Ревизская сказка 1719 года села Старый Кряжим помещицы Прасковьи Андреевны Нечаевой

Наконец-то, дорогие читатели, удача улыбнулась нам, исследователям своих корней по селам  Махалино и Кряжим Кузнецкого района Пензенской области.

Найдена серия  первых ревизских сказок по этим двум населенным пунктам. Две из них, касающиеся Козмодемьянского (ныне Махалино), я уже опубликовала. Имеется также три небольших ревизии на разных помещиков по селу Старому Кряжиму. Сегодня я публикую одну из них.

В этой ревизской сказке указаны дворовые люди помещицы Прасковьи Андреевны Нечаевой, всего девять человек мужчин (женщины в первых двух сказках не учитывались).

Среди них и наш общий прямой предок (Торопцевой Н. П. из Орска, Одинокова В. А. из Пензы,  и Некрасовой Е. А. из Челябинска) Яков Артемьев — дворовый деловой человек, проживавший во дворе помещицы вместе со своим семейством, детьми, племянниками. Именно он был подателем этой ревизской сказки. Почитаем.

Первая ревизская сказка крестьян П. А. Нечаевой.

Старый Кряжим Покровское тож

Года 1719 в июне по именному указу Великого государя и Великого князя Петра Алексеевича  всея Великая и Малая,  и Белая России самодержца указу, каков состоялся в

Санкт -Петеребурге в Сенате в нынешнем 1719 году в январе, на Пензе в Пензенской канцелярии Узинского стану вдовы Прасковьи Андреевой дочери Васильевой жены Нечаевой в селе Покровском Кряжим тож дворовой ея человек Яков Артемьев, выслушав оной именной его царского величества указ, под страхом смерти сказал в вышеписанном селе Покровском за помещичий нашей во дворе ея деловые люди: я, Яков Артемьев пятидесяти лет,  у меня дети Алексей пятнадцати, Борис четырех, Кирилла трех лет, Гаврила двух недель. У меня же племянник Прокофей Иванов шестнадцати, Сила Тимофеев четырнадцати лет.

Илья Екимов сорока пяти лет. У него сын Никифор одиннадцати лет.. А кроме тех деловых людей, которые явные в сей сказке, других дворовых и задворных деловых людей, крестьян и бобылей за помещицей  моей нету. А буде я, Яков, в сей сказке сказал ложно или кого мужеска полу утаил и ложно указал, тогда великий государь учинит мне смертную казнь без всякой пощады. Да сверх того взять на себя великого государя и тех людей, которые сверх сей сказки явятся в утайке и на оные утаенные против числа выделя из поместья помещицы моей … земли равную часть, что на них принадлежа по размеру, и кто утаенный, в дату кому царским указом повелено будет бесповоротно к сказке.

И вместо человека Якова Артемьева Петра Ануфриевича Левина человек его Миней Жуков руку приложил.

В вышеписанном селе Покровском Кряжим тож за вдовой Прасковьей Андреевой дочерью Васильевой женой Нечаевой дворовые люди своя пашни пашут и на помещичьей пашне в … три, в десяти два, в пятнадцати два, в сорока один, в пятидесяти один. Итого девять человек.

Во второй ревизской сказке наши предки записаны дворовыми людьми Никиты Васильевича Нечаева  (сына Василия и Прасковьи Андреевны Нечаевых). А в  третьей сказке они уже пишутся крестьянами того же Никиты  Васильева сына Нечаева.

Ревизии 1782 года у нас нет, предков мы нашли в 1795 году, коими уже владела Аграфена Михайловна Мотовилова  в девичестве Киреева. Таким образом нам удалось установить состав семьи предков по исповедной ведомости 1783 года, где крестьяне принадлежали Михаилу Кирееву. 

Читайте также:  Отказная книга 1689 года по селам Лава и Малый Барышок Алаторского уезда

В 1835 году крестьянами уже владела дочь Аграфены Михайловны Александра Федоровна Полдомасова в девичестве Мотовилова. Данную сказку найти не удалось, но упоминание данного факта мы встретили в титульнике ревизии 1850 года, где наши предки тоже нашлись. В ревизию 1850 года крестьяне уже принадлежали Екатерине Даниловне Козминой, а в 1835 году значились за Александрой Федоровной Полдомасовой, ее матерью.

Итак, вырисовывается определенная картина на данный момент. Из имеющихся у нас трех ревизских сказок разных помещиков по Старому Кряжиму  выяснилось, что в 1719 году крестьяне принадлежали Прасковье Андреевне Нечаевой — вдове Василия Нечаева, это были наши прямые предки, были и другие крепостные и дворовые, которыми владели Лука Панкратьевич Нечаев и Борис Алексеевич Нечаев.

В последующие годы крестьяне и их потомки передавались по наследству потомкам помещиков большей частью по женской линии, поэтому уже к середине 19 века село Старый Кряжим было большим, но разнопоместным селом. Было владельцев крестьян восемь уже.

Вот, например, цепочка передачи крестьян помещиками, владевшими «нашими» крестьянами: от Василия Нечаева (времена до первой ревизии 1719 года)  его жене Прасковье Андреевне Нечаевой (данные первой ревизии), от нее к ее сыну Никите Васильевичу Нечаеву (ревизии вторая 1748 года и третья 1763 года). По исповедной ведомости 1783 -го наши крестьяне принадлежали Михаилу Кирееву.  Пока цепочка передачи от Никиты Нечаева Михаилу Кирееву не ясна — не хватает данных. Но вот дальше все прозрачно. От Михаила Киреева крестьяне переходят его дочери Аграфене Михайловне урожденной Киреевой в замужестве Мотовиловой (данные ревизии 1795 года), потом ее дочери Александре Федоровне урожденной Мотовиловой в замужестве Полдомасовой (ревизия 1835 года) , после нее ее дочери Екатерине Даниловне урожденной Полдомасовой в замужестве Козминой (ревизия 1850 года).

Читайте также:  Серия ревизских сказок по Старому Кряжиму за 1763 год разных помещиков

Дальнейшая принадлежность крестьян после Козминой пока не установлена, так как ревизии 1858 года у нас по Старому Кряжиму  еще  нет.В дальнейшем и этот вопрос мы обязательно проработаем.

Такая цепочка передачи наблюдалась и у других помещиков. Например, о  том, как передавались податные люди от Нечаевых Жедринским, например.

Готовится серия публикаций и по чужим, «не нашим» помещикам. Будем рады, если кто-то найдет с их помощью своих предков. До встреч на страницах сайта.

Постскриптум. Недавно опубликована статья, объединяющая  все документы, найденные в разное время, в ней даются ссылки на эту информацию. Проведена попытка систематизации сведений.