О пропавшем без вести на войне Федоре Пахомовиче Березкине

Федор Пахомович Березкин — второй брат Варвары Пахомовны, мамы моего деда и его дядя. Родился в 1909 году в селе Лопуховка Никола – Пестравского района Пензенской области . До войны был колхозником. Работал в деревне. Женился на Дарье Максимовне. Кажется, я даже видела ее, когда мы приезжали в гости в Пензенскую область. Бабушка звала ее тетей Дашёней. Когда началась война, Федор добровольцем отправился на фронт. В Пензенской книге памяти значится, что Березкин Федор Пахомович, красноармеец, пропал без вести в июне 1942 года, по месту захоронения данных нет.
В сводной базе данных министерства Обороны значится, что последним местом службы Федора Пахомовича был 73 полк. 73 стрелковый полк входил в состав 33 стрелковой дивизии, которая, в свою очередь, была в составе 11 армии. От Федора Пахомовича, вспоминает его дочь Антонина Федоровна, в апреле 1942 года пришло письмо, в котором он писал, что лежит в госпитале возле линии фронта с легким ранением, а потом его вновь отправят на фронт. Он пропал без вести в июле 1942 года, а похоронка пришла в 1943 году. Вероятно, его после госпиталя вновь отправили воевать, где уже летом он погиб.
33 стрелковая дивизия на момент гибели Березкина воевала в Псковской области.
5 июля 1942 года части 33 стрелковой дивизии, в том числе и 33 стрелковая были направлены в район Идрицы.

Идрица
В электронной сводной базе данных министерства Обороны РФ
Березкин Федор Пахомович значится пропавшим без вести летом 1942 года. Место призыва: Николо – Пёстравский РВК, Пензенская область, Николо – Пёстравский район.
Последнее место службы – 73 полк, ППС 325.
Итак, ППС 325 соответствовала 33 стрелковой дивизии, воевавшей в начале 1942 года на Псковщине (вплоть до весны).
Информация взята из «Донесения послевоенного периода» от 12.07.1946 года, где Федор записан под номером 3.

Читайте также:  Перепись населения 1920 года по хутору Каратал Ток - Чуранской волости