Поселок Алексеевский Оренбургской губернии Орского уезда

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года в составе Орского уезда 2-ой Усерганской волости числится хутор Алексеевский. В хуторе в тот момент было 48 дворов, 272 человека жителей, располагался хутор на реке Куру-Илге, в хуторе был 1 деревянный молитвенный дом.

Читатель пишет, что ранее Алексеевский входил в состав нашей Оренбургской области. Это не совсем так, да, в состав Оренбургской губернии входил , а в область нет. В 1926 году хутор Алексеевский относился уже к Зилаирскому кантону Утягуловской волости Башкирской АССР. Прописано, что жили в хуторе и русские, и чуваши. Расстояние до ВИК (а) составляло 40 км., в хуторе было 87 дворов, в них жили 191 мужчина и 270 женщин, всего 461 человек. В 1925 году в хуторе было 62 двора.

С 20-х годов и до момента исчезновения Алексеевский входил в состав Башкирии, а не Оренбургской области.

В списке населенных мест Башкортостана 1952 года в Абзановском районе есть Алексеевский сельсовет. В состав сельсовета входили сам поселок Алексеевский и хутор Ново-Покровский. Алексеевский отстоял от райцентра, то есть Абзаново в 50 км.

На карте 1953 года видно, что действительно, Алексеевка в эти годы относилась к Абзановскому району:

Административная карта Башкирской АССР 1953 год, Абзановский район

Знание территориальной отенесенности дает нам следующее: коль Алексеевский уже в 20-е годы относился к Башкирии, значит, в Уфе есть переписи населения 1920 и 1926 годов, где можно почерпнуть очень много полезной информации генеалогического характера.

Где расположено урочище Алексеевский?

В списке населенных мест Башкортостана 1969 года Алексеевского уже нет в составе территорий, в частности Зианчуринско района, к которым мог относится поселок в эти годы. Это значит, что он бесследно исчез в 60-е годы 20 века как неперспективный. Потерян, забыт, заброшен. Современные карты местоположение урочища даже не обозначают, так как перестал существовать населенный пункт уже давно. Даже Викимапия не выдает результат.

В 1969 году в Зианчуринском районе значится только Казанбулакский сельсовет, в который входили такие поселения как деревня Агурда, деревня Казанка (поселок № 2 Зианчуринского совхоза), хутор Новомихайловский, поселок № 3 Зианчуринского совхоза (Биштиряк), поселок Центральная усадьба Зианчуринского совхоза (Нижнеидельбаково). При этом Агурда, например, отстоит от Казанки  в 11,5 км приблизительно, до Биштиряка вообще 16,5 км, а до урочища Алексеевский всего 8 (это если напрямик, через горы, а в объезд дальше). Анализируя данные справочника, я пришла к выводу, что в результате укрупнения колхозов и слияния некоторых из них с совхозом «Овцевод» (Зианчуринский совхоз), эти колхозы перестали существовать, а Алексеевский сельсовет был слит с Казанбулакским. Поселок Алексеевский и деревня Ново-Покровка вымерли.

Исчезли они в годы Хрущевских реформ как неперспективные.Центральная усадьба совхоза «Овцевод»  была в Идельбаково, к совхозу относилась и Казанка, Алексеевский.

Казанка Зианчуринский район

По крайней мере, сопоставление двух данных по красноармейцу Кочеткову дает мне основание утверждать, что Алексеевский был в составе «Овцевода».

Вот есть запись в ОБД Мемориале:

Кочетков Александр Иванович 1910 года, уроженец Алексеевского сельсовета, родился в совхозе «Овцевод».

А вот запись  из ОБД Мемориала, только из книги памяти:

Кочетков Александр Иванович 1910 года, уроженец Алексеевки Зианчуринского района.

Так как Алексеевский был достаточно удален от центральной усадьбы, его постигла участь многих населенных пунктов по всей стране в 60-е годы 20 века. А ведь большой населенный пункт был, вот, судя по карте, даже церковь имелась, в советские годы был даже центром сельсовета, а потом в 60-е, в связи с вливанием колхозов в совхоз, был укрупнен и сельсовет, а потом неперспективный пункт постепенно покинули все жители.

Так и хочется процитировать стихи Эдуарда Асадова:

Умирают деревни, умирают деревни!
Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.
Где отыщется слово суровей и гневней,
Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!

