Бабичево Красногвардейского района Оренбургской области

В пределах современного Красногвардейского района еще в прошлом веке жило, цвело, теплилось местечко Бабичево. Ныне — это лишь пустынное пространство , на котором когда-то кипела жизнь.

Населенный пункт, несмотря на свое, казалось бы, русское название был башкирским. Хотя русское происхождение фамилии Бабичев спорное. Так на сайте obd-memorial я нашла преимущественно русских носителей данной фамилии, но на просторах интернета есть упоминание о людях, носящих данную фамилию вкупе с мусульманскими именами. Этимология просхождения слова  восходит скорее всего к родоначальнику Бабичу.

По инициативе бывших жителей Бабичево, а также их потомков намечается установка обелиска на месте, где когда-то находился данный населенный пункт. Но вот загвоздка — никто из жителей не знает ни года образования деревни, ни ее официального прекращения существования.

Чуда не случится, и я не назову жителям, обратившимся ко мне с просьбой,  даты — два года между черточками, но ориентир поиска я задам . Надеюсь, изыскания в архивах принесут плоды.

Относительно времени образования населенного пункта.

Речь идет не о двадцатом и даже не о девятнадцатом веке, а о восемнадцатом (первой или второй его половине). Отправной точкой отсчета стала для меня информация, что по указу Екатерины II в 1764 году по рекам Току и Урану было разрешено селиться 50 башкирским семьям. Более того, я нашла материал, что в 2010 году село Карьяпово, также башкирское, праздновало свое 245 — летие, считая годом образования  именно 1764 . Казалось бы, чего проще, написать на памятнике этот пресловутый 1764-ый и все. Но нет. Село Яиково для сравнения, отмечало в 2010 году свое 315-летие! То есть, до указа Екатерины II  кочевали в этих местах башкиры, основывали здесь свои зимовки, что, надо полагать, они и взяли за момент образования своего населенного пункта. Причем еще надо помнить, что башкиры не сразу перешли к оседлости, летом они кочевали, а зимой жили в зимовках соответственно, на этих местах потом появились деревни и села.

Создавались башкирские населенные пункты в условиях, когда рядом вовсю наступали калмыки, вели тяжбы с башкирами из-за земель. Вообщем, несладко приходилось им. Так в октябре 1829 года из Оренбургской конторы в Межевую Канцелярию поступила жалоба относительно участка, находившегося вблизи Новосергиевской и Сорочинской крепостей. С одной стороны выступали башкиры сел Гумерово, Бабичево, Ахмерово, а также мишари из деревни Кучербаево, с другой — служилые калмыки, они тоже претендовали на угодья Бурзянской и Кипчакской волостей. Так вот, у башкир не оказалось каких-либо документов, подтверждающих их право на землю, а у  калмыков была копия указа Оренбургской губернской канцелярии от 1757 года, в нем было написано о наделении калмыков земельными угодьями, а также представлена ландкарта от 1771 года и спорный участок обазначен как владения казны, находящихся в пользовании у калмыков. Следует догадаться, что Межевая Комиссия решила вопрос в пользу калмыков.

Что мы узнаем из этого материала? Во -первых, что Бабичево уже благополучно существовало в 1829 году,  во-вторых то, что еще в середине 50-х годов 18 века на территории современного Красногвардейского района лидерствующее положение занимали калмыки, а не башкиры, и что  поселения башкир , возможно, возникли именно после 1764 года.

 Как подтвердить или опровергнуть сей факт? Подспорьем в этом нелегком начинании являются ревизские сказки, которых в Российской империи было проведено 10.  Жителей должны заинтересовать третья и четвертая ревизии податного сословия. Сейчас объясню, почему.

Ищем третью и четвертую ревизские сказки, чтобы найти приблизительный год основания Бабичево.

