Где сейчас в Адамовском районе Островск?

Опять пишу материал по запросу читательницы, которая ищет родственников своего дедушки Колмухамедова Кужбая, родившегося в населенном пункте Островск Адамовского района Чкаловской области (данные obd-memorial).

В действительности населенного пункта с таким названием в Адамовском районе не было даже в тех обширных границах, когда Адамовский район включал в себя территории современных Светлинского, Ясненского, части Домбаровского районов.

Но откуда-то данные о месте рождения красноармейца появились ? Ведь записывались они со слов в основном мобилизованных, красноармейцев, когда на них заполнялись учетно-регистрационные карты в военкоматах, военно-пересыльных пунктах и прочее.

Я думаю, что данное наименование Островск было названо неслучайно и связано оно с названием колхоза, действовавшего в предвоенные годы в одном из населенных пунктов Адамовского района.

О колхозе имени Островского

На одной из страничек моего блога есть материал о колхозах Адамовского района по состоянию на 1939 год. Там  имеется информация, что в населенном пункте Каинсай действовал колхоз имени Островского. Он был организован в 1922 году и просуществовал до 1957 года. Я смею утверждать, что Островск Адамовского района Чкаловской области и есть Каинсай.

Кратко об истории населенного пункта

Согласно исследованиям адамовского краеведа, действительного члена Русского Географического общества Петра Лукьяновича Дреева, история населенного пункта берет свое начало в 1907-1908 годах, когда в поисках свободных земель хлынули на окраины России переселенцы из Малороссии.

В Орске действовала тогда Переселенческая комиссия, а также Поземельный Крестьянский банк, выдававший первоначальные ссуды на обзаведение хозяйством.

К 1907 году был запроектирован переселенческий участок № 115 Курашайский на 430 душ мужского пола. Прибывшие переселенцы из Украины назвали поселение Новоуманским в честь прежнего своего места жительства с добавлением  части слова -Ново, чтобы подчеркнуть с другой стороны отличие от прежнего названия. Для сведения:раньше в Малороссии был такой уезд Уманский в составе Киевской губернии.

В 1916 году в составе Адамовской волости Кустанайского уезда Тургайской области упоминается поселок Новоуманский.

А в 1932 году поселок Новоуманский переименован в Каинсай. Это название объясняется тем, что в прежней Новоуманке стали преобладать жители казахской диаспоры, а слово «каинсай» имеет явно окрашенное тюркское происхождение. Так «сай»-это овраг, балка, а «каин (кайын)»-береза. То есть Каинсай-березовый овраг, балка. Этот топоним указывает нам на то, что поселок с таким названием находится в местности, испещренной оврагами, по склонам которых растет сплошь береза. Есть версия, что в 1932 году в Новоуманский стали переселяться казахи из аула Каинсай и аула номер 5, но документальных свидетельств я не нашла. Кроме того казахи жили здесь по берегам реки Жарлы задолго до переселения украинцев, год рождения Колмухамедова Кужбая (1913) говорит нам о том, что задолго до 1932 и переселения тюркоязычного народа в Новоуманское здесь жили коренные народы степей.

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

О трех  населенных пунктах Каинсай

В справочнике 1939 года аул Каинсай, о котором я веду речь, находился в составе Кзыл-Жарского сельсовета (читайте материал «Адамовский район Чкаловской области довоенного периода»). В этой же статье я называю еще один аул Каинсай в введении Суундукского сельсовета, но его я в расчет не беру, так как нам надо определить, где же был так называемый Островск, а не собственно Каинсай. Как я уже говорила, это современный Каинсай в составе Брацлавского сельсовета Адамовского района и никакой другой населенный пункт. Островск-это народное, обиходное название, связанное с действующим в населеном пункте колхозом. Для сравнения: на базе аула Каинсай Суундукского сельсовета был организован колхоз «Амангельды».

