Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Продолжаю знакомить вас с выписками из метрических книг, хранящихся на сайте яндекс-архива. Сегодня буду выкладывать выписки из метрик Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска, в которых встречаются записи о жителях малых населенных пунктов — хуторов, возникших близ уездного города в конце 19 — начале 20 века.  Анонсируя материал, скажу, что ниже вы найдете  записи по хуторам Бережному, Дубинину, селам Саверовке, исчезнувшей Лысогорке, а также Бартковке (Верхне-Гришенке). Я акцентирую внимание на происхождении топонимов некоторых населенных пунктов, на месте, откуда переселились в Оренбургскую губернию жители хутора Бережного,  и так далее.

Итак, начнем.

 

Хутор Бережной.

ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №2187,1915 год.

В метрических записях Спасо-Преображенского собора  о рождении, бракосочетании и смерти жителей города Орска нашла запись о жителях хутора Бережной Орского уезда, о котором некоторое время назад я писала на страницах своего сайта.

Мне повезло здесь в том плане, что подтвердилась гипотеза об основании хутора Бережной людьми с одноименной фамилией. Но самое главное, что удалось узнать только из одной найденной метрической записи — это место выхода жителей хутора, то есть прежнее место жительства, откуда Бережные переселились к нам в Оренбургские степи. Судите сами, вот запись в метрике Спасо-Преображенского собора:

12 августа 1915 года родилась, 15 крещена Надежда. Родители: крестьянин Таврической губернии Бердянского уезда Черниговской волости села Стульнаго, проживающий на хуторе Бережном, Евгений Порфириев Бережной и законная жена его Матрона Васильева, оба православные. Восприемники: Орский мещанин Николай Антипов Смирнов и крестьянская жена Мелания Порфирова Безручко.

Итак, что имеем. В документе четко прописано, что на хуторе Бережном проживали люди с фамилией Бережные. И это факт, подтвержденный документально теперь. Далее. Приехали к нам в степи Бережные из Таврической губернии Бердянского уезда Черниговской волости села Стульнаго. И это, наверное, самая ценная информация для потомков Бережных, которые, например, знали, что их предки проживали где-то на хуторе под Орском, а вот откуда они туда прибыли, не знали наверняка.

 😒

Нашла еще метрику за 1915 год, но уже Михайло-Архангельской церкви.

ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №2187.

1 мая 1915 года рожден, 22 крещен Иаков. Родители: Таврической губернии Бердянского уезда Черниговской волости села Стульнева Владимир Яковлев Бережной и законная жена его Матрона Владимирова, оба православные. Восприемники: Екатеринославской губернии Верхнеднепровского уезда села Попельнастого крестьянин Лаврентий Петров Терещенко  и крестьянская жена Александра Иванова Бережная.

Где же сейчас находится место (в некоторых записях  село Стульное, в других Стульнево, но это один и тот же населенный пункт) , до революции относящееся к Таврической губернии? Посмотрим, выясним.

Ныне это поселок  Стульнево Бердянского района Запорожской области, именно оттуда в наши края и прибыли Бережные на рубеже 19-20 веков.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Есть еще одна интересная деталь. В восприемниках Надежды — дочери Евгения Порфирьевича Бережного записан Орский мещанин Николай Антипов Смирнов. Был ли он родственником отцу ребенка, неясно, скорее нет. А в восприемники Евгений Бережной взял Николая Смирнова, я так предполагаю, потому, что были они одного поля ягоды, равного имущественного положения. Объясню. Так как Бережные знали Смирновых, то скорее всего, первоначально переселенцы из Таврической губернии некоторое время проживали в Орске, а потом недалеко от него основали свой хутор и развивали там свое хозяйство. Смирновы же тоже в свое время были выходцами из крестьянской среды до прибытия в Орск, потом многие из их семейства разбогатели, перешли в купеческое сословие, стали богатыми и почитаемыми людьми в Орске.

Так отец Николая — Антип Поликарпов Смирнов. Сам Антип Поликарпов Смирнов был крепостным крестьянином  госпожи Огаревой деревни Надеевой  Рязанской губернии Егорьевского уезда  до 1860 года. Потом с семейством перебрался в Орск Оренбургской губернии, где и разбогател. Был купцом 2 гильдии.  У  Антипа братья Евгений Поликарпов Смирнов и Фома Поликарпов Смирнов. Вот Евгений Поликарпов Смирнов известен среди жителей Орска как купец 2 гильдии, мы знаем и о его сыне Михаиле Евгениеве Смирнове, тоже купце  2 гильдии. Но  до того, как Смирновы добились влияния и богатства, в метриках 60-70 годов 19 века некоторые их представители писались как мещане города Орска.

У Антипа Поликарпова Смирнова был сын Николай, пишущийся в метриках мещанином, он приходился двоюродным братом известному у нас в Орске купцу Михаилу Евгениеву Смирнову. И вот этот Николай Антипов Смирнов был восприемником дочери Евгения Порфириева Бережного. Значит, что-то их связывало, были у них какие-то точки соприкосновения.

