Про хутор Поповский 1-ый, Павловскую волость и Средне-Каргальский сельсовет

Доброго времени суток! Пишу статью по просьбе одной читательницы, которая попросила меня определить к приходу какой церкви относился хутор Первопоповский, ныне урочище, до недавнего времени находившийся в границах Сакмарского района Оренбургской области.

Что ж, попытаюсь это сделать. Сначала вообще необходимо найти место, где располагался этот хутор, а потом искать окрест ближайшие населенные пункты с церковью, к приходу которой и мог относится Поповский 1-ый   (именно такое написание дают нам справочники).

О времени образования хутора.

Самое первое упоминание хутора мне удалось найти в «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии, составленном по сведениям всероссийской переписи населения 1917 года». В составе Павловской волости Оренбургского уезда значатся

Поповское I, которое состоит на тот момент из 3 дворов,  живут великороссы, количество человек проживающих -44,

Поповское II, в нем также 3 двора, великороссы проживают, их 25 человек.

Итак, если смотреть на количество домов в двух этих хуторах, то становится ясно, что они образовались сравнительно недавно относительно 1917 года. Но коль они появились до революции, а метрические записи могли вестись и до 1920 года, то есть вероятность наличия этих самых метрик в архиве Оренбурга, осталось только определить приход.

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1926 года искомый нами хутор также относится к Павловской волости , включен в Среднекаргальский сельсовет (тогда они только начинали в 20-х годах образовываться), он называется поселок Поповский 1-ый, состоит уже из 21 двора, из которых все 21 -русские, проживают 68 мужчин и 62 женщины, всего 130 человек.

Есть также поселок Поповский 2-ой, в нем 26 дворов, все русские, проживают 83 мужчины и 68 женщин, всего 151 человек.

О названии хутора Поповский 1-ый (Поповский I, Первопоповский).

Название хутора антропонимично, то есть произошло от имени собственного. В нашем случае это фамилия жителей, обосновавшихся  на берегах речки Средней Каргалки. Первый потому, что был еще второй хутор — Поповский 2-ой (Поповский II), также основанный жителями с фамилией Поповы.

Подтверждением моим словам может быть информация о проживавшем в хуторе до войны и призванном из него в 1941 году Попове Михаиле Владимировиче 1924 года рождения, проживавшем в Чкаловской области Средне-Каргалинском сельсовете хуторе Первопоповский). Я так понимаю, что Первопоповский — это обиходное, бытующее среди жителей название, официальные же я уже упоминала согласно справочникам.

Дальнейшие статистические данные по хуторам.

Как я неоднократно писала, в 1928 году наша губерния была упразднена, часть ее территорий вошла в Средне-Волжскую область наравне с другими соседними современными областями, потом была в составе Средне-Волжского края, и только с 1934 года во вновь образованной Оренбургской области.

В списке населенных мест Средне-Волжского края 1931 года в составе Оренбургского района числится Средне-Каргальский сельсовет. Привожу данные ниже по всем населенным пунктам сельсовета на 1931 год, может, кому-нибудь пригодится.

Поселок Башкатовский, до центра сельсовета 11 км, до райцентра 43, 27 до железнодорожной станции Каргала, 38 дворов, в них проживают 208 русских.

Поселок Белоусовский, 13 км до центра сельсовета, 53 до райцентра (то есть до Оренбурга), 37 до железнодорожной станции Каргала, 93 двора, в них 430 человек, украинцы.

Поселок Киевский. В 7 км от центра сельсовета расположен, в 46 от райцентра, в 29 км от железнодорожной станции, 35 дворов, в них проживают 208 украинцев.

Поселок Клаптенко, информация о расстоянии до сельсовета не указана, до райцентра 39  км, 27 до станции Каргала, 4 двора, в них проживают 18 украинцев.

Поселок «Красная Житница» совхоз. Расстояние до центра сельсовета не указано, 53 км до Оренбурга, 37 до железнодорожной станции, количество дворов не указано, в них проживают 23 русских.

Хутор Поповский I. Расположен в 16 км от сельсовета в 48 км от райцентра, 32 км до железнодорожной станции, 37 дворов, в них 185 русских проживает.

Поселок Ново-Алексеевский. Расстояние до центра сельсовета не указано, до Оренбурга 43 км, 214 км до станции Каргала, 28 дворов, 155 русских.

Поселок Поповский II. 3 км до сельсовета, 32 до Оренбурга, 27 до станции Каргала, в хуторе 32 двора, в них живут 154 русских.

Поселок Сакмарский. Расположен в 5 км от сельсовета, в 35 км ото Оренбурга, 27 до станции Каргала, в нем 33 двора, 172 русских .

Поселок Соколовский. Расстояние до центра сельсовета не указано, до Оренбурга 32 км, до Каргалы 27 км, в нем 71 двор, 314 украинцев проживают.

