Опечаленный и неупокоенный Дэрдменд

Работа над данной статьей была продиктована просьбой одной из моих читательниц о поиске местонахождения могилы ее родственника-знаменитого татарского поэта, мецената и золотопромышленника Мухаммадзакира (Закира) Садыковича Рамиева, похороненного в Орске в 1921 году.

 

Фото Закира Рамиева 1914 год

Фото Закира Рамиева 1914 год

Книга о поэте

Книга о поэте

Начав работать над историей вопроса, я столкнулась с рядом сложностей. Так, например, кладбище мусульманское, где был захоронен поэт, ныне не существует. Здесь нелишним будет цитирование строк поэта, который как будто предчувствовал свою  судьбу:

Не замечал меня народ,
Хоть видел, что существовал я.
Не брал я от его щедрот,
Хоть жил в народе и писал я.

Горел Меджнун, горел Фархад,
О них везде слова звенят,
Я, бедный, пламенел стократ, —
Не замечали, что пылал я.
Любимые, ужели вы
Не замечали, что пылал я?

Кому свиданье бог даёт,
Кому — надежды сладкий плод,
Но даже корки чёрствой в рот
Из рук надежды, нет, не брал я!
Они от жизни брали всё.
А я? И корочки не брал я!

Сказали мне: «Ты весь в огне, —
То страсть, любовь к родной стране».
Пристало ль отпираться мне?
Но полотна белее стал я.
О, где вы, девушки страны!
Я вас ищу, вы мне нужны!

О, звёзды, где вы зажжены?
Ужель напрасно вас искал я?
О, звёзды радостных надежд,
Увы, напрасно вас искал я!

Повеяли ветра: их зов
Всем сердцем слушать я готов,
Но в песнях веющих ветров
Счастливых слов не услыхал я.

О, где нагорный мой цветник,
О, где с живой водой родник!
Я, плача, головой поник,
Но утешенья не познал я.
Нет, утешенья не познал я!

Увидев родину в беде,
Я шёл, я шёл к живой воде, —
И смерть пришла. Но саван где?
Ах, ткани белой не соткал я.
Как больно мне,
Как тяжко мне, —
На саван ткани не соткал я!

Поэт сетует на то, что не стал таким известным и узнаваемым как перечисленные им пииты. Более того, он пророчит свое забвение после смерти. Действительно, кладбище, на котором похоронен поэт, безжалостно уничтожено в тридцатые годы 20 века, даже памяти о человеке не осталось.

По сему священному месту, бывшему кладбищу  (вернее по одной из его частей) проходит автомобильная дорога -улица Металлистов, рядом параллельно идет железнодорожное полотно, когда -то в советские годы здесь было транспортное предприятие ПОГАТ, потом супермаркет «Зебра» , в бывшем здании его сейчас мясоперерабатывающий цех «Желен». Я слышала от своего дедушки, работавшего в ПОГАТе, что на месте, где были возведены здания его предприятия,раньше было кладбище. Когда «Зебра» купила площади с постройками и открыла здесь супермаркет, ее хозяева даже пригласили священника, чтобы торговля пошла в гору. Священник обмолвился о бывшем кладбище… Освящение места не помогло, предприятие торговое «Зебра» разорилось через несколько лет. Но погост не ограничивался территорией «Зебры», таксопарка, площадью близ ДК «Строитель»,его гектары простирались и по современной промышленной зоне, в частности по землям, ныне принадлежащим механическому заводу.

