Как определить судьбу военнослужащего, пропавшего без вести

В последнее время возникает в генеалогии большой интерес к поиску родственников, погибших на войне или пропавших без вести. В первом случае все ясно: есть точная дата смерти, известно место гибели и захоронения солдата, офицера. Не все так благополучно обстоит у  потомков тех, кто в военное лихолетье пропал без вести, исчез с лица земли и никому до сих пор о них ничего не известно. Война не закончена будет до тех пор, пока земле не предадут останки последнего солдата, сложившего свою голову на полях сражений. Ищем и будем продолжать искать этих безвестных героев.

Ко мне обратился мой постоянный читатель Вадим с просьбой найти хоть какие — то следы его предка.

Начну по порядку: Степанников Михаил Лукьянович, 1900 года рождения, место рождения — село Ново-Троицкое Октябрьского района тогда еще Оренбургской губернии.

На войну был призван 14 ноября 1941 года, а в августе 1942 года уже числился пропавшим без вести. Где искать его следы? Сначала вооружимся тем, что имеем, а потом уже будем писать запросы в различные учреждения.

Естественно, сразу же обращаюсь к сайту obd-memorial.ru

Поисковик выдает мне такую информацию:

Степанников Михаил Лукьянович 1900 года рождения.

Информация в базе данных дается согласно Донесению послевоенного периода  № 60362 от 13.09.1946 года. То есть после войны составлялись списки вот таких пропавших без вести по всей стране повсеместно по запросу их родственников. Разыскивала Михаила Лукьяновича Степанникова Василиса Ивановна.

В анкете от 08.08.1946 года пишется, что рожденный в селе Ново-Троицкое Нижне-Гумбетовского сельсовета Степанников Михаил Лукьянович 1900 года был призван на войну в 1941 году.  Проживал же Михаил в Добровольческом Ново-Гумбетовского сельсовета.Звание — красноармеец, стрелок. Указывается, что письменная связь с ним прекратилась 14 мая 1942 года.

Читайте также:  Горбуновы из села Лопуховки Городищенского уезда Пензенской губернии

Если учесть, что связь прервалась в мае, а объявили его пропавшим без вести лишь в августе, следует время его гибели ассоциировать именно с этим промежутком.

Заинтересовал в анкете меня пункт : военный адрес по последнему письму:

п/п 368 стрелковый полк 3, батальонная рота 7.

В сводных данных по Михаилу Лукьяновичу пишется: последнее место службы 368 СП (стрелковый полк). Но если присмотреться к исходному тексту анкеты, то там будет написано именно п/п 368, что означает полевая почта, а стрелковый полк и полевая почтовая станция — это разные формирования в составе одной дивизии. ППС- это часть дивизии, а не подразделение полка.

Нередко зная номер ППС или как в анкете п/п, можно установить, какой дивизии эта ППС или п/п. принадлежала. На сайте SOLDAT.RU есть поисковик, которому задаешь номер ППС и он выдает номер той дивизии, в состав которой входила полевая почтовая станция. В нашем случае п/п 368 входила в состав 337 стрелковой дивизии первого формирования.

Несколько слов о ней.   На 01.11.1941 -это резерв Ставки ВГК 57 Армии.На 01.01.1942 -57 отдельная армия в подчинении Главкома Юго-Западного направления. Формировалась в октябре 1941 года в Красноармейском Ростовской области.

К концу января стрелковые полки и другие соединения 337 стрелковой дивизии  воевали на Северском Донце, под Морозовкой, Ольховаткой, Жуковкой, Гусаровкой, Волобуевкой, Шуровкой. Ныне это Харьковская область Украины.

5 июня 1942 года, понеся значительные людские потери, дивизия была расформирована. Как я уже говорила, связь с бойцом прекратилась с 14 мая 1942 года, а дивизия расформирована 5 июня, то есть боевых действий уже не вела. То есть временной промежуток возможного момента гибели сузился: 14 мая — 5 июня. В августе он был объявлен пропавшим без вести лишь потому, что известий о нем больше не было.

Читайте также:  По следам моих Романычевых. Или почему потомки одного из них носили фамилию Березкины

Но все, что здесь написано, требует, конечно же, проверки, документального подтверждения. У меня есть статья в разделе родословная » Образец анкеты — запроса в архив Министерства обороны по поиску судьбы военнослужащего», распечатываете анкету, заполняете ее и направляете по адресу Подольского архива. Я с ними работала и получала от них нужные мне именно сведения.

Для чего еще нужно обращаться в Подольск? В архиве вы можете найти боевой путь нужной вам дивизии, буквально расписанный по часам и дням. Предположительно зная, когда пропал родственник, вы можете сузить круг поисков места его пропажи до нескольких километров.  Информация по Степанникову Михаилу Лукьяновичу находится в ЦАМО (Центральном архиве министерства оброны), в фонде номер 58, опись — 18004, дело 2317. Удачных вам поисков.

архив