Вообще из справочника непонятно, какой населенный пункт был центром сельсовета в 1931 году.

Ныне некоторые населенные пункты переименованы, многие ныне — урочища, небольшая часть дожила до современности, но об этом ниже, так как мне нужно привести еще данные по сельсовету за 1939,1949, 1960,1974 года.

В справочнике 1939 года по населенным пунктам Чкаловской области (Оренбургская область именовалась таковой с 1938 по 1957 годы) в составе уже Сакмарского района есть Средне-Каргальский сельсовет.

В нем числятся поселок Ново-Алексеевский,  поселок Башкатовский, землянка Аманова, землянка Жумабаева, землянка Ексентьева, поселок Киевский, поселок «Колонист», поселок Поповский 1-ый, поселок Поповский 2-ой, поселок Привольный, поселок Сакмарский (ниже в справочниках да и на карте 1950 года значится как Самарский), поселок Соколовский. Если сравнивать сведения по состоянию на 1931 год и на 1939 год, мы увидим, что появились и некоторые другие названия среди населенных пунктов сельсовета. Вот, например, поселок Привольный. Изучая наличие той или иной фамилии по населенным пунктам, я нашла, что в Привольном ранее проживал человек с фамилией Клаптенко. Возможно, хутор Клаптенко был переименован в Привольный. Но это вопрос спорный, так как на карте Стрельбицкого 1919-1921 годов хутора Привольный и некий хутор Лаптенко (созвучен Клаптенко) указаны совершенно в разных сторонах друг от друга.

Хутор Привольный расположен чуть севернее Киевского, а Лаптенко между Крючковым и Самарским. Карта Стрельбицкого. Издание 1919-1921 г. Восток

В справочнике 1939 года также указано, что в хуторе Поповский 2-ой действовал колхоз имени Чапаева, в хуторе Колонист- имени Розы Люксембург. В Ново-Алексеевке был колхоз имени Буденного, в Киевском — 2-ая Пятилетка, в Соколовском — колхоз «Труд».

Читайте также:  Каширинский уезд Оренбургской губернии

Хутор Поповский 1-ый располагался от райцентра Сакмара в 38 км, в нем была 1 школа, хутор Поповский 2-ой в 37 км, также была одна школа. В поселке Башкатовский указано наличие как школы, так и почты, что дает мне основание предполагать, будто в Башкатовском был центр сельсовета.

В справочнике 1949 года в составе Средне-Каргальского сельсовета Сакмарского района Чкаловской области указаны такие населенные пункты как поселок Башкатовский, поселок 2-ой Поповский, поселок Киевский, поселок «Колонист», поселок Ново-Алексеевка, поселок Поповский 1-ый, поселок Привольный, поселок Соколовский. 2-ой Поповский заявлен на расстоянии 33 км от Сакмары, Поповский 1-ый в 39 км от Сакмары — райцентра.

В справочнике 1960 года по Оренбургской области фигурирует все тот же Средне-Каргальский сельсовет. В нем хутор Башкатов  как центр сельсовета (так указано в справочнике), хутор Киевский в 2 км от него, село Колонисты в 3 км от сельсовета, хутор Ново-Алексеевка в 4 км, хутор Поповский 1-ый в 4 км, поселок Поповский 2-ой в 7 км, хутор Привольный в 4 км от сельсовета, хутор Самарский в 6 км от Башкатовского,  село Соколовское в 9 км от сельсовета.

В списке населенных мест Оренбургской области 1974 года Среднекаргальский сельсовет Сакмарского района  также имеет место быть, в него включены  село Чапаевское — центр, хутор Башкатовский в 7 км от сельсовета, хутор Киевский в 10 км от сельсовета, поселок Роза Люксембург в 4 км от сельсовета, село Соколовское в 3 км от сельсовета.

Итак, появились новые названия. Но, памятуя о том, что в 1939, 1949 годах в Поповском 2-ом действовал колхоз имени Чапаева, я думаю, что Чапаевское — это бывший Поповский 2-ой, а в хуторе «Колонист» — колхоз имени Розы Люксембург, то поселок Роза Люксембург- это бывший Колонист.

Итак, между 1960-м и 1974-м годом приоритеты поменялись: центр сельсовета был перенесен из Башкатовского в хутор Поповский 2-ой, некоторые населенные пункты поменяли свои названия, став именоваться по колхозам. Отделения колхозов постепенно мельчали, становясь урочищами. Нет сейчас на картах ни Башкатовского, ни Киевского, ни Поповского 1-го.  Интересующий читательницу поселок Поповский 1-ый вообще исчез в 60-е годы в результате хрущевских реформ и укрупнения колхозов.

Село  же Соколовское ныне на картах Сакмарского района есть.