Без печали и слез, будто так полагается,
Составляется акт, что с таких-то вот пор
Деревенька та «с данных учетных снимается»
И ее больше нет. Вот и весь разговор.

Как видно из нижепредставленного фрагмента справочника 1969 года, Алексеевки есть в составе Башкирии, но другие, в Зианчуринском районе наш поселок не значится:

Я попыталась определить  месторасположение урочища.

Судя по списку населенных мест 1901 года, расположен был хутор на реке Куру-Илге. Такой реки на карте Зианчуринского района Башкирии я не нашла, но есть река Куриул, созвучная ей, что дало мне право утверждать, будто Куриил ранее и произносился Куру-Илга (либо это ошибка справочника). Но нет, нашла информацию, что действительно, Куруил ранее назывался и Куру-Илга, и Куру-Елга, и Куруюл и т. д. В переводе с тюркского обозначает якобы сухую дорогу.

На карте Башкирии 1953 года Алексеевский обозначен на реке уже Куруил, которая течет как по нашему Кувандыкскому городскому округу, так и по соседнему Башкортостану, на этой реке расположен населенный пункт Оренбуржья — Куруил. Сам читатель пишет, что хутор был возле ныне существующей Казанки Зианчуринского района. Сама Казанка расположена несколько западнее этой реки. Точные координаты урочища я не назову, ориентиром может служить как раз река Куриил, двигаясь по ее течению к истоку, можно, наверное, найти остатки фундаментов домов, заросшие травой по пояс. Но коль однажды где-то были дома, их можно найти даже несмотря на то, что они были разрушены давным-давно. Это урочище — место, отличное от окружающего ландшафта, его видно невооруженным глазом.

На карте четко видно, что находился Алексеевский юго-восточнее Казанки, а еще восточнее был населенный пункт Каракусюк практически на одной параллели с Алексеевским

Карта 1942 года

На этой карте обозначен уже только Каракусюк,1985 год

Здесь также отмечен Каракусюк и есть обозначение Алексеевского хребта

Если сравнивать все представленные карты и современные, то можно сказать, что находилась Алексеевка таки на реке Куруил, там, где в нее втекает еще более мелкая речонка Мамбетелга.

Читайте также:  Как я искала следы Валикова Николая Матвеевича

Впрочем, один из потомков здесь проживавших-Виктор Платонов установил памятный крест на месте бывшего населенного пункта:

Так что мимо не пройдете, не проедете.

Фамилии бывших жителей.

По данным ОБД -Мемориал, в хуторе Алексеевский проживали

Сарбаевы, Осиповы, Давыдкины, Зуенковы, Котоновы и Катановы, Коршуновы,  Шведовы, Швейкины,Александровы, Ивановы, Ивочкины, Дмитриевы, Кочетковы, Красноперовы, Ксенофонтовы, Лошкаревы, Никифоровы, Николаевы, Новиковы, Платоновы, Уливановы, Харитоновы,  Фролкины, Алексеевы и многие другие.

Вот, например, некоторые из них, остальных жителей можно найти в похозяйственных книгах (архив района, либо Уфы):

Алаев Николай Сергеевич 1924 год,

Алексеев Иван Александрович 1925 год,

Алаев Василий 1913 год,

Александров Егор Иванович 1913 год,

Давыдкин Андрей Степанович 1919 год. Есть информация, что его останки нашли в урочище Горки Темкинского района Смоленской области,