Учитывая годы проведения 3-ей и 4-ой ревизий, а именно 1761 и 1781 годы соответственно, нужно будет искать третью ревизию для того, чтобы установить, есть ли она или нет по Бабичеву. Если нет, то и населенного пункта тогда не было . Вот так примерно. Важно знать, что эту третью ревизию вы не найдете ни в областном, ни в районном, ни в другом каком-либо местном архиве, материалы первых трех ревизий хранятся в РГАДА. Это российский государственный архив древних актов. Можно просто сделать запрос в архив на предмет наличия ревизских сказок по деревне Бабичево Уфимской провинции Оренбургской губернии. Потом ищем четвертую ревизию, и если она есть, то и деревня соответственно уже была к этому времени. Четвертую ревизию по Бабичево можно запросить в Оренбургском архиве, так как к этому времени Бабичево находилось в Оренбургской губернии, если же ее там нет, то либо деревня еще не появилась, что вряд ли, либо находится четвертая ревизия в Уфимском архиве, так как с 1782 года (а ревизии пересматривались, дополнялись) Бабичево относилось к Оренбургской области Уфимского наместничества.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Итак, по наличию-отсутствию 3 и 4 ревизий определяем приблизительный год основания деревни. Почему приблизительный?Потому, что первое упоминание населенного пункта не есть, конечно, дата его образования. Но так ведь и с Москвой было. Мы считаем годом основания столицы 1147 год потому, что впервые в летописях Москва была упомянута, но ведь до этого она строилась, жила.

Кладбище- исторический источник.

Еще одним методом можно воспользоваться. Памятуя  о том, что не только письменные источники-это исторические документы, но и различного рода предметы тоже являются объектом изучения. В нашем случае историческим источником может выступить кладбище… Если старинные захоронения сохранились, то на них можно разглядеть даты. Так вот, именно год смерти самый ранний может говорить о том, что в этом месте уже жили люди. Год рождения не берем во внимание, так как человек мог появиться на свет в другом месте.

Основные вехи существования Бабичево.

Итак, появившись во второй половине 18 века, Бабичево существует в пределах Оренбургской губернии, потом Уфимского наместничества, в 1851 году оно отходит Самарской губернии Бузулукскому уезду. Входит в состав Юмуран-Табынской волости.

Упоминается деревня в списках населенных мест Самарской губернии 1859 года, а также 1889 года.

Так в 1899 году читаем, что в составе Юмуран-Табынской волости Бузулукского уезда Самарской губернии значится деревня Бабичева, вотчинная, в 290 км от Самары, в 120 км. от Бузулука, в ней 72 двора, проживают 133 мужчины, количество человек обоего пола не указано, только говорится, что в Старо-Гумерово, Мало-Гумерово и Бабичево проживало всего 1034 человека. Расположено Бабичево было на реке Малый Уран.

В 1912 году на карте Бузулукского уезда Самарской губернии также населенный пункт обозначен, есть указание, что в Бабичево была мечеть.

Потом в 1922 году вместе с другими территориями отходит Ток-Чуранскому кантону Башкирии, позже Белебеевскому кантону.

По данным всесоюзной переписи населения 1926 года значится в составе Белебеевского кантона Ток-Чуранской волости.

 Это деревня, где население преимущественно башкирское, в деревне 105 дворов,200 мужчин и 233 женщины, всего 433 человека.В 1925 году было 50 хозяйств.

При образовании Оренбургской области Бабичево было включено в Ивановский район Юринский сельсовет.

В деревне действовал колхоз «Красный Октябрь»,число хозяйств -52.

 

Урочище Бабичево

Урочище Бабичево

image (5)

image (3)

 

В справочнике 1949 года также в составе Юринского сельсовета, колхоз «Красный Октябрь» продолжает функционировать, но уже в справочнике 1960 года наш населенный пункт включен в Люксембургский район Пушкинский сельсовет. Процесс укрупнения сельсоветов был запущен, Юринский сельсовет потерял свой статус, был  упразднен и подчинен Пушкинскому. Так в 1960-  м году в составе Пушкинского сельсовета были следующие населенные пункты: поселок Бабичево, Центральная усадьба совхоза имени Пушкина (сейчас Пушкинский),село Абдулево, поселок Байгужево, поселок Булатово, поселок Дубовый, поселок Исмагилово, поселок Киевский, поселок Михайловка, поселок Ново-Гумерово, деревня Ново-Николаевка, село Старо-Богдановка, поселок Токский, село Юлты, поселок Юринский.

Бабичево

Бабичево

Урочище

Урочище

image (4)

image (3)

image (2)

image (1)

Я не буду подробно описывать политику Хрущева о неперспективных деревнях, когда колхозы укрупняли, а люди перебирались в центральные усадьбы и в более перспективные отделения. Об этом я пишу из статьи в статью. Следует только сказать, что Бабичево стало очередной жертвой укрупнения колхозов-совхозов. Колхоз «Красный Октябрь» прекратил свое существование, а население Бабичево было приписано к совхозу «Имени Пушкина». Начался отток жителей в ближайшие населенные пункты -Юринский, Пушкинский и другие.