Был еще один аул с аналогичным названием в составе Новоорского района, но о нем опять же я речи не веду, потому что мы говорим об Адамовском районе, а в 1939 году красноармеец Колмухамедов призывался именно из Адамовского района, а не Новоорского, в состав которого входил этот третий аул Каинсай. Располагался он не так далеко от Карабутака и места гибели Владимира Комарова. Об этом можете прочитать мои статьи «Как я искала Бустандык» и «Как я нашла Бустандык».

Каинсай Брацлавского сельсовета Адамовского района

В 1949 году поселок Каинсай входит в состав Кайрактинского сельсовета , в 1960 в состав Брацлавского сельсовета.  Сейчас это малый населенный пункт в составе Брацлавского сельсовета, в котором проживало в 2011 году чуть более ста человек. Умирающий небольшой островок с 25-ю дворами не более.

Каинсай 2

Каинсай 3

Каинсай 4

Каинсай 5

Каинсай

Где искать сведения о семье пращура? Не стоит забывать, что информацию можно получить как от людей, проживающих в данном населенном пункте (как правило в таких маленьких местечках все друг друга знают и могут многое рассказать), так и через архивы. Основной информацией обладают похозяйственные книги, которые велись сельсоветами с 1934 года, они могут быть в районном архиве, но могут быть и безвозвратно утеряны.

Большая часть сведений по украинским переселенцам может содержаться как в Орском, так и Оренбургском архивах, но нас интересует в данном случае казахская диаспора.

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Возможно, метрики данного народа находятся в Костанайском архиве, куда следует сделать запрос. Нашла информацию, что в Костанайском архиве есть некоторые посемейные списки по казахам за 20-е годы, только по каким конкретно селениям не указано.

Методика поиска по Колмухамбетову Кужбаю может быть следующая

  • -через соцсети или лично по приезде в Каинсай пообщаться с жителями села, возможно, кто-то обладает информацией,
  • -подтвердить эти данные или найти их в похозяйственных книгах Адамовского районного архива,
  • -если таковых нет, запросить Орск, Оренбург о наличии метрик киргизских аулов Тургайской области.

Похозяйственные книги — это вообще очень ценная вещь, они могут быть как в Брацлавке (ныне центре сельсовета, так и в Адамовке), надо только искать. Конечно же, знакомиться с ними необходимо на месте, так как работа с данными книгами предполагает методичное пролистывание с целью найти сведения о членах какой-либо конкретной семьи. Здесь есть сведения о каждом члене семьи, рода, их возраст, месяц, число, год рождения, грамотность, специальность, занятие и т. д. Так что есть над чем поразмышлять. А в пункте семь вообще есть сведения о выбывших -прибывших. Кто, куда выбыл  и откуда приехал.

Если же ничего  этого не предпринимать, то информация сама собой не появится.

Островск, Каинсай или Новоуманский?

Потом по Островску. Следует учитывать, что это название обиходно, народное, неофициальное, поэтому использовать его при поиске в архивах не стоит, это только усложнит и запутает дело. Памятуя о том, что год рождения Колмухамедова К. 1913, местом его рождения будет поселок Новоуманский Адамовской волости Кустанайского уезда Тургайской области (ведь Каинсаем он стал только в 1932 году). Здесь же следует отметить, что появлялись переселенческие участки в Кумакской волости Кустанайского уезда Тургайской области, и только некоторое время спустя Кумакская волость была раздроблена на 4 волости в том числе и Адамовскую, к которой стал относится и поселок Новоуманский. Это тоже нужно учитывать при поиске.

Также в связи с тем, что в нашей области было еще одно село Ново-Уманка в составе Халиловского района, не стоит путать искомый поселок Новоуманский с ним. Ныне бывшее поселение Халиловского района, а вернее его остатки, находятся на землях Гайского района.

Удач на генеалогическом поприще!

В статье использованы материалы страничек:

http://dreev.ucoz.ru/publ/osvoenie_territorii/1-1-0-23

http://xn--80aaggwgfos5a.xn--p1ai/news/2014-02-04/kto-vret-razvitie-apk-adamovskogo-rayona