Давыдкин Иван Степанович, по разным данным 1921 или 1910 года рождения,

Дмитриев Павел Васильевич 1920 года,

Зуенков Андрей Игнатьевич,

Иванов Гаврил Иванович 1902 год,

Иванов Гаврил Тимофеевич,

Иванов Михаил Михайлович 1913 год,

Ивочкин Василий Анисимович 1920 год,

Ивочкин Василий Максимович 1909 год,

Ивашкин Василий Анисимович 1920 год,

Катанов Гаврил Кириллович 1919 год,

Катанов Михаил Петрович 1917 год,

Катанов Поликарп Иванович 1923 год,

Коршунов Василий Алексеевич 1915 год,

Котонов Гаврил Петрович 1919 год,

Кочетков Александр Иванович 1910 год,

Кочетков Ефим Иванович 1907 год,

Кочетков Петр Иванович 1918 год,

Красноперов Григорий Кузьмич 1925 год,

Ксенофонтов Василий Тихонович 1919 год,

Лошкарев Александр Васильевич 1925 год,

Никифоров Дмитрий Иванович 1913 год,

Николаев Алексей Петрович 1924 год,

Николаев Иван Ильич 1920 год,

Николаев Илья Романович 1910 год,

Николаев Александр Ильич 1923 год,

Осипов Петр Семенович 1924 год,

Осипов Тимофей Яковлевич 1903 год,

Осипов Иван Тмофеевич 1901 год,

Платонов Геннадий Еремеевич 1912 год,

Использовано фото с сайта http://www.kremnik.ru/node/429754

Сарбаев Иван Егорович 1919 год,

Уливанов Егор Иванович 1920 год,

Харитонов Маркел Федорович 1924 год,

Харитонов Николай Маркелович 1924 год,

Харитонов Андрей Михайлович 1921 год,

Шведов Григорий Прокофьевич 1898 год.

Происхождение названия.

Как видно из перечня фамилий, среди жителей были Алексеевы. Я уверена, что название хутору было дано по фамилии этих самых первопоселенцев Алексеевых.

Вот, в списке моем есть Алексеев Иван Александрович 1925 года рождения, что доказывает факт проживания Алексеевых в населенном пункте.

Откуда и когда прибыли переселенцы в эти места?

Точного времени основания населенного пункта у меня нет, но это  вторая половина 19 века (70-80 е годы), так как в списке 1901 года по Оренбургской губернии населенный пункт уже значится как хутор, в котором 48 дворов. Согласно списку населенных мест Башкортостана 1926 года мы узнаем, что жили в Алексеевке как русские, так и чуваши.  Последние селились здесь на землях, приобретенных у башкирского населения в местах  прежних зимовок и обязательно неоднократно проверенных климатических условиях. Расположенный рядом с урочищем Алексеевка Бердяш в 30-е годы 20 века вообще сплошь был населен чувашами. Но сказать, прибыли ли поселенцы непосредственно из Казанской губернии в конце 19 века, либо раньше на Оренбургскую оборонительную линию, а уж потом расселились в современном Зианчуринском районе — я не могу. Так, например, фамилия Уливанов  найдена мной в Чувашской АССР Урмарском районе селе Челкасы в 40-е годы 20 века, но она встречается и в именном справочнике казаков 1-го военного отдела, награжденных государственными наградами Российской империи. Уливанов  Матвей там значится как казак станицы Воздвиженской, награжденный Георгиевской медалью 4 степени. Проживал в отряде Желтом этой станицы.

Вообще, процесс расселения жителей из соседнего Саракташского района в Зианчуринский мной уже однажды описывался. Да и названия некоторых населенных пунктов говорят о том, что их жители — переселенцы с соседних территорий. Так, например, Новопетровское Зианчуринского района образовано скорее всего выходцами из села Петровское Саракташского района. А фамилии жителей Нижней Акберды Жильников, Закомолдин и др. сплошь и рядом встречаются в урочищах Саракташского района — Богословке и др. Евстивеевых, представителей казачьего сословия, я нашла в  деревне Киселевка Зианчуринского района, а также в хуторе Чанкин, а вот Портновых — также из казаков — в урочище Глинка Зианчуринского района, еще ранее я писала о Самарцевых, тоже выходцах из станиц но в Куюргазинский соседний район.

Читайте также:  Ищу потомков Александра Васильевича Ульцева, Ивана Ивановича Ульцева и других

Значит, процесс перехода из Саракташского района в Зианчуринский имел место быть. Впрочем, сначала нужно найти метрические записи молитвенного дома хутора Алексеевский (ищем метрики молитвенного дома хутора Алексеевский 2-ой Усерганской волости Орского уезда), там должно быть указано, жителями каких населенных пунктов были те или иные люди раньше до переселения. Ищем самые ранние метрики.

Населенный пункт Куюбарово Зианчуринского района — ныне несуществующий- тоже был основан выходцами из Саракташа в 1912 году, так пишет бывший житель деревни Рашит Ишаев. Кстати, колхоз Куюбарово был присоединен также к «Овцеводу» в свое время .

Так или иначе, но сведения о прежнем месте жительства основателей Алексеевки надо искать в метрических книгах хутора .

География распространения отдельных фамилий.

Читатель интересовался фамилиями Новиковы, Платоновы, Фролкины.

Нашла интересную страничку, где есть сведения о Платонове Геннадии Еремеевиче и Новикове Степане Прокофьевиче, последний перебрался в Зианчурино Кувандыкского района, позже был репрессирован.

