Краевед Оренбуржья

Как найти данные о человеке, чьим именем названа Дмитриевка Александровского района

В своей статье «Топонимы антропонимического характера Александровского района Оренбургской области» я уже писала о Дмитриевке, упомянув там о том, что названа она была так в честь некоего Дмитрия, который жил в этом селе. Недавно мне написала читательница, которая  сообщает, что в честь ее прадеда это село названо. Но информации о том, как звали прадеда, откуда он, как была его фамилия, отчество, она не знает.

Ниже расскажу о том, как искать сведения в архиве, если известны фамилия, имя и отчество, а также год и место рождения одного из прямых предков.

Читательница говорит, что ее деда звали Гужиков Михаил Петрович, родился он в 1908 году.

Место рождения — село Дмитриевка Александровского района Оренбургской области , так называется этот населенный пункт сейчас.

Как же он ранее назывался и в состав какой волости, уезда входил?

Название села не изменилось с тех пор, а вот территориальная принадлежность претерпела значительные изменения.

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии»  1901 года в составе Оренбургского уезда Дмитриевской волости упоминается село Дмитриевское на реке Ток.В селе на тот год было 666 дворов,5110 человек жителей, находилось село в 90 км от уездного города Оренбурга, была в селе одна деревянная церковь,  две  деревянные школы, из коих одна церковно-приходская, одна -министерская, в селе организован базар по вторникам, имелось 3 три  водяных мельницы: одна о  трех поставах, последняя об одной каждая, принадлежала обществу. Было также  три  ветряных мельницы, две об одной и одна о двух поставах. Как мы видим из записи, село Дмитриевское было очень большим, оно являлось волостным центром, в населенном пункте была своя церковь, что в то время было немаловажно, проходили базары.

Итак, в поиске сведений информации о предках за основу берем метрические книги церкви села Дмитриевское Дмитриевской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Вообще, принцип работы с документами я описывала в своей статье «Методика работы с метрическими книгами». Эта методика подходит для самостоятельной работы с метриками в архиве. Если же вы работаете дистанционно, то придется сделать как минимум 4 запроса в архив.

Пишем в архив Оренбурга запрос с просьбой выслать

архивную справку о рождении Гужикова Михаила Петровича 1908 года рождения, уроженца села Дмитриевское Дмитриевской волости Оренбургского уезда.

Что мы получим в результате? В записи о рождении согласно метрике (а велись они в России церквями до 1918) мы получим сведения о фамилии, имени и отчестве отца родившегося, а также имени и отчестве матери. В документе также будут указаны воспреемники, то есть крестные родители, которые, как правило, были родственниками отца и матери ребенка. Это расширит нашу информацию о семье.

Далее получив эту информацию, мы пишем следующий запрос:

Запрос о бракосочетании родителей Гужикова Михаила Петровича

Что дает нам это? Наверное, это будет самый главный для нас источник информации, так как мы узнаем девичью фамилию матери Михаила, что приведет нас к обнаружению фамилии того самого Дмитрия, в честь которого село было и прозвано, так как Михаил приходился Дмитрию внуком согласно сведениям, предоставленным читательницей.

Как определить год бракосочетания хотя бы приблизительно? Об этом я уже писала в своей статье «Методика работы с метрическими книгами«. В нашем случае известно, что Дарья Дмитриевна — мать Михаила и прабабушка читательницы родилась примерно в 1880 году.

Получается, что в 1900 году ей было около 20 лет. Предположим, что она вышла замуж во временной промежуток 17-24 года, тогда наши поиски ограничатся 1897-1904 годами.

Пишем запрос в архив с просьбой выслать архивную справку о бракосочетании Гужикова Петра и Дарьи Дмитриевны, отчество Петра вам уже должно быть известно из первой архивной справки о рождении его сына Михаила. Указать нужно будет, что по семейной легенде бракосочетании состоялось в 1897-1904 годах.Что нам даст документ. Во -первых, точную дату вступления в брак, во вторых их возраст на тот момент, что даст нам информацию о точном времени рождения и Петра и Дарьи, будет указано, кем являлись брачующиеся по социальному положению, жителями какого населенного пункта были, в какой по счету брак вступали. Самое главное будет известно, чьей дочерью являлась невеста, в документе должна быть ее девичья фамилия. Помимо остального, мы найдем сведения о поручителях, то есть по-нашему, свидетелях. Поручителями в данном случае также от жениха и невесты выступали родственники.

Далее необходимо написать запрос

Запрос о рождении самой Дарьи Дмитриевны

после того, как вы узнаете ее девичью фамилию из записи о бракосочетании и точную ее дату рождения. Эта архивная справка позволит узнать, как звали не только отца Дарьи, но и как было имя и отчество ее матери.

Ну и сам факт бракосочетания родителей Дарьи Дмитриевны  можно в архиве запросить, просить выслать справку о бракосочетавшихся   (указываем их имена и отчества из справки о рождении  их дочери Дарьи, полученной ранее).

Уточняем, что по семейной легенде бракосочетание состоялось в 1878-1879 годах, например, пишем, что более точными данными не обладаем.

Таким образом, озадачив Оренбургский архив четыре раза, причем эти запросы не делаются все сразу, а друг за другом последовательно, так как информация вытекает одна из другой, мы найдем, какие были фамилия и отчество  того самого Дмитрия, в честь которого село и прозвано.

Напомню, что первоначально Дмитриевка именовалась Точками, основана была после отмены крепостного права (после 1861 года), и лишь только позже получила свое настоящее наименование. К тому времени Дмитрий стал совершеннолетним, по семейной легенде, был очень хорошим, достойным фельдшером, поэтому люди и удостоили его такой чести.

Если же у читательницы возникнет необходимость  искать свои корни дальше, то по воспоминаниям старейших жителей села, основателями Дмитриевки были крестьяне Рязанской губернии Сапожсковского уезда деревни Чернушка.

Посмотрела «Списки населенных мест Рязанской губернии» 1859 года и не нашла в Сапожковском уезде такого села, лишь подобные.

Это Черная слобода — село владельческое при реке Паре в 25 км от Сапожка, Черная речка -село казачье на реке Черной в 9 км от Сапожка. По воспоминаниям старейших жителей села, это была деревня в километрах 12 от Сапожка.

Но что собственно гадать? В самых ранних метриках по селу Дмитриевке можно найти сведения, откуда точно прибыли крестьяне на реку Ток.

Надеюсь, читательница воспользуется рекомендациями и будет обстоятельно заниматься своими корнями. К слову, все, о чем я только написала, это малая толика, не стоит забывать, что крестьянские семьи были очень большими. Всем удач в поисках!

Exit mobile version