Рекомендации по установлению судьбы военнослужащего, пропавшего без вести в годы войны

Очень многие сейчас интересуются судьбами своих дедов и прадедов, которые считаются пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Так мне пишут в личку и оставляют запросы в группе по поиску своих родственников. Вряд ли, конечно, случится чудо и я укажу вам конкретное место, где искать предка, моей целью будут скорее рекомендации по поиску информации о пропавшем без вести и алгоритм установления их судеб.

Пример определения судьбы без вести пропавшего

Как, например, определить участь Ионина Константина Алексеевича, если не указан номер его ППС, части, дивизии?

Известно только его место призыва на войну — это село Подгородняя Покровка Чкаловского сельского района Чкаловской области. То есть, скорее всего человек призван был Чкаловским ОВК. Значит необходимо сделать запрос в областной военкомат (в данном случае оренбургский) с просьбой выслать вам информацию, содержащуюся в призывной карте.

Самым ценным сведением будет информация о номере призывной команды и дата отправления команды с призывного пункта. Дальше на каждый номер команды и дату прилагается, как правило, именной список, в котором указывался номер войсковой части и ее адрес.

Большей частью  призывники военкоматов направлялись на фронт не сразу, сначала это  были либо маршевые роты, либо запасные стрелковые полки, бригады. Эти запасные формирования отправлялись сначала на какой -либо фронтовой пересыльный пункт, где уже формировались конкретные дивизии, а потом только происходила отправка на линию фронта.

Если же из военкомата придет ответ, что карта не найдена, потеряна, информации нет, то необходимо досконально изучить материал по теме, какие дивизии, части формировались на момент призыва предка в данной конкретной области или соседних. Это поможет вам в написании запроса в ЦА МО для указания номера дивизии, полка, в котором служил предок на момент пропажи.

В нашем случае в городе непосредственного призыва Чкалове были созданы в разное время, к сожалению, время дислокации неизвестно, в этом может помочь только военкомат, две запасных стрелковых дивизии (ЗСД):

  • 95 запасной стрелковый полк (ЗСП) 13-ой ЗСД,
  • 65 ЗСП 45-ой ЗСД,
  • 92 ЗСП 13 ЗСД,
  • 365 ЗСП 13 ЗСД.

Установив через военкомат, какой запасной полк какой дивизии дислоцировался в Чкалове в 1941 году, можно узнать, куда он был в дальнейшем направлен.

К сведению ищущих по Оренбургу

Осенью 1941 года в Чкалове формировались 11 кавалерийская и 360 стрелковые дивизии непосредственно перед их отправкой на фронт.

Читайте также:  Населенные пункты с одинаковым названием Лопатино на территории Пензенской области и производные от них названия, которые существовали и есть сейчас

Можно проследить боевой путь этих дивизий до момента пропажи родственника по «Журналу боевых действий» в ЦАМО вплоть до часов и минут и узнать точное место, в котором человек получил статус пропавшего без вести.

Когда человек отсутствовал в части в течение 15 дней, ему этот статус присваивали.

Кратко о боевом пути 360 стрелковой дивизии: сформирована в Чкалове осенью 1941 года. В декабре 1941 года направлена в Московскую зону обороны, в составе 4-ой Ударной армии Северо-Западного фронта принимала участие в Торопецко-Холмской операции, потом до поздней осени 1942 года занимала глубокую оборону. В конце 1942 года воевала на Калининском фронте (ныне Тверская область), принимала участие в Великолукской наступательной операции. Дальше не продолжаю, так как по сведениям родственников Ионин Константин Алексеевич пропал без вести в 1942 году.

Исследования в подольском архиве министерства обороны

Есть еще одна зацепка по выяснению дивизии, в которой воевал родственник — это работа самостоятельно в архиве в Подольске. Там в ЦАМО есть 9-й отдел, в котором собраны ведомости подворного послевоенного опроса. В этих документах может чудесным образом быть записана ППС ( полевая почтовая станция), что гораздо облегчит поиски в дальнейшем, ведь зная номер ППС, мы установим, в состав какой дивизии она входила.

