Некоторые трудности в генеалогическом поиске

Вы занимаетесь составлением истории рода своей семьи? Тогда некоторые советы вам будут здесь необходимы:

Вы наверняка знаете, что ваши предки — крестьяне, бабушка из деревни, прадед и так далее. Но не все так однозначно в своем роде. Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать в поисках предков.

Итак, первое затруднение- это ошибка в отношении предка к сословию.

Вы ищете по региональным архивам ревизские сказки, пытаетесь там отыскать знакомые фамилии, но тщетно, их там нет. Хотя вы наверняка знаете точное место рождения предка, а также обладаете информацией, когда, в какое время принадлежало то или иное село, населенный пункт конкретной губернии. Что делать?

Прежде всего стоит задуматься- если пращура нет в ревизской сказке, значит он не относился к податному сословию, не платил подушную подать. Не дворянин же он точно!

В таком случае имеет место быть принадлежность вашего родственника к так называемому сословию ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН.

Что мы о них знаем?

Николай I своим «Манифестом от 10 апреля 1832 года» установил в России вышеназванное новое сословие.

Почётные граждане — одно из «состояний» городского сословия в Российской империи, особая привилегированная прослойка городских обывателей.

С 1847 года  потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт- Петербургских Сенатских ведомостях». В год это звание получали более 2 тысяч человек. Например, в 1858 году  было 21,4 тысяч почётных граждан. Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении). То есть, чтобы проследить судьбу предка, ваша дорога не в региональный архив, а в город Санкт -Петербург в РГИА. Дела о возведении в почетное гражданство находятся в архиве в фонде Департамента герольдии  Сената.

Читайте также:  Две Лопуховки Пензенской области

Почетных граждан не вносили в ревизские сказки, это коснулось трех последних ревизий, которые прошли уже после Манифеста. Это ревизия 1833 года, ревизия 1850 года и последняя 1857 года.

Почетными гражданами могли стать дети личных дворян, дети православных церковнослужителей, закончившие семинарию,лица,  усыновленные дворянами,дети высшего мусульманского закавказского духовенства.

Могли ходатайствовать о причислении к почетному гражданству ученые, врачи инженеры, агрономы, купцы, состоявшие 20 лет в первой гильдии, лица, получившие на службе чин 14 класса или 9 и до девятого  при отставке.

Кроме того, о почётном гражданстве могли ходатайствовать лица различных сословий за деятельность на общественном поприще свыше 10 лет.

Итак, не найдя своих предков в податном сословии, не огорчайтесь, скорее всего они уже стали представителями нового тогда для России класса- почетными гражданами.

Почетные граждане

 

Путаница с определением сословия может коснуться также и однодворцев.

Это также особое сословии в России, которое начало оформляться в период расширения границ государства.

Однодворцы в Российской империи — социальный класс, возникший при расширении на юг Московского государства и состоявший из военизированных земледельцев, живших на окраинах Московского государства и обязанных нести охрану пограничья. За службу на благо государства служилые люди получали земли, пустоши. Они были и воинами и земледельцами, сами пахали свою землю, жили, как правило, одним двором, готовые по любому требованию охранять границы нового Российского государства.

Это потомки служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVI—XVII вв., не успевших приобрести права дворянства. Класс однодворцев формировался из боярских детей, стрельцов, казаков, солдат, пушкарей, обедневших дворян. Со временем, вследствие смещения границы государства к югу, служилые люди, поселённые между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, оказались внутри страны. Поэтому данная категория была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.

Читайте также:  Еще немного о Нижней Акберде

 

однодворцы

Петр I ввел подушную подать для однодворцев, таким образом они несли службу как дворяне, а платили налоги как крестьяне. Затем класс однодворцев окончательно упразднили, переведя их в разряд государственных крестьян.

Итак, если вы при генеалогическом поиске встретились с проблемой, что не можете найти своего предка в так называемых десятнях, нет фамилий рода в списках дворянства, то знайте, что, они скорее всего, как обедневшая ветвь, были причислены к сословию государственных крестьян. И род их не пресекся и не исчез, а просто стал податным сословием. Перефразируем известное крылатое выражение:»Из князи — в грязи». К сожалению, для России 18 века это был необратимый процесс.

Вам совет таков: ищите потомков обедневшего служилого сословия в податном сословии, в ревизских сказках церквей.

О других нюансах и трудностях в работе генеалога я расскажу чуть позже.