Территория бывшего ДК "Строитель", ныне центра "Радость"

Территория бывшего ДК «Строитель», ныне центра «Радость»

Еще объект

Еще объект

ДОСААФ

ДОСААФ

Еще фото здания

Еще фото здания

Площади бывшего ПОГАТ

Площади бывшего ПОГАТ

Выцветшая надпись "Зебры"

Выцветшая надпись «Зебры»

Детский центр "Радость" на площади Гагарина

Детский центр «Радость» на площади Гагарина

Железная дорога - бывшая Аккермановская ветка

Железная дорога — бывшая Аккермановская ветка

Каждый вечер здесь проходит поезд Орск-Москва

Каждый вечер здесь проходит поезд Орск-Москва

Здесь было мусульманское кладбище в начале 20 века

Здесь было мусульманское кладбище в начале 20 века

20160712_180749

Мост, соединяющий Старый и Новый город

20160712_180753

 

Вдалеке виднеется строящийся "Желен" - бывшая "Зебра"

Вдалеке виднеется строящийся «Желен» — бывшая «Зебра»

Вид на завод с заправочной станции

Вид на завод с заправочной станции

Забор завода, вид с заправки

Забор завода, вид с заправки

20160712_181426

База «Строймаш»

Улица Металлистов

Улица Металлистов

Железнодорожные пути возле автомобильной дороги, справа от дороги - забор завода

Железнодорожные пути возле автомобильной дороги, справа от дороги — забор завода

Автомобильная дорога

Автомобильная дорога

Пыталась посмотреть на территорию завода сквозь небольшое отверстие

Пыталась посмотреть на территорию завода сквозь небольшое отверстие

Так уж получилось, что рожденный в Башкирии, Закир Рамиев по делам часто бывал в Орске, это было связано и с его деятельностью на золотоносных рудниках, одним из владельцев которого он являлся. Волею судьбы Дэрдменд (пвсевдоним, который на русский можно перевести как «опечаленный») приехал умирать в Орск, до этого похоронив в Оренбурге свою старшую дочь, в Оренбурге жила и семья поэта. Заболев в дороге тифом, он навсегда остался в Орске.

Место для его захоронения выбирали тщательно и упокоили его не на городском мусульманском кладбище, а на правобережье реки Урал, которое было неподтопляемо в половодье. Чьи семьи были побогаче, хоронили умерших здесь, везли сюда их на лошадях. Уберегая поэта от стихии, его родственники и знать не знали, что Закира Рамиева ждет более печальная участь -быть закатанным в асфальт и раздавленным коробками заводских корпусов. Ведь именно здесь, на территории мусульманского кладбища правобережного Орска, не посчитавшись с покоем мертвых, стали возводить завод Локомотив. Это была грандиозная стройка 30-х годов, то есть спустя всего лишь несколько лет последнее пристанище Дэрдменда и сотен тысяч несчастных было осквернено. Стране нужен был завод-гигант, который стали возводить в 1934 году, а уже в 1939 году строительство большого промышленного предприятия законсервировали, решив разместить на промышленной площадке несколько заводов оборонного направления. В первые дни войны к нам из Тулы эвакуировали оружейный завод, который и в годы сражений и уже в мирное время производил ракеты, гильзы. Этот завод в советские годы получил название ОМЗ — Орский механический завод, сейчас на его базе три предприятия работают : завод по производству холодильников, компрессорный и собственно механический.

 "Орские холодильники"

«Орские заводы»

Полуразрушенное здание одного из корпусов завода

Полуразрушенное здание одного из корпусов завода

Но вернусь к истории с местом захоронения поэта.Механический строился, первоначально не запустив своих щупалец к могиле Дэрдменда. Потом его стали расширять. Строители завода знали еще в довоенное время, что на его территории находится могила известного татарского поэта. После войны сюда приезжали родственники Закира Рамиева, переворачивали могильные плиты в надежде найти надпись с фамилией Дэрдменда, но ничего не обнаружили. В первое время послевоенного лихолетья надгробные камни мертвых еще не уничтожили, они еще были.  Возможно, в дальнейшем их использовали при строительстве. В 1965 году мастер-строитель Кузякин также говорил о бывшем татарском кладбище на стыке двух заводов.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

В 2008 году председатель общественной организации мусульман в Орске Расим Валлеевич Валетдинов встретился с неким Амиром, который посещал места своей юности. В военное время этот самый Амир жил в Новотроицке, а в Орске строил завод ОЗМК. Он знал, что на самой границе двух заводов -механического и ОЗМК захоронен известный татарский поэт. Амир предполагал, что это Мирхайдар Файзи, на что ему Валетдинов ответил, что здесь Файзи похоронен быть не может, так как его захоронение находится в Баймаке в соседней Башкирии. Расим Валлевич сказал, что это могила другого татарского поэта-Дэрдменда.

