Бестолковые топонимы Самарской области

О запросе читателя

Не так давно в группе у меня появился запрос относительно поиска земельного участка с названием Безтолковый. И в названии статьи как раз говорится именно о таком земельном участке на территории Самарской области.
Привожу текст обращения читателя полностью:

Поиск населённого пункта. Доброго дня,  Наталья. Попал в вашу группу, прийдя с вашего сайта https://toropceva.com А на него привёл поиск населённого пункта Безтолковый. Вот выдержка из летописи моего родства: «В 1925 г. при Совнаркоме был создан специальный переселенческий комитет. Для переселенцев были установлены льготы: бесплатный проезд и провоз скота и имущества, выдавалось безвозвратное денежное пособие. Кроме того, переселенцы на несколько лет освобождались от выплаты налогов и поставок с/х продукции государству. Но воспользоваться этой программой могли лишь те, у кого было крепкое крестьянское хозяйство, бедняки не попадали в списки ее участников. Братья Федор и Еремей Ревины для переселения выбрали Алексеевскую волость Бузулукского уезда Самарской губернии. Там был свободный участок земли с очень интересным названием – Безтолковый. Переезжали осенью 1927 г. Эшелон отправили от станции Сураж до станции Неприк.» Поэтому у меня к вам просьба найти, где же этот населённый пункт находился. И что сейчас на его месте.

Озера и овраги с загадочными названиями

Начав поиски, я столкнулась с тем, что на территории современной области Самарской есть два загадочных топонима -гидронима с таким названием, вернее с названием Бестолковый через «с», но это сути дела не меняет.

Первый гидроним -это озеро Бестолковое в пределах Самарской Луки, но как ни крутила я карту, ну никак не было связано данное озеро с местом переселения Ревиных в начале 20 века -слишком далеко оно от Алексеевской волости бывшей.

озеро

Потом случайно мной был обнаружен документ  «Об образовании сельских поселений в пределах муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границ (с изменениями на 11 октября 2010 года)». В этом официальном документе приводится картографическое описание всех сельских поселений Кинель-Черкасского района. Так вот при установлении границ поселения Красная Горка читаем следующее:

От точки 1197 граница проходит в общем северо-западном направлении на расстоянии 2141 м до пересечения с ручьем в овраге Осиновый Куст (точка 1220), далее в юго-западном направлении на расстоянии 1040 м по середине ручья в овраге Осиновый Куст вниз по течению до места слияния двух ручьев (точка 1262), далее в северо-западном направлении на расстоянии 981 м по середине ручья в овраге Бестолковый вверх по течению до точки 1292, далее в том же направлении на расстоянии 4691 м до пересечения с ручьем в овраге Солянский (точка 1319), далее в южном направлении на расстоянии 426 м по середине ручья в овраге Солянский вверх по течению до точки 1331, далее в юго-восточном направлении на расстоянии 1318 м до пересечения с ручьем в овраге Поганый (точка 1344), далее в юго-западном направлении на расстоянии 3818 м по середине ручья в овраге Поганый вниз по течению до места слияния его с рекой Солянка (точка 1512), далее в общем северо-западном направлении на расстоянии 1043 м по середине реки Солянка вниз по течению до точки 1556, далее в общем юго-восточном направлении на расстоянии 1964 м до пересечения с ручьем в овраге Березовый (точка 1583), далее в общем западном направлении на расстоянии 3148 м по середине ручья в овраге Березовый вниз по течению до слияния его с ручьем в овраге Студенка (точка 1723, расположенная на стыке границ земель колхоза имени XXII съезда КПСС и закрытого акционерного общества «Отрада»).

Получается, что территории оврага Бестолковый пограничные. Вот и при описании границ Кинель-Черкасского поселения читаем:

От точки 2810 граница проходит в юго-восточном направлении на расстоянии 4691 м до ручья в овраге Бестолковый (точка 2837), далее в юго-восточном направлении на расстоянии 981 м по середине ручья в овраге Бестолковый вниз по течению до места слияния двух ручьев (точка 2867), далее в северо-восточном направлении на расстоянии 1040 м по середине ручья в овраге Осиновый Куст до точки 2909, далее в юго-восточном направлении на расстоянии 2141 м, пересекая автомобильную дорогу, идущую от села Кинель-Черкассы до села Семеновка, до восточной границы полосы отвода автомобильной дороги, идущей от села Кинель-Черкассы до села Семеновка (точка 2932), далее в восточном направлении на расстоянии 407 м до ручья в овраге Холодненький (точка 2942), далее на расстоянии 3339 м по середине ручья в овраге Холодненький вниз по течению до слияния его с ручьем в овраге Студеный (точка 3083), далее в северо-восточном направлении на расстоянии 870 м по середине ручья в овраге Студеный вверх по течению до точки 3117, далее в северо-западном направлении на расстоянии 2398 м, пересекая автомобильную дорогу, идущую от села Кинель-Черкассы до села Семеновка, до реки Сарбай (точка 3140), далее в северо-восточном направлении на расстоянии 2842 м по середине реки Сарбай вверх по течению до точки 3339, далее северо-западном направлении на расстоянии 2122 м до полевой дороги (точка 3360), далее в северо-восточном направлении на расстоянии 1500 м по полевой дороге до точки 3366, далее в северо-западном направлении на расстоянии 226 м до ручья (точка 3371), далее в общем северо-западном направлении на расстоянии 1372 м по середине ручья вниз по течению до точки 3436, далее в северо-западном направлении на расстоянии 177 м до полевой дороги (точка 3446), далее в северо-восточном направлении на расстоянии 1122 м по полевой дороге до точки 1.

Местонахождение оврага Бестолковый

Итак, для меня все встало на свои места. Я могу теперь с уверенностью утверждать, что тот самый участок Безтолковый находился близ оврага Бестолковый на границе сельских поселений Красная Горка  и Кинель-Черкасский Кинель-Черкасского района, на стыке двух образований.

Читайте также:  О том, как я побывала на родине предков в Лопуховке Никольского района Пензенской области

Имея такое подробное картографическое описание, можно на местности точно определить местонахождение этого самого Бестолкового оврага. Этимология происхождения данного названия мне не ясна, как впрочем и то, почему озеро назвали Бестолковым, но участок по просьбе читателя я нашла. Подробную карту местности, по которой разрабатывались границы сельских поселений, я думаю, можно обнаружить в администрации Кинель-Черкасского района, либо в областной администрации. Если говорить о расположении оврага Бестолковый относительно населенных пунктов, то это будет территория юго-западнее Семеновки, но северо-западнее Кинель-Черкасс. Если ехать по дороге из райцентра в Семеновку, то ручей и овраг Бестолковый будут находиться от вас по левую сторону. Можно уточнить у местных, где находится искомый овражек. Впрочем, впереди все лето, есть возможность ознакомиться с переселенческим участком лично.

Доводы в пользу правильности установления мной участка Безтолковый-Бестолковый

А теперь аргументы в пользу того, что это именно то место, которое так долго искали потомки переселенцев.

Я всегда пользуюсь при поиске методом географии распространения фамилии, в этом мне помогает архив Министерства обороны.

Если смотреть на современную топографическую карту Самарской области, то рядом с населенным пунктом Красная Горка, а именно восточнее ее протекает река Шумарка. Там даже отмечено урочище Вольная Шумарка.

кинель-черкасский район

По данным архива Минобороны до войны в селе  Вольная Шумарка проживали следующие жители:

Ревин Николай Семенович 1925 года рождения, Ревин Сергей Николаевич 1909 года, Ревин Семен Иванович 1901 года, а в Шумарке Ревин Е. А., Ревин Федор Николаевич 1902 года рождения. Недалеко от Красной Горки есть Семеновка, так вот в ней до войны Ревины тоже жили, подтверждением этому является призванный из Семеновки Ревин Михаил Васильевич 1913 года рождения. Сосредоточение фамилии в данных населенных пунктах объясняется просто:прибыв на поселение на участок Безтолковый, некоторые из Ревиных в результате естественных процессов  (как то браки, смена места жительства ) осели в соседних населенных пунктах. Разве это не есть весомый аргумент? Также фамилия Ревин в настоящее время встречается в городе Отрадный Кинель-Черкасского района, а город находится в непосредственной близости от мест, которые я описала. Правда, данные территории с трудом попадают в пределы Алексеевской волости в ее дореволюционных границах , но не стоит забывать, что с приходом к власти большевиков происходили очень масштабные изменения, а коль переселение состоялось в 1927 году, то это вполне могла быть Алексеевская волость.

