1954 год или 60-летний юбилей освоения целины

Сейчас на дворе 2014 год, а ведь многие сейчас молодые люди не помнят, а скорее всего и не знают, что в далеком 1954 году в наш степной край со всех концов страны устремились в степной целинный край по комсомольским путевкам молодые люди и девушки, чтобы поднимать аграрный сектор страны, выращивать хлеб, зерновые, которых так не хватало в послевоенное лихолетье. В первые годы освоения целины в Оренбуржье прибыли 11,5 тысяч комсомольцев, в том числе 4,5 тысячи из городов нашей области, а остальные из Астраханской, Белгородской, Липецкой, Рязанской, Пензенской областей, Удмуртии и т.д. Жилищные условия первоцелинников были не аховые: жили в палатках под открытым небом до глубокой осени, не хватало жилья, которое начали в одночасье возводить в восточном Оренбуржье, не было нужных медикаментов, предметов личной гигиены, продуктов. По рассказам родной сестры моей бабушки, которая первой из нашей семьи приехала в Оренбуржье, жили они в палатках , было холодно, мерзли, условия нечеловеческие… Кстати, благодаря ей , приехавшей тогда в совхоз «Красный Чабан» Домбаровского ныне района, наша семья , предки которой уроженцы Пензенской области, теперь живет в Оренбургской области.  Согласно Википедии, освое́ние целины́ — комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1955—1965, путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. 2 марта 1954 года в соответствии с приказом Министерства советов РСФСР «Об организации новых зерновых совхозов Министерства совхозов РСФСР» в Адамовском районе Чкаловской области было создано 4 новых совхоза: Адамовский, Восточный, Озерный, Тобольский площадью 25 тыс га каждый. Распахивались сотни гектаров  нетронутых доныне степных целин, возводились новые поселки, села, деревни в бескрайней палящей степи. Большей частью заселение Домбаровского, Адамовского, Светлинского районов начинается как раз в 50 годы 20 века. Особенно это касается Светлинского района, так как ранее на территории современного муниципалитета до 50 годов были лишь степи, степи, да жило коренное население — казахи. Русские здесь стали появляться после 1954 года. Так, например, поселок Восточный практически находится на самой границе с Казахстаном, ему в этом году исполняется 60 лет!

PICT7064 PICT7065

Казалось бы для поселка маленький совсем срок, а он уже смотрит на всех  пустыми глазницами своих полуразрушенных зданий. Времена изменились… Распались колхозы, совхозы, техника разворована, поэтому не могут жители мириться с отсутствием зарплаты, нормального уровня жизни да и разъезжаются кто куда.  Есть в поселке пустые двухэтажные здания, раньше это было элитное жильё, а теперь полузаброшенные развалюхи. Трудно поверить, что когда-то целинники в очереди стояли за квартирами в этих домах. В годы перестройки побросали все это и уехали, разбежались, все бросили.То есть процесс, начатый в 50 годы,  приобретает обратный характер, поселок вымирает, а о былой славе разве лишь только этот трактор может напомнить:

Читайте также:  Новоспасское Александровского района Оренбургской области

PICT7057 PICT7058

Именно на этом тракторе 18 мая 1954 года  проложена первая борозда в совхозе «Восточный». Этот железный конь стал своеобразным памятником первоцелинникам.

Что такое Восточный сейчас? По рассказам местных жителей это умирающий населенный пункт, в котором остались только те, кому дорога их земля и дом, да приезжающие из Орска асоциальные семьи, продавшие за бесценок квартиры в городе и перебравшиеся на вольные степные «хлеба». Еще может быть лет двадцать-тридцать, и уже от оплота целинников ничего не останется? Хотя смотрела местное ТВ, там идет информация о праздновании юбилея освоения целины. В частности, говорится о том, что в поселке Комсомольский вовсю ведутся ремонтные работы к празднованию столь грандиозного события. Да, в том самом Комсомольcком, в котором снимали известный советский фильм «Иван Бровкин на целине».

А как же Целинный, Восточный, светлый, кто им поможет? О современном состоянии Восточного вы можете судить по нескольким видео, любезно предоставленные мне одним из бывших жителей поселка. С ними вы можете ознакомится в моей группе » В контакте» — Краеведение Оренбуржья».

7  июня 2014 года в поселке Комсомольский состоялось грандиозное празднование освоения целины, ее 60-летний юбилей. Давайте же не будем забывать героические каждодневные подвиги наших земляков в деле освоения новых земель, первопроходцев земли, трудяг и безвестных героев. Вот что пишется по этому поводу на официальной страничке единороссов:

В поселке Комсомольский Адамовского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию освоения целины, сообщает корреспондент ER.RU

Почетными гостями праздника стали временно исполняющий обязанности Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области, член Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия» Юрий Берг, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по обороне Виктор Заварзин, Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области, член Президиума Регионального политсовета Партии Сергей Грачев, вице-спикер областного парламента, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Александр Сало, депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области Ильдар Насыбуллин, Александр Борников, Андрей Герасименко и Евгений Малюшин, руководители региональных министерств, члены Правительства области и представители федеральных структур.

Читайте также:  О возникновении деревни Петропавловка в границах Никольской волости Оренбургского уезда

«В послевоенное время, когда не было хлеба, надо было накормить страну, причем любыми путями, — подчеркнул Сергей Грачев. — Поэтому было принято решение об освоении целины, и цель была достигнута. Это был на самом деле тяжелый труд, люди ехали в неизвестность, и они совершили подвиг».

История поселка Комсомольский Адамовского района началась 23 декабря 1954 года, когда в голую степь, на пустое место стали прибывать сотни людей. За освоение целинных и залежных земель 44 хлебороба были удостоены звания Героя Социалистического Труда и 10 тысяч человек за свои трудовые подвиги награждены орденами и медалями. Тысячи людей не только сражались за хлеб, здесь строили «с нуля» совхозы и поселки, создавали инфраструктуру восточного Оренбуржья. Их вклад в развитие региона никогда не будет забыт.

«Земли, которые распахали, дали хороший урожай — сказал Александр Сало. — За высокие показатели нашу область отметили двумя орденами Ленина. Те ветераны, те люди, которые здесь работали, — это пример для нас сегодня, и мы вслед за ними должны обеспечить продовольственную безопасность, зарекомендовать себя на мировой арене, чтобы поставлять свой хлеб. А целинный хлеб — самый лучший!»

«Учитывая наши отношения с западом, с Америкой, нам обязательно надо быть автономными, самостоятельными в плане продовольствия. В связи с этим большая работа ведется и в Госдуме. И я думаю, что общими усилиями мы должны будем селянину помочь», — считает депутат Государственной Думы Виктор Заварзин.

единороссы

Хочется верить, что это не пустые обещания перед очередными выборами, не лозунги политических партий. А как можно единовременно восстановить все, что в течение послдедних двадцати лет разворовывалось и растаскивалось по кирпичику?