Закир Рамиев-татарский поэт

Закир Рамиев-татарский поэт

Братья Закир и Шакир Рамиевы

Братья Закир и Шакир Рамиевы, Закир — слева

Где же искать то пресловутое место, в радиусе которого лежит под гнетом земли, асфальта и заводских корпусов один из просвещеннейших людей своего времени? Валетдинов говорит, что проехав по улице Металлистов вдоль забора завода, нужно остановиться в месте, где забор кончается, потом пройти буквально 30 метров и мысленно отмерить сто метров, идущих в сторону завода, вот эти ориентиры и будут подсказывать каждому, что когда-то здесь было царство мертвых, а не живых, и что опечаленный поэт доселе с неупокоенной душой каждый раз витает над ржавыми строениями, мечтая вырваться в поле на степной простор, где он вырос.

НЕдалеко от этого места кончается территория механического завода

Недалеко от этого места кончается территория механического завода

20160603_190319

Проржавевший забор

Проржавевший забор

Реклама на заборе

Реклама на заборе

Где-то недалеко от этого здания лежат в земле кости Дэрдменда

Где-то недалеко от этого здания лежат в земле кости Дэрдменда

Чуть правее- база "Строймаш"

Чуть правее- база «Строймаш»

В 2014 году председатель «Туган тел» в Орске выступил с предложением исправить ошибки предков и захоронить капсулу с землей с предполагаемого места захоронения поэта на мусульманском кладбище, что находится по левую сторону от новой объездной дороги ( так называемой никельской объездной) если ехать из Нового города в Старый. Сейчас три проекта памятника  в стадии утверждения, два из них разработал главный художник города О. Китаев, третий предложил Р. Валетдинов. Отличие  эскиза Валетдинова  от первых двух в том, что ширина постамента предлагается не два метра, а метр восемьдесят сантиметров, этот факт председатель-общественник объясняет тем, что тела то в могиле не будет. От души пожелаю Расиму Валлевичу удачи в его нелегком деле и успеха.Надеюсь, что опечаленный поэт наконец -то перестанет быть неупокоенным. Скоро, совсем скоро его душа вновь увидит с небес поле, речку, деревья, а не знойный плавящийся асфальт, железнодорожные рельсы завода, промышленные краны и ветхие коробки зданий семидесяти-восьмидесятилетней давности.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

В Орске в районе Старого Города сохранился дом по переулку Лафарга 3, откуда в октябре 1921 года горожане проводили в последний путь поэта. Это строение арендовали Махубджамал и Закир с лета 1920 года до конца 1921 года. В современности дом несколько изменился, обшит сайдингом, раньше был деревянным:

 

О поэте также можно прочитать статьи в следующих изданиях

  1. Т. Г. Черкас .Опечаленый поэт : что знаем о нем?//Орская хроника, 29.11.2014 г, № 185
  2. Л.  Х. Хамидулин . Дэрдменд. История татар в лицах.-Казань: Татар. кн. изд-во, 2010.-48 с.
  3. А. Курочкин По следам великого Дэрдменда// Орский вестник от 10 декабря 2014 г.
  4. С. Григорьев. Общественность разошлась по палатам// Орская хроника от 7.04.2015 г.

Книгу Л. Хамидуллина, любезно подаренную мне Р. Валетдиновым, я планирую в дальнейшем перевести в формат PDF.