То есть сведения о Платоновых необходимо искать и касательно Зианчурино, Казанки.

Фамилию Новиков (возможно, это не родственники, а однофамильцы) я нашла в поселке Новомихайловский, хуторе Калининский.

По общедоступным данным Мемориала Фролкиных найти не удалось. Относительно национальной принадлежности жителей. Справочник 1926 года указывает, что жили здесь как русские, так и чуваши. Мы же видим, что была еще и мордва — Фролкины, Давыдкины и др. Фамилии чувашей от русских ничем не отличаются. Так, например, Алексеев — русское имя собственное. Но приведу пример такой: в бытность мою учителем я знавала школьника с фамилией Алексеев, и был он чуваш. Я была его классным руководителем и знаю, что мальчик с семьей ездил в Чебоксары к родственникам в Чувашию, да и говорил он, что является представителем этой национальности.

Фролкины — представители мордовской национальности. Это мне также доподлинно известно, так как бабушка моего мужа в девичестве носила фамилию Фролкина и родом была из деревни Шадымо-Рыскино Мордовской АССР.

Я уже писала, что точное место прошлого проживания помогут определить метрики, но я, используя метод географии распространения фамилии, нашла интересные моменты. Спешу ими поделиться, только учитывайте, что это информация к размышлению, нужны прежде всего метрики: большая часть фамилий жителей Алексеевки найдена мной на территориях, южнее Чебоксар. Это Моргаушский, Цивильский, Урмарский районы Чувашии.

Судите сами:

Уливанов — Чувашская АССР, Урмарский район, село Челкасы.

Иванов, Платонов — Чувашская АССР, село Новые Челкасы.

Катанов — Чувашия, Алатырский район, село Сосновка.

Харитонов — район Чебоксар, село Шорчекасы.

Никифоров — район Чебоксар, то ли Толиково, то ли Токмеево, а также Караксирма?

Кочетков — Чувашия, Пахмутово и др.

Все эти места — бывшая Казанская губерния.

Это не касается имен собственных мордовского и русского  происхождения, у них другая география фамилий.

Например, фамилии Прокаев, Антошкин (жители соседней  Казанки)- мордовские. О данных именах собственных у меня также есть статья. Фамилия Осипов найдена мной и  в Шулаевке Бузулукского уезда.

Харитоновы и Ивановы проживали также в Новопетровском, при этом в справочнике 1926 года написано, что Новопетровское называли также и Чувашское. Возможно, часть поселенцев прибыла в Алексеевку из Новопетровского, например, все те же Харитоновы и Ивановы. Как я уже писала, Петровское Саракташского района и Новопетровское Зианчуринского скорее всего взаимосвязаны между собой, да и другие населенные пункты, например, Нижнюю Акберду жители Петровского пополнили. Фамилии саракташского Петровского Карпов, Бирюков, Чернышев найдены мной в Новопетровском Зианчуринского района, а Цыганков, Чиканов и др. в Нижней Акберде.

Резюмируя вышенаписанное:

Переселенцы из Казанской губернии  шли целыми переселенческими потоками, это связано и с организацией новой Оренбургской линии, и поздним временем, часть из них оседала в Бузулукском уезде, некоторые шли дальше на восток. Сначала оседали в современном Саракташском районе, потом перебирались и в Зианчуринский (тогда такого деления не было). Мордва, в основном, была из Пензенской губернии. Следует учитывать, что часть районов Мордовии, в частности Инсарский район, ранее относились к Пензенской губернии — Инсарский уезд Пензенской губернии.

Итак, ищем

-переписи населения хутора Алексеевский Утягуловской волости Зилаирского кантона в Уфе, это 1920 и 1926 годы,

-похозяйственные книги поселка Алексеевский, начиная с 1934 года в районном архиве, либо в Уфе,

-если есть репрессированные, раскулаченные, очень много материала есть по ним в архиве Оренбурга, вот пример,

-также необходимо делать запрос в ИЦ МВД Оренбургской области по репрессированному,

-находим метрические записи хутора Алексеевский Орского уезда 2-ой Усерганской волости за самые ранние годы, скорее всего, в архиве Оренбурга,

-можно посмотреть похозяйственные книги Казанки, Новомихайловского, хутора Калининский.

Вот приблизительный алгоритм поисков, удач!

Напоследок выкладываю фотографии урочища Алексеевский, предоставленные мне Виктором Платоновым:

Заброшенные могилы