Американская топографическая карта СССР. Поволжье. Прикамье. Урал. 1950 год.

N-40 карты Генштаба СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск. 1985 год.

Топографическая карта генштаба СССР. 5 км. 1984 год

Если анализировать все карты и сравнивать их с имеющимися списками населенных мест, то Башкатовский в 1974 году еще был, на карте же 1984 года он никак не обозначен, а в 1985 значится как нежилой, то есть время его исчезновения варьируется от 1974 до 1984 года. Более точно помогут сказать похозяйственные книги населенного пункта.

Где же сейчас Средне-Каргальский сельсовет?

Определение местоположения бывшего сельсовета необходимо мне прежде всего для того, чтобы ответить на вопрос читательницы, к приходу какой близлежащей церкви мог относится хутор Поповский 1-ый. Итак, ныне этого сельсовета не существует.19 июня 2013 года ЗС Оренбургской области принято решение об объединении Среднекаргальского сельсовета со Светлым с переименованием его в Светлый соответственно.

Возьмем карту, ищем Светлый на ней в составе Сакмарского района. Ниже к югу протекает речка Средняя Каргала, давшая начало Среднекаргальскому сельсовету. Ныне здесь находятся такие населенные пункты как Роза Люксембург, Чапаевское, Соколовское, Первенец. Вот это и есть бывший Среднекаргальский сельсовет.

Посмотрим вокруг на предмет наличия в начале 20 века церкви, к которой мог относится хутор Поповский 1-ый и другие окрестные населенные пункты, вновь образованные.

Коль появился хутор Поповский 1-ый на землях Павловской волости, значит, рассмотрим список населенных мест 1900 года, возьмем Павловскую волость и изучим ее по вопросу наличия церкви в том или ином населенном пункте. В нашем случае храмы были в селе Архангельское на реке Тептярке, Макарьев мужской монастырь на реке Урал, молитвенный дом в Ново-Дмитриевке, церковь в Покровке на реке Каргалке. Также  с Павловской волостью граничила территория Оренбургского казачьего войска (1-ый военный отдел), к которой относилась станица Сакмарская — казачье село со своей церковью. Было еще село Никольское, возникшее на этих землях в 18 веке, также имелся в селе храм.

Посмотрим, какой населенный пункт был ближе всех к Среднекаргальскому сельсовету, куда могли ходить на службы и записывать свои метрики жители Поповского 1-го.

Это село Архангеловка на реке Титярке ныне Оренбургского района. Благодаря близкому месторасположению выходцы Архангельского тогда могли основывать соседние хутора. Так, например, фамилия Башкатов встретилась мне и в Архангельском и в хуторе Башкатовский соответственно, который могли основать Башкатовы из Архангельского.

Читайте также:  Хутор Барановский Нижнегумбетовского сельсовета Октябрьского района Оренбургской области

Райцентр Сакмара. Ранее казачья станица. Располагалась значительно дальше Архангельского, но жители окрестных хуторов могли быть выходцами из этой станицы. Так, например, фамилия Попов, Соколов , также Башкатов встречалась в Сакмарском ранее. В моей практике все может быть. Например, в ходе работы я узнавала, что жители села Саверовки регистрировали свои метрики в Орске, например, а это порядка 40 км, хотя некоторые все же ходили в церковь села Колпак близлежащую, поэтому метрики есть и в книгах церкви села Колпак и в метриках Спасо-Преображенской церкви города Орска, а жительница села Землянки-Николаевка Неплюевской волости (сейчас Борский район Самарской области) зарегистрировала своего сына в церкви Бузулука. В силу каких-либо причин жители Поповского 1-го могли регистрировать браки, рождение, смерть и не в близлежащей церкви.

Село Павловка (в обиходе Мужичья Павловка) ныне несуществующее, ранее центр Павловской волости. Находилось несколько южнее Архангельского и отстояло от речки Средней Каргалки значительно дальше, нежели Архангельское.

Село Ново-Дмитриевка на реке Гусиха. Если смотреть по карте, то это сравнительно недалеко от бывшего Среднекаргальского сельсовета, нежилое ныне урочище Новодмитриевка близ Белоусовки. Ныне это территории , которые граничат между собой — стык Сакмарского и Переволоцкого районов. Но Архангельское было ближе  все же, чем Ново-Дмитриевка.  Но не стоит забывать, что в населенном пункте был молельный дом (что характерно для старообрядчества) , а не церковь.Хотя можно не исключать данный населенный пункт как возможный. Вот карта:

На карте видно расположение Архангеловки, Новодмитриевки относительно бывшего Среднекаргальского сельсовета

 Подгородняя Покровка на реке Каргалке.  Это территории, находящиеся на реке Каргалке соответственно и расположены они в значительном отдалении от Средне-Каргальского сельсовета.  Ныне Подгородняя Покровка находится недалеко от Оренбурга.

