Краевед Оренбуржья

Воздвиженка Саракташского района, некоторые фамилии жителей

Об истории села Воздвиженка уже очень много написано и сказано, в своей статье я соберу воедино имеющиеся сведения и назову фамилии по населенному пункту, которые мне удалось установить.

На офицальном сайте МО Воздвиженский сельсовет сказано, что основали казачью крепость в 1742 году при непосредственном участии начальника Оренбургской экспедиции Неплюева. Он объезжал наши степи и выбирал места для крепостей на новой Оренбургской оборонительной линии. Тогда же он определил, что второе место для закладки большого города возле Красной Горы непригодно и назначил строить Оренбург на его нынешнем месте.  В издании Моисеева сказано, что начало строительства Воздвиженки связано с датой 14 сентября (по новому стилю 27 сентября) в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, поэтому первоначально она  носила наименование Крестовождвиженская, потом для упрощения прозношения просто Воздвиженская и, наконец, Воздвиженка. Мало того, многие уже произносят сейчас и просто Сдвиженка.

В 1900 году Воздвиженка -центр Воздвиженского станичного юрта в составе 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.В поселке 536 дворов, 3236 человек жителей, находится на речке Сакмаре в 195 км от уездного города. В населенном пункте одна православная церковь и две мечети.

Кто были первопоселенцы или о Закамской и Ново — Закамской оборонительных линиях

В 18 веке все более и более продвигалась империя на восток, осваивались новые пространства. С целью охраны кочующих постоянно границ возникали все новые и новые оборонительные линии, причем значение старых ослабевало и постепенно сходило на нет. Так первоначально существовала Закамская оборонительная линия, потом в 30—е годы 18 века появляется Ново-Закамская оборонительная линия, проходящая по территориям современной Самарской области и Татарстана.

На карте видны две оборонительные линии

Сначала на старой Закамской линии, построенной еще в 17 веке создаются ланмилицкие полки в том числе Шешминский конный и Алексеевский пеший. Потом в 30 годах 18 века строится Ново-Закамская оборонительная линия, которая начинается в 30 км к востоку от крепости Самара и заканчивается у Мензелинска. Были построены Алексеевская и Красноярская крепость, Хороший редут, Чернорецкий фельдшанц, Орлямский редут, Сергиевская, Черемшанская и Шешминская крепость, Казанский, Суружский, Тарханский, Кандереимский редуты, Кичуевский фельдшанц. Сейчас на карте Самарской области есть такие населенные пункты как Алексеевка, Красный Яр, а в Черемшанском районе республики Татарстан — Шешминская крепость!

Черемшанская крепость

Если опираться на Википедию, то в статье про Ново-Закамскую оборонительную линию даже даются конкретные географические координаты месторасположения Шешминского и Алексеевского полков на этой самой Ново-Закамской линии. Кстати, остатки этой линии можно видеть близ села Красный Яр Самарской области.

Так вот, когда  и Ново-Закамская оборонительная линия потеряла свое значение, из Шешминской и Алексеевской крепости были переведены в Воздвиженку служилые люди. Всего на жительство в новый населенный пункт были определены три роты драгун Шешминского полка и одна рота солдат Алексеевского полка. После того, как срок службы ландмилиции заканчивался, их причисляли к казачеству и оставляли на постоянное место жительства. Вообще население Воздвиженки было переведено в казачество в 1748 году.

Уже в последующие годы к русским подселились ногайские татары, а потом татары с территорий близ устья реки Ик в Башкирии, были и отдельные представители, пришедшие в Воздвиженку из Бузулукской крепости и из Табынска (Башкирия).

Есть информация, что в поисках лучшей земли и угодий некоторые жители позже  переселились во 2-ой военный отдел Оренбургского казачьего войска и основали там Нововоздвиженку (ныне территория Челябинской области). В этой Нововоздвиженке проживают ныне люди, связанные с воздвиженцами старыми узами родства, которые многие уже утратили.

Итак, первоначально население Воздвиженки было сплошь русское, либо мордва новокрещенная, мне удалось установить ряд персоналий, проживавших в бывшей станице Воздвиженской:

Еще один уроженец Воздвиженки Кирпичников Павел Гаврилович, на фото слева

Читательница просит сообщить что-либо о Берниковых. Одного я уже назвала. Также до войны в Воздвиженке проживал Берников Илья Тимофеевич со своей женой Аграфеной Тимофеевной, а также Берников Сергей Иванович 1921 года с матерью Дарьей Филипповной, еще Берников Григорий Алексеевич 1890 года рождения, Берников Иван Григорьевич 1878 года рождения,  Берников Яков Алексеевич 1896 года рождения,  Берникова Татьяна Алексеевна 1890 года.

Что интересно, фамилия Берников встречается также в селе Пречистенка Оренбургского района.

Я нашла упоминание о  жителях Пречистенки Берникове Александре Варфоломеевиче 1878 года, Берникове Иване Александровиче 1914 года рождения,  Берниковой Нине Степановне 1881 года,  Берниковой Матрене Александровне 1914 года рождения.Также в именном списке казаков ОКВ, награжденных государственныи наградами Российской империи, нашла Берникова Константина, жителя станицы Воздвиженской из 14 Оренбургского казачьего полка, награжденного Георгиевской медалью 4 степени.

Где и в каких архивах искать сведения по ландмилиции и казачеству

Во-первых, это РГВИА , конечно же, ну и Оренбургский архив также. На сайте российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) есть путеводитель , в котором указано подробно, какие есть документы по Оренбургскому казачьему войску. В фонде 1445 есть описи 1-3 , в них,  например, 49 единиц хранения, рамки хронологические с 1853 по 1918 годы.

А в Оренбургском архиве есть РС 1834 года по крепостям и станицам Оренбургского казачьего войска, в том числе и по станице Воздвиженской (фонд 98, опись 2, дело 58). Следует обратиться, я думаю, поискать, очень много интересного почерпнете.

Сведения по ландмилицким полкам также содержаться в РГВИА.

В статье я использовала материалы:

Exit mobile version