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

В 1974 году в состав Пушкинского сельсовета Красногвардейского района включены населенные пункты поселок Пушкинский, поселок Булатово, поселок Исмагилово, деревня Новониколаевка, село Старобогдановка, село Юлты, поселок Юринский. И все.

Красногвардейский район 1974 год

Красногвардейский район 1974 год

Кроме того, в алфавитном списке существующих в 1974 году населенных пунктов Бабичево нет. Есть только Бабинцево в составе Грачевского района Подлесного сельсовета, но это совершенно другой населенный пункт.

Бабичево в 1974 году не значится

Бабичево в 1974 году не значится

Я думаю, что Бабичево прекратило свое существование в году 1965-1966, так как в справочнике 1960 года оно есть, а в 1974 году его уже нет. По крайней мере, разбег дат ясен: с 1960 по 1974 годы. Все неперспективные населенные пункты исчезали как раз в шестидесятые.

Из своих собственных наблюдений и изучения истории подобных мест проживания я такой вывод делаю. Но если хочется узнать дату официального распада деревни, в этом помогут похозяйственные книги . Где их взять и что это такое?

Как похозяйственные книги помогут установить год официального прекращения существования Бабичево.

С 1934 году в сельсоветах по каждому населенному пункту велись записи о домохозяине, о составе членов семьи, их роде занятий, образовании и так далее. Очень многое можно почерпнуть в этих похозяйственных книгах. Так вот, год, по которому идут последние записи в книгах, можно считать и годом официального прекращения существования населенного пункта . Более того, в этих похозяйственных книгах есть глава о выбывших-прибывших, где будет указано, кто, куда и когда уехал из Бабичево. Если учесть, что Юринский сельсовет был расформирован,а его территории отошли Пушкинскому сельсовету, то требовать данные книги нужно в архиве этого самого Пушкинского сельсовета. Если же их там вдруг нет, ищите в Яшкино (так как Бабичево относилось к Люксембургскому району, в Ивановке ищите, в самом райцентре Плешаново).У нас ведь все возможно.

Таким образом, установив даты между черточками, вы приобретете еще много дополнительных сведений о своих предках как по ревизиям, так и по похозяйственным книгам.

Некоторые фамилии деревни.

Согласно сведениям потомков , в Бабичево ранее проживали Байкиевы, Давлетбаевы, Ишкаевы, Таисовы, Максютовы, Матыгулины, Мурсалимовы, Ишкуловы, Мухаметгалиевы и другие жители.

Было ли Бабичево в Красногвардейском районе?

В заглавии статьи мной вынесено именно Бабичево Красногвардейского района, но вот вопрос, успело ли оно в нем побывать?В составе Оренбургской губернии было, в Самарской было, в Башкирии было, состояло и в Ивановском, и в Люксембургском районах. А Красногвардейский район создан в 1965 году, а наше Бабичево к этому времени уже угасло, либо угасало. То есть и не было оно в составе нового района или было, но очень мало. Вот такая печальная история.

Ревизская сказка о башкирцах Бузулукского уезда Самарской губернии.

Следует добавить, что хоть и находилось Бабичево в Самарской губернии с 1851 года, но в Самарском архиве все же есть ревизия 1850 года о башкирцах Бузулукского уезда деревень Абдулево, Юлдашево, Новоюлдашево, Гумерово, Юлтыево, Карьяпово, Ильясово, Ахмерово, Бабичево и других. Это фонд 150, опись 1, дело 85. Регистрируйтесь на сайте госуслуг, получите услугу для работы в Самарском электронном архиве и наслаждайтесь поиском сведений о своих предках не выходя из дома. Дату основания Бабичево это установить не поможет, но в генеалогии продвинетесь.

В статье использованы материалы

1) персонального блога учителя истории школы Плешаново Шаманиной Елены Дмитриевны,

2) http:// gizn-93.ucoz.ru/publ/,

3)работа Акманова А. И. Земельные отношения в Башкортостане и башкирское землевладение во второй половине XVI — начале XX века. -Уфа,2007 г.

4) Фото взято мной из группы в «Одноклассниках» -«Юринский -родина».

Редакция от 4.04.2017 . Сегодня опубликовала статью о наличии некоторых ревизских сказок по населенным пунктам Оренбуржья в том числе и по Бабичево, читайте, знакомьтесь.