Нашла еще несколько записей, в которых упоминаются жители хутора Бережного:

17 февраля 1915 года родился, 17 крещен Феодор. Родители: Орского уезда хутора Бережного крестьянин Тимофей Яковлев Бережной и законная жена его Наталия Ефимова, оба православные. Восприемники: Вятской губернии Слабуяжского уезда села Вирзяты крестьянин Семен Яковлев Дудин и крестьянская жена Пелагея Порфириева Бережная.

15 июня 1915 года родился, 28 крещен Павел. Родители: Таврической губернии Бердянского уезда Черниговской волости села Стульнова крестьянин Григорий Владимиров Бережной и законная жена его Матрона Игнатиева, оба православные. Восприемники: того же села крестьянин Спиридон Михайлов Бережной и крестьянская девица Антонина Владимирова Бережная.

26 декабря 1915 года родилась, 28 декабря крещена Зоя. Родители: Таврической губернии Бердянского уезда села Стульнева крестьянин Яков Михайлов Бережной и законная жена его Ирина Яковлева, оба православные. Восприемники: того же села крестьянин … (имя не видно, так как метрика повреждена) Михайлов Бережной и крестьянская жена …. (тоже дефект страницы) Стефанова Поме… (дефект страницы).

Хутор Дубинин.

Встречаются в метриках Орских церквей упоминания и о жителях других населенных пунктов, в частности, о жителях хутора Дубинин, что находился недалеко от поселка Круторожино.

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Метрическая книга о рождении, бракосочетании и смерти жителей города Орска Михайло-Архангельской церкви 1915 года .ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №2187.

7 января 1915 года родился, 9 крещен Георгий. Родители: Орского уезда хутора Дубинина крестьянин Михаил Яковлев Дубинин и законная жена его Мария Васильева. Оба православные. Восприемники: Орский мещанин Иван Дмитриев Васягин и мещанская девица Анна Васильева Бородина.

Итак, что узнаем из этой метрики. Во-первых, что недалеко от Орска был некий хутор Дубинин. Об этом я однажды писала у себя на сайте. Также подтвердилась гипотеза о том, что основали хутор Дубинин люди с одноименной фамилией Дубинины. И это подтверждается теперь  документально.

Лысогорка.

Об исчезнувшей Лысогорке близ Саверовки я несколько лет назад писала на сайте. Воти метрические записи о жителях данного населенного пункта.

1 июня 1915 года родился, 7 крещен Александр. Мать: Херсонской губернии Елисаветградского уезда Лысогорской волости села Лысой Горы крестьянская девица Мария Григорьева Царан, православная. Восприемники: Тургайской области Кустанайского уезда поселка Киринбаевского крестьянин Иван Илларионов Цепордей и крестьянская жена Агафия Константинова Цапордеева.

4 августа 1915 года умер, 5 погребен Херсонской губернии Елисаветградского уезда села Лысой Горы крестьянской девицы Марии Григорьевой Царан сын Александр 2 месяцев от поноса.

Итак, теперь мы знаем и  место выхода переселенцев, проживавших в Лысогорке.

Бартковка.

Про Бартковку я также однажды выкладывала серию статей у себя на страницах.

Называли также данный населенный пункт Верхнегришенкой, об этом я писала  неоднократно.

Ниже метрическая запись по Бартковке.

2 июля 1915 года родился, 5 крещен Леонид. Родители: Елисаветградский мещанин Григорий Станиславов Бартковский и законная жена его Анна Данилова, оба православные. Восприемники: Орский мещанин Андрей Данилов Бирюков и мещанская девица Агафья Данилова Бирюкова.

В ранней статье я сделала предположение, что основал этот хутор некто Григорий.  На карте я нашла обозначение топонима «Гришина речка», поэтому и выдвинула такое предположение. Бартковкой же  поселение назвали по фамилии поселенцев. Итак, возможно, это и есть тот самый Григорий (Гриша) Бартковский, который дал два названия населенному пункту, ныне урочищу на территории Гайского городского округа недалеко от Саверовки. И прибыли Бартковские к нам в степи из города Елисаветграда. Сейчас это город Кропивницкий на территории Украины.

Саверовка.

И, наконец, Саверовка. Однажды я писала, что данный населенный пункт называли и хутор Ивановский, и  Саверовка, и даже Ксаверовка.

Подтверждением тому, что когда-то Саверовку  именовали  Ксаверовкой, может служить, например, вот эта метрика:

10 июля 1915 года умер, 12 погребен Орского уезда Ново-Николаевской волости хутора Ксаверовского крестьянина Сергея Трофимова Попова  сын Павел от младенческой.

Статью свою завершаю, в следующий раз еще о чем-нибудь непременно напишу. До встреч на страницах сайта.