Были церкви также в соседней Имангуловской волости на реке Салмыш, но они находились достаточно далеко, поэтому я их в расчет не взяла.

Итак, чтобы все-таки найти, к приходу какой церкви относился хутор Поповский 1-ый, надо изучить клировые ведомости церквей. Я бы начала с церкви села Архангельское Павловской волости Оренбургского уезда, потом с церкви станицы Сакмарской, далее посмотрела бы приход храма Мужичьей Павловки Павловской же волости Оренбургского уезда (в документах она просто Павловка), Новодмитриевки Павловской волости. Но не исключено, что жители могли регистрироваться и в Оренбурге, когда ездили туда на базары, по делам и пр. А вот  В. И. Даль, составитель словаря известного, венчался со своей женой Соколовой в девичестве (село Соколовское — одно из владений Соколовых) в Никольской церкви, например.

Рассуждения о наличии той или иной церкви, а также выявление близлежащей мне помогло, например, в определении прихода церкви Спасской села Петровское Оренбургского уезда, к которому относился хутор Каировский. Я написала статью приблизительно такого же содержания как и эта, а читательница запросила клировые ведомости Спасской церкви и нашла записи по Каировке.

Относительно местоположения хутора Поповский 1-ый.

Рассматривая все вышепредставленные карты, сопоставляя данные справочников, я пришла к выводу, что Поповский 2-ой — это сейчас Чапаевский Сакмарского района Оренбургской области, а Поповский 1-ый ныне не существует. Располагался он ближе к бывшему центру сельсовета Башкатовскому, находился от него в 4 км, тогда как Колонисты ныне Роза Люксембург в 3 км. Поповский 1-ый располагался ближе к Белоусовке и Башкатовскому, находился от Архангельского в 12 километрах.

Карта, на которой расположены Архангельское и хутор Поповский 1-ый и Поповский 2-ой. Карта предоставлена потомками Поповых.

Некоторые фамилии  Белоусовки, Киевского, Башкатовского.

В ходе поисков по Поповскому хутору я нашла факт проживания Белоусовых в селе Сенное и Владимировке Переволоцкого района. Ныне Сенное существует, а Владимировка ныне урочище.

Данные территории как раз граничат с востока с урочищем Новодмитриевка и Белоусовкой (см. карту выше)

Находятся эти территории недалеко от современной Белоусовки, что дает мне основание утверждать об  антропонимичном названии Белоусовки, которую осваивали жители соседних территорий.  Ранее Белоусовка именовалась также Рябцево.

Некоторые фамилии по населенному пункту: Бульзис, Щербаков и Щербак, Коваленко, Праданов, Спицын, Шашков, Телемонов и др.

Среди бывших жителей Киевского мне встретилась фамилия Дранов.

Среди проживавших в хуторе Башкатовский — Дорогины, Ненашевы.

Уточнения и дополнения.

Для справки : в 1939 году наряду с хуторами Поповский 1-ый и Поповский 2-ой в составе Сакмарского района был также хутор Поповский в составе Павловского района Белоусовского сельсовета.

Уже написав все, что вы прочитали выше, я нашла бесценный материал по Поповскому 1-ому и вообще всему Среднекаргальскому сельсовету, собранному одним из потомков Поповых. С ним можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

http://mydocx.ru/7-99659.html

Как я и предполагала, относился хутор к приходу Михаило-Архангельской церкви села Архангельское (сейчас Архангеловка Сакмарского района). Поповы были выходцами из этого села. В работе подробно описываются обстоятельства приобретения земельных наделов Поповыми, условия их жизни и пр.

Также стало известно, что самостоятельный приход в селе появился в 1861 году, а до этого (с 1841 года, когда Тамбовские переселенцы прибыли на место будущего села) они были прихожанами станицы Чернореченской за 30 с лишним верст. Автор не указывает, переселенцами из какого населенного пункта и уезда Тамбовской губернии были люди, но ведь это легко выяснить, исследуя метрические записи церкви станицы Чернореченской за начало 40-х годов 19 века.

Еще я по тексту писала, что в 1931 году было непонятно по справочнику, где был центр Среднекаргальского сельсовета, из воспоминаний же автора работы по Поповым стало ясно, что в 20-30 годы центр сельсовета был в Соколовском. Потом, как я уже писала, в Башкатовском и, наконец, переместился в Чапаевское. Но в 2013 году Среднекаргальский сельсовет слился со Светлым сельсоветом Сакмарского района, потеряв свой статус.

На карте Стрельбицкого 1921 года отмечено три хутора Архангельских, один из них Архангельский (Попов), я думаю, что так были отмечены именно земли, купленные Поповыми на реке Средней Каргалке.