В конце концов пишем запрос в архив с обязательным указанием места службы на момент  пропажи .

Установление судьбы Бабкова Тихона Петровича

Другая читательница интересуется судьбой Бабкова Тихона Петровича, уроженца хутора Савельев Константиновского ранее Николаевского района Ростовской области. Здесь нужно отметить, несколько другое направление поиска. С помощью лидера поискового отряда «Донской »  Вячеслава Градобоева читательнице удалось выяснить последнее место службы Тихона Петровича. Также известен факт награждения его орденом Красной Звезды, а потом все — тишина. Бабков Тихон Петрович командовал 3-им взводом стрелковой роты противотанковых ружей 409 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 107 дивизии, значит, он был как минимум, младшим лейтенантом. Это значит, что он офицер, а в ЦАМО есть картотека учета офицерского состава и безвозвратных потерь офицерского состава.

В ответе из архива Минобороны будет выписка из послужной карты, в которой будет указано

  • с какого года запрашиваемый находился в КА,
  • в каком году  и какое звание присвоено,
  • когда человек призван по мобилизации и куда направлен,
  • если человек пропал без вести, то указывается, когда он исключен из списков ВС,
  • если человек был награжден, как Бабков Тихон Петрович, должны быть сведения об этом.
Читайте также:  Список домохозяев села Большое Пермиёво Сабановской волости Городищенского уезда Пензенской губернии

Из архива приходит ответ через полгода — год в виде архивной справки:

Так выглядит архивная справка

Так выглядит архивная справка

Как делать запрос в ЦА МО, смотрите в моей статье «Образец анкеты-запроса в архив Министерства обороны по поиску судьбы военнослужащего«. Кстати, не забудьте вложить в письмо чистый конверт с обратным адресом.

Еще небольшая зацепочка по Тихону Петровичу: есть информация, что в ходе освобождения Старого Оскола он был тяжело ранен, соответственно должен был быть направлен в госпиталь. Читательнице нужно обратиться в Военно-Медицинский музей Министерства обороны в Санкт-Петербурге для установления номера эвакогоспиталя и дальнейшей судьбы человека. Скорее всего, он умер в госпитале от ран.

Если информацию не нашли

И если все-таки судьбу военнослужащего проследить не удалось, остаётся надеяться на случай, что какой-нибудь поисковый отряд найдет вашего родственника и сообщит вам.

Так например, на сайте Мемориала  Протасов Сергей Миронович, уроженец села Александровка Чкаловского района до сих пор числится без вести пропавшим, а на сайте поисковиков есть информация, что его останки найдены под Сталинградом, вот выписка:

помощник начальника 6-го отделения штаба 126 стрелковой дивизии лейтенант Протасов Сергей Миронович 1918 года рождения, русский, уроженец Чкаловской области Александровского района села Александровки, служащий, член ВЛКСМ с 1938 года. Образование среднее общее. В КА с 1939 года. Кадровый офицерский состав. У него была жена Чекушкина Александра Петровна.

Останки лейтенанта найдены поисковиками между поселком Привольный и селом Васильевка Волгоградской области, где находился штаб 126 дивизии, найдены всего 14 человек. Пропавшим без вести Протасов считался с 29 августа 1942 года и исключен из списков ВС. Теперь он найден. Если кто-то из земляков увидит эту информацию, просьба разместить ее  на региональных интернет-ресурсах.

Итог

Резюме вышеизложенному таково: ни один человек не в силах самостоятельно найти иголку в стоге сена, так и в нашем случае без помощи архивистов, самостоятельной работы в архивах этого сделать невозможно. Пишите в соответствующие инстанции, обращайтесь и вам обязательно улыбнется удача. Надеюсь, мой сайт Вам окажется полезным в поиске информации о пропавшем и установлении судьбы военнослужащего.