Читайте также:  Исповедная роспись 1783 года села Старый Кряжим Пензенской десятни Саратовского наместничества

Были люди с такой фамилией и в Сарбае Подбельского района Куйбышевской тогда области. Более того, зная такой факт как переселение из Сарбая Самарской губернии в Сарбай Оренбургской губернии, я установила, что среди этих переселенцев Ревины также были. Дело в том, что оренбургский Сарбай-это сейчас село Сарбай Кувандыкского района, а данная фамилия встречается, например, в бывшем селе Имелля-Покровка, местоположение которого также определяется границами Кувандыкского района и относительной близостью к Сарбаю, были Ревины и в Новопокровке Кувандыкского района.

Бестолкового в списках населенных мест 1931 года нет

Местоположение переселенческого участка определено, но вот незадача, в списке населенных мест 1931 года по Средневолжскому краю в составе Н.-Черкасского района (так в справочнике) нет населенного пункта с названием Безтолковый-Бестолковый.  Хотя прошло всего несколько лет. Его вообще нет по Средневолжскому краю. Я думаю, что переселившись на новые земли, люди назвали свой участок как-то по-другому, либо к 1931 году покинули земли, оправдывающие свое название.

По крайней мере у меня есть список ближайших сельсоветов по району на 1931 год с населенными пунктами.

Итак, это Красногорский сельсовет. В него входили поселок Воскресенка, поселок Завидный, поселок Земледелец коммуна, поселок Искра, деревня Красная Горка, поселок Прогресс, поселок Сиичково, поселок Соседство, поселок Экономист, поселок Яблоня.

К-Черкасский I сельсовет. Село Кинель-Черкассы № 1, поселок Никольский, поселок Пробуждение.

Кинель-Черкасский II сельсовет. Село Кинель -Черкассы  № 2, село Красные Лозы, станция Толкай.

Семеновский сельсовет. Поселок Ново-Шумарка, село Семеновка.

По информации потомков переселенцев,некоторые перебрались из Безтолкового в хутор Бражники, другие в поселок Брянка. Из хутора Бражники (в котором действовал колхоз «Правда») на фронт ушел тот самый Ревин Еремей Владимирович, первопоселенец Безтолкового, 1899 года рождения. Хутор  Бражники также находился на территории Кинель-Черкасского района, только значительно восточнее Кинель-Черкассов. Ныне это урочище.

Редакция от 28.09.216 года. Несмотря на все мои доводы по поводу Бестолкового, одна из родственниц переселенцев все же со мной не согласна. Она утверждает, что это места возле станции Неприк (Борское Борского района) , а не Толкай как в нашем случае. Возможно, что помимо двух топонимов с интересным названием был еще и третий? По ее информации переселенцы, приехав на участок земли Бестолковый, жили недалеко от Алексеевки (ныне Борский район), а потом уже переехали в Брянку. Поживем, как говорится, увидим.

Поселок Брянский

Брянка  возникла на землях Борского района. По сведениям потомков первопоселенцев, образован был поселок  жителями Брянской земли, отсюда и название. А жители участка Безтолковый, как я уже писала, в дальнейшем переселились в Брянку к своим землякам,коих немало прибыло из западных областей также в начале 20 века.

Согласно все тому же списку населенных мест Средневолжского края 1931 года,  мне удалось установить местоположение бывшего населенного пункта, который исчез к 1957 году.

В составе Борского района Средневолжского края в составе Арзамасцевского сельсовета  значатся

село Аверьяновка, село Арзамасцевка, село Беловка, поселок Борисовка, поселок Бирюковский, поселок Брянский, село Знаменка, поселок Кулагинский, поселок Кузьминовский. С/х артель, поселок Новоселова, поселок Озерный, деревня Пашкова, поселок Свободный Труд.

В поселке Брянский на тот год проживало 216 человек в 39 домах. Преобладающее население Брянского-белорусы. Так написано в справочнике. По  информации одного из потомков жителей данного населенного пункта говор у людей здесь был своеобразным, и когда некоторые брянцы переселились в соседние населенные пункты, их не очень понимали.  Справочник же указывает, что среди всех вышеперечисленных сел и деревень с преобладающим русским населением в Брянке жили белорусы. Если смотреть на современную карту Борского района, то мы найдем на ней и Арзамасцевку, и Аверьяновку, и Беловку. Так вот где-то на данных территориях и был небольшой населенный пункт Брянка. Исчез он в конце 50-х годов как и большинство малых населенных пунктов, признанных «неперспективными» в годы хрущевских реформ.