звучание , похожее на любимое всеми русскими кушанье, вызывало приступы хохота у мальчишек и девчонок разных времен. Потом с возрастом, конечно, понимаешь, что любое созвучие русских и иноязычных слов происходит совершенно случайно, и что никоим образом Ильмень с пельменем связан быть не может. В этимологию названия озера я вдаваться не буду, это дело скорее географов и гидрографов. А местоположение гидронима я вам укажу.

Находится сие озеро в Новгородской области и у нас в Оренбуржье. Откройте карту Соль-Илецкого района и убедитесь в этом сами.

озеро ильмень

Более того озера с таким же названием есть в Оренбургском, Акбулакском, Илекском районах!

Река Каяла

Потом в степях Оренбуржья недалеко от границы с Казахстаном петляет небольшая речушка Каяла, вернее их две-Большая и Малая Каяла. Про речушку я уже однажды писала.

река

Для человека мало-мальски образованного даже не возникнет сомнения, откуда он слышал о данном названии. Конечно же, река Каяла упоминается в знаменитом «Слове о полку Игореве»!

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

Вот цитата  из произведения в переводе Н. Заболоцкого:

В третий день окончилась борьба
На реке кровавой, на Каяле,
И погасли в небе два столба,
Два светила в сумраке пропали.
Вместе с ними, за море упав,
Два прекрасных месяца затмились
Молодой Олег и Святослав
В темноту ночную погрузились.

Но вот что интересно, в современности такого гидронима нет на картах той местности, о которой пишет автор «Слова». Существуют различные точки зрения на то, как сейчас в современности называется Каяла, но единого мнения нет. Считают, что это и   река Быстрая, и Калитва-притоки Северского Донца ( Афанасьев  и Стрелецкий). Пядышев утверждает, что это река  Крайняя Балаклейка, приток Бакалейки. Многие другие называют речушку Берду, впадающую в Азовское море, Карамзин соотносит Каялу с Кагальником. По мнению программы  «Искатели» — это река Чир.  Тем не менее самого названия Каяла, близ которой произошло сражение войск Игоря Святославича с половцами в 12 веке, нет. А у нас же в Оренбуржье есть такая речушка -течет себе тихонечко в пределах Гайского городского округа (об этом можно прочитать на моей странице про Молоканку).

Ахун

Еще один гидроним немножко навеял воспоминания о Кавказе. Наверняка, многие были из вас в Сочи и слышали или даже посещали гору Ахун в пределах южного курортного города. А вот у нас в Тюльганском районе протекает ни много ни мало речушка с таким названием -Ахун.

ахун

Вообще, Тюльганский район давно поражал меня странными названиями. Так в советское время здесь было аж две Америки-хутора Старая и Новая Америка. А в пределах современного муниципалитета находился хутор с названием Порт-Артур. Общеизвестно, что во время русско-японской войны этот самый Порт-Артур был предметом вожделения обеих враждующих сторон. Впрочем, сейчас ни Порт-Артура в Китае, ни у нас в Оренбуржье нет. Первый является одним из кварталов города Далянь, а хутор в степи и вовсе прекратил свое существование.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Названия населенных пунктов, связанные с походами казачества за границу

Упомянув о Порт-Артуре, я хотела бы поподробнее остановиться на вопросе о том, благодаря чему такие топонимы появлялись. Как известно, в состав Оренбургской губернии до революции входило три отдела Оренбургского казачьего войска. Казаки неоднократно принимали участие в военных походах за границу. Оттуда они и привозили названия своих населенных пунктов. В Челябинской области, часть территорий которой до 1917 года принадлежала 3-му военному отделу, очень много таких громких названий, например, село Париж, где есть своя Эйфелева башня, а также Фершампенуаз и другие.

Впрочем, наша Оренбургская область от Челябинской ничуть не отстает. Ранее на территории современных Кваркенского, Новоорского районов были земли второго военного отдела Оренбургского казачьего войска, так вот и здесь у нас есть громкие и звучные названия сел, деревень, прозванные так казаками по возвращении на родину из загарничных походов.

Например, общеизвестно, что Кваркено поименовано так в честь пролива Кваркен в Балтийском море, который одолели русские войска в ходе русско-шведской войны. Или вот был и у нас в Оренбуржье славный населенный пункт с названием Севастополь, да так и хочется сказать, сплыл. Утонул в пучине морской при строительстве ириклинской ГЭС.

Есть в Кваркенском районе также Адрианополь, Аландское, Кульма и т. д.

село

В советские времена существовал в  Курманаевском районе поселок Русская Щвейцария, был у нас и свой Крым в пределах настоящего Гайского городского округа. А еще сколько географических названий я здесь не упомянула, обошла стороной, упустила из виду! Всего и не упомнишь.

Очень надеюсь, что данная статья найдет своего читателя, кого-нибудь заинтересует. Скоро опять что-нибудь напишу.